App Store Google Play

Что в имени тебе моем, "Ермолаевка"?

31.08.2008 14:57

 

Дачный поселок «Колос», находящийся при въезде в Подгородное, попал на этой неделе почти во все городские СМИ. А все из-за того, что на его территории больше месяца нелегально просуществовал другой населенный пункт - Ермолаевка, получивший свое название в честь днепропетровского миллионера, владельца торгово-промышленной корпорации «Алеф» Вадима Ермолаева

Коттеджные поселки, состоящие сплошь из роскошных особняков, для Днепропетровска - не редкость, как и для других крупных мегаполисов страны. Богатые люди часто выбирают жизнь за городом, справедливо считая, что воздух там чище, да и возможностей больше, чем в каменных джунглях, чтобы обустроить жизненное пространство. Таким образом, в последние 10 лет один за другим вокруг Днепропетровска выросли новые населенные пункты, жителями которых в своем большинстве являются если не долларовые, то гривневые миллионеры. Самый большой из них, конечно же, жилой микрорайон «Золотые ключи».

Кроме цивилизованных, много на границах города и стихийных поселений. В основном в пределах Юбилейного, Подгородного, Новоалександровки, Опытного, а также в направлении Донецкого шоссе и Краснополья. Дома там начали возводиться еще в начале 90-х прошлого века. Тогда Украина только обрела независимость, и оказалось, что ее граждане далеко не так имущественно равны, как уверяла пропаганда в Советской Союзе. Вот так и появлялись на территории обычных сел элитные улицы, где сегодня цены на земельные участки зашкаливают до небес.

Обросли многоэтажными виллами и многие дачные поселки, находящиеся недалеко от Днепропетровска. Одному из них - «Колосу» - особо повезло с месторасположением. Находится он при въезде в Подгородное со стороны Новомосковска - недалеко от трассы, но, в то же время, в тихой и живописной местности. Несколько лет назад свои «дачи» здесь начали строить состоятельные горожане, желающие уединиться в сельской тиши. Выбрал «Колос» и днепропетровский бизнесмен, владелец корпорации «Алеф» Вадим Ермолаев. Сегодня на месте старой рыбокоптильни располагается его «приусадебный» участок - настоящее родовое поместье с красивым особняком, садом и прочими атрибутами богатой жизни. От любопытных взглядов усадьба огорожена высоким забором, обвитым зелеными насаждениями.

Внимание к Вадиму Ермолаеву повышенное, как среди местных СМИ, так и среди общенациональных. Еще бы - состояние предпринимателя оценивается минимум в 200 млн. долларов. Основные направления деятельности «Алефа»: строительство и производство вин и ликероводочной продукции. Вторым направлением занимается ЗАО «Алеф-Виналь», владеющее более чем 2,5 тыс. га виноградников в Крыму.

Департамент коммерческой недвижимости ТПК «Алеф» представляет ЗАО «Акта». Строит компания в основном в центре города. В частности, в 2005-2006 годах был введены в эксплуатацию ТДЦ «Магнат» и ТДЦ «Босфор», бизнес-центр «ПриZма», а также торговые комплексы на Запорожском шоссе и по ул. Миронова. В 2007-м был построен крупнейший в Днепропетровске 23-этажный «Мост-Сити центр» (общей площадью около 116 тыс. кв.м). Есть еще аграрное направление, представлено ООО ПКФ «Укрсельхозпром», ЗАО «Агроком», ООО «Аркадия» (производство, выращивание и реализация сельхозпродукции) и ООО «Агроальянс» (торговля сельхозтехникой). Кроме того, «Алефу» принадлежит ЗАО «Завод картонной упаковки «ЛунаПак» и судоходная компания «Таврия лайн» - единственный оператор контейнерных перевозок в Днепропетровском речном порту.

При всех своих бизнес-достижениях Вадим Ермолаев - персона далеко не публичная. Любая новость о нем или его семье считается эксклюзивом и моментально расходится по всем возможным источникам информации. Поэтому вполне понятно, что сообщение о том, что Ермолаев присвоил «Колосу» свое имя, стало сенсацией.

Дело в том, что где-то в середине июля местные жители заметили при въезде в поселок дорожный знак с надписью «Ермолаевка». И не просто знак, а государственного образца, которым обозначаются все населенные пункты на территории Украины. Как в следствие выяснилось, в Днепропетровском районе населенного пункта с таким названием нет. Более того, по словам заместителя главы поселкового совета Юбилейного Татьяны Потаповой, заявлений о присвоении нового названия или смены старого к ним не поступало.

