App Store Google Play

Ющенко – дорогой Мазепы и Калнышевского?

08.09.2008 23:05

Владимир Винниченко записал в своем дневнике: «Читать украинскую историю нужно с бромом. Вся история - бесконечный ряд войн, пожарищ, голода, набегов, военных переворотов, интриг, свар, подкапывания. Потомство прадедов поганых повторяет плохие дела дедов-поганцев. И расхристанный, затравленный народ снова беспомощно ждет, какому барину его отдадут». Как это знакомо и современным украинцам (слава Богу, без войн, пожарищ и голода... пока?)! А если взглянуть на украинскую жизнь не с бромом, а, например, с пивом? (Оставим что-нибудь покрепче, чтобы сохранить ясность суждений и собственное достоинство.) Тогда самоирония подскажет известную поговорку: где три украинца, там два гетмана и один предатель. Чтобы выяснить, права ли народная мудрость, я решил взять из нашей истории трех правителей из разных эпох и разобраться, кем же они были, какую роль сыграли в истории украинского народа. Это Иван Мазепа, Петр Калнышевский и Виктор Ющенко.

Гетман-крепостник

Современники любили польстить Ивану Степановичу Мазепе. «От Богдана до Ивана не было гетмaна», - говорили они, намекая, что после Богдана Хмельницкого только Мазепе удалось столь высоко поднять гетманскую булаву. Конечно, не обошлось и у него без «интриг, подкапывания» и подсиживания, что в политике - обычное дело. Но главное - он был похож на настоящего правителя, в отличие от тех, кто правил до него в течение сорока лет. Юный царь Петр, еще не знавший, где долбить «окно в Европу», особо благоволил воспитанному при королевских дворах и обученному в западноевропейских университетах украинскому гетману и учился у него высокому искусству европейского политеса. Опираясь на советы и поддержку Мазепы, Петр устранил сестру - царицу Софью и ее фаворита Василия Голицына. (Ранее сам Мазепа, пользуясь расположением Голицына, низверг гетмана Ивана Самойловича, заняв его место.)

Воспользовавшись своим положением, Мазепа восстановил гетманское право назначать полковников (губернаторов) без согласования с российским царем, как это было предусмотрено в Переяславском договоре 1654 года. В 1702 году был утвержден статус Киево-Могилянской академии. В Украине наладилась экономическая сторона жизни, строились церкви, развивалось образование, расцветало украинское барокко. Началась военная реформа, целью которой было создать, наряду с устаревающим казацким ополчением, профессиональное войско - компанейцев и сердюков. Из-за разгрома мазепинского восстания эта реформа, как и экономические преобразования, не была проведена в Украине, что затормозило развитие страны на семь десятилетий. Во времена Хмельницкого было уничтожено крепостничество, а изданный при Мазепе универсал 1706 года запрещал крестьянам покидать поместья старшины, которая теперь превращалась в помещиков. Самым богатым среди них был гетман, владевший 20 тысячами крестьянских дворов. Украина опять становилась на тупиковый путь развития, не воспользовавшись шансом вырваться из феодализма, при котором обладание большой властью давало право обладать большой собственностью. Так же было и в Российской империи. Европа в то время уже шла по другому пути: власть и собственность разграничивались, понятия «королевская казна» и «казна королевства» означали не одно и то же, назревали буржуазные преобразования. В Украине, как в России, Турции и других азиатских странах, казна государства расходовалась по усмотрению его главы. Гетман, впрочем, мог тратить собственные средства на государственные нужды. Вернув право назначать полковников-губернаторов, Мазепа не позаботился о том, чтобы привлечь к государственному управлению людей, способных трудиться на благо Отчизны. Назначались больше люди удобные - кумовья, сватья, друзья, племянники... Стремление к роскоши, желание отделиться от простого народа превращало казацкую старшину в замкнутую олигархическую прослойку, чуждую большинству населения.

