App Store Google Play

Валерий Пустовойтенко: "Меня шокируют вещи, которые происходят сегодня"

15.09.2008 16:49

Первого мэра Днепропетровска и бывшего премьер-министра Валерия Пустовойтенко «Левый берег» разыскал в Киеве, где он является главным советником председателя наблюдательного совета банка «Даниэль». Одновременно Валерий Павлович преподает в Академии муниципального управления и днепропетровском Национальном горном университете, а также входит в Совет старейшин, объединяющий авторитетных политиков с приставкой «экс» - президентов, премьеров, министров, депутатов.

Как оказалось, Валерий Пустовойтенко не так часто бывает в Днепропетровске, но внимательно следит за событиями в городе и в курсе всех дел. На день города, естественно, приедет в гости, чтобы отпраздновать вместе с днепропетровцами. Что ему нравится, а что не хватает городу в нынешних условиях, а также о том, зачем стране досрочные выборы, Валерий Пустовойтенко рассказал «Левому берегу».


Как часто вы бываете в Днепропетровске?

Вот, ездил в средине августа на день рождения бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Смирнова, которому исполнилось 60 лет. Иногда приезжаю просто так, пообщаться. Кроме того, я еще работаю профессором на кафедре подземного строительства в Национальном горном университете Днепропетровска.

Сегодняшний город сильно отличается от того, которым руководили вы?

Не думаю. Внешне изменился, а вот проблемы остались те же. Даже стали острее. Водоснабжение, водоотвод, работа городского транспорта - если было больше 400 троллейбусов, то стало в три раза меньше. Я удивляюсь, как мэр выкручивается, потому что половину воды в город поставляют из Аулов (за Днепродзержинском), стоимость транспортировки высока из-за больших затрат электроэнергии.
Что еще для города главное? Он должен сохранять свое лицо. Днепропетровск всегда славился своими кадрами. Каждый раз, когда я еду в Днепропетровск, горжусь, что мэр города - Куличенко Иван Иванович - это мой бывший заместитель. Он за эти годы вырос, три раза переизбирался мэром, а это непросто. Поэтому я с радостью буду ездить туда, даже если не будут приглашать. Там остались родственники жены, друзья, с которыми я общаюсь.

А как вы оцениваете политический климат в городе?

Самый главный вопрос для городского совета, его исполкома, для мэра - то, что нет достаточного согласия в городском совете. Там тоже противостояние «Регионы» - БЮТ, «Наша Украины» немножко...

Если раньше было семь заместителей у председателя, то сегодня их практически в два раза больше, потому что каждая партия, каждая фракция хочет иметь своего зама. Хорошо, что мэр избирается всенародно. Когда в Киеве говорят, что нужно менять Конституцию, чтобы президента избирали в Верховной Раде, я стою на том, что его можно избирать только всенародно. Иначе верх возьмет клановость: положат список и все поделят. У кого будет президент, у кого - парламент, у кого - министры. Не угодит президент одному из кланов, снова соберутся и уволят. А когда президент избран всенародно, то он гарантирует соблюдение Конституции для всего народа. Тот же принцип действует и в городе.

Знаю, что отношения между администрацией города и руководством областного совета хорошие, но они должны быть еще лучше, потому что город очень тяжелый. Его нельзя сравнить ни с Павлоградом, ни с Никополем, ни с Кривым Рогом, потому что это - молодые города, а Днепропетровск - старый город.

Вы сказали, что город изменился внешне. Вам лично изменения нравятся?

Хочется, чтобы город не потерял свое лицо. К сожалению, это нарушается. Взять, к примеру, площадь Ленина. Считаю абсолютно неправильным то, что снесли Детский Мир, гостиницу «Центральная» и собираются строить высотный комплекс на проспекте Карла Маркса. Нужно, чтобы у городского совета, мэра города, главного архитектора была гордость. Кстати, главный архитектор Днепропетровска - дочь бывшего главного архитектора города Внукова, который был очень талантливым и толковым. Этим людям нужно быть более принципиальными в этом вопросе, чтобы сохранить лицо очень красивого проспекта Карла Маркса - застройку конца XIX-средины ХХ века. Ведь каждое здание на проспекте имеет свое лицо. Если это нарушить, то красота пропадет.

