App Store Google Play

Коалиция: развалить нельзя создать

09.09.2008 17:14

Ситуация в Верховной Раде вызвала целую череду мнений и комментариев самых различных экспертов, политологов и партийцев. Развал Демократической коалиции и возможное объединение БЮТ с ПР стало самым резонансным событием последних недель. Директор аналитического бюро «Система», кандидат политических наук Андрей КЛЯЧИН поделился с «Динпроградом» своими мыслями по поводу дальнейшего развития событий в Украине.

- Какой прогноз можно сделать относительно дальнейшего развития ситуации в Верховной Раде Украины?

Точные прогнозы в украинской политике дело не только неблагодарное, но и практически невозможное.
Причина в том, что сами участники политического процесса не знают на 100%, чем всё продолжится, а тем более закончится.

В последние годы главный принцип украинских политиков: «Сделать шаг, оценить реакцию партнёров и оппонентов, а в зависимости от этого сделать следующий шаг».
Поэтому у каждого из участников есть в запасе несколько сценариев развития событий и несколько алгоритмов действий, которые они выберут в зависимости от того, как сложится ситуация.

- Каковы тогда основные сценарии развития событий?

Основных сценариев 5 и каждый из них по-своему выгоден и одновременно несёт определённые угрозы участникам политического процесса.

Сценарий первый - «Привычный». Партия регионов продолжает активно сотрудничать с БЮТ в сессионном зале, а когда демократическая коалиция будет окончательно развалена, в последний момент создаст широкую коалицию с НСНУ и коммунистами. Этот вариант очень порадует Секретариат Президента, часть Партии регионов близких к Секретариату и немножко депутатов-нашеукраинцев, которых напугают возможными досрочными выборами, а значит политической смертью. Тем более что для нашеукраинцев предать предателя (БЮТ) это уже и не предательство. Вот и Н. Катеринчук говорит о победе Партии регионов на возможных парламентских выборах и возможном президентстве Януковича как о деле практически решенном. Юлия Тимошенко в этом случае будет занята подготовкой к будущим президентским выборам, «обелением» своего образа после союза с Партией регионов и продолжением формирования образа «страдалицы за народ», которой и закончить начатые благие дела не дали, и предали и по прокуратурам затаскали.

Сценарий второй, «Реформистский». БЮТ и Партия регионов создают свою коалицию и продолжают принимать решения подавляющим большинством голосов. Этот сценарий на первый взгляд самый простой, но в нём есть свои нюансы. Во-первых, в такой коалиции неизбежны разбирательства, кто всё-таки главный (Тимошенко, Янукович или кто-то ещё). Во-вторых, отношения этих политических сил будет портить постоянное ожидание предательства со стороны партнёра. В-третьих, нужно будет что-то решать с импичментом Ющенко, а это не порадует ни Администрацию Президента, ни близких к ней регионалов. В-четвёртых, чтобы снять дополнительные риски, нужно будет закончить конституционную реформу и снизить влияние поста Президента в принципе, а ведь ни Тимошенко, ни Янукович, ни Ющенко не смогут резко отказаться от президентских амбиций, которыми они болеют уже несколько лет. И Янукович и Тимошенко об этом уже заявляют, кто осторожно, с оговорками, а кто уже и прямо.

Сценарий третий, «Выборный». Новая коалиция не создаётся, потому что Партия регионов не находит в своих рядах единства на почве того с кем быть «с Ющенко и Балогой» или «с Тимошенко». Конфликт в рядах партии невозможно не заметить. Чего стоит сам факт публичных ссор Янукович-Богатырёва, Колесников-Табачник в партии с «железной дисциплиной». В результате назначаются внеочередные выборы, которые неприятны и волнительны для всех. Для граждан Украины, потому что им всё это надоел, и нет гарантии, что новый парламент будет работать. Для Президента, который останется без реального представительства в парламенте. А также для вероятных лидеров парламентской гонки: БЮТ и ПР. Если проходной барьер увеличится, то это будет игра ва-банк, когда победитель получит всё: и правительство и хороший старт для президентской кампании. А если останется на уровне 3%, то больше шансов у регионалов с малыми сателлитами (коммунистами, союзом Левых сил и т.д.). При этом группа Ахметова-Колесникова в Партии регионов будет вынуждена смириться с очередным «взлётом» Януковича.

Сценарий четвёртый, «Вялотекущий». Новая коалиция в парламенте не создаётся, но и Указ о роспуске парламента Президент не подписывает. В этом случае правительство Тимошенко продолжает работу, забирая на себя отрицательный груз экономических трудностей. А остальные стороны получаю дополнительный временной люфт для договоренностей, и думают над решением «проблемы Тимошенко» в преддверие президентских выборов. При этом Партия регионов то и дело выходит из тактического большинства с БЮТ, когда дело касается законопроектов опасных для Президента.

Сценарий пятый, «Мелодраматический». Демократическая коалиция воссоединяется в прежнем составе. Верить в реальность этого сценария возможно настолько, насколько каждый из нас верит в хэппи-энды в реальной жизни.

- Как отреагируют на киевские события депутаты днепропетровского городского совета?

Пока что никак. Может быть, на личном уровне депутаты городского совета от этих партий порадуются сближению в Киеве. Но для формального объединения мотивов мало. Ведь в днепропетровском горсовете нет двух главных проблем, которые были в Верховной раде и привели к союзу ПР - БЮТ. Во-первых, в горсовете сформировалось большинство, которое всё это время принимало решения. Плохие или хорошие это вопрос второй. Но ведь принимало. А во-вторых, днепропетровская коалиция сформировалась вокруг решения не глобально политических вопросов, а городских хозяйственно-экономических. А значит переформатировать горсовет и разорвать местные локальный договорённости с коллегами ради эфемерной политической цели «чтобы было как в Киеве» просто неразумно и рискованно.

Но главное, неизвестно как долго продержится союз Партии регионов и БЮТ в Верховной Раде. Поэтому днепропетровские партийцы не будут лезть «поперед батька в пекло» и предпочтут наблюдать за ситуацией и ждать указаний от своих лидеров из столицы.



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Рік тому прем’єр Володимир Гройсман заявив: Кабмін втілить антикризовий план дій. Програма його уряду містила багато обіцянок і гасел, але мало конкретних цифр. Рік потому країна побачила: попул...
В последнее время вокруг стал замечать тотальную усталость людей. Нашего актива от всех этих движух. Заключение на первый взгляд не новое, но и руку на пульсе я держу не всегда и только с осени 2016-г...
Юрій Фоменко

Пересічень

При впадінні в Дніпро Самара своїми рукавами межує острів. Острів невеличких чистих озер, котрі живляться  джерелами з під скель. Колись коло того острова води Дніпра набирали швидкість і пірнали...
Дмитро Томчук

Так діло не піде

Три года я занимаюсть инфестфондом, финансирующим высокотехнологичные стартапы. Ровно столько же я наблюдаю эту сферу и населяющих ее людей. Мы проводили конкурсы, ездили на конференции, участвовали в...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Про блокаду і деградацію

В перший рік війни ми прагнули визволити свою землю і своїх людей. У другий рік війни - свою землю. На третій рік влаштували блокаду.  Влаштували блокаду переважно ті, хто сидить вдома, а їх роди...
Дніпро. Сьогодні намагався придбати газету "День".1. Центральна крамниця поштампа- Сьогоднішній номер буде в понеділок- Я залишу кошти, а в понеділок заберу 3 примірника...- Всього п'ять примірників і...