App Store Google Play

Если б было море пива…

31.08.2008 21:12

Днепропетровская пивоваренная промышленность находится в состоянии глубокого кризиса. Пиво местного производства нынче в дефиците. Полки городских супермаркетов забиты зарубежным спиртным, а в двух шагах от пивзаводов области продают лишь пиво из других областей Украины. И это при том, что украинский рынок продаж алкоголя сейчас признан самым быстрорастущим в мире.

Пивзавод превратили в солодовню

А ведь у Днепропетровска были все основания стать достойным конкурентом львовским и киевским пивоварам. Первый паровой пивоваренный завод на юге Украины был основан в 1873 году на Озерной площади Екатеринослава. Производство пенного напитка не остановили ни революция, ни гражданская война. Теперь это - днепропетровский пивоваренный завод «Днепр». Но собственно пиво он не выпускает уже четвертый год.
- Мы производим только солод, - подтвердили в приемной завода. - Точнее, сейчас вообще ничего - у нас летний капитальный ремонт.

Так что днепропетровцам уже не дождаться ни всенародно любимого «Жигулевского», ни «Украинского», «Донецкого» и «Мартовского». Законы рыночной экономики оказались сильней революционных потрясений. Даже фирменное пиво «Дніпро», прославившееся своей дешевизной, теперь выпускает донецкий «Сармат».

Свято место пусто не бывает - ситуацией не преминули воспользоваться конкуренты. Теперь гордое имя «Первый Днепропетровский пивзавод» носит бывшая Кильченская броварня (раньше известная как Кильченский пивзавод, а изначально называвшаяся «КиТ»). Забавную мотивацию такого решения корресподенту «Газеты...» удалось вычитать в резюме бывшего бренд-менеджера завода, которое было опубликовано в Интернете: «Переименовав завод с «Кільченська броварня» избавил его от «клейма», что пиво варят из воды, которую берут с речки Кільчень». Интересно, возникала ли хоть у кого-нибудь мысль, что пиво «Рогань» делается из воды одноименной речки в Харьковской области?

«Пиво - лучший подарок»

Сейчас «Первый Днепропетровский пивзавод» сконцентрировался на производстве непастеризованного пива, выпускаемого под маркой ZIP. Срок годности не больше двух недель вызывает определенные неудобства у реализаторов. Может, еще и поэтому отыскать ZIP удается далеко не в каждом супермаркете. В маленьких магазинах найти его проще: пол-литра светлого и полутемного стоит чуть больше 4 грн, пластиковая бутылка емкостью 1,5 л - около 10.30 грн. Кстати, раньше пиво продавалось только в полуторалитровом «формате».

Еще больший раритет - пиво «ЯГЕР» от одноименной мини-пивоварни, специализирующейся на светлых сортах. «Живое» пиво этой марки продается только на разлив. Его подают даже в некоторых ресторанах.
О вкусовых же достоинствах местного пива мы решили спросить у его бывалых потребителей - так называемых бирхантеров. Алексей Славутский уже несколько лет дегустирует вместе с другом различные сорта и марки пива, отдавая предпочтение малоизвестным производителям. Частые поездки по Украине и зарубежью ему это позволяют.

- Пиво - лучший подарок, так как из Луцка, например, другого сувенира привезти не получается, - убежден Алексей. И признался - в Днепропетровской области с пивом всегда было туго.

- Теоретически есть пивзавод в Кривом Роге, но там все как-то сложно. Этот завод даже вошел в Украинскую пивную группу, которую организовали в начале года. Но у меня товарищ был там весной в командировке, его возили к самому заводу и там ничего не работало. А в «наливайке» рядом продавалось мелитопольское пиво!

Еще один бирхантер, киевлянин Евгений Содин нашим пивом остался доволен.

- Пиво ZIP я дегустировал в июле. Есть несколько видов темного, полутемного и светлого пива, но за пределами Днепропетровска оно почти не встречается, - с сожалением заметил Евгений. - Пиво очень недурственное - хороший вкус, без посторонних привкусов и противных послевкусий.

Цифра

На 3,3% просел отечественный рынок пива в июне по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эти небывало низкие показатели отчасти объясняются нынешним дождливым летом, инфляцией и неблагоприятной конъюнктурой на сырьевом рынке.

А как раньше? Гордились «Колосом» и «Лоцманом»

Можно сказать, что Днепропетровску с пивоварением не везет уже очень давно. Впрочем, уже в начале 70-х годов здесь установили линию по разливу шести сортов чешского пива, но оно все шло в столицу, либо по местным ресторанам.

В считанных местах из бочек продавали местное бархатное по 56 коп за бокал. А на магазинных прилавках наиболее популярным (и практически единственным!) было всесоюзно растиражированное «Жигулевское» по 37 коп за бутылку (в пивбарах на разлив оно стоило 35 коп за бокал, из бочек - 44 коп). Редкостью считалось «Донецкое», а истинным изыском - «Рижское», темное. Но оба они завозились в область извне.

Какова же была радость горожан, когда в начале 80-х годов местные пивовары освоили выпуск истинно днепропетровских темных сортов «Ячменный колос» и позднее, в середине 80-х - «Старый лоцман». Теперь было чем похвастать перед приезжими! К сожалению эти две марки пива просуществовали на рынке очень недолго и как-то незаметно «сошли на нет». А пришедшим им на смену светлым сортам истинные любители никогда не придавали особого значения.

Выкупив на рубеже тысячелетий Днепропетровский пивкомбинат, донецкие пивовары на торжественной презентации представили присутствующим несколько марок оригинального пива, которые планировались к выпуску. Однако ни одна из них так и не стала событием даже на местном пивном рынке.

Газета по...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Блог у депутата та лайки на проекти рішення – фантастика чи реальність? У містах Львів та Київ наприклад для міського депутата – це буденність, а для Кривого Рогу – фантастика. Які і...
7 грудня відбулася прем’єра фільму українського виробництва “Кіборги”. Допрем’єрний показ пройшов 28 листопада, на нього завітали військовослужбовці, реальні кіборги та їх сімї...
Вчора мій друг Андрій Денисенко ризикнув використати щодо наших політиків таке давно поховане у пісках забуття поняття, як моральність. Точніше: аморальність. Чим викликав у мене глибокий подив.У нашо...
Юрій Фоменко

Лютий 2015 року

Лютий 2015 року. Заграви і канонади на Дебальцевській стороні.З сторони Глодосово, степом на блокпост, вийшла літня жіночка з хлопчиком років чотирьох-п'яти. Ледь одягнені,тремтячи від холода, стояли...