Как вы оцениваете то, что происходит в большой политике сейчас - развал коалиции, перспектива новых досрочных выборов?

Сложившаяся ситуация - это позорище для страны, для людей. Когда мы говорим об интеграции в НАТО, в Европейский союз, то без создания политической стабильности в стране с нами никто говорить не будет. Мы как папуасы живем - неизвестно, что будет завтра.

Вот сейчас правительство Тимошенко собираются отправить в отставку. Это, наверное, произойдет, и объявят досрочные выборы. Так я предполагаю. А по Конституции, до 15 сентября правительство должно подать в Верховную Раду Украины проект бюджета на следующий год. Россия на три года вперед бюджет рассматривает, а у нас непонятно, кто его будет представлять и рассматривать на следующий год! Это катастрофа! Хотя в средствах массовой информации о бюджете, об экономике страны никто не говорит...

Но и Европа неспокойна: конфликт в Бельгии, досрочные выборы в Австрии...

Нельзя сравнивать Европу и Украину! Там - демократия с вековыми традициями, там политика особо не влияет на бизнес. Мы же сегодня опустились до 1996 года.

Я помню события 1997-1999-го - мы настолько были близки к вступлению в ЕС, что я даже представить себе не мог. Казалось, еще чуть-чуть - и мы будем там. А сегодня мы так отдалились, что я не вижу перспективы в ближайшие 10 лет завершить этот процесс. Может быть, произойдет что-то неординарное - как война в Югославии, после которой в НАТО и ЕС приняли Польшу, Словакию, Чехию, Румынию, Болгарию и Венгрию, для того, чтобы закрыть России проход к Сербии.

Войну в Грузии вы к неординарным факторам не относите?

События, которые произошли в Грузии, Южной Осетии, Абхазии, показали, что Европа без России обойтись не может. А мы пытаемся обойтись без нее. Это неправильно: Россия сегодня является источником политической стабильности, она интенсивно развивается экономически, особое внимание уделено увеличению добычи газа, нефти, строительству новых транспортных коридоров, трубопроводов, которые идут по территории РФ, в том числе воздушных коридоров, в то время как на Ближнем Востоке - нестабильность. Европе нужны энергоносители, по этому они будут стоять на стороне России.

Как член Совета старейшин я делал попытки попасть в Секретариат президента, переговорить, в том числе с президентом, но это сложная задача. Идет игнорирование. Хотя чувствую, что мог бы что-то еще сделать, кого-то научить, подсказать, имея большой опыт работы в высших эшелонах власти. Раньше воспитывались кадры. Я ведь не сразу стал премьер-министром - был председателем райисполкома, мэром, зампредом, министром Кабинета министров дважды, министром транспорта...

Меня шокируют вещи, которые происходят сегодня. В 2001-2002 году провели административную реформу: был министр и 4 заместителя министра, из которых один - первый. Сегодня в Минтрансе - 11 заместителей министра, аналогично - в других министерствах. Где же админреформа и сокращения госслужащих?

Несколько месяцев назад вы называли самой удачной для страны коалицию между НУ-НС, «Партией регионов» и Блоком Литвина. Сегодня очевидно, что договорились ПР и БЮТ. Насколько крепкой будет эта конструкция?

Я и сегодня уверен, что если бы было создано большинство на базе «Нашей Украины» и Партии регионов, если бы при этом в сторону отодвинуть и не поднимать противоречивые вопросы - отношения с Россией, НАТО, статус русского языка и т.д. - можно было бы конструктивно работать и двигаться дальше. Но конфликт в «Нашей Украине», недоверие к президенту, переход Луценко, Жвании на сторону БЮТ привели к расколу внутри президентской фракции. А если бы коалиция НУ и ПР состоялась сразу после выборов, то такого противостояния между президентом и премьером не было бы, поскольку Виктор Янукович - более взвешенный человек.

Корректно ли тандем ПР и БЮТ называть союзом «донецких» с «днепропетровскими», который может прекратить вражду в стране?

Таких договоренностей быть не может. Если проанализировать, кто есть в списках БЮТ, то депутатов из днепропетровских там человек десять, не больше. Аналогично в Партии регионов: там есть донецкие, но не все.

