App Store Google Play

Валерий Пустовойтенко: "Меня шокируют вещи, которые происходят сегодня"

15.09.2008 16:49

Первого мэра Днепропетровска и бывшего премьер-министра Валерия Пустовойтенко «Левый берег» разыскал в Киеве, где он является главным советником председателя наблюдательного совета банка «Даниэль». Одновременно Валерий Павлович преподает в Академии муниципального управления и днепропетровском Национальном горном университете, а также входит в Совет старейшин, объединяющий авторитетных политиков с приставкой «экс» - президентов, премьеров, министров, депутатов.

Как оказалось, Валерий Пустовойтенко не так часто бывает в Днепропетровске, но внимательно следит за событиями в городе и в курсе всех дел. На день города, естественно, приедет в гости, чтобы отпраздновать вместе с днепропетровцами. Что ему нравится, а что не хватает городу в нынешних условиях, а также о том, зачем стране досрочные выборы, Валерий Пустовойтенко рассказал «Левому берегу».


Как часто вы бываете в Днепропетровске?

Вот, ездил в средине августа на день рождения бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Смирнова, которому исполнилось 60 лет. Иногда приезжаю просто так, пообщаться. Кроме того, я еще работаю профессором на кафедре подземного строительства в Национальном горном университете Днепропетровска.

Сегодняшний город сильно отличается от того, которым руководили вы?

Не думаю. Внешне изменился, а вот проблемы остались те же. Даже стали острее. Водоснабжение, водоотвод, работа городского транспорта - если было больше 400 троллейбусов, то стало в три раза меньше. Я удивляюсь, как мэр выкручивается, потому что половину воды в город поставляют из Аулов (за Днепродзержинском), стоимость транспортировки высока из-за больших затрат электроэнергии.
Что еще для города главное? Он должен сохранять свое лицо. Днепропетровск всегда славился своими кадрами. Каждый раз, когда я еду в Днепропетровск, горжусь, что мэр города - Куличенко Иван Иванович - это мой бывший заместитель. Он за эти годы вырос, три раза переизбирался мэром, а это непросто. Поэтому я с радостью буду ездить туда, даже если не будут приглашать. Там остались родственники жены, друзья, с которыми я общаюсь.

А как вы оцениваете политический климат в городе?

Самый главный вопрос для городского совета, его исполкома, для мэра - то, что нет достаточного согласия в городском совете. Там тоже противостояние «Регионы» - БЮТ, «Наша Украины» немножко...

Если раньше было семь заместителей у председателя, то сегодня их практически в два раза больше, потому что каждая партия, каждая фракция хочет иметь своего зама. Хорошо, что мэр избирается всенародно. Когда в Киеве говорят, что нужно менять Конституцию, чтобы президента избирали в Верховной Раде, я стою на том, что его можно избирать только всенародно. Иначе верх возьмет клановость: положат список и все поделят. У кого будет президент, у кого - парламент, у кого - министры. Не угодит президент одному из кланов, снова соберутся и уволят. А когда президент избран всенародно, то он гарантирует соблюдение Конституции для всего народа. Тот же принцип действует и в городе.

Знаю, что отношения между администрацией города и руководством областного совета хорошие, но они должны быть еще лучше, потому что город очень тяжелый. Его нельзя сравнить ни с Павлоградом, ни с Никополем, ни с Кривым Рогом, потому что это - молодые города, а Днепропетровск - старый город.

Вы сказали, что город изменился внешне. Вам лично изменения нравятся?

Хочется, чтобы город не потерял свое лицо. К сожалению, это нарушается. Взять, к примеру, площадь Ленина. Считаю абсолютно неправильным то, что снесли Детский Мир, гостиницу «Центральная» и собираются строить высотный комплекс на проспекте Карла Маркса. Нужно, чтобы у городского совета, мэра города, главного архитектора была гордость. Кстати, главный архитектор Днепропетровска - дочь бывшего главного архитектора города Внукова, который был очень талантливым и толковым. Этим людям нужно быть более принципиальными в этом вопросе, чтобы сохранить лицо очень красивого проспекта Карла Маркса - застройку конца XIX-средины ХХ века. Ведь каждое здание на проспекте имеет свое лицо. Если это нарушить, то красота пропадет.

Как вы оцениваете то, что происходит в большой политике сейчас - развал коалиции, перспектива новых досрочных выборов?

Сложившаяся ситуация - это позорище для страны, для людей. Когда мы говорим об интеграции в НАТО, в Европейский союз, то без создания политической стабильности в стране с нами никто говорить не будет. Мы как папуасы живем - неизвестно, что будет завтра.

Вот сейчас правительство Тимошенко собираются отправить в отставку. Это, наверное, произойдет, и объявят досрочные выборы. Так я предполагаю. А по Конституции, до 15 сентября правительство должно подать в Верховную Раду Украины проект бюджета на следующий год. Россия на три года вперед бюджет рассматривает, а у нас непонятно, кто его будет представлять и рассматривать на следующий год! Это катастрофа! Хотя в средствах массовой информации о бюджете, об экономике страны никто не говорит...

Но и Европа неспокойна: конфликт в Бельгии, досрочные выборы в Австрии...

Нельзя сравнивать Европу и Украину! Там - демократия с вековыми традициями, там политика особо не влияет на бизнес. Мы же сегодня опустились до 1996 года.

Я помню события 1997-1999-го - мы настолько были близки к вступлению в ЕС, что я даже представить себе не мог. Казалось, еще чуть-чуть - и мы будем там. А сегодня мы так отдалились, что я не вижу перспективы в ближайшие 10 лет завершить этот процесс. Может быть, произойдет что-то неординарное - как война в Югославии, после которой в НАТО и ЕС приняли Польшу, Словакию, Чехию, Румынию, Болгарию и Венгрию, для того, чтобы закрыть России проход к Сербии.

