App Store Google Play

Диспозиция перед схваткой за Днепропетровск - начало

29.08.2008 22:46

Войны начинаются в умах людей.

Из преамбулы Устава ЮНЕСКО.

І «История делится на периоды: допетровский, петровский и днепропетровский», - еще недавно шутили в городе

К скорейшей смене власти в Днепропетровске подталкивают серьезные экономические противоречия, сформировавшиеся в период управления областью коалицией в составе регионалов, коммунистов и громадовцев, умопомрачительный всплеск коррупции, прихватизации, прежде всего земли, и рейдерских поглощений. Не рано ли мы заговорили о войне? На взгляд автора, в самый раз. Главный аргумент вынесен в эпиграф всего исследования, но им не ограничивается. Начиная с 2002 года, мы живем в условиях все усиливающейся, перманентной войны за власть. Вот как ее тактико-стратегический катализатор и полководцев характеризуют политические психологи: «...На изломах общественной жизни, крутых, переломных этапах истории активизируется популистский тип лидера. Он очень противоречив. Это кумир толпы, вызывающий ее восторг и умеющий добиться ее безоглядной поддержки. Однако политический эффект достигается нередко с помощью использования сиюминутных средств, достижения частного или ближайшего результата при игнорировании общих или долговременных последствий принимаемых решений. Как правило, популист не просчитывает всерьез политических и социальных последствий провозглашаемых лозунгов».

Главная особенность и проблема популиста в том, что он не ведет за собой массы, а плетется в их хвосте, потакая настроениям и эмоциям толпы, становясь ее заложником. Забывая, что: первая страсть человека толпы - сотворение себе кумира; вторая страсть - низвержение его при удобном и безопасном случае. И третья - мечты о новом кумире.

Борьба питает сама себя и не выпускает того, кто слишком глубоко в нее втянулся. Эту ее особенность заметил еще древнеримский философ Сенека. Нужно ли убеждать сколь точно и актуально характеризуют вышеприведенные оценки борьбу наших нынешних лидеров в лице уже ментально низверженного (Ющенко) и ныне творимого (Тимошенко) кумиров.

Ах да, вы о сошедшем с дистанции Януковиче. Ментально сраженный печально известным яйцом, брошенным в него студентом, король оказался голым. Продемонстрировав свое слабое место, он утратил как стратегическую, так и тактическую инициативы в борьбе за власть. Это подтвердили дальнейшие события, его уступки в разворачивающейся борьбе. Поэтому в нынешней драке В. Януковичу суждено быть вторым номером пока еще не ясно у какой из двух сторон.

Отсюда вывод: борьба за высшую власть в стране определяет сегодня ситуацию в обществе. Все военные действия на нижестоящих уровнях активируются и в огромной степени подчинены решениям ее тактических задач. Этот вывод в полной мере относится к борьбе за власть в Днепропетровске - стратегически одном из важнейших для достижения успеха в общенациональной кампании. Та политическая сила, которая захватит ключевые управленческие высоты нашего региона, получит безусловные стратегические преимущества.

Отсюда и прогноз: Политическая борьба за своего губернатора, мэра и большинство в городском совете самым активным образом развернется уже нынешней осенью, не дожидаясь официального старта будущих местных выборов. И, не исключено, что при определенном стечении обстоятельств, как на национальном, так и местном уровнях, нас ожидают смена губернатора, досрочные выборы мэра Днепропетровска, его городского совета и, возможно, областного. Хотя последний все-таки находится на обочине этого процесса.

Тем более, что к скорейшей смене власти подталкивают серьезные экономические противоречия в бизнес-среде, сформировавшиеся в период управления областью коалицией в составе регионалов, коммунистов и громадовцев, умопомрачительный всплеск коррупции, прихватизации, прежде всего земли, и рейдерских поглощений. Кто же поведет свои войска в бой за днепропетровские стратегические высоты?..

 

 

ІІ. ПОЧЕМУ УСТОЯЛ ШУБА?

Итак, кто же поведет свои войска в бой за днепропетровские стратегические высоты?.. Безусловно, основные фигуранты этого уже разворачивающегося (пока скрытно, без объявления войны) сражения хорошо известны. Но прежде, чем назвать их, для лучшего понимания делающей неизбежной эту войну ситуации, отмечу ряд важнейших, на мой взгляд, особенностей расстановки фигур на этой готовой к игре шахматной доске. В основе предлагаемого расклада лежит углубленный мониторинг медиа-пространства и многочисленные беседы-консультации с непосредственными фигурантами разворачивающегося процесса, коллегами аналитиками.

Одна из главных линий достаточно острого конфликта за влияние на крайне коррумпированную политику земельного дерибана, а значит, и в определенной мере, теневую власть в регионе, проходит между любимцем президента губернатором Виктором Бондарем и фаворитом Генерального прокурора областным прокурором Владимиром Шубой. Этот давно зревшее противостояние вылилось в недавнюю ставшую весьма скандальной очередную попытку отставки днепропетровского областного прокурора. Эта «разборка» состоялась в секретариате президента с участием первых руководителей области и генерального прокурора. Александр Медведько по широко обсуждаемым в узких заинтересованных кругах причинам категорически отказался удовлетворить просьбу руководства области, аргументируя отличными показателями работы Днепропетровской областной прокуратуры. Не подвигло его к этому даже - по мнению главы областной организации БЮТ и просто тети украинского премьер-министра А. Ульяхиной - и обвинение Шубы со стороны оппонентов в том, что он стоит на позициях БЮТ, самое непростительное с точки зрения нынешнего президента.

