App Store Google Play

Диспозиция перед схваткой за Днепропетровск - продолжение

01.09.2008 19:37

ІІІ. ПОПУЛИЗМ ЗДЕСЬ ПРАВИТ БАЛ

Мы еще явно не доросли до кардинального изменения стратегических приоритетов в предвыборной кампании, в основе которых и поныне остается популистская идеология воздействия на избирателей. Суммируя ранее сказанное, назову основные уже определившиеся силы, которые будут штурмовать днепропетровские вершины. Это, безусловно, БЮТ, который на нынешнем этапе уже не устраивает компромиссная (поміж крапельками) позиция нынешнего мэра Ивана Куличенко. Об этом практически прямо заявила в интервью «Левому берегу» Антонина Ульяхина: «...Хочется более крепкого хозяина, умеющего все подчинить одной цели... Иван Иванович заложник коалиции, существующей в горсовете... Как мэр Куличенко не может многому противостоять».

Похоже, есть у БЮТа и кем заменить Куличенко. Конечно, не тысяча хозяев, как утверждает Ульяхина, а один - Анатолий Крупский, первый зам. Куличенко, занявший эту должность по квоте БЮТ, за которым тянется немалый шлейф различного рода обвинений. Кстати, именно он был уволен как непосредственный участник коррупционного скандала по отведению БЮТовцам под строительство площади Ленина, а затем восстановлен в должности судом. Это, скорее всего, для его и тех, кто стоит за ним ушей, на одном из недавних оперативных совещаний «всегда колебавшийся» Куличенко во всеуслышание заявил о намерении продолжить свой мэрский марафон. И пообещал, что бороться будет жестко и решительно. При его нынешнем рейтинге, к которому и близко не могут дотянуться ни один из нынешних возможных кандидатов, вполне логичное решение. Если, конечно, все тот же областной прокурор не начнет дергать за ниточки ранее возбужденного явно коньюнктурного уголовного дела по санаторию «Таврия». Как говорят в таких случаях, посадить не посадят, а в грязи вываляют. А при грамотном пиарсопровождении, хорошо подготовленном к бою с мэрским старожилом конкурентом, и общей усталости людей от нынешней власти может случиться всякое...

Впрочем, не верится, что в этой ситуации всегда осторожный мэр действует по наполеоновскому принципу «сначала ввязаться в сражение, ну а там уже видно будет». Зная его, не трудно предположить, что в резерве у кандидата №1 уже имеется президентское благословение (если Тимошенко за нового мэра, то президент, сами понимаете, за кого!)

Напомню, что еще в начале года на случай возможных перевыборов окружение Ивана Ивановича решило создать общественное движение «Блок Куличенко». Одним из возможных финансистов этого пока еще виртуального блока называют Геннадия Корбана, который в случае победы мэра сможет провести в горсовет как можно больше своих людей. Да-да, именно Корбана и его команду, у которых, говоря словами Жеглова из популярного сериала, здесь лежбище, а не Коломойского, как считают многие заангажированные политикой аналитики.

Днепропетровские известные далеко за пределами Украины олигархи Игорь Коломойский и Виктор Пинчук давно уже и достаточно основательно обосновались на мировой и украинской орбитах, свернув активную, прежде всего политическую, деятельность на малой родине. Что касается защиты своих интересов здесь, у них вполне достаточно имеющихся на высших орбитах возможностей и ресурсов младших партнеров. Поэтому активное участие и, соответственно, непосредственное финансирование проектов по завоеванию местной власти для них утрачивает как экономический, так и политический смысл.