Войну в Грузии вы к неординарным факторам не относите?

События, которые произошли в Грузии, Южной Осетии, Абхазии, показали, что Европа без России обойтись не может. А мы пытаемся обойтись без нее. Это неправильно: Россия сегодня является источником политической стабильности, она интенсивно развивается экономически, особое внимание уделено увеличению добычи газа, нефти, строительству новых транспортных коридоров, трубопроводов, которые идут по территории РФ, в том числе воздушных коридоров, в то время как на Ближнем Востоке - нестабильность. Европе нужны энергоносители, по этому они будут стоять на стороне России.

Как член Совета старейшин я делал попытки попасть в Секретариат президента, переговорить, в том числе с президентом, но это сложная задача. Идет игнорирование. Хотя чувствую, что мог бы что-то еще сделать, кого-то научить, подсказать, имея большой опыт работы в высших эшелонах власти. Раньше воспитывались кадры. Я ведь не сразу стал премьер-министром - был председателем райисполкома, мэром, зампредом, министром Кабинета министров дважды, министром транспорта...

Меня шокируют вещи, которые происходят сегодня. В 2001-2002 году провели административную реформу: был министр и 4 заместителя министра, из которых один - первый. Сегодня в Минтрансе - 11 заместителей министра, аналогично - в других министерствах. Где же админреформа и сокращения госслужащих?

Несколько месяцев назад вы называли самой удачной для страны коалицию между НУ-НС, «Партией регионов» и Блоком Литвина. Сегодня очевидно, что договорились ПР и БЮТ. Насколько крепкой будет эта конструкция?

Я и сегодня уверен, что если бы было создано большинство на базе «Нашей Украины» и Партии регионов, если бы при этом в сторону отодвинуть и не поднимать противоречивые вопросы - отношения с Россией, НАТО, статус русского языка и т.д. - можно было бы конструктивно работать и двигаться дальше. Но конфликт в «Нашей Украине», недоверие к президенту, переход Луценко, Жвании на сторону БЮТ привели к расколу внутри президентской фракции. А если бы коалиция НУ и ПР состоялась сразу после выборов, то такого противостояния между президентом и премьером не было бы, поскольку Виктор Янукович - более взвешенный человек.

Корректно ли тандем ПР и БЮТ называть союзом «донецких» с «днепропетровскими», который может прекратить вражду в стране?

Таких договоренностей быть не может. Если проанализировать, кто есть в списках БЮТ, то депутатов из днепропетровских там человек десять, не больше. Аналогично в Партии регионов: там есть донецкие, но не все.

Главная цель и задача для любого руководителя - объединить всех наших людей, всю Украину, чтобы она была единым целым. Если раньше говорили, что она расколота на две части, то сегодня - на три или четыре. Все поделено. И противостояние настолько глубокое, что я не вижу дальнейших перспектив работы этого парламента. Убежден, что для выхода из ситуации необходимо провести внеочередные президентские и парламентские выборы, чтобы одна партия или блок смогли контролировать и президента, и парламентское большинство. Это идеальный вариант. Иначе нестабильность будет продолжаться.

Вы как-то отмечали, что уровень поддержки Виктора Януковича в Днепропетровской области упал. Сможет ли он вернуть утраченное к 2010 году?

Нельзя говорить, что он что-то полностью утратил. Да, досрочные выборы показали, что за Януковича меньше проголосовали на юго-востоке - из-за меньшей явки избирателей и процента проголосовавших. Его ошибка в том, что он не занимается центром Украины. Я ему лично об этом говорил. На Западе он ничего не возьмет, а вот Житомирская, Винницкая, Полтавская, Черкасская, Киевская области, город Киев - регионы, где можно выровнять баланс, чтобы иметь равный авторитет с другими претендентами. Там везде победила Тимошенко. Если у него в центре Украины будет равный рейтинг с Ющенко-Тимошенко, он победит, и Партия регионов наберет большинство в парламенте.

На этом фоне Тимошенко выглядит более успешной. Родом из Днепропетровска, она выучила украинский язык во взрослом возрасте и завоевала симпатии Западной Украины, где, как вы сами признаете, Януковичу ничего «не светит». Сможет ли она объединить страну, подобрав ключ и к Западу, и к Востоку?

Сложно сказать. Мне бы хотелось, чтобы так произошло. Во всяком случае, украинский язык она выучила в школе в Днепропетровске. Просто мы его не применяли, не пользовались, я тоже говорил преимущественно на русском, хотя окончил украинскую школу. А когда пришел работать в Кабмин - поставил задачу разговаривать только на украинском языке.

А если говорить о Тимошенко, то нужно отдать должное ее настойчивости, упорству, иногда даже нахальству, с которым она сегодня высказывается по отношению к тем, кто ее трогает. Она себе поставила цель - стать президентом. И она к ней идет, что бы она ни говорила.

Ей не хватает решения стратегических вопросов. То, что она делает акцент на избирателях, это одно. А то, что нужно иметь свою позицию по основополагающим вопросам обустройства государства - это другое. Чтобы стать президентом, ей нужно забрать у Януковича чуть-чуть электората на юго-востоке. Это возможно за счет «российского фактора», отношения с Россией. Она это может сделать элементарно, приняв соответствующие решения по Черноморскому флоту, газу, договорам с Россией.


Михайлина СКОРЫК, «Левый берег»



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...