App Store Google Play

В Днепропетровске невозможно снять жилье

05.09.2008 16:59
Осень на рынке аренды не самое лучшее время для поиска жилья. Традиционно этот период всегда сопровождается значительным подъемом спроса, крайне небольшим предложением и высокими арендными ставками. Если летом квартиросъемщик еще мог перебирать вариантами, а сносную «единичку» в «спальных» районах можно было найти за $200-250, то сегодня выбора практически нет. Квартиры уходят мгновенно, а ставки стартуют от $300 в месяц.

В такой ситуации претенденты на временное жилье готовы рассматривать даже не совсем удачные варианты, так как не снимешь сегодня - вообще останешься ни с чем.

Минимум квартир-максимум желающих

В течение последних лет в Днепропетровске активно растет спрос на съемное жилье. Как объясняет Елена Гетьман, менеджер аренды жилья АН «Лидер», это связано с большим притоком приезжих, в числе которых деловые люди, иногородние, прибывшие на заработки, студенты. Многочисленную армию квартиросъемщиков активно пополняют молодые семьи, не желающие делить угол вместе с родителями. А в этом сезоне в разряд постояльцев попали те, кому не удалось оформить кредит по новым ипотечным ставкам.

Однако подыскать подходящее временное жилье - большая проблема: в городе наблюдается дефицит свободных квартир. Более того, с каждым годом их все меньше поступает на рынок. Особенно напряженно выглядит ситуация в сегменте недорогого малогабаритного жилья, на котором сконцентрирован массовый спрос.

В настоящий момент, по данным Елены Гетьман, спрос на такие квартиры в 2 раза превышает предложение, что не дает расслабляться ценам. Еще летом квартиросъемщику предлагалось на выбор 5-10 вариантов, сегодня поиск ограничен одной максимум двумя квартирами. При этом времени на раздумья практически нет: жилье расхватывают в течение дня.

Как сообщает Елена Оленева, менеджер аренды жилья АН «Элит-Сервис», с начала года арендные ставки на съемное жилье выросли примерно на 20-30%. Причем больше всего подорожало жилье в центральных районах, а также квартиры верхнего ценового сегмента. Если в начале года обычную «единичку» в центре города можно было найти за $300 в месяц, на отдаленных жилмассивах - за $200-250, то сегодня аналогичное жилье предлагают в пределах $400-500 и $300 соответственно. Как бы ни старались претенденты на 2-комнатную квартиру отыскать в центральных районах варианты за $700-750, ставки на «двушки» также «потяжелели» и начинаются от $800 в месяц.

Что предлагают и что снимают

По-прежнему спрос сосредоточен на недорогих 1-, 2-комнатных квартирах, причем район, по словам Елены Гетьман, уже не играет определяющей роли при выборе. Как отмечают риэлторы, цены на съемное жилье на жилмассивах практически сравнялись. Теперь и на Тополе, и на Левобережном, и на Красном Камне, и на Фрунзенском арендные ставки начинаются от $300 и зависят от уровня ремонта и наличия бытового комфорта. Но если на периферии еще есть выбор, то в центральных районах найти оптимальное по цене и качеству жилье весьма сложно.

В основном, отмечает Елена Оленева, сдается вторичное жилье, без особого шика и излишеств. Но и такие варианты еще нужно поискать - на волне сезонности спросом пользуются любые квартиры, даже неприглядные малосемейки сегодня не простаивают. Такие комнаты площадью 12-17 «квадратов», в домах с неработающими лифтами и отсутствием горячей воды «уходят» за 1300 грн. в месяц. Такого, говорит Елена Оленева, на рынке еще не было.

В связи с высокими арендными ставками сейчас обозначился спрос на «пустые» квартиры, т. е. без мебели и минимального набора бытовой техники, тогда как в начале года такой тенденции не наблюдалось. Таким способом квартиросъемщики хотели бы удешевить арендную плату.

Однако такие квартиры, в отличие от прошлых лет, практически не сдаются, к тому же хозяева, не желая терять деньги, предпочитают «экипировать» квартиру хоть старенькой и плохонькой, но необходимой для проживания мебелью.

Высокая арендная плата вынуждает многих квартиросъемщиков искать более скромные варианты в самых отдаленных районах или же делить квартиру вместе с хозяевами. В последнее время студенты и молодые семьи предпочитают селиться в таких квартирах «в складчину». Но и такой вариант не из самых дешевых. По информации Елены Гетьман, комната «на двоих» в соседстве с хозяйкой обходится в 500-600 грн. с человека.

Частный сектор

Частные дома пользуются не меньшей популярностью, чем квартиры в «высотках», однако предложение также ограничено. «Сегодня больше чем два-три варианта на выбор ни одно агентство предложить не может, - говорит Елена Оленева, - и то в таких малопривлекательных районах, как улица Передовая, низ Рабочей. А если и встречаются дома в районе популярного проспекта Гагарина, то это слишком дорогостоящие варианты, которые не по карману обычному постояльцу. Ставки на такое жилье колеблются от $3 тыс. и выше».

В целом разброс цен на жилье в частных домах довольно широк и в зависимости от района и оснащения дома составляет от $350 до $3 тыс. в месяц плюс оплата газа по счетчику в отопительный сезон. В итоге ставки начинаются от $400.

