App Store Google Play

Лифтовые технологии

27.08.2008 16:57

Малоэффективность реформирования ЖКХ и абсурдность некоторых законодательных актов (оплата за лифт с квадратного метра квартиры???) в Днепропетровске привели к массовым забегам населения по многометровой вертикали.

Это касается и пациентов больниц. Так, в многоэтажном главном корпусе областной больницы им. Мечникова, где лечатся свыше полутысячи сердечников и инвалидов, из шести лифтов который год работают, в лучшем случае, три. В городских больницах положение еще хуже. Несколько лет назад имел место случай, когда жена сердечника, поднимаясь на шестой этаж с лекарствами и провизией для мужа, сама угодила в реанимацию из-за острой сердечной недостаточности. А что говорить об инвалидах на костылях и протезах?

Между тем износ оборудования лифтового хозяйства Днепропетровска, по самым скромным оценкам, составляет более 70%. Кроме того, после 25 лет экс­плуатации лифт обязан пройти техни­ческую экспертизу. По информации хорошо осведомленных источников, пожелавших остаться неизвестными, за последние два года освидетельствование прошли не более 5% агрегатов, отслуживших четверть века.

Причина очевидна - нет денег. Да и откуда им взяться, если, по утверждениям специалистов, проплаты населения крайне низкие, а техэкспертиза только одного лифта стоит более 3 тысяч гривен.

Но, случись ЧП, крайними без оговорок сделают ответственных сотрудников соответствующей службы, которым не миновать тюрьмы. Тьфу-тьфу, официально случаи падения кабин из-за технической неисправности и гибели людей не зафиксированы.

По новым правилам, действующим с начала 2008 года в Днепропетровске, ремонт лифта, его эксплуатацию обязан оплачивать по индивидуально составленному договору каждый ответственный квартиросъемщик, общество совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), кооператив или иное юридическое лицо.

За полгода работы вновь образованное предприятие ГКП «Днепролифт» охватило вышеозначенными договорами не более 50% населения, а процесс обслуживания 3-х с лишним тысяч лифтов в многоэтажках Днепропетровска, из которых свыше 500 отработали все сроки, а несколько сотен давно замерли, практически приостановлен. И все так же жильцы сбрасываются на ремонт лифта.

И будут сбрасываться, поскольку во главу угла всех проблем можно поставить именно воровство. Только за один месяц вырезаются подвесные кабели по 2-м адресам, деформируется минимум одна балка, требующая только замены на новую, вскрывается одно машинное помещение и воруется до трех электро­двигателей. И пока будут воровать, лифты будут «лететь».

Воспоминания о будущем

По большому счету, эксплуатация и ремонт лифтов дело прибыльное, если подойти к нему не за счет проедания и, простите, банального воровства бюджетных средств.

Еще в прошлом году пассажирские лифты закупались в Беларуси, а грузовые - в России и там же комплектующие и запчасти, которые в Украине не производят. Правда, днепропетровское общество слепых изготавливает классные кнопки вызова и кое-что из лифтовой электронной начинки. Все.

В нынешнем году в Киеве появился отечественный производитель - завод Евроформат - изготавливающий самодвижущиеся кабины, на 25-30% дешевле зарубежных аналогов.

Кроме того, чтобы сделать эксплуатацию лифта надежной, необходимо введение единой диспетчерской системы кон­троля лифтов (ЕДСКЛ). К слову, в России без подключения к оной эксплуатация лифта запрещена.

Сейчас в Украине пытается работать ООО «Корпорация ТЕХНОЛИФТ», которая осуществляет полный цикл, связанный с проектированием, продажей, монтажом, техническим, гарантийным обслуживанием единых диспетчерских систем контроля лифтов «Нейрон». Она зарекомендовала себя как одна из лучших систем в России, Казахстане, Белоруссии.

Благодаря применению ЕДСКЛ снижаются затраты, связанные с эксплуатацией лифтов, с ремонтом электродвигателей, спасенных «системой защиты электро­двигателей», с вандализмом, на предот­вращение которого направлена охрана машинного помещения лифта и шахты.

Проще говоря, сидит себе диспетчер, поглядывает на монитор, и если кто-то кое-где, увы, не порой начнет курочить что-нибудь, сразу же блокирует «гада», с соответствующими для него нехорошими последствиями.

Ну а если, не дай Бог, вы застряли в лифте, можно сразу вызвать диспетчера, без посредника в ЖЭКе.

Собственно, диспетчерская система - это два небольших блока, стоимостью порядка 2,5 тыс. гривен, которые устанавливаются в управление лифта каждого подъезда. После чего плата за лифт с каждой квартиры (не квадратных метров! - авт.) будет составлять около 5-6 гривен - при полной ответственности «лифтеров», вплоть до судебной.

Любовью к этой системе уже прониклись западные регионы страны. По крайней мере, Ужгород и Тернополь настаивают на тотальной ее установке.

На Днепропетровщине заинтересовались ею павлоградцы, криворожане и новомосковцы. Правда, в Днепропетров­ском районе, точнее, в поселке Юбилейном до конца года установят диспетчерские системы в 67 лифтах. Кстати, до прихода туда «Технолифта» там стояло «на приколе» 28 лифтов, сейчас - один, который к концу этого месяца введут в строй, а еще один заменят на новый отечественный.

В Днепропетровске, больше озабоченном дерибаном земли и депутатскими междоусобицами, пока тишина. Наши чиновники и депутаты в лифтах не ездят?

ЛИЦА



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Про блокаду і деградацію

В перший рік війни ми прагнули визволити свою землю і своїх людей. У другий рік війни - свою землю. На третій рік влаштували блокаду.  Влаштували блокаду переважно ті, хто сидить вдома, а їх роди...
Дніпро. Сьогодні намагався придбати газету "День".1. Центральна крамниця поштампа- Сьогоднішній номер буде в понеділок- Я залишу кошти, а в понеділок заберу 3 примірника...- Всього п'ять примірників і...
Прочитавши новину про отримання громадянства України колишнім депутатом Держдуми Росії від Компартії Денисом Вороненковим, починаєш краще розуміти логіку влади у питаннях надання та позбавлення громад...
Держава не у повній мірі виконує свої обов'язки перед бійцями на передовій.Влада користується тим, що українських захисників майже три роки поспіль на призволяще і в спеку, і в морози не покидають вол...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Про Дніпро

Дніпро зараз захлинається у звуках сирен екіпажів швидкої допомоги. Україна думає про "загострення" вздовж усієї лінії фронту. Але щоб відчути його шкірою - треба бути у Дніпрі.Про ресурси. Кількість...
Дмитро Томчук

Начать с Украины

В ответ на мои статьи мне пишут: что вы нам рассказываете то про Китай, то про Европу, пора начинать с Украины, делать здесь жизнь лучше и создавать рабочие места. Переведу этот месседж на доступный я...