App Store Google Play

Коалиция: развалить нельзя создать

09.09.2008 17:14

Ситуация в Верховной Раде вызвала целую череду мнений и комментариев самых различных экспертов, политологов и партийцев. Развал Демократической коалиции и возможное объединение БЮТ с ПР стало самым резонансным событием последних недель. Директор аналитического бюро «Система», кандидат политических наук Андрей КЛЯЧИН поделился с «Динпроградом» своими мыслями по поводу дальнейшего развития событий в Украине.

- Какой прогноз можно сделать относительно дальнейшего развития ситуации в Верховной Раде Украины?

Точные прогнозы в украинской политике дело не только неблагодарное, но и практически невозможное.
Причина в том, что сами участники политического процесса не знают на 100%, чем всё продолжится, а тем более закончится.

В последние годы главный принцип украинских политиков: «Сделать шаг, оценить реакцию партнёров и оппонентов, а в зависимости от этого сделать следующий шаг».
Поэтому у каждого из участников есть в запасе несколько сценариев развития событий и несколько алгоритмов действий, которые они выберут в зависимости от того, как сложится ситуация.

- Каковы тогда основные сценарии развития событий?

Основных сценариев 5 и каждый из них по-своему выгоден и одновременно несёт определённые угрозы участникам политического процесса.

Сценарий первый - «Привычный». Партия регионов продолжает активно сотрудничать с БЮТ в сессионном зале, а когда демократическая коалиция будет окончательно развалена, в последний момент создаст широкую коалицию с НСНУ и коммунистами. Этот вариант очень порадует Секретариат Президента, часть Партии регионов близких к Секретариату и немножко депутатов-нашеукраинцев, которых напугают возможными досрочными выборами, а значит политической смертью. Тем более что для нашеукраинцев предать предателя (БЮТ) это уже и не предательство. Вот и Н. Катеринчук говорит о победе Партии регионов на возможных парламентских выборах и возможном президентстве Януковича как о деле практически решенном. Юлия Тимошенко в этом случае будет занята подготовкой к будущим президентским выборам, «обелением» своего образа после союза с Партией регионов и продолжением формирования образа «страдалицы за народ», которой и закончить начатые благие дела не дали, и предали и по прокуратурам затаскали.

Сценарий второй, «Реформистский». БЮТ и Партия регионов создают свою коалицию и продолжают принимать решения подавляющим большинством голосов. Этот сценарий на первый взгляд самый простой, но в нём есть свои нюансы. Во-первых, в такой коалиции неизбежны разбирательства, кто всё-таки главный (Тимошенко, Янукович или кто-то ещё). Во-вторых, отношения этих политических сил будет портить постоянное ожидание предательства со стороны партнёра. В-третьих, нужно будет что-то решать с импичментом Ющенко, а это не порадует ни Администрацию Президента, ни близких к ней регионалов. В-четвёртых, чтобы снять дополнительные риски, нужно будет закончить конституционную реформу и снизить влияние поста Президента в принципе, а ведь ни Тимошенко, ни Янукович, ни Ющенко не смогут резко отказаться от президентских амбиций, которыми они болеют уже несколько лет. И Янукович и Тимошенко об этом уже заявляют, кто осторожно, с оговорками, а кто уже и прямо.

Сценарий третий, «Выборный». Новая коалиция не создаётся, потому что Партия регионов не находит в своих рядах единства на почве того с кем быть «с Ющенко и Балогой» или «с Тимошенко». Конфликт в рядах партии невозможно не заметить. Чего стоит сам факт публичных ссор Янукович-Богатырёва, Колесников-Табачник в партии с «железной дисциплиной». В результате назначаются внеочередные выборы, которые неприятны и волнительны для всех. Для граждан Украины, потому что им всё это надоел, и нет гарантии, что новый парламент будет работать. Для Президента, который останется без реального представительства в парламенте. А также для вероятных лидеров парламентской гонки: БЮТ и ПР. Если проходной барьер увеличится, то это будет игра ва-банк, когда победитель получит всё: и правительство и хороший старт для президентской кампании. А если останется на уровне 3%, то больше шансов у регионалов с малыми сателлитами (коммунистами, союзом Левых сил и т.д.). При этом группа Ахметова-Колесникова в Партии регионов будет вынуждена смириться с очередным «взлётом» Януковича.

Сценарий четвёртый, «Вялотекущий». Новая коалиция в парламенте не создаётся, но и Указ о роспуске парламента Президент не подписывает. В этом случае правительство Тимошенко продолжает работу, забирая на себя отрицательный груз экономических трудностей. А остальные стороны получаю дополнительный временной люфт для договоренностей, и думают над решением «проблемы Тимошенко» в преддверие президентских выборов. При этом Партия регионов то и дело выходит из тактического большинства с БЮТ, когда дело касается законопроектов опасных для Президента.

Сценарий пятый, «Мелодраматический». Демократическая коалиция воссоединяется в прежнем составе. Верить в реальность этого сценария возможно настолько, насколько каждый из нас верит в хэппи-энды в реальной жизни.

- Как отреагируют на киевские события депутаты днепропетровского городского совета?

Пока что никак. Может быть, на личном уровне депутаты городского совета от этих партий порадуются сближению в Киеве. Но для формального объединения мотивов мало. Ведь в днепропетровском горсовете нет двух главных проблем, которые были в Верховной раде и привели к союзу ПР - БЮТ. Во-первых, в горсовете сформировалось большинство, которое всё это время принимало решения. Плохие или хорошие это вопрос второй. Но ведь принимало. А во-вторых, днепропетровская коалиция сформировалась вокруг решения не глобально политических вопросов, а городских хозяйственно-экономических. А значит переформатировать горсовет и разорвать местные локальный договорённости с коллегами ради эфемерной политической цели «чтобы было как в Киеве» просто неразумно и рискованно.

Но главное, неизвестно как долго продержится союз Партии регионов и БЮТ в Верховной Раде. Поэтому днепропетровские партийцы не будут лезть «поперед батька в пекло» и предпочтут наблюдать за ситуацией и ждать указаний от своих лидеров из столицы.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Блог у депутата та лайки на проекти рішення – фантастика чи реальність? У містах Львів та Київ наприклад для міського депутата – це буденність, а для Кривого Рогу – фантастика. Які і...
7 грудня відбулася прем’єра фільму українського виробництва “Кіборги”. Допрем’єрний показ пройшов 28 листопада, на нього завітали військовослужбовці, реальні кіборги та їх сімї...
Вчора мій друг Андрій Денисенко ризикнув використати щодо наших політиків таке давно поховане у пісках забуття поняття, як моральність. Точніше: аморальність. Чим викликав у мене глибокий подив.У нашо...
Юрій Фоменко

Лютий 2015 року

Лютий 2015 року. Заграви і канонади на Дебальцевській стороні.З сторони Глодосово, степом на блокпост, вийшла літня жіночка з хлопчиком років чотирьох-п'яти. Ледь одягнені,тремтячи від холода, стояли...