App Store Google Play

Юлия Саенко: ЦУМ не снесут. Может быть.

01.09.2008 19:18

"Вечерка" провела телефонную "горячую линию", гостем которой стала  главный архитектор Днепропетровска, член-корреспондент Академии строительства Юлия Вячеславовна Саенко.

ЭХО НЕДАВНИХ ЧП

- Беспокоит Лидия Яковлевна, жительница дома по ул.Красной, 14, соседнего с недавно обрушившейся "екатерининкой" по Комсомольской, 17-а. До трагедии мы много недель с тревогой следили за этими работами, которые проводились и днем,  и ночью. Что будет с нашим домом и районом?


- Это беспрецедентный случай в Днепропетровске,  сейчас принимаются все меры для укрепления котлована и спасения соседних зданий. Убеждена, что инвестор примет все меры для решения проблемы и расселения людей. Поражаюсь терпению жильцов, которые вынуждены были переносить шум работ в вечернее и ночное время, что запрещено законом. За ходом таких работ должна следить областная инспекция ГАСК. Поэтому при малейшей опасности звоните в ГАСК или мне в ГлавАПУ. Что же до этого микрорайона, то он, в соответствии с Генпланом, до 2026 года подлежит реконструкции. Но все вопросы отселения жильцов будут решаться с соблюдением их интересов и пожеланий.

- Кто виноват в трагедии по Комсомольской? Как предотвратить подобные случаи (А.Николаенко).

- Над установлением причин обрушения работает специальная комиссия, городская прокуратура ведет расследование. Могу лишь отметить: в проекте строительства гостиницы (согласованном с нами) были обозначены все необходимые меры по укреплению фундамента. Возможно, они были выполнены не в полном объеме... Предотвратить такие ЧП должен жесткий контроль за ходом работ со стороны ГАСКа (эта служба недавно выведена из структуры горсовета) и четкий порядок лицензирования строительных организаций.

- Огромный резонанс получил и пожар в здании по Набережной Победы, 29-а. Сгорел архив управления земельных ресурсов. Может ли это привести к "войне" застройщиков, попыткам передела прав на участки застройки?

- Любой пожар - это ужасное событие,  из-за этого пострадали и помещения ГлавАПУ. Но сгоревший архив - это лишь бумага. Электронная база данных, документы в горисполкоме и ГлавАПУ - сохранились, они в порядке, все они дублируются материалами на руках у застройщиков. Так что никаких оснований для подобных конфликтов даже не может быть.

НЕПРОСТОЕ СОСЕДСТВО

- На ул.Артема, 24, 26 - дома в разрушенном состоянии. В бывшем райсуде (Артема, 25) обитают лишь бомжи и крысы. Что будет с этим кварталом? Вроде бы рядом с хрущевкой по ул. Артема, 28 (которая вся в трещинах) собираются строить 24-этажную высотку - она угробит наш дом (Кошнарев).

- Действительно, планируется комплексная реконструкция этого квартала, который получит новый облик и современную инфраструктуру. В районе зданий 24/26 планируется возведение центра баскетбольного клуба, при этом застройщики обязаны сохранить 26-й дом, являющийся историческим памятником. Если жильцы соседних домов потерпят неудобства, то через несколько лет будут жить в образцовом квартале. Контролирующие органы будут отслеживать устойчивость зданий, прилегающих к зоне застройки. Возможно, и существующие дома будут реконструированы - но при поддержке этой идеи жильцами.

- Беспокоят жители ул.Философской. У нас во дворе ведется самозастрой. Знаем о типичности этой проблемы для всего города. Как с этим бороться? Неоднократно жаловались в горсовет - все без толку.

- Вы должны адресовать подобные жалобы не в горсовет, а в областную инспекцию ГАСК. Ее сотрудники обязаны реагировать на подобные сигналы.  Правда, их, сотрудников, всего 8 человек на весь Днепропетровск.

С ВЕЩАМИ НА ВЫХОД? ТАКОГО НЕ БУДЕТ!

- Много говорят о предстоящей реконструкции хрущевок. Что ожидает наши дома (жильцы ул. Вакуленчука, 10, Николай Иванович из пер. Большевистского, Е.А.Гришко с пр. Кирова, 119, Алина Михайловна из дома по Героев Сталинграда, 4)?