Сегмент дорогого жилья

В отличие от недорогих квартир ситуация в секторе жилья более высокого ценового уровня несколько иная: выбор гораздо больше, но и арендные ставки немалые. Так, в центре города без особых проблем можно снять 1-комнатную комфортабельную квартиру за $600-800. При этом на выбор будет предложено до 4 вариантов. Как отмечает Елена Оленева, если в прошлом году цена самой дорогой «единички» с самым навороченным ремонтом составляла в пределах $600 максимум - $650, а вариантов по цене $700- 800 вообще не встречалось на рынке, то сегодня подобные квартиры (с дизайнерскими изысками, с плазменным телевизором, набором бытовой техники и т.п.) предлагаются за $750-800 в месяц. И такие квартиры востребованы, несмотря на заоблачные ставки.

Вдали от центра ценовая ситуация поспокойней - «единички» в типовых домах предлагают от $400 и выше (встречаются варианты и за $600 - в новостройке со свежим ремонтом, арабской мебелью и проч.), 2-комнатные - в диапазоне $500-600, 3-комнатные - $600-700.

На таком популярном жилмассиве, как Победа, 2-комнатная квартира с евроремонтом уже предлагается от $700 до $850, тогда как в центре города по таким ставкам можно снять аналогичное по количеству комнат жилье со средним ремонтом.

Желающим поселиться в евроотремонтированной 2-комнатной типовой квартире в центре города временное жилье обойдется от $800-1 тыс. и выше. А вот в новых элитных домах ставкам на просторные «двушки» предела нет: есть варианты за $1100-1200 в месяц, есть за $2,5 тыс., $3,2 тыс. и более.

По данным Елены Оленевой, в последнее время возросла доля съемных квартир в элитных новостройках. Раньше в базах данных агентств такие квартиры встречались нечасто - предложение формировали преимущественно квартиры 110-120 кв. м улучшенной планировки в домах «Созидателя». Сегодня доля предложения съемных квартир в престижных новопостроенных домах возросла примерно на 15-20%.

Как правило, такое жилье укомплектовано дорогой мебелью и сантехникой, кондиционерами в каждой комнате, не говоря уже о полах с подогревом и прочими удобствами. Квартиры такого уровня обычно снимают заезжие иностранцы, менеджеры крупных компаний, бизнесмены, армия которых с каждым годом увеличивается. Учитывая то, что такие квартиры доступны не каждому, да и претенденты в очередь не выстраиваются, их владельцы легко идут на торг, и в конечном итоге ставки заметно снижаются. В то же время в сегменте дешевого жилья торг не приветствуется, в лучшем случае хозяева могут уступить $10, не более.

Риэлторы отмечают, что в последние два года сектор дорогих квартир развивается менее активно. «Если раньше на рынок поступало много квартир со свежим ремонтом, в которых еще никто не жил, то сегодня их выбрасывается все меньше и меньше, - комментирует Елена Оленева. - Такая ситуация объясняется рядом причин. Во-первых, спрос на дорогое жилье непостоянен. Во-вторых, поддерживать товарный вид квартир становится все накладнее в связи с подорожанием стройматериалов. В-третьих, такие квартиры выгоднее продать и решить свои финансовые проблемы, чем сдавать в аренду».

Новая тенденция: переход на гривну

Вплоть до лета съемное жилье традиционно оценивалось в долларах, реже - в гривневом эквиваленте. Сегодня, в связи с плавающим курсом «зеленого» и в условиях растущей инфляции хозяева съемных квартир перешли на расчет в национальной валюте. Правда, не по нынешнему, сильно просевшему курсу, а по старому из расчета 1 к 5. В итоге нынешние арендные ставки обернулись еще большим подорожанием.

Как правило, квартиры сдаются на 10-12 месяцев, с предоплатой до полугода. Более долгосрочные договоры не практикуются в связи с постоянно растущими арендными ставками.

Что дальше?

В своих ближайших прогнозах все опрошенные риэлторы расходятся во мнении. Одни считают, что осень на рынке съемного жилья пройдет традиционно: активный спрос продлится до конца октября, несколько утихнет в ноябре, а арендные ставки могут подрасти еще примерно на 10-15%.

Главными факторами повышения ставок, по мнению Елены Гетьман, станут возросшие осенние цены на коммунальные услуги, а также стабильно высокий спрос при крайне низком объеме предложений. Другие эксперты уверены, что ставки уже достигли своего предельного уровня и выше подниматься не будут. Массовый квартиросъемщик, говорит Елена Оленева, будет просто финансово не готов согласиться с новыми расценками.

"Недвижимость в движении"

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Блог у депутата та лайки на проекти рішення – фантастика чи реальність? У містах Львів та Київ наприклад для міського депутата – це буденність, а для Кривого Рогу – фантастика. Які і...
7 грудня відбулася прем’єра фільму українського виробництва “Кіборги”. Допрем’єрний показ пройшов 28 листопада, на нього завітали військовослужбовці, реальні кіборги та їх сімї...
Вчора мій друг Андрій Денисенко ризикнув використати щодо наших політиків таке давно поховане у пісках забуття поняття, як моральність. Точніше: аморальність. Чим викликав у мене глибокий подив.У нашо...
Юрій Фоменко

Лютий 2015 року

Лютий 2015 року. Заграви і канонади на Дебальцевській стороні.З сторони Глодосово, степом на блокпост, вийшла літня жіночка з хлопчиком років чотирьох-п'яти. Ледь одягнені,тремтячи від холода, стояли...