Тем временем Петр І начал войну со Швецией. Прорубив для России «окно в Европу» на севере, император наглухо закрыл его на западе и юге, в первую очередь для Украины. Торговлю с западными странами осуществляли только русские купеческие компании через порт Архангельск, что стало мощным ударом по украинской экономике, от которого она не оправилась никогда. Желая умилостивить своего союзника - польского короля Августа ІІ, Петр отдал ему украинские земли на правом берегу Днепра. Теперь украинские войска воевали на чужой территории за чужие интересы, использовались, как пушечное мясо. Противоречия России и Украины заострялись до предела.

С 1705 года гетман начал вести со шведами тайные переговоры о возможном союзе их страны с Украиной. При столкновении интересов России и Швеции для слабого и зависимого государства, каким была Украина, не было другого разумного выхода, чем занять выжидательную позицию по отношению и к тем, и к другим. С этой задачей Мазепа справился блестяще. Когда же эпицентр боевых действий переместился в Украину, политике выжидания пришел конец. Шведы громили украинские войска, а российский царь отказывал в военной помощи. Тогда гетман принял решение выступить на стороне Карла ХІІ. Однако казацкие полки и мирное население, хоть и бранившее до этого «москалей», не были готовы к такому резкому повороту. Петр умело сыграл на внутренних проблемах украинцев, таких как поборы старшины с населения, хронические задержки выплат войску, интриги среди казацкой элиты. Он гарантировал населению защиту от произвола старшины, а казацким полкам обещал выплатить причитающиеся им деньги. В итоге вместо обещанных 30 тысяч войска Мазепа привел к Карлу ХІІ только четыре. Еще три тысячи человек он оставил для защиты столицы, но неприступный Батурин был взят благодаря действиям «пятой колонны». Последовавшее затем поражение под Полтавой повлекло за собой сокрушительный демонтаж институтов государственной власти в Украине, которые были так нужны для обеспечения прогресса. Находясь у власти, Мазепа ограничивал права казаков-запорожцев в угоду российскому царю, что вызывало у них непонимание, зато давало возможность осваивать юго-восточные территории Украины. Народ посчитал гетмана предателем в шведско-украино-русской войне из-за политики тайной двойной дипломатии. А в русскую историю Мазепа вошел как предатель императора, который любил его и безгранично ему доверял.

Кошевой атаман - двигатель торговли

После краха Мазепы последним островком украинской государственности, не полностью поглощенным Российской империей, была Запорожская Сечь. Ее отчаянная борьба за выживание обострилась в последние годы существования, при кошевом атамане Петре Калнышевском. Ловкий политик, искушенный в тонкостях игры на противоречиях внутри властных российских ведомств, Калнышевский отменно знал хозяйственное дело и международную торговлю. Он начал энергично заселять полупустынные причерноморские степи, которые становились украинской этнической территорией. Кошевой атаман вознамерился превратить Войско Запорожское из пограничной стражи, живущей на царское жалованье, в полноценное общество с самодостаточной экономикой. Эта сверхзадача требовала радикальной перестройки власти на Запорожье. Казачество уже тогда переживало раскол. Часть казаков - сирома - хотели по-прежнему добывать средства к существованию военным промыслом, другие стремились к мирной хозяйственной деятельности. Конфликт между этими двумя группами оборачивался кровавыми столкновениями во время ежегодных выборов кошевого и старшины. В 1765 году, окончательно закрепив за собой булаву, Калнышевский стал сворачивать действие старых запорожских демократических институтов, заменив их формальной церемонией. Его власть так укрепилась, что была похожа на королевскую или царскую. Пользуясь этим, украинцы тем временем осуществляли активное освоение территорий, оставляя позади насаждавшихся империей переселенцев из других регионов.

