App Store Google Play

Диспозиция перед схваткой за Днепропетровск - окончание

07.09.2008 22:30

V. ГЛАВНЫМ СОПЕРНИКОМ КУЛИЧЕНКО БУДЕТ ОН САМ

У предвыборных штабов-ретрансляторов  должен быть свой медиатор. Речь об общественных организациях, которые будут использованы в ходе разворачивающейся борьбы в качестве передовых ударных наступательных сил. Их слабая засвеченность в общественном сознании позволяет обойти устойчиво сложившиеся негативные в отношении партий стереотипы как инструмента завоевания (или удержания) власти.

Главная задача готовящихся ныне к сражению за завоевание власти в Днепропетровске армий сосредоточить на главных направлениях наступления основные и наиболее эффективные силы для завоевания победы, обкатать технологии ее достижения. Этим сегодня и заняты основные фигуранты будущей «днепропетровской битвы».

По данным нашего «главного разведывательного управления», которые, естественно, могут быть не полными и даже ошибочными, ситуация здесь складывается примерно следующая.

БЮТ

На взгляд автора, эта политическая сила сегодня как организационно, так и ресурсно наиболее подготовлена к будущему сражению. Бютовские штабы, в отличие от регионалов и других основных политических соперников, никогда не сворачивают свою работу и готовы в любой момент к мобилизации и наступлению. Одни из главных, но далеко не единственных финансовых доноров битвы скандально известные в Днепропетровске ныне народные депутаты фракции БЮТ Михаил Соколов и Гарегин Арутюнов - постоянные участники земельных скандалов в Днепропетровске. Но мощный финансовый ресурс один из главных, но далеко не единственный у бютовцев.

За относительно короткий период они сумели сосредоточить в своих руках и мощный медиаресурс. Это 30 процентов акций популярного «34 телеканала» (еще за 36 процентов продолжается ожесточенная борьба), а также студия «Резонанс», самая тиражная в областном центре газета «Днепр вечерний», «Популярная газета», газета «Свое мнение». Кстати, по последним сведениям, на базе «Резонанса» и названных выше трех изданий сегодня формируется медиахолдинг с собственным рекламным агентством. Поговаривают даже, что, учитывая недавнее заявление главного редактора набирающей обороты газеты «Горожанин» Виталия Теплова о ее продаже, «Горожанин» также войдет в формируемый холдинг с четко выраженной пробютовской информационной политикой, что уже сегодня могут наблюдать читатели вышеназванных газет. Жаль эти еще вчера независимые брендовые издания, которые так гордились своей демонстративной независимостью. Ожидается и серьезная смена их менеджмента.

А с приходом в эту силу «серого кардинала», многие годы стоявшего за спиной нынешнего мера, ныне от него отлученного, Александра Малиновского, бютовский информационный ресурс пополнился кабельными сетями с их местными телеканалами и мощным интернет-ресурсом. Интерес к последним бютовцев не случаен. Они убеждены, что ныне столь активно развивающееся и осваиваемое ими интернет-пространство составит до 30 процентов вклада в стратегию победы. Учитывая законодательную неурегулированность и, соответственно, неподконтрольность закону быстро развивающегося Интернета, нетрудно предположить, что именно эти 30 процентов составят грязные пиартехнологии, применение которых в традиционных СМИ ограничено законодательными рамками. Тем более, что вышерассмотренная пиартехнология «саморазвенчания», получившая распространение в Днепропетровске, в абсолютном большинстве ее проявлений работала именно на эту политическую силу. Впрочем, чисто теоретически, нельзя исключить, что именно таким способом некто третий бросает тень на БЮТ, стравливая с остальными участниками выборного процесса. К этому еще остается добавить ЗАО «Издательство «Зоря», блиц-криг за которое буквально на прошлой неделе выиграли бютовцы (читайте на сайте «Донецким показали на дверь днепропетровские,..»)

ПАРТИЯ РЕГИОНОВ

Эту самую мощную в области, но последний период утрачивающую электоральную поддержку политическую силу, можно охарактеризовать популярным определением: деловая немочь и организационное бессилие остающегося у власти руководства. Если бы выборы депутатов городского совета Днепропетровска состоялись в июле 2008 года, то за Партию регионов проголосовало бы 29, 6% избирателей, в то время как на последних выборах в области в местные советы прошли 42 процента регионалов. Усилий нынешнего руководства этой политсилы хватает лишь на решение коррупционных вопросов земельного дерибана, но никак не на стратегическое расширение влияния в электоральной среде идеологии этой в прошлом достаточно перспективной партии. Налицо проедание ранее созданного ресурса при совершенно размытой идеологии завоевания (точнее, удержания) власти. Быстро формирующаяся идеологическая импотенция грозит перейти в разряд необратимых.