Что касается «мудрого теляти, яке сім маток ссе" Ивана Куличенко, то приватовская помощь у него - далеко не последний резерв. На поддержку может рассчитывать нынешний городской голова со стороны хотя и демобилизованных на будущих президентских выборах, но достаточно многочисленных сторонников Партии регионов. Не имея в своей среде реального кандидата, они, безусловно, поставят на Ивана Куличенко, с руководством которого в период их затянувшегося управленческо-коррупционного бенефиса, регионалов связывают самые приятные воспоминания. О чем, пусть в несколько завуалированной форме, отвечая на вопрос о перевыборах киевского мэра, поведал в минувшем месяце усидевший таки на своем кресле главного регионала области Олег Царев: «...Мэр Иван Куличенко может всегда рассчитывать, что Партия регионов подставит ему плечо в решении наболевших для города проблем».

А куда в таком случае денутся коммунисты? О громадовцах не говорю, их микроскопический рейтинг в городе (1,6%), находящийся в пределах возможной погрешности, можно вообще не брать в расчет. Как, впрочем, и остальные политические силы. Выставить своего кандидата в мэры они, может, и выставят. Особенно коммунисты, с целью дополнительной рекламы борющихся за прохождение в парламент и в органы местного самоуправления представляемых ими политсил. Но серьезной конкуренции Куличенко не составят, а, в конечном счете, сольют свои голоса лидеру на договорных, естественно, началах. Как это уже наблюдалось ранее.

Безусловно, такая безальтернативность имеет как возможные плюсы для лидера, так и минусы для громады. Но это теоретически. Практически есть, точнее, сегодня активно формируется еще одна, пока не политическая, а общественная сила, которая, похоже, готовится самым активным образом включиться в местные выборы, прежде всего, мэра и городского совета. Это пока еще малознакомое даже политически заангажированной общественности общественное формирование «Наш дом - Днепропетровск», возглавляемое депутатом горсовета Игорем Циркиным. Пока оно успело засветиться введением благотворительных стандартов в здравоохранении. Но планы у него наполеоновские. В числе четырех его отцов-учредителей достаточно известные в деловых кругах Днепропетровска бизнесмены. Они, по словам одного из учредителей, представляют интересы той граждански-активной части коренного днепропетровского бизнеса, которая не желает далее мириться со сложившейся в городе атмосферой делового застоя, коррупционного беспредела, аннексией экономического потенциала Днепропетровска весьма агрессивными представителями не днепропетровского происхождения, отсутствием общепринятых правил игры в сфере бизнеса и политики.

Первое внешнее проявление их предвыборной активности можно наблюдать на примере так масштабно и, к сожалению, непрофессионально (первый блин комом?) раскручиваемой общественной организации «Самопомощь», возглавляемой заместителем И. Куличенко по юридическим вопросам, пришедшим на эту должность по квоте коммунистов Сергеем Карпенко. Ее финансирование многие аналитики связывают с владельцем корпорации «Алеф» и Никопольского трубного завода Вадимом Ермолаевым. Безусловно, так активно рекламируемая бескомпромиссная общественная борьба с коммунальными безобразиями чиновника, который в силу своих функциональных обязанностей должен не допускать этого беспредела, выглядит карикатурно. И явно попахивает завозной (из России) пиарджинсой, которой в свое время так увлекались некоторые местные олигархи.

Но, будем надеяться, что наши уважаемые столпы общества быстро перерастут эту младенческую болезнь и далее обойдутся без изрядно насмешивших местных аналитиков завозных пиарпамперсов, рассчитанных на, грубо говоря, полных электоральных дебилов, которых, слава Богу, у нас после поразившего всех триумфа на выборах 1998 года партии «Громада» становится все меньше и меньше. Тем более, что, по слухам, ушедший в отпуск С. Карпенко уже не вернется на свою административную должность и сосредоточится при соответствующем пиарсопровождении на своих общественных обязанностях прямиком ведущих, если очень повезет, в кресло днепропетровского мэра.