Как и в Российской империи, административная власть на Запорожье давала возможность сколотить крупный капитал. Те же, кто не обладал властью, должны были либо довольствоваться малым, либо смириться с участью безнадежного бедняка. Калнышевский завел у себя «модные покои, такие, каких еще не бывало на Сечи», - дом из нескольких комнат, стены с наклеенными шпалерами, кровать с будуаром. Претенциозное богатство кошевого и старшины не могло не раздражать простых казаков, не имевших возможности заниматься предпринимательской деятельностью и тем самым развивать рыночную экономику. Копирование царского стиля управления государством и собственностью позволяло Калнышевскому сконцентрировать силы для заселения Юго-Востока Украины, но лишало, как и Мазепу, широкой социальной поддержки. Последний кошевой атаман вел принципиальную борьбу с российскими пограничными губернаторами и помещиками, которые хотели присвоить запорожские земли, чтобы потом продать их или раздать по своему усмотрению. На кого он мог опереться в этой борьбе? Многочисленная сирома время от времени поднимала восстания против кошевого; олигархический клан, построенный на землячестве, кумовстве и сватовстве, который привел Калнышевского к власти и помог ее упрочить, на поверку оказался карточным домиком, разлетевшимся от несильного дуновения ветра июньской ночью 1775 года, когда войска генерала Петра Текелии без боя взяли Сечь.

Российская империя не объявила Калнышевского предателем, как Мазепу. Она сослала последнего кошевого атамана на Соловки, где он и закончил свой земной путь. Сегодня мы отчетливо понимаем, что без Калнышевского не было бы этнических украинских территорий «от Сяна до Дона». Однако он, как и Мазепа, лишился поддержки казаков, предав в определенном смысле их интересы, поскольку не стал продлевать жизнь славной по истории, но архаичной для середины ХVIII века государственной системе - Войску Запорожскому. Калнышевский хотел строить новую Украину, но по образу и подобию Российской империи.

Главное - доверие народа

Игры гетманов с империями не привели к упрочению украинской государственности. Можно говорить о невезении, но очевидно и то, что энергия народа, освобожденная Богданом Хмельницким, была заблокирована олигархическим эгоизмом украинской элиты, которая сколачивала состояние посредством государственной власти, как тому учила Москва. Слияние власти и собственности стало проклятьем для украинцев и главным принципом, на котором держалась Российская империя и ее новая форма - Советский Союз. Когда распался СССР и Украина вновь обрела независимость, многим казалось, что уйдет в небытие и командно-административная система экономики, позволявшая государству эксплуатировать людей через так называемую «номенклатуру» - облеченных государственной властью работников. Однако привычка к власти оказалась живучей. Если раньше аппетиты номенклатуры сдерживал конституционно закрепленный принцип отсутствия в стране частной собственности, в том числе на средства производства, то теперь уже ничего не мешало стирать государственные инвентарные номера с заводов, фабрик и колхозов и ставить на них личные клейма. Увлеченная приватизацией, номенклатура оделась в национальные одежды и заговорила на национальном языке, оправдывая понятием «кризис» обворовывание народа и преступления против экономической безопасности страны.

