App Store Google Play

Бессонов: "От тренировки освобожу лишь по справке из морга"

05.09.2008 17:06

Знаменитый в прошлом футболист киевского "Динамо" и сборной СССР сменил в конце прошлой недели Олега Протасова на посту главного тренера днепропетровского "Днепра" и в первом же своем матче против "Металлиста" одержал победу со счетом 2:0.

КРИТИКА ЗАДНИМ ЧИСЛОМ НЕКОРРЕКТНА
- Вас с этим назначением следует поздравлять или точнее будет выразить сочувствие?

- Да я и сам пока не определился. Слишком уж быстро все произошло: в четверг "Днепр" проиграл в Швейцарии "Беллинцоне", оставшись за бортом Кубка УЕФА, а в пятницу в Приднепровске меня представили футболистам как исполняющего обязанности главного тренера. Засучил рукава - и в бой.

- Возможность избавиться со временем от приставки "и.о." с руководством обговаривали?
- Не думаю, что в этом есть смысл. Как временную фигуру меня рассматривают или как постоянную - не все ли равно? На серьезности моего отношения к делу это не отразится. А если через месяц-другой начальство решит, что дела в команде пошли на поправку, что мне можно доверять, буду только рад.

- Приступив в начале 90-х к самостоятельной тренерской работе, вы говорили мне, что это ваше призвание и в другой роли вы себя больше не видите. Значит, работу на посту спортивного директора "Днепра" вы рассматривали исключительно как временное пристанище?
- Жизнь - штука сложная, повернуться она в один момент может так, как ты и не думал. Кто полагал, к примеру, что через полтора месяца после начала сезона мне придется сменить Протасова во главе команды? Но если уж беру на себя ответственность за какой-то участок работы, вполсилы им заниматься себе не позволю. Это я в шутку могу сказать, что мой девиз "Бери больше, кидай дальше, отдыхай, пока летит". В реальности отдаю делу все свободное время - да так, что порой близкие обижаются.

- Успели разобраться в причинах неудач, преследующих "Днепр", который до межсезонья лидировал в чемпионате, а в итоге не вошел даже в тройку, а теперь вот вылетел из Кубка УЕФА?
- Общее мнение пока при себе оставлю. Не слишком с моей стороны корректно команду задним числом критиковать. Разве что могу сказать несколько слов о недавнем домашнем поражении от "Динамо", если, конечно, вам это интересно.

- Конечно, интересно.
- Загвоздка была в индивидуальных ошибках наших игроков, позволивших киевлянам забить после углового и не сумевших остановить рывок не очень-то скоростного, будем откровенны, Милевского. Если судить по моментам, оптимальным результатом была бы ничья. Но со счетом на табло не поспоришь.

СЕМИНА В СВОЕ ВРЕМЯ ИЗРЯДНО "ПОКУСАЛ"
- В чем причина того, что с приходом Юрия Семина игра киевлян изменилась радикально?

- Не считаю, что почерк команды стал принципиально иным. Дело тут не в тактике, а в психологии: Семин стал доверять игрокам, которых его предшественники не то чтобы списали со счетов, но выпускали на подмену. По себе знаю: когда тренер дает тебе шанс и, что не менее важно, право на ошибку, чувствуешь, как крылья за спиной вырастают.

- Но Семин и тактические эксперименты предпринял. Сделал, например, опорных хавбеков Михалика и Юссуфа центральными защитниками.
- Сюрпризом для меня эта переквалификация не стала. Универсализм, про который нам Валерий Лобановский еще четверть века назад толковал, и не такое допускает. Если нападающий может стать защитником, то почему нацеленным на оборону опорникам не сосредоточиться на оборонительных функциях? Впрочем, оценку всему этому даст только Лига чемпионов.

- Про форварда и игрока оборонительного плана - это вы про себя. Когда Лобановский увидел вас в своей схеме защитником, согласились без колебаний?
- А с Лобановским мало кто спорил. Да мне и не так важно было, в каком месте поля пользу приносить. Плюс в киевском "Динамо" того времени каждый мог сыграть на любом предложенном месте. Что говорить про нынешнее поколение, которое учат универсализму с детских лет?

- В 70-е вы против Семина персонально играли. Хорошо с ним знакомы с тех пор?
- Прекрасно. Я в бытность игроком основательно "покусал" его на поле. Не буквально, конечно, как Тайсон, а в образном смысле. Лобановский мне говорил: "Сделай так, чтобы Семина на поле не было видно". Вот я и старался.

