App Store Google Play

Что в имени тебе моем, "Ермолаевка"?

31.08.2008 14:57

 

Дачный поселок «Колос», находящийся при въезде в Подгородное, попал на этой неделе почти во все городские СМИ. А все из-за того, что на его территории больше месяца нелегально просуществовал другой населенный пункт - Ермолаевка, получивший свое название в честь днепропетровского миллионера, владельца торгово-промышленной корпорации «Алеф» Вадима Ермолаева

Коттеджные поселки, состоящие сплошь из роскошных особняков, для Днепропетровска - не редкость, как и для других крупных мегаполисов страны. Богатые люди часто выбирают жизнь за городом, справедливо считая, что воздух там чище, да и возможностей больше, чем в каменных джунглях, чтобы обустроить жизненное пространство. Таким образом, в последние 10 лет один за другим вокруг Днепропетровска выросли новые населенные пункты, жителями которых в своем большинстве являются если не долларовые, то гривневые миллионеры. Самый большой из них, конечно же, жилой микрорайон «Золотые ключи».

Кроме цивилизованных, много на границах города и стихийных поселений. В основном в пределах Юбилейного, Подгородного, Новоалександровки, Опытного, а также в направлении Донецкого шоссе и Краснополья. Дома там начали возводиться еще в начале 90-х прошлого века. Тогда Украина только обрела независимость, и оказалось, что ее граждане далеко не так имущественно равны, как уверяла пропаганда в Советской Союзе. Вот так и появлялись на территории обычных сел элитные улицы, где сегодня цены на земельные участки зашкаливают до небес.

Обросли многоэтажными виллами и многие дачные поселки, находящиеся недалеко от Днепропетровска. Одному из них - «Колосу» - особо повезло с месторасположением. Находится он при въезде в Подгородное со стороны Новомосковска - недалеко от трассы, но, в то же время, в тихой и живописной местности. Несколько лет назад свои «дачи» здесь начали строить состоятельные горожане, желающие уединиться в сельской тиши. Выбрал «Колос» и днепропетровский бизнесмен, владелец корпорации «Алеф» Вадим Ермолаев. Сегодня на месте старой рыбокоптильни располагается его «приусадебный» участок - настоящее родовое поместье с красивым особняком, садом и прочими атрибутами богатой жизни. От любопытных взглядов усадьба огорожена высоким забором, обвитым зелеными насаждениями.

Внимание к Вадиму Ермолаеву повышенное, как среди местных СМИ, так и среди общенациональных. Еще бы - состояние предпринимателя оценивается минимум в 200 млн. долларов. Основные направления деятельности «Алефа»: строительство и производство вин и ликероводочной продукции. Вторым направлением занимается ЗАО «Алеф-Виналь», владеющее более чем 2,5 тыс. га виноградников в Крыму.

Департамент коммерческой недвижимости ТПК «Алеф» представляет ЗАО «Акта». Строит компания в основном в центре города. В частности, в 2005-2006 годах был введены в эксплуатацию ТДЦ «Магнат» и ТДЦ «Босфор», бизнес-центр «ПриZма», а также торговые комплексы на Запорожском шоссе и по ул. Миронова. В 2007-м был построен крупнейший в Днепропетровске 23-этажный «Мост-Сити центр» (общей площадью около 116 тыс. кв.м). Есть еще аграрное направление, представлено ООО ПКФ «Укрсельхозпром», ЗАО «Агроком», ООО «Аркадия» (производство, выращивание и реализация сельхозпродукции) и ООО «Агроальянс» (торговля сельхозтехникой). Кроме того, «Алефу» принадлежит ЗАО «Завод картонной упаковки «ЛунаПак» и судоходная компания «Таврия лайн» - единственный оператор контейнерных перевозок в Днепропетровском речном порту.

При всех своих бизнес-достижениях Вадим Ермолаев - персона далеко не публичная. Любая новость о нем или его семье считается эксклюзивом и моментально расходится по всем возможным источникам информации. Поэтому вполне понятно, что сообщение о том, что Ермолаев присвоил «Колосу» свое имя, стало сенсацией.

Дело в том, что где-то в середине июля местные жители заметили при въезде в поселок дорожный знак с надписью «Ермолаевка». И не просто знак, а государственного образца, которым обозначаются все населенные пункты на территории Украины. Как в следствие выяснилось, в Днепропетровском районе населенного пункта с таким названием нет. Более того, по словам заместителя главы поселкового совета Юбилейного Татьяны Потаповой, заявлений о присвоении нового названия или смены старого к ним не поступало.

Кстати сказать, смена названий населенных пунктов в нашей стране - задача не из легких. Начальник организационного отдела Днепропетровского облсовета Владимир Онокиенко сообщил, что данный вопрос регулируется Указом Президиума Верховного Совета Украинской ССР «О порядке решения вопросов административно-территориального устройства Украинской ССР», датированным еще 1981 годом. В частности, чтобы населенный пункт был переименован нужно согласие Верховной Рады, принятое на основе решение сессии облсовета.

