App Store Google Play

Квартиры есть, а спроса нет: днепропетровцы хотят жить в частных домах

04.09.2008 16:37

На днепропетровском рынке недвижимости наблюдается снижение спроса на жилье и рост объема квартир, выставляемых на продажу. В августе, по данным компании Realnest, падение спроса достигло рекордной отметки за последние три года: спрос уменьшился на 31%.

Такой факт риэлторы объясняют рядом причин. Среди главных - ухудшение условий кредитования и повышение ипотечных ставок, что больно ударило по бюджету покупателей. Теперь без более-менее доступных кредитных средств купить квартиру по нынешним ценам стало особенно проблематично. Неблагоприятную картину усугубили высокие темпы инфляции и проседание доллара. Результат - снижение объемов продаж и потеря интереса к жилью больших площадей.

О том, какие квартиры сейчас предлагают и что покупают, рассказывает Виктория Калюжная, начальник департамента жилой недвижимости компании Realnest.

- Виктория Николаевна, можно ли говорить сегодня об изобилии предложений на рынке жилья?

- Предложений действительно стало намного больше, и в этом смысле рынок наконец-то повернулся в сторону покупателя: есть возможность выбирать жилье и хоть как-то укрощать амбиции продавцов. В настоящий момент, по сравнению с апрелем, количество желающих расстаться со своей собственностью возросло в 2 раза. Теперь на 1 покупателя приходится почти 20 продавцов. На продажу выставляется в основном обычное типовое жилье: квартиры в панельных домах на жилмассивах, много вариантов 3-, 2- и 1-комнатных «хрущевок», «сталинок», реже встречаются «чешки». Правда, при более пристальном взгляде изобилие оказывается иллюзией. В массе своей это жилье не очень хорошего качества, с «убитыми» коммуникациями, неприглядными подъездами и необустроенными дворами, маловостребованные квартиры на отдаленных жилмассивах Северный, Западный, а также варианты на последних и первых этажах. Многие владельцы такого жилья даже не пытаются «прихорошить» свой товар - квартиры предлагаются без мало-мальского ремонта, в то время как основная часть покупателей предпочитает приобретать подготовленную для проживания квартиру. Но даже при сегодняшнем значительном снижении спроса и увеличении предложений хозяева таких квартир не идут на откат цен. Во многом это объясняется тем, что на рынке жилья большая часть сделок - альтернативные, то есть продавец продает свою квартиру и одновременно покупает другую, поэтому снижать цену на свою собственность ему не на руку. На вырученные деньги примерно такую же квартиру уже не купишь.

- Какие квартиры сейчас выбирают покупатели?

- В связи с тем, что банки сегодня не отличаются былой щедростью на ипотечные кредиты, многим покупателям приходится рассчитывать на свои средства, зачастую скромные. Соответственно и выбор жилья делается в пользу менее дорогих - малогабаритных вариантов. Сейчас спрос сконцентрирован преимущественно на 1-2-комнатных квартирах, особенно востребованы «чешки» как более удачные по площади и планировке. А вот на 3-комнатные квартиры спрос заметно упал. Практически отсутствует интерес к 4-комнатным и более. Надо отметить, что уровень требований к качеству жилья не снижается. По-прежнему покупатели останавливают свой выбор на квартирах со свежим ремонтом, на средних этажах в кирпичных домах более поздней постройки. Все также популярными остаются такие районы, как ж/м Победа, Тополь-1,2, Левобережный-1-3, улицы Рабочая, Титова, верх проспекта Кирова и др.

- Насколько востребованы «хрущевки» и «сталинки»?

- Несмотря на свой «почтенный возраст», эти категории жилья еще не выпали из списка востребованных, и спрос на них по-прежнему стабилен. В то же время, например, в Москве «хрущевки» уже давно перешли в категорию неликвида. Об интересе к такому жилью свидетельствуют и высокие, неснижающиеся цены. Так, на проспекте Кирова 2-комнатную «хрущевку» предлагают за $80 тыс., и претенденты находятся. А стоимость «сталинок» сопоставима с ценой новостроек: в центральных районах города она составляет $2,5-3 тыс./кв. м, в Нагорном районе доходит до $3,5 тыс./кв. м. Любовь к «сталинкам» объясняется не только высокими потолками - большинство из них находятся в центральных районах города, рядом с парковыми зонами, а это привлекательный фактор для покупателя. О потере покупательского интереса можно говорить только по отношению к дореволюционным «екатерининкам» - спрос на них упал окончательно. К слову, ранее доступные по цене «малосемейки» также уже не впечатляют покупателей из-за низкого качества, а квартиры площадью менее 30 кв. м даже не рассматриваются.
Сегодня такое жилье в достаточном количестве предлагается на ж/м Тополь, Солнечный, улице Калиновой и др., однако явно завышенная цена в диапазоне $40-55 тыс. и вовсе отпугивает покупателей.

- Какой бюджет готовы потратить покупатели на приобретение жилья?

- В сегменте эконом-класса, о котором мы ведем речь, сумма может составить от $55 до $110 тыс. Так, 1-комнатную «высотку» на жилмассивах Левобережный, Парус, Коммунар, Тополь потенциальные покупатели готовы приобретать за $53-57 тыс. Выставляются же такие квартиры к продаже в пределах $65-67 тыс., и торг, как говорится, не уместен. За 2-комнатную квартиру, скажем, на ж/м Победа продавцы просят $85 тыс., тогда как покупатели считают такую цену неадекватной и готовы раскошелиться в пределах $70-75 тыс.

- Насколько велик выбор на рынке частных домов?

- В последние годы интерес к частным домам как в черте Днепропетровска, так и за городом, значительно возрос. Однако готовых домов, оптимальных по качеству, площади и цене, предлагается не так много, и спрос обгоняет предложение. Покупатели особенно охотно рассматривают «средние» варианты площадью 80-100 кв. м стоимостью в пределах $130-150 тыс. в черте города. Наиболее часто запрашиваемые районы - ж/м Клочко, Березинский, проспекты Гагарина, Кирова.

Если говорить о загородном жилье, то спрос в основном сконцентрирован на обустроенных домах в 30-километровой зоне от Днепропетровска площадью 200-250 кв. м по цене не выше $300-350 тыс. Большие хоромы - от 500 «квадратов» и выше стоимостью $800-900 тыс. покупатели приобретать не готовы.

- Что ждет покупателей и продавцов жилья в ближайшее время?

- Скорее всего, спрос подрастет к середине сентября, объем же предложений будет держаться на прежнем уровне. Установившееся соотношение спроса и предложения вместе с экономическими процессами несколько подкорректирует цены на жилье. А вот в пользу покупателя или продавца - покажет время.

«Недвижимость в движении»



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...