App Store Google Play

Молчат те, кому есть о чем молчать? Ведь молчание, как известно - золото

28.08.2008 21:31

Обрушение стены дома по ул.Комсомольской,17-а в Днепропетровске - апофеоз беззакония и бесконтрольности в сфере строительства. Ответит ли хоть кто-то из армии городских чиновников за случившееся?

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

Этой трёхэтажной "екатерининке" - примерно 140 лет. И до трагедии дом находился в плачевном состоянии. Специалисты, обследовавшие место обрушения, пришли в ужас: деревянные перекрытия практически все протрухлявели, бетон между кладкой превратился в песок. Из-за аварийности здания, кстати, городская власть (ничего не делавшая для укрепления исторического особняка) не разрешила в нём приватизировать квартиры. На первом этаже проживала Полина Беленко, на третьем - семья Шафоростовых из 4 человек, второй этаж сдавался под офис.

Они бы и дальше оставались счастливыми обитателями своего жилья, если бы участок по соседству с этим домом не был отдан под возведение элитной 7-этажной гостиницы в рамках, как это сейчас модно, подготовки к Евро-2012. Как нам удалось выяснить в прокуратуре г.Днепропетровска, заказчиком строительства было днепропетровское ООО "Добробуд-2", подрядчиком - ООО "Шейдер", которое привлекло к работам субподрядчиков - ООО "Спецмонтажстрой" и Запорожское отделение ГосНИИ строительных конструкций.

Что важно: разрешение на работы горисполком выдал 23 июля. Но они начались намного раньше. Как рассказывали представителям прессы Татьяна Шафоростова и Полина Беленко, в реальности работы велись около трех месяцев: был открыт гигантский котлован впритык к стене "екатерининки", в нем забивались сваи. Жильцы, обеспокоенные судьбой дома и своих жизней, жаловались во многие городские инстанции. Но на их сигналы "SOS!" никто не желал обращать внимания! Чиновники от строительства попросту закрывали глаза на то, что в самом центре города творится беззаконие: работы ведутся без всяких на то разрешений. Как это часто случается, разрешения были получены "задним числом".

Апофеозом беззакония стало утро 11 августа. Накануне, как утверждают жильцы, в котловане забивались сваи. Как рассказывал пострадавший Игорь Шафоростов, всё началось примерно в полдесятого утра. Сначала посыпались камни с крыши, а спустя миг торцевая стена сложилась и обрушилась, как карточный домик. Межэтажные перекрытия и оставшиеся стены держатся на честном слове. Страшно подумать, если бы трагедия случилась ночью, и эти перекрытия, не дай Бог, не выдержали.


Но уже очевидно: если жизнь людей спасло чудо, то остатки древнего здания восстановлению не подлежат. Под вопросом - и будущее примыкающего, такого же старого здания по Комсомольской,17. По словам полковника А.Шевченко, начальника управления МЧС области, трещины есть и на соседнем доме по ул.Красной,14. Всего из эпицентра ЧП отселено 17 человек, закрыт работавший по Комсомольской,17, гастроном.

Вслед за МЧСниками и бригадами скорой помощи (для которых, к счастью, работы не нашлось) на месте событий побывали вице-мэр Александр Афанасьев, курирующий вопросы строительства. Он уверял журналистов в законности работ. Публично пообещал, что инициаторы горе-стройки предоставят пострадавшим жилье, а до решения этого вопроса разместят людей в гостинице.

ЧИНОВНИКИ ИГРАЮТ В "МОЛЧАНКУ"

Когда первые эмоции после резонансной трагедии схлынули, "Днепр вечерний" попытался разобраться, для чего существует армия управленцев от строительства - чиновники горсовета, профильная комиссия по строительству и архитектуре, инспекция Государственного-архитектурно-строительного контроля (ГАСК), ГлавАПУ и т.д.? Почему никто из них не контролировал ход работ? Кто виноват в этом, кто ответит за обрушение? Как избежать таких трагедий в дальнейшем?

Результаты нашего расследования оказались шокирующими. Ответственных за эту сферу лиц еще можно было бы понять, если бы они бормотали милый лепет об "усилении контроля", "принятых и планируемых мерах". Но, к нашему удивлению, они предпочитали... уходить от комментариев.

