App Store Google Play

Свалки начинаются с мусора в головах

17.09.2008 00:16

Если унитаз - лицо хозяйки, то как охарактеризовать физиономии «хозяев» наших городов, страны в целом, допустивших их превращение в  мусорные свалки?!

РОЖДЕНИЕ ИНИЦИАТИВЫ: ВЗЯТЬ И...ВОЗВРАТИТЬ!

Как известно, в брежневские времена расцвета застоя Днепропетровщина славилась всесоюзными инициативами. Последняя из них - аттестация рабочих мест, родившаяся на Днепропетровском комбайновом заводе им. Ворошилова. С тех пор почили в Бозе и Советский Союз, и аттестация рабочих мест вместе с ее инициатором, но, как оказалось, не способность рождать инициативы, достойные пера лучших фельетонистов эпохи. На последних выборах, например, одна из местных общественных организаций призвала политические силы вместо затрат на собственную рекламу организовать сбор средств для спасения днепропетровского городского электротранспорта. А в нынешнем августе, никак в преддверии очередных внеочередных выборов, созрел к очередному спасению сам Днепропетровск, утопающий в свалках мусора и бытовых отходов.

Повивальные бабки

Повивальными бабками этой исторической инициативы стали: президент Украины Виктор Ющенко, направивший грозное письмо премьеру Юлии Тимошенко с требованием остановить превращение Украины в «мусорник в центре Европы»; Всеукраинский семинар по вопросам обращения с бытовыми отходами «Саночистка-2008», на котором заместителем начальника Управления по благоустройству Министерства ЖКХ Александром Игнатенко поставлена задача всем городам-участникам Евро-2012 по внедрению современных методов и технологий сбора мусора и отмечена позитивная тенденция в этом многотрудном деле, в частности, в Днепропетровске. А также... наш мэр Иван Куличенко, обещавший своим избирателям на последних выборах решить мусорную проблему, а ныне  обвинивший в ее создании днепропетровчан:  "Люди не платят - коммунальщики не убирают. Службы, ответственные за вывоз мусора, ропщут, что им задолжали свыше 6 млн. грн. Поэтому так и работают".

Инициаторы

...И оно таки так. На 20 августа 2008 года только 50% населения оплатило вывоз ТБО. Самое страшное, что в сложившихся условиях мусороперевозчики уже не  в состоянии оплачивать утилизацию собранного мусора на частном полигоне ООО «Экология Украина». В результате всех вышеперечисленных факторов и родилась в их мудрых головах, прямо скажем, неординарная инициатива, более похожая на крик души. «Единственный способ наказать задолжника, - считает  директор одного из трех предприятий-перевозчиков ЗАО «Днепрокоммунтранс» Валерий Лубинский, - привезти ему мусор обратно и выгрузить в квартиру то, что он выносил все эти полгода в контейнеры. К таким акциям, - заявил Лубинский, - предприятие готово приступить уже в ближайшее время».

Как говорится...

Ожидаемые последствия

Как известно из информации горисполкома, в Днепропетровске ежегодно образуется 1,5 млн. куб. м твердых бытовых отходов, а в Украине, в соответствии с письмом президента, накапливается больше 50 млн. куб. м твердых бытовых отходов, из которых повторную переработку проходят лишь 3%. Остальное сваливается на полигонах и свалках, не отвечающих никаким экологическим требованиям. То-то нас ожидают апокалиптические картины, если этот днепропетровский почин по «внедрению современных методов и технологий сбора мусора» распространить на всю Украину. Воистину трижды был прав булгаковский профессор Преображенский, утверждавший, что разруха начинается в людских головах. Если же, говоря современным языком, унитаз - лицо хозяйки, то как охарактеризовать физиономии «хозяев» наших городов, страны в целом, допустивших их превращение в помойки и мусорные свалки?!

Впрочем, нельзя и недооценивать эту проблему, поэтому в следующей главе мы обратимся к глобальной истории мусорного апокалипсиса...

ГЛОБАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ МУСОРНОГО АПОКАЛИПСИСА

Как утверждают некоторые мировые информагентства, масштабы «мусорной» проблемы действительно впечатляют - за год средний житель земли производит не менее 350 кг мусора, 10% из которых сжигаются, 80% - закапываются в почву, а 10% остаются на поверхности. Всего же за год человечество выбрасывает до 2,1 трлн. тонн мусора, и с каждым годом его количество продолжает расти.

Рекордсмены

Хорошо известны и мировые рекордсмены в этой области.  Недавно власти Мексики приняли решение закрыть к 15 января 2009 года самую крупную свалку Латинской Америки «Бордо Поньенте», расположенную близ столицы страны. Мусорный полигон, занимающий около тысячи гектаров земли, уже давно был мишенью местных защитников природы - ликвидация свалки станет логичным завершением их многолетней борьбы, пишет РБК daily.

За 13 лет существования свалки, по самым приблизительным подсчетам, на ее территории было складировано не менее 60 млн. тонн бытовых отходов. По площади «Бордо Поньенте» уступает лишь печально знаменитому «Пластиковому супу» - засоренной всевозможным мусором зоне Тихого океана, занимающей около 1 млн. кв. км, на которых сосредоточено до 100 млн. тонн отходов.

Экологические последствия

Главные претензии экологов к мексиканской свалке связаны с ее воздействием на окружающую среду. Речь, прежде всего, идет о серьезном проседании грунта в районах захоронения отходов - в ряде мест глубина провалов составляет до 13 метров. В результате жидкие продукты разложения отходов проникают в грунтовые воды, делая их непригодными к использованию даже в бытовых целях.

«Подобные свалки опасны сразу по нескольким параметрам: это и отравление грунтовых вод, и очаги гниения, где синтезируется метан, часто становящийся причиной масштабных возгораний, потушить которые очень трудно», - сообщил РБК daily менеджер международного проекта по реструктуризации городских свалок в Боснии и Герцеговине Алекс Шкрб.

«Излишне говорить, что ядовитый дым, выделяющийся при открытом горении мусора, отрицательно влияет на здоровье людей. Кроме того, масштабные свалки представляют собой и эпидемиологическую опасность - там развиваются сотни видов болезнетворных микробов», - добавил он.

По словам Шкрбы, в настоящее время у мирового сообщества нет четкой концепции решения проблемы утилизации бытовых отходов. «Имеющиеся сейчас методики переработки либо недостаточно эффективны, либо слишком дороги для повсеместного применения», - считает он.

Осознают эту опасность и на Днепропетровщине. Лариса Зевакина, начальник отдела отходов Управления экологии и природопользование Днепропетровской области: "Эти свалки на сегодняшний день как мы все понимаем, несут влияние, которое воздействует на человека, это, прежде всего, фильтрат, который попадает в подземные воды и отсюда все, что мы пьем, может повлечь за собой заболевания".

Прогнозы техногенные...

Но кроме непосредственного воздействия на здоровье людей залежи мусора влияют на него и опосредованно, серьезно повышая опасность наводнений, делая их особенно разрушительными. Даже при обычных сильных осадках ливневая канализация и ее коллекторы далеко не всегда справляются с возложенной на них функцией. Потому как рост водонепроницаемого покрытия в городах сокращает площади с естественным покровом, способным поглощать влагу. Но куда хуже обстоят дела, если такой город завален мусором и стихийными свалками. В результате этого ливневая канализация может быть попросту выведена из строя. В таком случае потопа точно не миновать.

И особо пессимистические

Вредное воздействие продуктов химических реакций, которым будут подвержен в естественной среде антропогенный мусор, считают некоторые специалисты, вызовет мутацию у людей и... даже страшно представить, что произойдёт. Будут ли, вообще, это люди?

Приведенные здесь мнения и прогнозы не страшилка и не сценарий американского фильма-катастрофы, а элементарный анализ последствий, связанных с варварским отношением человека к природе. Тем важней ознакомиться с мировым опытом борьбы с замусоренностью планеты, чему и посвящена следующая глава...

(Продолжение следует)

 

"Днепропетровский Акцент"



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...