App Store Google Play

Главная преграда федерализации страны

09.09.2008 21:46

Длительное время по стране бродит призрак федерализма. О нем спорят, им пугают, на нем зарабатывают дополнительные очки политики. Сейчас о передаче дополнительных полномочий на уровень местной политики говорят все значительные политические партии Украины. Я никогда даже не пытался спорить о реализации его как принципа в нашей стране, поскольку перед федерализмом стоит, мой взгляд, непреодолимое препятствие.

В принципе основные постулаты федерализма выглядят заманчиво, особенно для нашей области и нашего города - больше денег в местные бюджеты, избираемость губернаторов и т.д. Но вопрос нужно ставить не в принципе, а повернуть совсем в другую плоскость.

На практике ограничением может стать кадровый вопрос. Кадры, как известно, решают все. Поэтому не совсем правильно говорить - хотите ли вы, чтобы Днепропетровск и область получили больше полномочий и денег. Правильно говорить - хотите ли вы, чтобы наш вороватый горсовет и трусовато-вороватый мэр получили больше денег и полномочий. Хотите ли вы, например, чтобы наш ворсовет и ворисполком - Куличенко, Краснов, Рудкевич, Тишкин, Лупандин, имели возможность раздавать в аренду и продавать не только участки земли в центре, но и, например, завод «Южмаш»?

Я думаю, если дать нашим городским депутатам больше полномочий они бы не только площади Ленина и Петровского «сдали» в обход аукциона, а и Железнодорожный вокзал и метро, не только участки набережной, но и саму реку Днепр. Газета «Горожанин» в каждом своем номере печатает все продолжающийся перечень злоупотреблений городской власти, в основном в выделении земельных участков. Злоупотреблений уже свершившихся.  О них, к сожалению, только говорят, но никто их не оспаривает. За них никто никогда не понесет ответственности. Если бы «Криворожсталь» приватизировали чиновники местного уровня, то, наверное, все так и завершилось бы аналогичной публикацией в какой-нибудь местной газете.

Что будет делать наш мэр, если получит более широкие полномочия - еще шире разводить руками, мол «не виноватая я», это все депутатское большинство горсовета, а я тут вообще ни причем. Нужны ли слабому мэру дополнительные полномочия?

Ритуальные жалобы на несправедливость центра помогают местным властям находить виновных, «переводить стрелки» и перекладывать ответственность на других. Ситуация в центре немногим лучше, но там, по крайней мере, есть конкуренция элитных групп и оппозиция, которая может указать на просчеты власти. Конкуренция элитных групп обуславливает необходимость показывать избирателям результат. Она может привести к смене власти, и действия вчерашней власти могут стать предметом расследования. Что касается власти на местах, то здесь необходимо показывать результат не избирателям, а «биг-боссам» из центрального партийного аппарата, именно от них зависит, кого поставят главой местной партийной организации. Кроме того, на местах элитным группам всегда легче договориться. Например, все фракции нашего горсовета давно должен был бы наказать Антимонопольный комитет за сговор. Оппозиция на местах, в частности в Днепропетровске не только не критикует коалицию большинства, ее вообще не видно и не слышно. Кто из горожан помнит - какие партии в оппозиции в нашем горсовете и облсовете? Грозит ли нам изменение власти? Конкурентов у мэра не было ни разу и пока не видно, самая рейтинговая партия города и области - Партия регионов. Это две константы и аксиомы Днепропетровска. Тем как они работают, мало кто доволен, но менять свои электоральные симпатии никто не будет. Так зачем им работать лучше, если их положению ничего не грозит?

Повысится ли в таких условиях эффективность наших органов местного самоуправления, если увеличить их полномочия и финансирование? Скорее всего, повысится, но не пропорционально. Они и с имеющимися полномочиями справляются из рук вон плохо.

Не так давно Счетная палата Украины заявила о неэффективном управлении Днепропетровской облгосадминистрацией и Криворожским городским советом субвенции в сумме 199,4 млн. грн, которые были выделены для улучшения экологического состояния Кривого Рога, как 1% от продажи металлургического комбината «Криворожсталь». Распорядители денег на местном уровне не освоили субвенцию в полном объеме, своевременно не выполнили запланированных мероприятий. По данным счетной палаты, средства в сумме 117,5 млн. грн. (или 60% от общей суммы) в течение 1,5 лет находились без движения и остались неиспользованными. Большинство мероприятий, предусмотренных к проведению, остались не выполненными. По результатам аудита установлено, что при использовании денег данной субвенции было допущено нарушений законодательства на сумму 78,1 млн. грн.

Так зачем местному самоуправлению больше денег?



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Історія індустріальних парків в Європі налічує більше ста років. Їх початкова концепція - створення оптимальних умов для роботи промислових підприємств - актуальна до сих пір. В Європі індустріал...
Тимур Желдак

Про лемінгів

Вони живуть з нами в одному місті, їздять з нами в трамваї і - в більшості - живуть на наші податки.Щоранку вони вишиковуються в черги - символ щасливої радянської молодості - за краплиною ворожої про...
Кривий Ріг найбільше з міст України, котре не є обласним центром. Населення міста - 637 550 мешканців, а бюджет понад 5 мільярдів гривень. Однак у виконавчому комітеті Кривого Рогу немає жодного...
Ігор КУЛІКОВСЬКИЙ

Мир дому твоему

Вчора відкрився 91-й сезон "Дніпропетровського Академічного Театру драми і комедії".Традиційно - "Мир дому твоему".І від тих бійців (та бійчинь)) АТО, добровольців та польових медиків, їх супутників,...