App Store Google Play

За рулем оставят только лучших

04.09.2008 21:06

Управление областной автотранспортной инспекции готовит ряд реформ в сфере маршрутных перевозок

В первую очередь новшества будут касаться отнюдь не технической подготовки АТП. Ведь, по статистике, всего 5% дорожно-транспортных происшествий происходит вследствие плохого технического состояния автомобиля. Остальные 95% - из-за человеческого фактора.

Как оказалось, при проведении конкурса на получение предприятиями-перевозчиками городских маршрутов, не выполняется проверка водительского состава - она просто не предусмотрена законодательством.
- Самое важное - не столько само «железо», сколько человек, которым им управляет, - убеждает начальник пресс-службы глававтотранса Игорь Кузьминский. - АТП только предоставляет нам на проверку транспорт и показывает, как проводится технический и медицинский выпуски на линию.

Не требуется так же исследование условий, в которых работает водитель, - есть ли у него законное время отдыха, питание, обеспечен ли туалет на конечной, соблюдены ли его социальные и медицинские гарантии. Даже проверка наличия на предприятии класса безопасности движения не предусмотрена законом.
А не за горами третий, финальный тур конкурса на маршруты. Какими же должны быть пассажирские перевозки «следующего дня», «Газета...» выяснила у автотранспортной инспекции.

Там нам сообщили, что уже созданы комиссии по безопасности движения и по рассмотрению жалоб.
- Уже ест первые результаты, - рассказывает «Газете...» начальник Днепропетровского территориального управления инспекции Алексей Салкоч. - люди, по крайней мере, знают куда обращаться. Наша структура существует примерно три года, и за последние полгода к нам поступило около 50000 жалоб - а это больше, чем за всю предыдущую нашу работу.

Маршрутчики со знаком качества

Неудивительно, что значительная часть этих жалоб - на хамское обращение водителя и отказ в льготной перевозке. Для того, чтобы покончить с этими проблемами, управлением в министерство транспорта и связи было направлено предложение о введении сертификатов для водителей маршрутного транспорта. Ведь сегодня для работы шоферам нужна только справка о психическом здоровье и водительское удостоверение нужной категории.

- Практика показывает, что работа перевозчика требует специфических навыков и знаний, - сообщил начальник пресс-службы. - И для того, чтобы с него что-то требовать, его для начала нужно обучить. Должны проводиться лекции для водителей, после которых они могли бы сдать экзамены, доказав тем самым, что действительно готовы к выполнению своих обязанностей.

Маршрутчиков планируют обучать премудростям психологии и оказанию первой медицинской помощи, дополнив все это курсами законодательной базы и административных отношений.
Действенность такого нововведения заключается так же в том, что, нарушив правила перевозки пассажиров, водитель потеряет сертификат и не сможет работать в этой сфере, пока его не вернет. Работники управления обещают, что сделать это нарушитель сможет очень нескоро.

На данный момент проект только на стадии рассмотрения министерством транспорта и связи. Но инспекция настроена оптимистично и надеется увидеть его результаты уже в следующем году.
- Пока контролировать работу перевозчиков сложно, - сетует Алексей Салкоч. - Водитель набедокурил, АТП из-за него оштрафовали, его, естественно, уволили, а он пошел в другое предприятие. И так можно бегать по кругу бесконечно!

В виде предварительной меры, инспекцией недавно был введен черный список, куда попадают особо «отличившиеся» маршрутчики, на чьей совести серьезные нарушения. Как правило, дирекция АТП сверяется с этим списком, когда берет на работу нового человека. Кстати, по результатам выездного рейда Госавтоинспекции 19 августа в него попали маршруты №№45, 68, 81, 90, 103, 104, 111, 120, 133, 139 и 151.

У водителей отберут тапочки и сигареты

Еще одно нововведение для водителей маршрутных такси - униформа. Этот пункт уже вписан в дополнительное соглашение договора с транспортными предприятиями. По окончанию конкурса, с сентября все выигравшие АТП оденут в форму своих перевозчиков, работающих как по городу, так и по области. Работники инспекции уверены, что форма благоприятно скажется на безопасности движения, говорят, она дисциплинирует.

- Правилами организации пассажирских перевозок предусмотрено, что водитель должен быть аккуратно одетым. Не так как сегодня - шорты, тапочки, майка (в лучшем случае) и с сигаретой в зубах, - говорит начальник транспортной инспекции. - Многие АТП уже заказывают форму, у каждой фирмы она будет индивидуальна. Также все водители будут носить бейджи, удостоверяющие личность. Пора уже привыкать обращаться по имени, а не традиционным «эй вы!», - мы же движемся к Евро-2012, а у нас хаос в пассажирских перевозках!

Полезный номер

У транспортной инспекции появился телефон доверия. Позвонив по номеру 46-12-12, вы в любое время можете пожаловаться на работу транспорта, как на городских, так и на внутриобластных линиях.

Дождались

Красивы как летчики

О внешнем виде своих подчиненных заранее позаботилось руководство предприятия «Игрек». С июня водителей, которые осуществляют перевозки пассажиров из Днепропетровска в Запорожье, Никополь, Желтые Воды, Горловку, Марганец, можно увидеть в светлых рубашках и при галстуках. Как сообщил «Газете» заместитель директора компании Александр Григорьевич Романенко, за внешним видом водителей следят медработники и механики, выпускающие их утром на линию.
Почетный автотранспортник Украины Алексей Шалихман приходит на работу в строгом дорогом костюме. Остальные в теплый сезон довольствуются белыми шведками.

Директор детского лагеря Любовь Литвин регулярно ездит по маршруту Днепропетровск-Запорожье и отмечает, что водители стали учтивее и преобразились на глазах.
- Вы посмотрите, какие они стильные! - с улыбкой восклицает постоянная клиентка.
Облачиться в рубашки и галстуки маршрутчикам пришлось за собственные деньги, но руководство «Игрека» уже взялось за разработку единой формы.

- Конечно, шить форму нам будет не Воронин или Макгрегор, - признается Александр Григорьевич - но и местные ателье предлагают неплохие эскизы. Одежда водителя должна быть прежде всего удобной, ведь иногда приходится и монтировку в руках подержать, и гаечный ключ.
Александр Романенко рассказал корреспондентам «Газеты...» самый популярный в водительских кругах анекдот на тему формы:

Заходит пассажир в маршрутку, видит на водительском сиденье мужчину в брюках и галстуке. Спрашивает:
- А ты кто?
- Я - летчик. Теперь летчики вас возить будут!
Пассажир немного опешил. Через пару минут он снова подходит к водителю:
- Cлыш, летчик, куда ж тогда все маршрутчики подевались?

Владислав БЕРЕЖНОЙ, Анастасия АБАКУМЕНКО,  "Газета по-днепровски"



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...
28 жовтня заступник Міністра охорони здоров’я України Павло Ковтонюк розповів деталі впровадження в Україні страхової моделі медицини на первинній ланці.«Пропонуємо модель страхування від...