App Store Google Play

Снова лучший из худших? или кое-что о программе Куличенко

20.09.2008 17:23

В марте 2008 г. Комитет избирателей Украины совместно с газетой «Комментарии» провели исследование того, как мэры крупнейших украинских городов выполняют свои предвыборные обещания. По итогам исследования лидером по выполнению обещаний оказался мэр Днепропетровска Иван Куличенко. «Лидером по выполнению обещаний оказался мэр Днепропетровска Иван Куличенко, потому что у него была самая конкретная и лаконичная программа. Он не давал невыполнимых обещаний и, поэтому, ему удалось выполнить многое из запланированного», - заявил пресс-секретарь Комитета избирателей Украины. Было заявлено, что самое основное из невыполненных мэром обещаний - это решение проблем, связанных с мусоропереработкой и свалками.

В сентябре 2008 года появилось новое заявление, сделанное как под копирку. В газете «Свое мнение», под заглавием «Наобещал - сделай» и подзаголовком «Днепропетровский мэр самый «реалистичный». Правда, с мусором подкачал», устами главного редактора еженедельника «Комментарии» было заявлено, что Куличенко на первом месте среди мэров городов - миллионников по выполнению своих предвыборных обещаний.

Тональность заявления, правда, немного изменилась. Редактор объяснил, что наш Иван на первом месте, «не потому, что так много сделано, а потому что ... он меньше давал нереалистичных обещаний». И подчеркнул - «фактически единственное его конкретное обещание не выполнено». Проблема с мусоросвалкой и мусоропереработкой так и не решена.

Вторичное прочтение практически идентичного заявления вызвало определенные вопросы. О чем же мэрские летописцы будут вещать через год - полгода, когда мы потеряем статус города - миллионника, и какое место среди мэров всех городов займет Куличенко? Неужели мэр давал только одно конкретное обещание? Пришлось заняться поиском его программы. К удивлению, программа не была вывешена гордо на сайте горисполкома, вот мол, смотрите, что уже реализовано, какой я самый «реалистичный». Зато нашлась она в библиотеках.

Скромно и со вкусом, первое, что подумалось после ознакомления с этим документом. Ничего лишнего. Программа, опубликованная в газете «Наше місто» №37от 15.03.2006, отличалась лаконизмом и скорее всего, была сокращенным вариантом программы. Поскольку в расширенном, по интернет-слухам, речь шла о введении в 2006 году в эксплуатацию современного компьютерного оборудования для точного и оперативного определения мест утечки воды, техническом переоборудовании в 2006-2008 г., насосных станций город.  Кроме того, обещалось восстановление зеленых зон города (!), создание муниципального такси для инвалидов (!!), введение «маршрутных проездных» по льготной цене для тех, кто добирается до места работы двумя и более маршрутами (!!!), и многое другое.

В газетном варианте конкретных обещаний было действительно немного. Нельзя же серьезно принимать во внимание обещание - «поднять уровень жизни жителей Днепропетровска, сделать его доступным для полноценной жизни и таким, который обеспечит уверенность в завтрашнем дне; обеспечить комфортную жизнь в городе, сделать окружающую среду приемлемой и соответствующей европейским стандартам». За такое даже и спрашивать как-то неудобно, несерьезно.

Но кроме потока пустословий были и конкретные обещания и не одно. «Есть много конкретных проектов, которые соответствуют вышеприведенным целям и уже начали реализовываться и должны быть реализованы в ближайшие годы».

Комитет избирателей Украины с газетой «Комментарии» правильно заметили, что не выполнены обещания -  создание системы вывоза, переработки и утилизации бытовых отходов и отходов строительного производств, строительство современного полигона. Но с чего они решили, что все остальные выполнены!? «Реконструкция центра города» - как и обещано, началась, о чем красноречиво свидетельствуют руины «Детского мира». Но в программе указан парк им. Т.Г. Шевченко, и  Октябрьская площадь. Правда, учитывая как «реконструируют» «Детский мир», может и хорошо, что это обещание не выполняется. «Реализация специальной программы освещения города, чтобы не осталось ни одной темной улицы»? Проведите их по нашим массивам! То же можно сказать и о «модернизации жилищного фонда - в первую очередь лифтового хозяйства, домовых сетей и крыш; реконструкции улиц и благоустройства дворов, существенном снижении потребления природного газа теплоснабжающими предприятиями города, развитии системы теплоснабжения от Приднепровской ГЕС». Что-то может и делается, но в масштабах города это не заметно. Конечно, может Куличенко и лучший из всех мэров городов - миллионников, но тогда остальным можно только посочувствовать.

Самым примечательным в программе является первое по порядку ее конкретное обещание. Речь в нем идет о реконструкции систем водоснабжения, очистки и водоотвода города при помощи полученного кредита Европейского банка реконструкции и развития. Действительно Днепропетровский водоканал должен был получить кредит в 20 миллионов евро на реконструкцию водоснабжающих сетей. Само кредитное соглашение было подписано, были проведены все необходимые с юридической точки решения через горсовет. Настало время осваивать полученные средства и наши чиновники решили прибегнуть к испытанному методу «распила» бюджетных средств. Но идея «раздерибанить» кредит то ли не пришлась по вкусу представителям ЕБРР, то ли рассорила местных бюрократов, которые начали проводить мероприятия по захвату управления проектом, изымать документацию, самовольно назначать руководителя проекта, но похоронила под собою, похоже, всю благую идею. Кредит так городу и не достался.

Печальнее всего то, что программа имела как краткосрочный, так и долгосрочный аспекты. Успешная реализация краткосрочного, а им и был вышеописанный кредит, должна была привести к началу реализации долгосрочного. Как описывала его газета «Наше місто» №45 от 29 марта 2006 года, он был рассчитан на 15 лет и предусматривал выделение 500 миллионов евро городу для создание современного водоснабжающего предприятия отвечающего всем европейским требованиям. Теперь о нем думается надо забыть.

Можно было бы назвать это просто еще одним не выполненным обещанием Куличенко, но затрагивают эти события интересы не только днепропетровчан. При открытии офиса ЕБРР в нашем городе, его представители заявляли что, опираясь на наш опыт, собираются продвигать подобные программы в Харькове и Донецке. Боюсь что «наш опыт» продвижения программы может надолго отпугнуть желающих складывать деньги в инфраструктурные проекты в Украине.



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...