App Store Google Play

Что скрывает «Палатка чудес»?

29.08.2008 00:41
Акцию «Палатка Чудес» проводила 11-16 августа на бульваре Славы некая религиозная организация «Новое Поколение». Однако, как оказалось, в «палату с чудесами» пускали далеко не всех.

Красочные афиши, расклеенные по всему городу, обещали «исцеление от порчи, сглазов, наговоров», «разрушение проклятий», «правду о дьяволе» и... детский праздник с клоунами в «Палатке чудес»...

Когда я с удостоверением журналиста и включенной видеокамерой попытался войти в палатку, путь мне преградили «служители чудес» со словами: «Здесь снимать нельзя».
- Почему? - удивился я. - Есть ведь целая серия законов об информации, о свободе слова, о СМИ, дающие журналисту законное право свободно проводить аудио- и видеозапись в общественных местах.

Однако «разрушители проклятий» не желали общаться с журналистом в правовом поле и угрожали забрать видеокамеру. Мне пришлось обратиться за помощью к дежурному наряду патрульно-постовой службы. Но даже вмешательство милиционеров не помогло - участники акции твердо стояли на позиции: «Нельзя снимать, потому что мы не разрешаем».

Их путаные объяснения варьировались: то «получили разрешение от мэра», то «взяли эту землю в аренду у города и платят за нее деньги», то еще какая-нибудь версия. Вопрос не об аренде, вопрос в том, что благодаря стражам «Палатки чудес» действие Законов Украины на бульваре Славы приостановились. Остались законы церкви «Новое Поколение».

Несколько раз предпринимались попытки заткнуть объектив камеры или удалить меня с места акции с применением физической силы, и только присутствие милиции сдерживало рвение «новопоколенцев». Чуть позже на бульвар прибыла съемочная группа телевидения, которую пригласили жители окрестных домов, возмущенные шумным сборищем в зоне отдыха, где гуляют дети. Телевизионщиков тоже не пустили в воистину чудесную палатку, угрожали им судебным преследованием за «препятствия богослужению», а милиционеров обвинили в «провокации конфликта».

Комментарии экспертов

Стало очевидно, что члены «Нового Поколения» грудью защищали свою военную тайну от журналистов вовсе не просто так. Чего же они так боялись и что хотели скрыть? И какие «чудеса» происходили внутри палатки на самом деле?

Психологи Городского центра помощи жертвам деструктивных культов «Диалог», наблюдавшие за служением исцеления, сделали такое заключение:

- Иллюзия «выздоровления» у действительно больных людей может привести к усугублению заболевания из-за отказа соблюдать назначенную терапию. Скорее всего, так и произойдет, поскольку пастор сообщает: «Вы полностью исцелены». Дается антинаучная установка на то, что болезни есть результат злого умысла, порчи, проклятия.
Наблюдаемая нами сцена «изгнания бесов» с точки зрения психиатрии - массовый истерический припадок, причем скорее всего индуцированный, то есть - внушенный, вызванный направленным воздействием. Когда большая группа людей находится в определенном эмоциональном состоянии, достаточно возникновения таких симптомов у одного человека, чтобы началась волна сходных симптомов у других людей.

Особое беспокойство вызывает присутствие маленьких детей при сценах массовых истерических припадков, которые могут вызвать у них страхи и повышенную тревожность. Еще более вредным для детской психики может быть бесконтрольное применение гипнотического воздействия.

Не менее пагубным такое воздействие будет и для людей с психическими расстройствами, онкобольных и людей с патологией сердечно-сосудистой системы за счет перенасыщения эмоциональной сферы, а также возможного отказа от врачебной помощи.
В концепции проповедей наблюдается явное «упрощение и уплощение» жизненного сценария, чем снимается стресс от необходимости принимать решения и самому отвечать за свою жизнь.

Здесь мы отчетливо видим отсутствие даже формальной иллюзии выбора, тенденцию контролировать желания и жизнь адептов. Очевидно неуместное использование техник психологической манипуляции людьми и методов индивидуальной психотерапии в работе с большой аудиторией. Данное действо можно назвать однозначно деструктивным и небезопасным для физического и психического здоровья присутствующих.

Говорят мирные жители

Надя Ищенко, 25 лет:

- Палатка стоит на бульваре между двумя жилыми домами, получается сильное эхо, очень шумно. Концерт проводился в то время, когда люди уже спят.

Мне не нравится, что они приехали к нам на район. Раньше они проводили такие мероприятия у себя, кто хотел, тот к ним присоединялся. А здесь гуляют дети без присмотра родителей, они еще не понимают, что происходит. Выглядело это как концерт или развлекательное мероприятие, а оказалось совсем другое.

Светлана Александровна:

- Я - жительница бульвара Славы, 15. Я не понимаю, зачем здесь, на бульваре, такая музыка. Если кто-то хочет слушать, пусть слушает в «Салюте». У нас дети маленькие, они должны отдыхать, а не слушать такую музыку. Написано, что это будет до 23 часов. Интересно, разрешение у них есть на это все?