- Вы ведь и как тренеры с ним пересекались: в последнем в истории розыгрыше Кубка кубков ваш киевский ЦСКА встречался с его "Локомотивом".
- Теплая у нас получилась встреча. Посидели, былые времена вспомнили.

- Если бы оказались на месте Станислава Черчесова или Игоря Ледяхова, знали бы, как обыграть семинское "Динамо"?
- Выходя на встречу с "Динамо", как и на игру с любым клубом серьезного уровня, нужно быть максимально мотивированным. Думаю, у киевлян в двух поединках со "Спартаком" просто оказалось больше желания пройти в групповой турнир.

- Во второй половине прошлого сезона с желанием у динамовцев все было в порядке, но догнать допустивший на финише немало ошибок "Шахтер" им так и не удалось.
- Слишком много очков было потеряно осенью, когда в "Динамо" не прекращалась тренерская чехарда: Демьяненко, Сабо, Лужный. Принял бы Семин команду пораньше, не возникло бы таких проблем. В футболе - как в жизни: многие клубы себе сами трудности создают, чтобы потом их героически преодолевать. Юрий Палыч поставил команде игру, воодушевил парней до невозможности - глядь, а чемпионат-то закончился.

- Среди футболистов, которым Семин дал шанс, оказался и Алиев - игрок противоречивый, в прежние времена не друживший с дисциплиной. Вы в годы игровой карьеры тоже в режимщиках не ходили. Проблемы этого парня, который то в основном составе блистал, то в дубле оказывался, вам близки?
- Желания, в этом возрасте игрока обуревающие, мне понятны. Но парню, мне кажется, для начала надо в себе разобраться, понять, чего он в этой жизни добиться хочет. Иными словами, футбол у него на первом месте или все-таки развлечения.

ФУТБОЛИСТЫ СТАЛИ НЕЖЕНКАМИ
- Карьеру вы закончили в 33 года, когда многие ваши ровесники еще были в расцвете. Травмы замучили?

- Ноги уже не бегали. В Израиле провел последний сезон на одной ноге - и понял: все, пора завязывать. Мне и сейчас давние повреждения покоя не дают. Как меняется погода, спина ноет. А если в футбол поиграю на тренировке или за ветеранов, совсем беда. Но я еще в бытность игроком понимал, что меня ждет, а потому на судьбу не жалуюсь.

- Уже став тренером, вы мне как-то сказали, что единственная травма, которую признаете, - это перелом.
- Так я еще для интервью формулировку смягчил. А футболистам своим на тренировках прямо говорил: от занятия могу освободить только по справке из морга. Шутки шутками, но футболисты нынче нежными стали. Чуть что - врач с массажистом на поле выбегают, носилки выносят, будто не ушиб у парня, а боевое ранение. Я бы эти носилки запретил - пусть человек сам с поля уходит.

- Почему весной вы оставили должность главного тренера "Харькова", хотя и работалось вам в родном городе неплохо, и разногласий с президентом Виталием Даниловым, ныне премьер-лигу возглавляющим, вроде бы не было?
- Ситуация сложилась банальная: классных дорогостоящих футболистов клуб покупать не собирался, а собственные кадры черпать было просто неоткуда - своей школы нет. Словом, о перспективе вести речь не приходилось. Мы с президентом в какой-то момент сели за стол, поговорили по душам и, кажется, хорошо поняли друг друга. И хотя я ушел, отношения с Даниловым у меня остались прежними.

- На одной из пресс-конференций в Харькове вы сказали, что украинский футбол убивают. Кого имели в виду?
- Судей, конечно, кого же еще? В прошлом сезоне не раз сталкивался с тем, что не команды на поле решали, кто сильнее, а арбитры. Ошибки - назовем их так - делали такие, что кровь в жилах леденела. Вся страна по телевизору видит, что футболист падает без посторонней помощи, а судья штрафной или, того хуже, пенальти назначает. Тренеру бы возмутиться после матча или сказать в ответ на вопрос журналиста - мол, у арбитров лучше спросите, было нарушение или нет, а он сознается на всякий случай: все правильно, защитник соперника зацепил. Да еще и добавит: хорошо, дескать, что дело одним только 11-метровым ограничилось.

- Уходили вы в мае в никуда или какие-то наметки относительно будущего места работы существовали?
- Варианты возникли позже, когда в прессе появилась информация о моей отставке. Звонили из России, Узбекистана, но я четко дал понять: до окончания чемпионата Европы, который хотелось посмотреть в спокойной обстановке, решение принимать не стану. Вот после Euro предложение от "Днепра" и поступило.