К слову, таких проектов это общественное новообразование может потянуть несколько. Какой вывезет, на тот поставят на финише местных выборов. И это замечательно, потому что только жесточайшая борьба может заставить наших народных избранников, в том числе и будущего мэра, ловить мышей для всех днепропетровцев, а не только для отдельных из ряда вон выходящих их представителей в лице нынешних коалиционеров, Привата или других группировок. Но прежде, чем ловить, нужно победить. А побеждают в политике даже в наших ублюдочных условиях не те, кто электорально на данный момент сильнее, а те, кто инициативнее, мобильнее и умнее, опираются на продуманную стратегию и тактику предвыборной борьбы.

В связи с этим прогноз: Мы еще явно не доросли до кардинального изменения стратегических приоритетов в предвыборной кампании, в основе которых и поныне остается популистская идеология воздействия на избирателей. Но тактика, учитывая почти полную исчерпанность популистской стратегии, безусловно, будет меняться,.. точнее, уже меняется...

 

 

ІV. НА СМЕНУ ПАРТИЙЦАМ ПРИДУТ ОБЩЕСТВЕННИКИ. НЕИЗМЕННОЙ ОСТАНЕТСЯ ТОЛЬКО ГРЯЗЬ

Популярный, но уже легко распознаваемый обществом гебельсовский  принцип контрпропаганды «чем невероятнее ложь, тем больше люди в нее верят» передает  эстафету существенно модернизированной пиартехнологии в духе известного афоризма «ложь тем опаснее, чем правдивее».

В связи с активизировавшимся процессом модернизации тактических схем ведения политической борьбы на местном уровне, позволю себе напомнить некоторые выводы аналитической записки, подготовленной руководителем Ассоциации аналитиков политики Владиславом Романовым при участии автора более года назад, задолго до активизации этого процесса.

В настоящее время город и регион, обеспечивая одни из самых высоких в стране показателей собираемости налогов, выполнения бюджетов, темпов развития и пр. (демонстрация лояльности), отданы на откуп мелкой партийной номенклатуре коалиции (демонстрация прежних стилей управления). Существует реальная угроза того, что партийная серость сможет закрепиться в регионе. О складывающейся на тот момент ситуации на Днепропетровщине лучше экс-премьер-министра и экс-губернатора Днепропетровщины Юрия Еханурова не скажешь: «Коли горда Дніпропетровщина схиляє голову перед партією одного іншого регіону, то для мене це абсолютно незрозуміло. Тут вся еліта засунула голову під стіл і мовчить, а люди кинуті напризволяще. Немає політичної відповідальності еліти. Немає відповідальності людини, котра завдяки цьому суспільству стала багатою», - заявил Юрий Ехануров.

 У авторов аналитической записки не было  сомнения в том, что широкая общественная дискуссия, которая могла быть развернута при выработке перспективных программ регионального развития,  не только консолидировала бы общественное мнение вокруг ее инициаторов.     В Днепропетровске назрела необходимость создания  региональных общественных  (не политических!) организаций, консолидирующих наиболее активный сегодня средний класс и бизнес-элиту на базе отстаивания позиций и интересов региона, писали мы тогда.

Сделанный  прогноз о  смене доминирования в электоральной и общественной жизни дискредитировавшей себя в последнее время партийной системы активизирующимися общественными формированиями впоследствии более чем убедительно подтвердил ведущийся Днепропетровским филиалом Института Горшенина мониторинг активности политических партий и общественных организаций. Достаточно сказать, что 12-ю наиболее политически активными партиями в городе на 27.07.08 г. проведено 63 массовых мероприятия, а таким же количеством общественных организаций - 156! Просто разительная смена общественной активности.

Но вызревшая на местной почве идея  формирования общественных структур, как инструмента консолидации местной элиты, помимо живых и активно формирующихся ветвей, таких как ГРАД, «Гражданское действие», возможно, «Наш дом - Днепропетровск», Молодежное объединение «Майбутнє Дніпропетровщини», проросла и многочисленными внешне яркими, но по сути хилыми, нежизнеспособными побегами. Например, «Громадська сила», «Земля и воля» и ряд других, скоропостижно проклюнувшихся и сразу же начавших засыхать, как колосок после сильного, но короткого ливня жарким и засушливым летом.