Кстати сказать, смена названий населенных пунктов в нашей стране - задача не из легких. Начальник организационного отдела Днепропетровского облсовета Владимир Онокиенко сообщил, что данный вопрос регулируется Указом Президиума Верховного Совета Украинской ССР «О порядке решения вопросов административно-территориального устройства Украинской ССР», датированным еще 1981 годом. В частности, чтобы населенный пункт был переименован нужно согласие Верховной Рады, принятое на основе решение сессии облсовета.

«Но в данном случае, - говорит Владимир Федотович, - все эти действия бесполезны, поскольку «Колос» - всего лишь приусадебное хозяйство. У него нет статуса населенного пункта. Со временем «Колос» может войти в состав пгт Юбилейное, но для этого нужно разработать проект, стоимость которого около 360-400 тыс. грн., утвердить его в соответствующих инстанциях и на сессии облсовета. Только тогда у дачников появится прописка».

Кстати, на сессии областного совета 29 января 2008 года было принято решение о смене границ пгт Юбилейное, согласно которому к нему отошли земельные участки садовых товариществ «Радуга 87», «Рубин», «Ранет». О «Колосе» - ни слова. Он как был, так и остался до сегодня дачным поселком. Правда, ходят слухи, что там вскоре вырастет новый коттеджный городок элит-класса.

Что касается «Ермолаевки», то установление знака с данным названием, является ничем иным как административным нарушением. Тем, кто его соорудил, грозит штраф, поскольку любое дорожное уведомление должно соответствовать ГОСТу и монтироваться по согласованию с ГАИ. Только вряд ли нарушителей будут искать, тем более, что знак был демонтирован неизвестными во время визита в «Колос» съемочной группы одного из днепропетровских каналов.

Интересно было бы, конечно, узнать мнение самого Вадима Ермолаева по этому поводу, но бизнесмен вместе с женой находится за пределами страны и вернется только в сентябре. Хотя, зная нелюбовь владельца «Алефа» к прессе, на комментарии из его уст надежд мало. Все, что остается, гадать, кто и зачем установил незаконный дорожный знак с таким символическим названием.

Некоторые дачники высказывают предположение, что это не больше не меньше - шутка друзей или коллег-бизнесменов. Почему бы и нет? Ведь в памяти еще свеж скандал с незабываемым подарком, который прошлым летом сделали друзья директору промышленно-финансовой группы «Спарта» Геннадию Аксельроду. В центре Днепропетровска, на Екатеринославском бульваре они поместили бронзовую скульптуру элегантно одетого мужчины, похожего, как две капли воды, на бизнесмена. Городские власти были в шоке.

«Когда прошел слух о том, что в городе появилась новая скульптура, мы очень удивились, - сетовала тогда председатель художественного совета Днепропетровского горисполкома Людмила Тверская. - Ведь мимо худсовета сейчас не может пройти ни одно монументальное произведение. А санкцию на установление того или иного памятника дает горсовет. Здесь же никого не спрашивали». В результате, чиновники к статуе отнеслись положительно, но мэр Иван Куличенко, которому данная затея не понравилась изначально, добился ее демонтажа. А зря. Бронзовый мужчина очень естественно смотрелся на бульваре, даже иностранные туристы специально заходили туда, чтобы с ним сфотографироваться.

Можно также предположить, что установление знака - попытка навредить бизнесу Вадима Ермолаева путем создания через СМИ образа миллионера-олигарха, которому все дозволено.

В то же время, многие местные жители считают, что, если бы Ермолаев захотел назвать дачный поселок своим именем, никто особо возражать не стал. Ведь именно благодаря ему и другим богатым «дачникам» от главной трассы к «Колосу» сейчас ведет новая подъездная дорога, отстроенная по всем европейским стандартам. Понятно, что не все улицы в поселке отремонтированы и не все участки облагорожены, но ставить это в вину Вадиму Ермолаеву, по меньшей мере, нелогично. Чем закончится скандал с «Ермолаевкой», сегодня сказать сложно. Все зависит от цели, с которой был установлен дорожный знак.

Интересно: Зимой этого года похожий случай произошел в Санкт-Петербурге. Там за одну ночь были заклеены все таблички на одной из улиц. Надпись «Шепетовская улица» неизвестные сменили на «Улица им. родного села В.И.Матвиенко». Дело в том, что губернатор Ленинградской области Валентина Матвиенко родилась в небольшом селе Шепетовка в Хмельницкой области на Украине. Ее противники не раз указывали на сей факт в биографии, даже проводили марши несогласных с требованием вернуть губернатора на историческую родину. «Улица им. родного села В.И.Матвиенко» просуществовала в северной столице России лишь один день, но, по свидетельству СМИ, все же успела потрепать нервы главе области.

ИА "Новый Мост"



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...