- В Днепропетровск вас позвал Протасов?
- Кто предложил руководству клуба мою кандидатуру, не знаю, но позвонил генеральный директор Андрей Стеценко. Суток хватило, чтобы принять решение, хотя, не скрою, было нешуточное волнение: предстояло занять кресло, остававшееся вакантным после ухода из жизни Евгения Мефодьевича Кучеревского. Это же величайший человек был, глыба. Сколько сделал для "Днепра" и всего украинского футбола, а сколько еще сделать мог!

- Вы с ним близко были знакомы?
- Не скажу, что дружили, но при встрече всегда находили темы для разговора. Мефодьич был собеседником уникальным: за словом в карман не лез, мог к месту пошутить, байку из жизни рассказать. Время в его обществе летело незаметно, и я до сих пор поверить не могу, что его с нами больше нет.

- Чем прежде всего пришлось в новой должности заняться?
- Да всем. Приоритет, разумеется, отдавался главной команде, но второй и молодежный составы, детская школа тоже находились в моем ведении. А ведь была еще селекция, представительские функции в премьер-лиге.

- Переход в "Днепр" Максима Калиниченко из "Спартака" и Алексея Белика из "Шахтера" вы курировали?
- Нет, этим вопросом занимались на более высоком уровне.

ОТ ЛЮБИМОЙ ИГРЫ НИКУДА НЕ ДЕНЕШЬСЯ
- Семья у вас спортивная. Жена и дочь - чемпионки мира по художественной гимнастике, при этом Анна вернулась недавно из Пекина с бронзовой олимпийской наградой. Сын подавал серьезные надежды в теннисе, но, как я понимаю, профессиональная карьера у него не сложилась. Не жалеете?

- Все, что ни делается, к лучшему. Зато он два языка в совершенстве освоил - английский и испанский, образование классное получил. А теннисом Сашка в двенадцать лет занялся, когда и в футболе себя попробовал, и в хоккее. Возраст для начинающего уже солидный. Кстати, все его друзья по академии в этом году на Уимблдоне играли.

- Не поверю, что не было у вас мечты увидеть когда-нибудь сына среди участников этого турнира.
- Мечты мечтами, но надо быть реалистом. Саня, кстати, от тенниса далеко не ушел - в Киеве детишек тренирует, спарринг-партнером работает.

- Кто-то подсчитал, что за годы игровой карьеры вы перенесли около 80 травм разной степени тяжести. Часто возникало желание повесить бутсы на гвоздь?
- Мысленно вбивал этот гвоздь в стену не раз, но вовремя останавливался. Усталость - не только физическая, но и психологическая - накапливалась, порой и бутсы шнуровать руки отказывались. Депрессии, впрочем, одолевали ненадолго: я понимал, что без футбола моя жизнь бессмысленна. Все мы, бывшие игроки, как правило, остаемся в любимой игре или рядом с ней. Вот и Аня, думаю, никуда от своей гимнастики не денется.

- Станет тренером?
- Лучше, конечно, об этом спросить у нее самой, но, думаю, ей больше нравится работа хореографа, постановщика гимнастических или танцевальных номеров. А еще она может стать дизайнером спортивной одежды.

- И как ей, будущему дизайнеру, понравились парадные костюмы олимпийской сборной Украины, в которых она вышла в Пекине на церемонии открытия?
- Опять же вопрос не ко мне. Но, по-моему, нормальные получились костюмы - малость оригинальные, но так, видимо, и было задумано.

- Кое-кто сравнивал их с ливреями швейцаров и фраками цирковых укротителей.
- Вот если бы Ане пришлось в этом наряде на ковер выходить, я бы еще поспорил. А на церемонии открытия и закрытия, думаю, и в нем пройтись можно. Впрочем, я по своей семье сужу: на дочке и на жене Вике, которая в Пекин тренером поехала, любой костюм симпатично выглядит.

- Вы, вижу, не очень-то модой интересуетесь...
- А мне всегда, извините, по барабану было, что надевать. Жена, конечно, советовала по мере возможности, но я отдавал предпочтение не нарядности, а удобству одежды. Если, допустим, в кроссовках и спортивном костюме удобнее, зачем нужны лакированные туфли и пиджак?

газета "Спорт-Экспресс в Украине"



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...