А все потому, что из предложенной идеи взяли только форму, проигнорировав содержание. Созданные под политические проекты и политиков общественные организации, ими же финансируемые и поддерживаемые, мертвы изначально. Их создатели не понимают простой вещи - эффективность такой    структуры определяется не количеством записанных в нее членов, не пестротой имен и даже не бюджетом. Она определяется, прежде всего, реальностью тех интересов и целей, которые ставит перед собой объединившиеся в организацию люди. Чем актуальней и болезненней для общества, громады проблема,  тем больший потенциал у общественной организации,  людей, поднявшихся на борьбу с ней. В связи с этим и прогноз:

Главной движущей силой и основным инструментарием в будущих местных выборных баталиях станут общественные формирования, еще не успевшие дискредитировать себя в глазах общественности в отличие от партий, имидж которых сегодня опустился до критического уровня. Хотя и на них сегодня достаточно ярко отражается каинова печать популизма и конфронтации.

Но и это не последний писк моды в пытающейся выжить в развивающейся политической системе стратегии популизма, в которой ведущее место занимают ныне грязные политтехнологии. Как известно, существует масса способов «мочилова» соперников на предстоящих выборах. Все они объединены главным: чтобы устранить заказанного политика со сцены, политкиллер в процессе реализации задачи должен выдать себя за... сторонника заказанного кандидата,.. маргинала,..  «свободную прессу»,.. клоуна,.. независимую организацию.

Примерно так характеризовалась диспозиция формирования грязных политтехнологий накануне и в ходе минувших выборов. Приближающиеся нынешние внесли в приведенный выше перечень позиций хоть и не оригинальное, но весьма существенное и на данном этапе ментального состояния общества весьма эффективное дополнение: выдать "себя" за... самого заказанного оппонента! 

В нем, как и в случае с общественными организациями произведена подмена инструмента.  Популярный, но уже легко распознаваемый  обществом гебельсовский  принцип  контрпропаганды «чем невероятнее  ложь, тем больше люди в нее верят»  передает  эстафету существенно   модернизированной пиартехнологии  в духе известного афоризма «ложь тем  опаснее, чем  правдивее».

Два таких выстрела прозвучали в мае практически одновременно в Днепропетровске.  На  праздники неизвестные расклеили на подъездах домов ж/м Солнечный листовки с якобы обращением депутата горсовета, лидера правящей в горсовете коалиции и общественной организации «Громадская сила» Загида Краснова. Аналогичной атаке через рассылку электронного  письма якобы от редактора подвергся симпатизирующий Краснову сайт. В июне по аналогичной схеме во все электронные СМИ региона было разослано псевдописьмо главного редактора  днепропетровской газеты «Горожанин» Виталия Теплова «Крик моей души». А в середине июля  обнародована на «Народной правде» уже упоминавшаяся самая скандальная бомба из этой серии «Слуга трех господ, или кому на самом деле служит Виктор Бондарь?». Ее автор, на основании процитированной им, якобы,  записи телефонного разговора Виктора Бондаря и Антонины Ульяхиной,  обвинил губернатора в измене президенту и попытках подружиться с рвущейся к высшей власти в стране Тимошенко, принципиальным оппонентом которой Бондарь является. В связи с этим и прогноз:

Обкатываемая ныне в Днепропетровске модернизированная технология «саморазвенчания», лишь одна из первых «ласточек». В след за ней в политическое пространство Украины, вновь, как и на предыдущих выборах, ринется хищная стая грязно-черного пиарворонья преимущественно из ближнего зарубежья, чтобы вдоволь насладиться очередным пиром, во время политической чумы  провоцируемого ими же всеобщего озверения, в котором вышеприведенная пиартехнология станет доминирующей.



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...