App Store Google Play

Квартиры есть, а спроса нет: днепропетровцы хотят жить в частных домах

04.09.2008 16:37

На днепропетровском рынке недвижимости наблюдается снижение спроса на жилье и рост объема квартир, выставляемых на продажу. В августе, по данным компании Realnest, падение спроса достигло рекордной отметки за последние три года: спрос уменьшился на 31%.

Такой факт риэлторы объясняют рядом причин. Среди главных - ухудшение условий кредитования и повышение ипотечных ставок, что больно ударило по бюджету покупателей. Теперь без более-менее доступных кредитных средств купить квартиру по нынешним ценам стало особенно проблематично. Неблагоприятную картину усугубили высокие темпы инфляции и проседание доллара. Результат - снижение объемов продаж и потеря интереса к жилью больших площадей.

О том, какие квартиры сейчас предлагают и что покупают, рассказывает Виктория Калюжная, начальник департамента жилой недвижимости компании Realnest.

- Виктория Николаевна, можно ли говорить сегодня об изобилии предложений на рынке жилья?

- Предложений действительно стало намного больше, и в этом смысле рынок наконец-то повернулся в сторону покупателя: есть возможность выбирать жилье и хоть как-то укрощать амбиции продавцов. В настоящий момент, по сравнению с апрелем, количество желающих расстаться со своей собственностью возросло в 2 раза. Теперь на 1 покупателя приходится почти 20 продавцов. На продажу выставляется в основном обычное типовое жилье: квартиры в панельных домах на жилмассивах, много вариантов 3-, 2- и 1-комнатных «хрущевок», «сталинок», реже встречаются «чешки». Правда, при более пристальном взгляде изобилие оказывается иллюзией. В массе своей это жилье не очень хорошего качества, с «убитыми» коммуникациями, неприглядными подъездами и необустроенными дворами, маловостребованные квартиры на отдаленных жилмассивах Северный, Западный, а также варианты на последних и первых этажах. Многие владельцы такого жилья даже не пытаются «прихорошить» свой товар - квартиры предлагаются без мало-мальского ремонта, в то время как основная часть покупателей предпочитает приобретать подготовленную для проживания квартиру. Но даже при сегодняшнем значительном снижении спроса и увеличении предложений хозяева таких квартир не идут на откат цен. Во многом это объясняется тем, что на рынке жилья большая часть сделок - альтернативные, то есть продавец продает свою квартиру и одновременно покупает другую, поэтому снижать цену на свою собственность ему не на руку. На вырученные деньги примерно такую же квартиру уже не купишь.

- Какие квартиры сейчас выбирают покупатели?

- В связи с тем, что банки сегодня не отличаются былой щедростью на ипотечные кредиты, многим покупателям приходится рассчитывать на свои средства, зачастую скромные. Соответственно и выбор жилья делается в пользу менее дорогих - малогабаритных вариантов. Сейчас спрос сконцентрирован преимущественно на 1-2-комнатных квартирах, особенно востребованы «чешки» как более удачные по площади и планировке. А вот на 3-комнатные квартиры спрос заметно упал. Практически отсутствует интерес к 4-комнатным и более. Надо отметить, что уровень требований к качеству жилья не снижается. По-прежнему покупатели останавливают свой выбор на квартирах со свежим ремонтом, на средних этажах в кирпичных домах более поздней постройки. Все также популярными остаются такие районы, как ж/м Победа, Тополь-1,2, Левобережный-1-3, улицы Рабочая, Титова, верх проспекта Кирова и др.

- Насколько востребованы «хрущевки» и «сталинки»?

- Несмотря на свой «почтенный возраст», эти категории жилья еще не выпали из списка востребованных, и спрос на них по-прежнему стабилен. В то же время, например, в Москве «хрущевки» уже давно перешли в категорию неликвида. Об интересе к такому жилью свидетельствуют и высокие, неснижающиеся цены. Так, на проспекте Кирова 2-комнатную «хрущевку» предлагают за $80 тыс., и претенденты находятся. А стоимость «сталинок» сопоставима с ценой новостроек: в центральных районах города она составляет $2,5-3 тыс./кв. м, в Нагорном районе доходит до $3,5 тыс./кв. м. Любовь к «сталинкам» объясняется не только высокими потолками - большинство из них находятся в центральных районах города, рядом с парковыми зонами, а это привлекательный фактор для покупателя. О потере покупательского интереса можно говорить только по отношению к дореволюционным «екатерининкам» - спрос на них упал окончательно. К слову, ранее доступные по цене «малосемейки» также уже не впечатляют покупателей из-за низкого качества, а квартиры площадью менее 30 кв. м даже не рассматриваются.
Сегодня такое жилье в достаточном количестве предлагается на ж/м Тополь, Солнечный, улице Калиновой и др., однако явно завышенная цена в диапазоне $40-55 тыс. и вовсе отпугивает покупателей.

- Какой бюджет готовы потратить покупатели на приобретение жилья?

- В сегменте эконом-класса, о котором мы ведем речь, сумма может составить от $55 до $110 тыс. Так, 1-комнатную «высотку» на жилмассивах Левобережный, Парус, Коммунар, Тополь потенциальные покупатели готовы приобретать за $53-57 тыс. Выставляются же такие квартиры к продаже в пределах $65-67 тыс., и торг, как говорится, не уместен. За 2-комнатную квартиру, скажем, на ж/м Победа продавцы просят $85 тыс., тогда как покупатели считают такую цену неадекватной и готовы раскошелиться в пределах $70-75 тыс.

- Насколько велик выбор на рынке частных домов?

- В последние годы интерес к частным домам как в черте Днепропетровска, так и за городом, значительно возрос. Однако готовых домов, оптимальных по качеству, площади и цене, предлагается не так много, и спрос обгоняет предложение. Покупатели особенно охотно рассматривают «средние» варианты площадью 80-100 кв. м стоимостью в пределах $130-150 тыс. в черте города. Наиболее часто запрашиваемые районы - ж/м Клочко, Березинский, проспекты Гагарина, Кирова.

Если говорить о загородном жилье, то спрос в основном сконцентрирован на обустроенных домах в 30-километровой зоне от Днепропетровска площадью 200-250 кв. м по цене не выше $300-350 тыс. Большие хоромы - от 500 «квадратов» и выше стоимостью $800-900 тыс. покупатели приобретать не готовы.

- Что ждет покупателей и продавцов жилья в ближайшее время?

- Скорее всего, спрос подрастет к середине сентября, объем же предложений будет держаться на прежнем уровне. Установившееся соотношение спроса и предложения вместе с экономическими процессами несколько подкорректирует цены на жилье. А вот в пользу покупателя или продавца - покажет время.

«Недвижимость в движении»

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Блог у депутата та лайки на проекти рішення – фантастика чи реальність? У містах Львів та Київ наприклад для міського депутата – це буденність, а для Кривого Рогу – фантастика. Які і...
7 грудня відбулася прем’єра фільму українського виробництва “Кіборги”. Допрем’єрний показ пройшов 28 листопада, на нього завітали військовослужбовці, реальні кіборги та їх сімї...
Вчора мій друг Андрій Денисенко ризикнув використати щодо наших політиків таке давно поховане у пісках забуття поняття, як моральність. Точніше: аморальність. Чим викликав у мене глибокий подив.У нашо...
Юрій Фоменко

Лютий 2015 року

Лютий 2015 року. Заграви і канонади на Дебальцевській стороні.З сторони Глодосово, степом на блокпост, вийшла літня жіночка з хлопчиком років чотирьох-п'яти. Ледь одягнені,тремтячи від холода, стояли...