Так, у Афанасьева, похоже, красноречие по поводу этих событий иссякло уже в минувший понедельник, в день ЧП. В минувший четверг автор строк целый день - и напрямую, и через пресс-службу горсовета - пытался добиться у Александра Анатольевича комментария. Он упорно отказывался, пытался "перевести стрелку" на первого заместителя городского головы Анатолия Крупского. А тот - делал ответный "реверанс". Также экивоки легко понять. Посвященный в проблемы строительства читатель сразу обнаружит в возможных елейных заверениях фальшь. А признавать собственные недоработки управленцы, как вы понимаете, не любят.

Разговорчивее оказалась секретарь постоянной депутатской комиссии горсовета по вопросам строительства и архитектуры Инна Рудкевич. На наш вопрос о виновности городской власти в случившемся и о принятых комиссией мерах Инна Владимировна ответила: "Вопрос о виновности следует адресовать экспертам, которые разрешили вести такие работы. В ближайшую среду, 20 августа, данное ЧП будет обсуждаться на нашей комиссии. Мы заслушаем представителей ГАСКа, других специалистов, выясним, почему так произошло и что необходимо предпринять в дальнейшем, чтобы такие случаи не повторились. Это - исключительная ситуация в истории днепропетровского строительства".

А ЧТО ЖЕ ГлавАПУ И ГАСК?

Осторожной в своей оценке случившегося была и Юлия Саенко, главный архитектор Днепропетровска, начальник ГлавАПУ горсовета: "Расследованием обрушения занимается городская прокуратура - только она может делать выводы о виновниках. В ГлавАПУ проект работ был согласован. В проекте были предусмотрены и мероприятия по укреплению котлована. Могу лишь предположить, что они не были выполнены в полном объеме, что спровоцировало в итоге обрушение стены здания по Комсомольской, 17-а".
В городской инспекции ГАСКа открестились от своей причастности к данной ситуации. Замначальника Александр Тепленко сообщил: "С начала нынешнего года все контролирующие функции от нас переданы в созданную областную инспекцию ГАСК, которая полномочна и выдавать разрешение на такие работы, и следить за правильностью их выполнения. Мы имеем разрешительные функции лишь при вводе готового здания в эксплуатацию".

Что ж, иду в областной ГАСК, тем более вопросов к его специалистам - предостаточно. По горячим следам трагедии в ряде СМИ звучала информация о том, что облГАСК не выдавал разрешений на такие работы. Однако день спустя появились сведения, что такое разрешение все же было. Где же правда?

Её от нас тщательно скрывали. Оказывается, начальник инспекции Молчанов - в отпуске, его зам Сотов - принимает высокого киевского гостя по совершенно иному вопросу. Начальник профильного отдела Вовк, к которому мне рекомендуют обратиться, отказывается от всяких комментариев без одобрения своего руководства, несмотря на всю абсурдность данной ситуации. Ни к чему не приводят и последующие многочасовые попытки добиться комментария хотя бы по телефону...

Как говорят в народе, молчат те, кому есть о чем молчать?

ГОСТИНИЧНАЯ ДЫМКА ТАИНСТВЕННОСТИ

Не меньше озадачивает и позиция администраторов гостиницы "Днепропетровск", куда, по нашим сведениям, отселили пострадавших. О них информация - противоречивая. Одни говорят, что в этом отеле разместили всех, другие - что люди, предпочитали пожить у родных. Кстати, насколько нам известно, жильцам из обрушившихся квартир до сих пор не разрешают забрать вещи с пепелища - не дай Бог, хлипкие перекрытия рухнут. Интересно, знают ли эти пострадавшие о том, что, вопреки заверениям вице-мэра Афанасьева, инициаторы строительства не собираются приобретать им жилье, о чем в минувшую пятницу сообщил ряд СМИ?

Но моя попытка пообщаться и с руководством отеля (узнать, в каких условиях живут люди, кто оплачивает эти услуги), и с вынужденными отселенцами разбились о пуленепробиваемую позицию дежурного администратора Ирины Александровны. Эта дама, не отрываясь от заполнения каких-то своих бумаг, с каменным лицом отчеканила: "Ни информации о жильцах, ни возможности пообщаться с ними мы вам предоставить не можем. По всем вопросам обращайтесь в горисполком".

"К кому непосредственно обращаться? Городская власть запретила вам предоставлять такую информацию? Почему вы запрещаете мне пообщаться с людьми?" - на эти вопросы дежадминша повторяла, как испорченный автомат, всё ту же песню. Интересно, кто её запрограммировал на этот мотив?!