Майдан 2004 года был призван демонтировать уродливое сращивание власти и собственности, но не только это. За полтора десятилетия псевдонациональные трюки номенклатуры создали почву для реального формирования нации и национального возрождения. Президент Виктор Ющенко начал в духовной сфере делать то, что когда-то Мазепа и Калнышевский в вопросах земельных и военных - отвоевывать украинское пространство от неукраинских идеологических наслоений. Восстановление исторической правды обо всем тысячелетнем периоде истории украинского народа закладывало основу для его реальной консолидации в общемировом понимании - без замалчивания и забытья. Каждый из духовно-исторических проектов Ющенко мог бы стать эпохальным событием. И трипольская культура, и Киевская Русь-Украина, и запорожское казачество, и национально-освободительная борьба ХХ века - мощные блоки в фундаменте формирующегося здания древней по истории, но молодой по опыту государственности украинской нации. Никто из предшественников нынешнего Президента не имел такого полного и объективного видения истории. Он похож на Мазепу и Калнышевского не только тем, что отвоевывает интересы нации, но еще и тем, что применяет двойную дипломатию, которую не понимают ни сторонники, ни противники. Идеи Ющенко для их осуществления требуют высокого уровня общественного доверия. А его, к сожалению, нет. Было ли? Могло ли быть? В 2004 году Виктор Андреевич, с его широкой антикоррупционной программой, стал олицетворением общих надежд. Прекрасный старт, умные слова, эффектные жесты... А дальше - «коррупционный скандал» осенью 2005-го. Затем союз: «Ющенко - Янукович», якобы для консолидации народа. И та половина нации, которая поддерживала Президента, сказала: «Предатель», а вторая сказала: «Не верим». Потом доверие все-таки стало расти, но теперь на очереди союз «Ющенко - Тимошенко» против Януковича. Те, кто был за Януковича и уже начал верить, сказали: «Предатель», а те, кто за Президента, - «Ну, давайте». Затем - челночная дипломатия в сторону Януковича. Кто был за Ющенко, опять говорят: «Предатель»; те же, кто за Януковича, уже окончательно сказали: «Не верим».

В итоге на фоне постоянных интриг и борьбы за власть мощнейший инструмент формирования нации, который во всех странах мира работает очень эффективно, - правдивая история - в Украине не действует. Попытки Ющенко склеивать страну вызывают одновременно уважение и раздражение народа, причем не связанные с географическим разделением украинцев на восточных и западных, вопреки уверениям технологов раскола страны. Как когда-то Мазепа, который притеснял запорожцев, чтобы ставить московские крепости на их землях (цель русского царя - контроль над территорией, цель Мазепы - беспрепятственное ее освоение), Ющенко притесняет союзников и заключает пакты с бывшими противниками (для развития Украины? для блага народа?). Эти действия Президента расцениваются его сторонниками как предательство. У опытных аналитиков мои рассуждения об истории народа, о его самоопределении и формировании нации вызовут разве что ухмылку: «Какая наивность!». Для избирателей есть технологии внушения, а суть событий до банальности проста: борьба приведших Ющенко к власти ведется не с империями и не за разграничение системы «власть - собственность», а за доступ к ресурсам новых лиц, которые стремятся создать собственную олигархическую структуру.

Шанс стать Европой снова оборачивается для нас возвращением в Азию. Сможет ли нынешний Президент Украины войти в историю как истинный гетман независимого государства, или ему тоже уготована судьба остаться в ней двойным предателем - и народа, для которого он вроде бы и делал это все, и имперских и олигархических кланов, играя с которыми он пытается сохранить независимость страны? Напрашивается вывод, что предательство - суть украинских правителей, их архетип. Однако политический метод, который использовали и Хмельницкий, и Мазепа, и Калнышевский, и Ющенко, - не их изобретение, оно старо как мир. Одно из названий этого метода - «поливассалитет». Суть его в том, что малая сила пытается играть на интересах больших и таким образом достигать собственных целей. Нашим гетманам многое удавалось - но лишь в процессе игры. Результат был всегда хуже процесса - либо разгром империей и последующее объявление разгромленной стороны предателем, либо наша победа, после которой устанавливались немыслимо кабальные для украинского народа условия. Причин этого несколько. Первая - неверие в себя, в народ и в право поступать по-своему (Хмельницкий после блестящих военных побед и полной поддержки народа пытался снова попасть под протекторат Москвы, Варшавы или Стамбула). Вторая - увлеченность собственными и глобальными задачами государственного строительства, вместо того чтобы быть управителем именно сегодня (Калнышевский и Мазепа). Третья - ставка исключительно на дипломатию, интриги и компромиссы, вместо использования реальной силы, данной Богом и народом для защиты национальных интересов (Ющенко).

Так что старая поговорка на новый лад звучит так: там, где три гетмана, всегда три предателя, если они не верят в себя и в народ, а народ не верит им.



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...