ГРУППА «ПРИВАТ»

Очень активная, но малопродуктивная при итоговом, комплексном завоевание власти. Ее финансовый ресурс не подлежит сомнению. Хотя, неумение искать компромиссы, договариваться с потенциальными единомышленниками превращает этого агрессивного Голиафа в борца одиночку, в нынешнее коалиционное время обреченного на поражение. Впрочем, еще вчера эта абсолютно убедительно достоверная характеристика ныне претерпевает серьезные изменения. Нет, «Приват» не становится менее агрессивным, но более гибким и информационно открытым.

Что касается медиаресурса, то он мало в чем уступает, а, по мнению многих аналитиков, даже превосходит БЮТовский. Его жемчужина и главная ударная сила в регионе «9 телеканал», острие которого «Губернские хроники» Бориса Филатова. Самая скандальная и самая эффективная с точки зрения контрпиара телепередача Днепропетровщины, которую с тревогой и восхищением смотрят все: как поклонники, так и враги Бориса Филатова. На ее фюзеляже несколько звезд в лице сошедших со сцены, в том числе благодаря острокритическим выступлениям «Губернских хроник», губернаторам Касьянову, Яцубе, Еханурову. Вряд ли кто в Украине может похвалится такой продуктивностью.

Добавьте к этому «Комсомолку в Украине», «Газету по-днепровски» и стоящие за ними холдинги, всеукраинское агентство «УНИАН», влияние на телеканал «1+1» и еще ряд мощных всеукраинских медиа, в том числе на самый мощный в Украине Интернет-ресурс «Украинская правда», слухи о переговорах о покупке «Интера» и вы поймете насколько высоки медиавозможности «Привата» бороться за первенство на Днепропетровщине.

«Наш дом - Днепропетровск»

У вышеназванных финансовых и медиа монстров ныне рождается еще один весьма перспективный конкурент в лице ранее упоминавшегося общественного объединения «Наш дом - Днепропетровск». Как финансовый так и медиаресурс, которые могут быть задействованы в его поддержку, также достаточно весомы. Это, прежде всего, один из самых популярных в регионе, а также ряд национальных телеканалов, которые могут оказать хоть и не прямое, но достаточно эффективное содействие в разворачивающейся борьбе.

Потенциально в его актив также можно будет засчитать и одно из информационно-аналитических агентств с новым активно, но не без проблем, развивающимся ныне печатным изданием. Именно здесь сегодня предпринимается попытка отработать наиболее перспективные и современные направления комплексного пиарсопровождения политических проектов. Во что выльются эти усилия, покажет ближайшее будущее.

Но у каждого из этих предвыборных штабов-ретрансляторов должен быть свой медиатор. И вот здесь мы вступаем на наиболее зыбкую почву наших прогнозов. Речь об общественных организациях, которые будут использованы в ходе разворачивающейся борьбы в качестве передовых ударных наступательных сил, прокладывающих путь к победе. Как танковые армии в Великой Отечественной войне. Их слабая засвеченность в общественном сознании, использование в новом качестве ударной силы в выборной баталии позволяет обойти устойчиво сложившиеся негативные в отношении политических партий стереотипы как инструмента завоевания (или удержания) власти олигархами и другими «исчадиями ада» нашей политики, с которыми народ не без оснований связывает столь затянувшееся лихолетье. Здесь, вполне естественно, ясности пока недостаточно.

Если, например, «Громадська сила» однозначно ассоциируется с громадовцем и лидером правящей коалиции в горсовете Загидом Красновым, «Закон и порядок» - с регионалами, к которым относится ее лидер ныне зампред Днепропетровского областного совета по квоте ПР Иван Ступак, «Самопомощь» Сергея Карпенко с Вадимом Ермолаевым, то с остальными игроками на этой шахматной доске пока отсутствует полная ясность. И, прежде всего, с главной жемчужиной этого общественного колье «Гражданским активом Днепропетровска» (ГРАД) - безусловным лидером гражданской активности в Днепропетровске - и его координаторами Андреем Денисенко и Василием Суховым. На них следует остановиться особо, тем более, что это формирование не предвыборная однодневка, имеет свою достаточно позитивную историю, характеризующую ее лидеров как сильных, бескомпромиссных и умных бойцов.

Справка: Объединения граждан ГРАД - «Гражданский актив Днепра» создали днепропетровские городские организации партии «Реформы и порядок», Украинской народной партии, Гражданской партии «Пора» и общественные организации: Форум спасения Днепропетровска, Ассоциация «Наш дом», Художественная агенция «Арт-Вертеп» и газета «Лица».