Смело, если учитывать особое отношение президента к нашему губернатору? Как посмотреть, учитывая, что именно через Медведько сегодня реализуется один из главных направленных против Юлии Тимошенко проектов «поиска» виновников отравления президента. Ох, как ко времени в результате подоспела размещенная 14.07.08 г. на сайте «Народная правда» (Украинская правда) крайне провокативная статья «Слуга трех господ, или кому на самом деле служит Виктор Бондарь?», обвинившая губернатора в измене президенту и попытках подружиться с рвущейся к высшей власти в стране Тимошенко.

Еще больше тумана появляется здесь в связи с гуляющей в соответствующих кругах информацией, что «Украинскую правду» с ее скандальным приложением недавно приобрели представители группы «Приват». Возможно, утка, но вряд ли кто будет отрицать, что подобный стиль «мочилова» весьма характерен для медиаобеспечения рейдерских войн с участием этой группы.

И все же эта версия представляется автору не жизненной, учитывая явно прослеживающуюся ориентацию Привата на Виктора Ющенко, противоречия между этой группой и премьером, выразившиеся в том числе и в следующих высказываниях ее лидера Игоря Коломойского: "Если президентом станет Тимошенко, я себя вижу в эмиграции... Тимошенко - это... классическая "черная вдова" в политике. Она одиночка и власть для нее представляет абсолютную ценность, а идеологически она явный троцкист. Причем это сидит внутри нее, и сама она не может это осознать. Будучи олигархиней-неудачницей, она ненавидит любой капитал, а особенно крупный. И этот замес троцкизма и поломанной бизнес-карьеры в сочетании с мстительностью дает гремучую смесь».

Здесь, скорее, складывается весьма интересное и, возможно, очень перспективное пересечение интересов вчера еще непримиримых врагов в лице В. Шубы и одного из местных лидеров «Привата» Г. Корбана, вступивших в публичную перепалку, в результате чего Г. Корбан проиграл облпрокурору судебный иск. А сама провокация попахивает двойной «подставой» как для БЮТ, так и губернатора. В отношении последнего, похоже, профилактической. Напомню, что основные фигуранты протежируемого В. Бондарем «Списка губернатора» объектов к Евро-2012 относятся к конкурирующим с приватовцами структурам. Впрочем, есть и другая на днях озвученная точка зрения. Так, главная областная бютовка Антонина Ульяхина прямо обвиняет В. Бондаря в сотрудничестве с «Приватбанком». В таких случаях, как подсказывает опыт, истина находится где-то между крайностями. Там, где сходятся интересы...

Добавьте в этот гордиев узел экономических интересов также активно борющихся за свой кусок весьма привлекательного днепропетровского пирога бютовцев (М. Соколов, Г. Арутюнов) и контролирующих в горсовете процессы выделения земли коалиционеров (О. Царев, З. Краснов). Тогда станет ясно, какая взрывоопасная ситуация образовалась в этой сфере городского управления благодаря непрекращающимся коррупционным скандалам под недремным оком областной прокуратуры, достаточно активно вмешивающейся (регулирующей?) эти будоражащие общество процессы, что делает правоохранителей своеобразным и очень эффективным катализатором будущих политических сражений, построенных на «мочилове». Дошло уже до того, что из-за возрастающих поборов, по свидетельству многих моих собеседников, особенно средний и малый бизнес, откладывает решение земельных вопросов на «потом», когда в горсовет придут не столь коррумпированные и патологически жадные депутаты и чиновники. А это значит, что достаточно искры, чтобы возгорелось очистительное пламя.

...Использовав эту метафору, автор никак не ожидал, что уже на следующий день после завершения материала «очистительное» пламя самым реальным образом полыхнет в Днепропетровске в помещении Днепропетровского филиала центра земельного кадастра и Управления земельных ресурсов Днепропетровска. Этот пожар, уничтоживший документацию и оргтехнику, сразу же связали с ликвидацией свидетельств незаконных операций с городской землей. Так это или нет, пусть разбирается следствие. Ясно одно, что понятие «очистительный» в наших фронтовых условиях обретает двойной, весьма символический смысл, когда на первое место закономерно выходит его криминальная составляющая. В отличие от известного циркового анекдота о вылитой бочке дерма на головы зрителей, и последующем появлении перед ними фокусника в белом фраке, сегодня в нашем политическом цирке таких белых и пушистых фокусников не наблюдается, хотя выступить в этой роли будут пытаться многие!

Отсюда и прогноз: Гореть синим пламенем будут все. А победят в борьбе за власть в горсовете, как всегда, наибольшие популисты, прохвосты и проходимцы, кому подыграет наш декларативно не вмешивающийся в политику катализатор. Ведь в нынешних условиях так и не преодоленного кризиса нашей политической системы, продуцирующего соответственное состояние общественного сознания и избирательские приоритеты, мы еще не готовы выдвинуть из среды нашей элиты и поддержать политические силы и политиков, которые начнут реальные реформы без популизма и вечного поиска врагов, предлагающих трудный, возможно, долгий, но верный путь к успеху. Несколько иной расклад видится в борьбе за мэрское кресло...

далі буде...

Днепропетровский акцент



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...