- Реконструкции т.н. хрущевок и прочих малоэтажных жилых домов способствует вышедший закон "О реконструкции устаревшего жилого фонда". Район проспекта Кирова и прилегающих улиц намечен первоочередным для реализации такой программы. Она поддержана Министерством регионального развития, которое выделило средства на 5 пилотных проектов сроком на 10 лет. Уже в этом году мы планируем провести конкурс инвесторов, желающих застроить пр.Кирова. При этом первостепенны интересы жильцов, которые получат право получить квартиры в этом же районе,  в новых высотных домах, или, по их желанию,  могут переехать в другой район, либо же получить за жилье в сносимых  хрущевках денежную компенсацию. Все зависит от желания людей. А в перспективе в эту программу войдут другие районы города.

- Мы живем в Рыбальской балке, тальвег которой много лет подтапливается, является оползнеопасным.  К нам постоянно хлыщут потоки воды, размывают грунт, подтапливают дома. Что будет с нашим жильем и с Комсомольским парком, запущенным донельзя (Наталья Ивановна, ул.Политехническая)?

- Программа, о которой я только что говорила, предусматривает полную реконструкцию склонов Рыбальской балки со всех сторон - пр.Кирова, улиц Титова, Макарова. Инвесторы обязуются выполнить противооползневые мероприятия,  отселить аварийные здания и, главное, переложат водонесущие коммуникации, утечки из которых вызывают такие процессы. Минрегионразвития будет способствовать реализации такого проекта,  и уже на следующий год мы запросили 7 млн. гривен на первоочередные противооползневые меры. В ходе реконструкции будет полностью преображен и парк Ленинского комсомола.

- С.Дашко,  с 1961 года живут в старом 3-этажном доме по ул.Белостоцкого, 88. Все жильцы мучаются из-за жутких вибраций проходящего транспорта. Что нас ожидает?

- Инвесторы предложили проект о сносе или надстройке вашего дома, но только если все жители здания согласятся на переселение. Дорожная проблема для нашего города очень актуальна. Недавно реконструкцией наших дорог изъявили желание заняться израильская фирма "Шапир". Они готовы за 5 лет реконструировать все основные магистрали с 10-летней гарантией покрытия, готовы предложить новые технологии, которые решат вопросы вибрации и защиты жилых домов от шума транспорта.

- Что ждет жителей частных домов, которые попадают в зону новых транспортных развязок (жители улиц Карьерной, Армавирской и других)?

- В этом вопросе первоочередная задача - постройка съезда с Кайдакского моста с выходом на Криворожскую трассу. По предварительному проекту, под снос попадали около 20 частных домов, жители которых возражают против  сноса, несмотря на предлагаемую им компенсацию. Разрабатывается и альтернативный проект прокладки дороги, но это значительно увеличит сроки и средства строительства. В любом случае, сооружение магистрали не начнется, пока не будет решен вопрос с отселением людей... В настоящее время - это единственный реальный проект в этой сфере. До 2026 года предполагается строительство съездов с Южного моста и Юрьевской магистрали. Все остальные подобные развязки - вопрос очень далекой перспективы.

ЧТО ПРИНЕСЕТ НАМ ЕВРО?

- Все только и говорят о Евро-2012. Я живу на ул. Светлова, 59, напротив подстанции для нового стадиона. Что ожидает наш район, улицы Лазо, Короленко?


- Квартал выше стадиона «Днепр» рассматривается первоочередным для реконструкции. Но на улицы Лазо, Светлова инвесторы пока не сделали ни одной заявки. Убеждена, что открытие нового стадиона поспособствует привлекательности этого микрорайона, в обозримом будущем инвесторы придут и сюда.

- Не кажется ли вам, что тема строительства к Евро может стать откровенно спекулятивной? В народе судачат о «списке губернатора», из полусотни проектов которого прямо относятся к чемпионату далеко не все (С.Караваев)...


- Я воспринимаю предстоящий чемпионат не как самоцель, а как средство для динамичного развития Днепропетровска, вне зависимости от этого события. Мы имеем уникальную возможность для ускоренного и полноценного развития всей инфраструктуры Днепропетровска, который должен стать городом современным, европейским, но - узнаваемым, со своим неповторимым обликом.