В разное время их связывали с разными представителями и политическими силами. У истоков его основания стояли экс-народный депутат, офицер СБУ Александр Жир, лидер партии «Реформы и порядок», ныне министр финансов Украины Виктор Пинзеник, , активно сотрудничала организация с «Порой» и «Народной самообороной» Луценко, позднее Андрея Денисенко называли скрытым бютовцем. Но контент-анализ инициатив, достаточно агрессивных заявлений и действий этой силы не позволяет четко ассоциировать ее с конкретными бизнесовыми или политическими лидерами, что, безусловно, вызывает уважение и работает на имидж ГРАДа. Но то, что за ней стоит (или стоят) достаточно мощные как финансовые так и информационные спонсоры, вряд ли у кого может вызвать сомнение. Об этом свидетельствуют далеко не дешевая и массовая внешняя реклама, популярный и информационно насыщенный не так давно приобретенный сайт «Политический Днепропетровск», недавно, по слухам, заблокированный хакерами, активно работающий сайт «Днепроград», а также высочайшая и весьма оперативная информированность относительно теневых, а значит, скрываемых от общественности действий власти и основных бизнес-игроков в наиболее скандальных сферах деятельности, прежде всего, земельно-коммунального дерибана и рейдерства. Последнее весьма ценное качество позволяет предположить, что здесь не обходится без спецслужб и, возможно, не только в информационном плане. На кого из возможных кандидатов в мэры поставят его спонсоры, тот, безусловно, получит весьма значительные преимущества. Пока лишь, учитывая очень мощную и постоянно усиливающуюся со стороны ГРАДА кампанию против Ивана Куличенко, можно предположить, что это будет не ныне действующий мэр.

Гораздо более низкая активность остальных, без четкой спонсорской засвеченности, остающихся на слуху общественных формирований может, конечно, внести некоторые тактические коррективы в предстоящую предвыборную битву, но кардинально повлиять на ее результаты будет не в силах.

В заключение о еще одном мощном и самом скандальном игроке на этом властном поле битвы - Привате. Как уже говорилось, в силу ряда ментально-личностных особенностей их трудно представить в коалиции с другими игроками, что существенно снижает шансы на победу в таких глобальных битвах, как кресло мэра и большинство в горсовете. Их даже трудно представить в именном блоке Куличенко, готовность принять участие в котором ранее была задекларирована. Скорее всего, это будет (если будет!) своеобразная автономия в политической федерации одноименного блока. Ясно одно, что играть на этих полях, в отличие от прошлых лет и выборов они будут очень активно. Группа из-за своей величины и агрессивности планов, безусловно, нуждается в выстраивании комплексной системы политического лоббизма на всех уровнях, начиная от местных советов и заканчивая парламентом. Ранее она решала эту проблему методом кукушки, откладывающей свои яйца в чужие гнезда. Но этот метод далеко не всегда эффективен, тем более растущие амбиции подталкивают идеологов Привата к формированию собственных «гнезд». О чем свидетельствует возросшая пиарактивность его главных престолодержателей, еще вчера наглухо закрытых от информационного пространства, скупка средств массовой информации.

Впрочем, на ближайших выборах их тактика вряд ли серьезно изменится. Во-первых, еще не пришло время серьезного отбеливания изрядно испачканных непрекращающимися рейдерскими войнами одежд - не все перспективные лакомые куски украинского, в том числе и днепропетровского экономического пирога поглощены этим безразмерным «желудком», на аппетит которого грех жаловаться. Значит, преждевременно и неэффективно выстраивать самостоятельные именные структуры для системного положительного пиара группы и ее хозяев. Зато тем, против кого будет направлен главный удар этой, образно говоря, современной системы залпового огня «Град» не позавидуешь. У ее контрпиарщиков есть все для эффективного смешивания с грязью своих оппонентов: значительный финансовый ресурс, большой контрпропагандистский опыт, отработанная система нанесения залповых пиарударов и интеллект, придающий этим ударам особую эффективность. Прежде всего, я имею в виду главный калибр этого непотопляемого крейсера - «Губернские хроники» Бориса Филатова, давно зарекомендовавшие себя как самое эффективное в регионе «оружие массового поражения». Одна лишь угроза его применения заставляет серьезно задуматься о последствиях его возможных объектов. Тем более, что главный удар, как правило, сопровождается массовым обстрелом из разных средств массовой информации проплаченной и профессионально подготовленной джинсой, создающей эффект безальтернативности запрограммированной организаторами оценки объекта нападения.

Продолжу это исследование сделанным ранее, прогнозом:

Сегодня у нынешнего мэра Днепропетровска Ивана Куличенко только один реальный соперник - он сам. Если он твердо - без оглядки и колебаний - решит (что уже задекларировано!) идти на очередные выборы, то его не остановит ни угроза уголовного преследования, ни масштабные грязные пиартехнологии. Кредит доверия к нему днепропетровцев, учитывая его стабильно высокий рейтинг, несмотря на постоянный обстрел контрпиарной джинсой, похоже еще не исчерпан. Особенно на фоне постоянно рушащихся вокруг политических авторитетов. От добра, как говорится, добра не ищут.

Но есть у Куличенко сегодня и очень серьезный минус - отсутствие реальной команды, необходимой для предвыборных боев даже безусловным электоральным лидерам. И это ему может очень-очень дорого стоить. Ведь именно на лидере всегда сосредотачивается огонь главных батарей его противников. Что сегодня мы уже и наблюдаем.

...Такова, на взгляд автора, диспозиция разворачиваемых перед битвой за власть в Днепропетровске политических войск. Насколько верны сделанные здесь прогнозы и оценки, покажет уже ближайшее будущее.

Днепропетровский акцент



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...