Екатерина:

- То, что происходит на аллее, это возмутительно. Нам вечером негде погулять с детьми, забрали самое лучшее место, где тень, можно посидеть. То, что происходит, никому из нас не надо, это нужно закрыть. Так как они собираются остаться здесь на пять дней - это вообще ужасно.

Александр Владимирович:

- Я - жилец дома по бульвару Славы, 8. Пришел домой отдохнуть, и эта музыка, начиная с пяти часов, меня уже достала. Палатка находятся в 30 метрах от дома, гром стоит невозможный, ни телевизор посмотреть, ни отдохнуть. В этом доме проживают и дети малые, и старики, и больные люди. А этот «голос верующего» - можно с ума сойти от такого голоса!

Горисполком обещает

Визированием заявок на уличные акции и мероприятия занимается управление внутренней политики горсовета. Тему об уличных безобразиях на Победе мы обсудили с его начальником Владимиром Михайлишиным:

- Организаторы «Палатки чудес» обманули и милицию, и всех остальных, когда говорили, что у них есть разрешение. Разрешения горисполком им не давал, акция проводилась неправомерно. Ссылаясь на Конституцию, дающую право на уличные собрания, они сознательно игнорируют разницу между общественной акцией и религиозным служением, к которым у закона уже совсем другие требования. Закон Украины о свободе совести гласит, что религиозные обряды могут проводиться либо в культовых помещениях, либо с разрешения местной власти.

Сейчас мы получаем массовый поток жалоб от жителей Победы. Но прекратить такое мероприятие милиция может только по решению суда, а время для этого было упущено. Я обещаю, что впредь мы возьмем под особый контроль деятельность таких организаций и постараемся не допускать попрания закона и прав наших горожан.

Генеральная репетиция

Возможно, после начавшегося скандала руководство «Нового поколения» решит, как это обычно делается, объявить его единичным «досадным недоразумением», на котором «не стоит акцентировать внимание». Но в ходе журналистского расследования событий на бульваре Славы «Горожанин» узнал о том, что похожие факты у этого «поколения» уже были.

С 12 сентября 2007 года в сельсовет, милицию и райадминистрацию Магдалиновского района стали поступать жалобы от жителей с. Очеретоватое, к которым наведалась в незваные гости уже знакомая нам «Палатка Чудес». Очеретоватое - село небольшое и в основной массе православное, поэтому для имитации «народной поддержки» «Новое Поколение» завезло в село несколько сотен представителей своего фан-клуба из разных городов. Конфликт между «изгонятелями дьявола» и жителями села создал ситуацию, которую сельсовет охарактеризовал как чрезвычайную.

Как и в Днепропетровске, владельцы палатки заявляли о существовании разрешения сельского головы. Как и в Днепропетровске, этого разрешения не существовало - наоборот, исполком и сессия сельсовета, сход жителей села в категорической форме высказались против акции заезжих проповедников. Как и в Днепропетровске, «Новое Поколение» не захотело считаться ни с Законом, ни с волей жителей, ни с решениями органов самоуправления.

Из протокола схода жителей села 11.09.2007:


«Моления, которые проводятся, вызывают возмущение соседей, поскольку сопровождаются громкой музыкой, песнями и криками.

Сельский голова призвал громаду воздержаться от противоправных действий относительно церкви «Новое Поколение», хотя во время сельского схода звучали призывы снести шатер «и выгребти его аж за село».

Представители церкви «Новое Поколение» заявляли о том, что они скоро поставят все село на колени.

Сход жителей единогласно постановил: запретить церкви «Новое Поколение» проведение массовых акций в местах общественного пользования».

«Новое Поколение» в Очеретоватом отказалось выполнять решение сельсовета, «палатки» продолжали деятельность. Чтобы добиться вмешательства центральных властей, жители пообещали перекрыть движение через ближайшую трассу. Но пресечь беспредел в Очеретоватом сельчанам так и не удалось.

Похоже, что и для Победы готовится тот же сценарий.

Итого...

За пять дней акции организаторы «Палатки Чудес» успели нарушить:

Ст. 45 Конституции, гарантирующую гражданам право на отдых.

Ст. 21 Закона «О свободе совести и религиозных организациях» - религиозные обряды в публичных местах проводятся только с разрешения местных властей.

Ст. 26 Закона «О печатных СМИ (прессе)» и ст.171 Уголовного кодекса - препятствие профессиональной деятельности журналиста.

Законы «О рекламе» и «О внесении изменений в законодательные акты Украины относительно усовершенствования применения методов профилактики, диагностики, лечения, реабилитации и лекарственных средств и занятий народной медициной (целительством)» от 17.05.2007» - реклама и применение «целительских» практик, не лицензированных Минздравом.

Ст. 152 Административного кодекса - нарушение благоустройства города путем расклейки рекламной продукции в неустановленных местах.

Защищать права жителей должны их избранники (горсовет) и наемные работники местного самоуправления (исполком). Реагировать на нарушения Закона должна Прокуратура. Мы просим считать эту публикацию обращением в вышеуказанные органы о факте нарушения законов Украины.

И ждем от этих органов ответа по существу в установленный законом срок.

«Горожанин»



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...