Наш город не может оставаться промышленным, пыльным, закрытым, каким он был десятки лет. Благодаря в том числе и Евро мир может узнать Днепропетровск совсем иным. Привлекательным для туристов и инвесторов. Городом промышленности не столько сырьевой, сколько высоких технологий, точного машиностроения. Научным центром, продающим свои идеи, технологии. Мегаполисом с высочайшей деловой активностью. Городом будущего, где решены экологические, транспортные проблемы, где людям жить будет и приятно, и комфортно.

ПЕРВЫЕ ШТРИХИ ГОРОДА БУДУЩЕГО

Немало вопросов Ю.Саенко было задано и о перспективном строительстве, которое как раз и сможет изменить облик Днепропетровска.

- Жители ул. Заливной в Диевке тревожатся из-за опубликованного в «Вечерке» проекта строительства аквапарка.

- Вы зря беспокоитесь, жилые дома под аквапарк сносить никто не будет. Этот комплекс разместится на косе жилмассива Красный Камень и станет уникальной зоной отдыха для жителей не только Днепропетровска, но и всех соседних регионов. Развлечения там будут на любой вкус и во все времена года.

- Что ждет Воронцовку (Н.А.Федорова от имени всех соседей)?


- Горсоветом уже давно принято решение о проектировании нового жилмассива на этой территории и отводе земли застройщикам, фирмам «Созидатель» и «Мастер Менеджмент Капитал». Они планируют возвести на Воронцовке  крупный жилмассив (кстати, последний в центральной части города) со всей сопутствующей инфраструктурой - социальными объектами, торговыми центрами, реконструкцией парка Воронцова, Зеленого острова, который с новой набережной свяжет пешеходный мост. У специалистов особое отношение к этому проекту, поскольку Генплан развития Днепропетровска рассматривает реку Днепр как «главную улицу» города. Данный проект поможет на месте нынешней, непритязательной Воронцовки, создать настоящий центр города на левом берегу.

- Живу между пр. Пушкина и окрестностями  Озерки, в районе ж/д поликлиники. Что нас ждет (Татьяна)?


- Это - очень привлекательный район для перспективной застройки, фактически - последний в центре города, имеющий такую площадь и расположение. Он пока лишь ждет крупных инвесторов. Возможно, их отпугивает насыщенная промышленная инфраструктура; рынок, трамвайное депо, речпорт, обилие предприятий. Но промышленность отсюда уходит. На месте хладокомбината будет строиться огромный торговый центр, заявлено о перспективе выноса хлебозавода, типографии, грузового порта, строительстве уникального комплекса на месте гостиницы «Парус». Стоит здесь сформироваться деловому центру - застройка волнообразно пойдет по улицам Шмидта, Курчатова, по территориям, прилегающим к автомобильному и железнодорожному вокзалам. Инвесторы уже заявили о желании создать крупнейший транспортный узел по ул. Краснозаводской. Этот район, после строительства вокзалов пригородных поездов и автобусов, тоже будет развиваться очень динамично.

- В нашем городе не только появляются новые здания, но и исчезают старые, бывшие символами Днепропетровска: ряд древних особняков, «Детский мир», гостиница «Центральная», на очереди - автовокзал... Якобы под прицелом инвесторов уже и здание ЦУМа? Уже поговаривают, что он не вписывается в стиль окружающих урбанистических зданий...

- Сразу отмечу: я не сторонник сноса зданий, формирующих облик Днепропетровска. И о возможных перспективах сноса ЦУМа я ничего не слышала. Здание ЦУМа - памятник архитектуры и, в соответствии с законодательством, он не может быть снесен. Хотя, как вы знаете, наше законодательство периодически меняется.

Понимаю чувства горожан, у которых тот же «Детский мир» вызывал ностальгию. Но, по заключениям специалистов, после перестройки в советскую эпоху это здание потеряло изначальный облик и было выведено из разряда памятников архитектуры в статус ценной исторической застройки. Здания такой категории при определенных обоснованиях можно сносить. А без этого шага невозможно было решить ряд вопросов (парковок, коммуникаций и т.д.). После сноса «Детского мира» в этом квартале образовался уникальный простор - никто не ожидал такого эффекта. Мы максимально стремимся сохранить архитектурную среду в районе подобных работ. Увы, порой невозможно создать новое, не разрушив при этом старое...

По материалам газеты «Днепр вечерний»



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...