Главная цель и задача для любого руководителя - объединить всех наших людей, всю Украину, чтобы она была единым целым. Если раньше говорили, что она расколота на две части, то сегодня - на три или четыре. Все поделено. И противостояние настолько глубокое, что я не вижу дальнейших перспектив работы этого парламента. Убежден, что для выхода из ситуации необходимо провести внеочередные президентские и парламентские выборы, чтобы одна партия или блок смогли контролировать и президента, и парламентское большинство. Это идеальный вариант. Иначе нестабильность будет продолжаться.

Вы как-то отмечали, что уровень поддержки Виктора Януковича в Днепропетровской области упал. Сможет ли он вернуть утраченное к 2010 году?

Нельзя говорить, что он что-то полностью утратил. Да, досрочные выборы показали, что за Януковича меньше проголосовали на юго-востоке - из-за меньшей явки избирателей и процента проголосовавших. Его ошибка в том, что он не занимается центром Украины. Я ему лично об этом говорил. На Западе он ничего не возьмет, а вот Житомирская, Винницкая, Полтавская, Черкасская, Киевская области, город Киев - регионы, где можно выровнять баланс, чтобы иметь равный авторитет с другими претендентами. Там везде победила Тимошенко. Если у него в центре Украины будет равный рейтинг с Ющенко-Тимошенко, он победит, и Партия регионов наберет большинство в парламенте.

На этом фоне Тимошенко выглядит более успешной. Родом из Днепропетровска, она выучила украинский язык во взрослом возрасте и завоевала симпатии Западной Украины, где, как вы сами признаете, Януковичу ничего «не светит». Сможет ли она объединить страну, подобрав ключ и к Западу, и к Востоку?

Сложно сказать. Мне бы хотелось, чтобы так произошло. Во всяком случае, украинский язык она выучила в школе в Днепропетровске. Просто мы его не применяли, не пользовались, я тоже говорил преимущественно на русском, хотя окончил украинскую школу. А когда пришел работать в Кабмин - поставил задачу разговаривать только на украинском языке.

А если говорить о Тимошенко, то нужно отдать должное ее настойчивости, упорству, иногда даже нахальству, с которым она сегодня высказывается по отношению к тем, кто ее трогает. Она себе поставила цель - стать президентом. И она к ней идет, что бы она ни говорила.

Ей не хватает решения стратегических вопросов. То, что она делает акцент на избирателях, это одно. А то, что нужно иметь свою позицию по основополагающим вопросам обустройства государства - это другое. Чтобы стать президентом, ей нужно забрать у Януковича чуть-чуть электората на юго-востоке. Это возможно за счет «российского фактора», отношения с Россией. Она это может сделать элементарно, приняв соответствующие решения по Черноморскому флоту, газу, договорам с Россией.


Михайлина СКОРЫК, «Левый берег»



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Усього півроку існує Царичанська об’єднана територіальна громада, до якої увійшли чотири сільські ради або 23 села району, проте за цей короткий проміжок часу на території, яку вона займає,...
В городе появился новый департамент с очень интересным названием - по вопросам энергоэффективных технологий и инициатив Днепровского городского совета.Ознакомиться с его положением можно здесь - http:...
Юрій Фоменко

Знакова зустріч

 Інколи трапляються зустрічі, котрі важко усвідомити і оцінити.  Вони раптові і неочікувані. В житті я мав декілька випадкових зустрічей, котрим не можу дати пояснення. Хто це був, як це ста...
Юрій Фоменко

Щастя

Шлях з Кодака понад Дніпром, повз острова Кодачок до Лоц-Кам’янки.  Назустріч мені рухаються два велосипедиста. Ще  далеко щоб їх детально розгледіти, але в їх рухові є відчуття чогось...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Странная страна

Странная страна... Поколение выросшее в 90-х, по сути своей - ещё дети. Часть этих детей сложила головы на войне, часть - похоронила друзей которые были ещё с песочницы, часть отвоевала и навсегд...
Дніпро. Кам’яний хрест на Соборній площі. Біля нього поховано чотирнадцять січових стрільців.1918-1919 рік. Коли вони гинули за Україну, то хтось ділив владу.  А хтось, щоб урвати влади, до...