"ВИНОВНЫЕ БУДУТ НАКАЗАНЫ!"

Пока чиновники отмалчиваются, оперативней и конструктивней всего на данное ЧП отреагировала прокуратура г.Дрепропетровска. Практически сразу после трагедии по факту обрушения было возбуждено уголовное дело по ст. 272 ч. 2 УК Украины (нарушение Правил техники безопасности при проведении работ повышенной опасности, повлекшее тяжкие последствия). По словам прокурора города Виктора Ступы, согласно этой статье виновным предусмотрено наказание в виде ограничения свободы до 5 лет или лишения свободы до 8 лет. Можно полагать, что ввиду резонансности дела следствие будет проведено в максимально сжатые сроки, после чего материалы передадут в суд, куда с частными исками о нанесенном ущербе смогут обратиться и пострадавшие жильцы. Пока что следствие продолжается, работает следственная группа, которая изучает обстоятельства ЧП, опрашивает заказчиков, подрядчиков, проектантов строительства, пострадавших граждан. Естественно, все фирмы-участники работ являются фигурантами уголовного дела.

Но старший следователь городской прокуратуры Евгений Блоха просит пока воздержаться от каких-либо выводов: "Нами уже установлено, что заказчики работ располагали разрешительными документами и проектом, согласованным в ГлавАПУ, ГАСКе. Но, как утверждают свидетели, в реальности работы начали проводить раньше, чем было получено на них разрешение. Проводится проверка этих показаний. К работе следственной группы привлечены специалисты нашей строительной академии, ГАСКа, которые помогут установить, все ли и в полном ли объеме выполнялись работы по укреплению фундамента пострадавшего дома. Причину его обрушения можно установить, лишь полностью разобрав завалы... Убежден, что в данной ситуации, исключительной в Днепропетровске, виновные будут определены и понесут заслуженное наказание".

КАЖДЫЙ ШЕСТОЙ ДОМ - "ПОД ПРИЦЕЛОМ"?

Очень хочется верить, что истинным виновникам этой трагедии не удастся спустить дело "на тормозах". ‘Хочется верить и в то, что определенные меры будут приняты к тем чиновникам, которые разрешали это строительство "задним числом", не контролировали его ход.

Ну, а пока прокуратура продолжает следствие, а рать перепуганных "слуг народа" отмалчивается, стоит задуматься о следующем. По оценкам специалистов, в центральной части Днепропетровска примерно 15 процентов домов, т.е. каждый шестой, - старый, имеющий историческую ценность. Многие из них имеют статус ветхих, аварийных, стоят "на честном слове". Как и несчастное здание по Комсомольской, 17-а.

Но вот в чем беда. Престижный центр города давно стал эпицентром массовой застройки, которая зачастую проводится незаконно, по-варварски. У воротил строительного бизнеса хватит денег, чтобы и оформить документы задним числом, и уплатить символические штрафы, и отбиться от неприятностей покрупнее. Таковы реалии дня. Может, этот порочный круг разорвет недавняя трагедия, и в Днепропетровске будет сделан шаг к полностью законному строительству?... Хотелось бы в это верить.

А пока вокруг исторических и старых зданий растут бетонные "коробки". Разрешительные службы выдают "добро" на воплощение всё новых и новых проектов. По какому адресу, беда грянет завтра?

Константин ШРУБ, "Днепр Вечерний".

Когда верстался номер, нам стало известно: администрация гостиницы "Днепропетровск" потребовала от пострадавших людей "освободить помещения"! Мы созвонились с Игорем Шафоростовым, он с грустью подтвердил эту информацию: "В гостинице с понедельника проживали Полина Беленко, семья со второго этажа и моя мама, мне с женой и ребенком там проживать было тяжело. Номера оплачивали заказчики работ, "Добробуд-2", уверяли нас, что все будет нормально - и вот такой "сюрприз". После того, как в гостинице потребовали выселиться, мы сообщили об этом в горсовет, но никто из власти к нам не пришел. Думаем сами идти на прием к А.Крупскому. О том, представят ли нам жилье, официального ответа нет - одни обещания... Придется ютиться в уцелевших комнатах наших бывших квартир (Ужас! А что думает городская власть о безопасности такого проживания?! - прим. автора)... Правда, в доме сразу после трагедии отключили газ".



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...