«Но в данном случае, - говорит Владимир Федотович, - все эти действия бесполезны, поскольку «Колос» - всего лишь приусадебное хозяйство. У него нет статуса населенного пункта. Со временем «Колос» может войти в состав пгт Юбилейное, но для этого нужно разработать проект, стоимость которого около 360-400 тыс. грн., утвердить его в соответствующих инстанциях и на сессии облсовета. Только тогда у дачников появится прописка».

Кстати, на сессии областного совета 29 января 2008 года было принято решение о смене границ пгт Юбилейное, согласно которому к нему отошли земельные участки садовых товариществ «Радуга 87», «Рубин», «Ранет». О «Колосе» - ни слова. Он как был, так и остался до сегодня дачным поселком. Правда, ходят слухи, что там вскоре вырастет новый коттеджный городок элит-класса.

Что касается «Ермолаевки», то установление знака с данным названием, является ничем иным как административным нарушением. Тем, кто его соорудил, грозит штраф, поскольку любое дорожное уведомление должно соответствовать ГОСТу и монтироваться по согласованию с ГАИ. Только вряд ли нарушителей будут искать, тем более, что знак был демонтирован неизвестными во время визита в «Колос» съемочной группы одного из днепропетровских каналов.

Интересно было бы, конечно, узнать мнение самого Вадима Ермолаева по этому поводу, но бизнесмен вместе с женой находится за пределами страны и вернется только в сентябре. Хотя, зная нелюбовь владельца «Алефа» к прессе, на комментарии из его уст надежд мало. Все, что остается, гадать, кто и зачем установил незаконный дорожный знак с таким символическим названием.

Некоторые дачники высказывают предположение, что это не больше не меньше - шутка друзей или коллег-бизнесменов. Почему бы и нет? Ведь в памяти еще свеж скандал с незабываемым подарком, который прошлым летом сделали друзья директору промышленно-финансовой группы «Спарта» Геннадию Аксельроду. В центре Днепропетровска, на Екатеринославском бульваре они поместили бронзовую скульптуру элегантно одетого мужчины, похожего, как две капли воды, на бизнесмена. Городские власти были в шоке.

«Когда прошел слух о том, что в городе появилась новая скульптура, мы очень удивились, - сетовала тогда председатель художественного совета Днепропетровского горисполкома Людмила Тверская. - Ведь мимо худсовета сейчас не может пройти ни одно монументальное произведение. А санкцию на установление того или иного памятника дает горсовет. Здесь же никого не спрашивали». В результате, чиновники к статуе отнеслись положительно, но мэр Иван Куличенко, которому данная затея не понравилась изначально, добился ее демонтажа. А зря. Бронзовый мужчина очень естественно смотрелся на бульваре, даже иностранные туристы специально заходили туда, чтобы с ним сфотографироваться.

Можно также предположить, что установление знака - попытка навредить бизнесу Вадима Ермолаева путем создания через СМИ образа миллионера-олигарха, которому все дозволено.

В то же время, многие местные жители считают, что, если бы Ермолаев захотел назвать дачный поселок своим именем, никто особо возражать не стал. Ведь именно благодаря ему и другим богатым «дачникам» от главной трассы к «Колосу» сейчас ведет новая подъездная дорога, отстроенная по всем европейским стандартам. Понятно, что не все улицы в поселке отремонтированы и не все участки облагорожены, но ставить это в вину Вадиму Ермолаеву, по меньшей мере, нелогично. Чем закончится скандал с «Ермолаевкой», сегодня сказать сложно. Все зависит от цели, с которой был установлен дорожный знак.

Интересно: Зимой этого года похожий случай произошел в Санкт-Петербурге. Там за одну ночь были заклеены все таблички на одной из улиц. Надпись «Шепетовская улица» неизвестные сменили на «Улица им. родного села В.И.Матвиенко». Дело в том, что губернатор Ленинградской области Валентина Матвиенко родилась в небольшом селе Шепетовка в Хмельницкой области на Украине. Ее противники не раз указывали на сей факт в биографии, даже проводили марши несогласных с требованием вернуть губернатора на историческую родину. «Улица им. родного села В.И.Матвиенко» просуществовала в северной столице России лишь один день, но, по свидетельству СМИ, все же успела потрепать нервы главе области.

ИА "Новый Мост"



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Руслан Колєсніков

Селфі ціною у 3 тисячі доларів

Приблизно стільки коштує переліт до Штатів (близько 2 тисяч) та доба проживання у одному з недорогих готелів Вашингтону (500 доларів). Це – мінімум, який витратили українські політики, які поїха...
Юрій Фоменко

Місто на Дніпрі

 ( Дещо із заміток "Місто на Дніпрі". Півсотні заміток про непересічних особистостей, реальних громадян міста. Ці особистості – ремісники і педагоги, лікарі і інженери,… Одним словом...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...