App Store Google Play

Город принял

11.09.2008 16:23
Любое праздничное мероприятие сопряжено с определенными расходами. В нынешнем году очередная годовщина Днепропетровска, о дате основания которого до сих пор спорят историки, пройдет с небывалым размахом.

По уже сложившейся традиции городские власти демонстрируют свои строительно-новаторские достижения. В прошлом году - обновленный «кусок» Набережной им. Ленина, в нынешнем - реконструированный сквер им. Ленина и его продолжение - бульвар Евгения Кучеревского, напрямую ведущий к выстроенному стадиону «Арена Днепр», официальное открытие которого планируется 14 сентября с участием Президента.

Вообще-то местные и киевские власти не прочь «примазаться» к постройке новой спортивной арены, которая на 100% профинансирована Приватбанком. Хотя обновление сквера и второй скульптурный пленер, позволивший украсить его 12 фигурами из крымского ракушечника, исключительно заслуга местного бюджета, который в целом на Дне города, в отличие от Донецка и Харькова, практически остался нетронутым.

На реконструкцию сквера и бульвара Евгения Кучеревского на круг из местного бюджета депутаты выделили 5 млн. грн., что было давным-давно «забито» в городской бюджет-2008. Это если не считать оплату работы скульпторов, о которой чуть ниже, и обустройство прилегающих к стадиону улиц, опять-таки профинансированных Приватбанком.

Собственно празднование 13 и 14 сентября пробило микроскопическое отверстие в городском бюджете: 347 тыс. грн. на всю массу плотно спрессованных праздничных мероприятий. Добавьте сюда 357 тыс. грн. на скульптурный пленэр(гонорар каждого скульптора более 17 тыс. грн. плюс питание и проживание за городской кошт) и получим 700 тыс. грн. с маленьким хвостиком.

А вот в Донецке и Харькове аналогичные мероприятия официально обходятся налогоплательщикам в 3,5-4 млн. грн. Почувствуйте, что называется, разницу. Финансовую, разумеется, поскольку праздничный размах во всех мегаполисах примерно одинаков: популярные рок- и прочие группы и солисты, фейерверки и т.д. и т.п.

Понятно, чтобы не ударить лицом в грязь, Днепропетровск во всю использовал «толстосумов», скромно именующихся спонсорами. Наиболее крупные из них-операторы мобильной связи МТС, «Киевстар» и монстр-кормилец АТБ. Уровень взносов нескольких десятков других «мелких» благодетелей сопоставим с депутатской благотворительностью: народные избранники Днепропетровска выделили из собственных средств на День города в общей сложности 250 тыс. грн. Чтобы было понятно ничтожное бюджетное наполнение Дня города, достаточно сказать, что только аренда одной из десятка сцен-площадок стоит около 60 тыс. грн.

В итоге, по самым скромным подсчетам стоимость Дня Днепропетровска-2008 выльется, как минимум, в 5-6 млн. грн. Причем проведение обещанной архинеобычной, как обещают организаторы, грандиозной ярмарки 13 сентября полностью берет на себя «Озерка». Пиротехническое шоу - «Интерпайп», аналогичная по размаху ярмарка в парке им. Шевченко 13 сентября, посвященная Дням львовского края, как и выступление творческих коллективов, финансируется целиком львовянами.

В общем, взаимопонимание городских властей и «денежных мешков» в Днепропетровске имеет место быть. Хотя вряд ли те же МТС и «Киевстар», а тем более АТБ, склонны к филантропии. А о бизнесменах-депутатах даже говорить не приходится.

Судя по сначала строящимся объектам вышеуказанных структур и лишь потом задним числом выданным разрешениям на их возведение в определенных, не совсем совместимых с законодательством местах, спонсорство являет собой конкретный оброк.

Хотя выделенные сетью «МакДональдс» 500 контрамарок на свои обеды для детских коллективов, выступающих на Дне города, можно смело отнести к стопроцентной благотворительности, приправленной, ну конечно же, щепоткой рекламы.

Вообще спонсорам отказа ни в чем не чинят. Единственные, от кого местные власти, по утверждению заместителя городского головы, главного куратора Дня города Ирины Зайцевой, упорно отказываются получать миллионную спонсорскую помощь в обмен на рекламу - это производители алкоголя и табака.

Конечно, было бы намного лучше, планируя очередной годовой бюджет, закладывать в него проведение Дня города с соответствующими статусу столицы Приднепровья средствами. Дело в том, что при определенном настроении правоохранительных органов, которых кто-то кое-где порой ориентирует на конкретные лица или фирмы, можно вполне «нарисовать» конкретную статью Уголовного Кодекса, вменить, например, отмывание денег. Примеры, о которых лучше не вспоминать, уже были...

ИА "Новый мост"

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Блог у депутата та лайки на проекти рішення – фантастика чи реальність? У містах Львів та Київ наприклад для міського депутата – це буденність, а для Кривого Рогу – фантастика. Які і...
7 грудня відбулася прем’єра фільму українського виробництва “Кіборги”. Допрем’єрний показ пройшов 28 листопада, на нього завітали військовослужбовці, реальні кіборги та їх сімї...
Вчора мій друг Андрій Денисенко ризикнув використати щодо наших політиків таке давно поховане у пісках забуття поняття, як моральність. Точніше: аморальність. Чим викликав у мене глибокий подив.У нашо...
Юрій Фоменко

Лютий 2015 року

Лютий 2015 року. Заграви і канонади на Дебальцевській стороні.З сторони Глодосово, степом на блокпост, вийшла літня жіночка з хлопчиком років чотирьох-п'яти. Ледь одягнені,тремтячи від холода, стояли...