App Store Google Play

Как тебя звать, народ?

04.09.2008 23:40
Когда вожди спускаются с Олимпа для новой проповеди или утешения жертв очередного стихийно-техногенного бедствия (других поводов, увы, не бывает), их царственная речь густо пересыпана безликими терминами вроде «народ», «нация» и «население». Такова уж давняя традиция, согласно которой народ является безликой глиной для власти, и та лепит из него актуальные для себя образы.

Только главные идеологи эпохи имели право решать, кто и какой статус может иметь в обществе, и на что смеет претендовать. И уж святая святых - это доступ к ритуалу по увековечиванию памяти самых достойных. Известно, что в мавзолей сумел проникнуть, как сквозь библейское ушко, только один «угодник». Совсем небольшая когорта «праведников» смогла добраться до Кремлевской стены. Чуть больший контингент, но все же весьма ограниченный, преодолел дистанцию от высоких кабинетов до конкретных фасадов зданий, где и упокоился в бронзе на мемориальных досках.

И вдруг этот казенный порядок взорвала культурная революция на родине застоя - Днепропетровщине. Именно здесь вырвался наружу из недр гражданского неповиновения довольно оригинальный вид анархизма - несанкционированное увековечивание памяти своих кумиров. Однажды днепропетровцы опешили, когда увидели над входом в старинный отель «Астория» мемориальную доску лидеру и вдохновителю украинского анархизма. Оказалось, что это результат анархо-музейного набега активистов партии «Братство», которые таким образом почтили память своего мэтра надписью: «В этом доме в 1919 году находился штаб борца за свободу Нестора Ивановича Махно».

В интервью журналистам лидер скандально известной организации Дмитрий Корчинский заявил, что ему «в голову не приходило спрашивать у кого-то разрешения». Мол, речь идет о символичной и актуальной для общества акции: «анархия снизу - то, что нужно Украине». И при этом шаловливо пригрозил властям: «Пусть начальство боится народа, а не народ - начальства». Если же говорить серьезно, то поклонник анархисткой идеологии отметил, что Нестор Махно - это настоящий герой Украины, незаслуженно, увы, забытый, и потому акция в Днепропетровске была призвана восстановить историческую справедливость.

А тут днепропетровцев ошеломила еще одна пиратская выходка, которая случилась также в центре города на Екатеринославском бульваре. Здесь, на одном из самых многолюдных мест, воспользовавшись покровом ночи, самовольно уселась на каменную скамейку некая бронзовая личность с протянутой рукой. Можно было сначала подумать, что данный фокус выкинули бомжи, чтобы привлечь внимание к проблеме их социальной незащищенности. Только не смогли бы они потянуть заоблачную смету этого скульптурно-бронзового проекта. Даже если бы все нищие города благородно скинулись на общак, то собранных денег хватило бы разве что на шляпу для подаяния. Интрига, впрочем, скоро раскрылась. Оказалось, что то была всего-навсего скульптурная шутка - этим оригинальным жестом друзья одного из самых богатых днепропетровцев, строительного магната Геннадия Аксельрода, поздравили его с полувековым юбилеем.

Такими темпами это анархистско-скульптурное новаторство могло бы легко перейти в традицию. Собственно, в воздухе уже повис вопрос - кто будет следующим? Местный бандитский авторитет, падкий до славы мясник-рубщик с крупнейшего в Украине сельхозрынка «Озерка», амбициозный владелец преуспевающего казино?...

Возможно, вернуть ситуацию в законное русло поможет создание в Днепропетровске ряда организаций научно-культурного толка, которые объединили бы ведущих ученых, историков, музейщиков, искусствоведов. Недавно в городе была презентована новая культурная программа, которая направлена на сохранение исторической памяти и увековечивание выдающихся деятелей родного края в рамках проекта Института Украиники «События и персоналии».

Фундатором историко-культурных проектов выступил Благотворительный фонд Алексея Лазько, который готов поддержать установку мемориальных плит с именами людей, чьи заслуги вычеркивались из истории, т.к. не вписывались в прежние идеологические ценности. На первом этапе - до 2010 года - планируется увековечить 37 имен великих земляков, и уже в нынешнем году будет установлено 4 мемориальные доски. Кандидат исторических наук. член Всеукраинского союза краеведов, Максим Кавун, познакомил участников презентации с конкретными персоналиями, в т.ч. именами почетных граждан Екатеринослава (прежнее название Днепропетровска), Александры Рындовской, что внесла большой вклад в сферу образования, а также мецената Андрея Понятовского, который поддерживал благородные педагогические начинания материально.

Писатель Семен Заславский проинформировал о проектах, которые уже реализованы при активном сотрудничестве Института Украиники и Благотворительного фонда Алексея Лазько: «Вышло в свет два тома альманаха о приднепровском крае, а также установлен памятный знак на важнейшем историческом перекрестке, в районе бывшей крепости Кодак. Сегодня Институт Украиники начал реализовывать новый проект «События и персоналии», который посвящен увековечиванию исторической памяти известных деятелей города».

Ведущий специалист одного из отделов Исторического музея им. Дмитрия Яворницкого Валентина Лазебник рассказала о трудностях, с которыми приходится сталкиваться инициаторам переименования улиц. Еще в 1923 году большевики, ни у кого не спрашивая, переименовали в Днепропетровске сразу 60 центральных улиц, и эти, остающиеся до сих пор названия, продолжают давить на сознание горожан.

Насколько это вопрос острый, показал конфликт, что вспыхнул недавно на родине Л.И. Брежнева - в соседнем с Днепропетровском городе Днепродзержинске. Здесь, при обсуждении инициативы по переименованию улиц с прежними идеологическими названиями, едва не подрались участники «круглого стола». Легко представить, чем бы обернулся в этом застойном уголке демонтаж бронзового бюста, установленного в советские времена четырежды звездному генсеку и генералиссимусу.

Впрочем, «ломать - не строить» - это, что ни говорите, все же порочная практика. История есть история, и тут уже просто так не замахнешься в состоянии минутной слабости на отлитые в бронзе века? Это как раз тот случай, когда нужно семь раз отмерить и лишь один - отрезать. Шутка ли это, дорогие сограждане, когда речь идет - ни много, ни мало - о вечности!

justus.com.ua


Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...