App Store Google Play

Днепропетровские "гетто для протестов"

26.08.2008 21:18

Граждане Украины, в том числе и днепропетровцы, в последние годы ощутили реальные улучшения в сфере свободы слова и демократии в стране. Это и принятие одной из самых демократичных Конституций - как в Европе, так, может быть, и во всем мире. Независимо от названий и цветов майданов, завоеваны определенные гражданские свободы. А в вопросах свободы слова, сборов, демонстраций, в основном, начало действовать верховенство права.

Однако сегодня в городе Днепропетров­ске исполкомом его горсовета, на заседаниях которого председательствует лично городского голова Иван Куличенко, была совершена попытка отобрать у днепропетровцев эти небольшие демократические завоевания последних лет, - утверждает координатор общественной организации ГРАД Андрей Денисенко.

Гора родила мышь

Для информирования и помощи гражданам города Днепропетровский государственный телеканал и общественный актив ГРАД начали совместный проект по борьбе с коррупцией и злоупотреблениями в органах местного самоуправления и государственной власти Днепропетровщины. Одним из первых шагов этого проекта в рамках программы «Щоденні справи» стало начало работы пресс-центра Днепропетровского государственного. Темой его первой пресс-конференции стало обсуждение незаконного ограничения в Днепропетровске конституционных прав граждан на сборы, митинги, походы и демонстрации. На вопросы журналистов ответил координатор общественной организации ГРАД Андрей Денисенко. Поводом для рассмотрения вышеуказанной темы стало то, что недавно ГРАД получил в свое распоряжение очередной документ, по меткому определению Андрея Денисенко являющийся «шедевром бюрократического творчества, антиконституционным и абсолютно незаконным документом». Это - решение исполнительного комитета Днепропетровского городского совета №1966 от 10 июля 2008 года «Положение про проведение массовых мероприятий в городе Днепропетровске». Данное решение принято без общественного обсуждения и «лишней» публичной огласки. Кроме того, оно грубо нарушает права граждан Украины на территории города Днепропетровска, которые предусмотрены и защищены статьей 39 Конституции Украины, а именно:

«Громадяни мають право збиратися мирно, без зброї і проводити збори, мітинги, походи і демонстрації, про проведення яких за­вчасно сповіщаються органи виконавчої влади чи органи місцевого самоврядування.

Обмеження щодо реалізації цього права може встановлюватися судом відповідно до закону і лише в інтересах національної безпеки та громадського порядку - з метою запобігання заворушенням чи злочинам, для охорони здоров'я населення або захисту прав і свобод інших людей».

То есть Основной Закон страны четко и недвузначно говорит, что при проведении массовых мероприятий граждане, организации только извещают органы государственной власти и органы местного самоуправления. А также о том, что ограничения на проведение таких акций могут устанавливаться исключительно судом, то есть в судебном порядке.

Резервации демократии по-днепропетровски

Что же мы имеем сегодня, согласно разработанного чиновниками циркуляра в городе Днепропетровске?

В частности, пункт 3.1 «Положения» говорит, что «массовые мероприятия... проводятся после согласования в исполкоме горсовета».

- Получается, исполком горсовета, городской голова, управление внутренней политики горсовета, согласно этого документа, просто узурпируют право граждан, и они будут решать, кому согласовано и разрешено, а кому не согласовано и не разрешено проводить те или иные массовые мероприятия, - недоумевает Денисенко.

Также пункт 4 этого «Положения» обязывает организаторов мероприятия предоставить в исполком не позднее, чем за 10 дней до проведения мероприятия, не только сообщение на имя городского головы, но и договора с соответствующими подразделениями органов внутренних дел, районными в городе советами о предоставлении во временное пользование элементов благоустройства и с соответствующими коммунальными предприятиями - про уборку территории.

А пункт 22 говорит, что массовые общегородские (в том числе и общественно-политические) походы и демонстрации могут проводиться по аллее на бульваре по улице Набережная Ленина от гостиницы «Парус» до  Фестивального причала, а собрания и митинги - на небольшой площадке, которую громко назвали площадью возле памятника В. Чкалову на входе в парк Глобы.

- Вот такие две площадки, для реализации статьи 39 Конституции Украины, определены для массовых мероприятий в городе, - подчеркивает руководитель общественной организации. - Такие два места определены подальше от глаз чиновников, от глаз городского головы, от тех, кто своими противоправными действиями дерибанит сегодня землю, бюджет и коммунальную собственность Днепропетровска.

А судьи кто?

Вообще, если ознакомиться с «Положением», то можно отыскать немало перлов, которыми его начинили чиновники. Например, в пункте 12.2.2 - «забороняється мати при собі зброю..., а також засоби наочної агітації, які принижують честь і гідність інших громадян».

Возникает вопрос: кто из чиновников, какого уровня, будут решать, какие именно средства наглядной агитации унижают честь и достоинство других граждан? Не означает ли это, что ни один гражданин или организация Днепропетровска не смогут провести акцию, в которой, например, будет плакат с надписью: «Мэр Куличенко, верни наш двор!»

Получается, что чиновники горисполкома присваивают себе исключительные функции суда устанавливать: имеет ли факт унижения вообще или нет. Более того, перебирают на себя полномочия суда, правоохранительных органов. Как следствие, запрет данного мероприятия.

Или возьмем пункт 12.2.4., который предусматривает «Громадяни мають покинути територію, на якій ці заходи проводяться, коли службова особа, яка уповноважена здійснювати функції щодо дотримання правопорядку, оголошує про відмову проведення заходу». Получается, что если вы начинаете свое небольшое мероприятие, а оно может проходить и возле вашего дома, имея при этом общегородское значение, то находящийся там чиновник горисполкома как уполномоченное лицо решит, что это мероприятие незаконно, и организаторы должны будут его прекратить.

- Я убежден, учитывая нашу практику применения органов внутренних дел, других правоохранительных органов против общественности и его интересов, что это будет делаться, - уверен Андрей Денисенко.

Не разграничивать

После ознакомления с «Положением» складывается мнение, что оно сознательно не разделяет общественно-политические, рекламно-коммерческие и другие массовые мероприятия, манипулируя необходимостью обеспечения правопорядка и благоустройства города.

Андрей Денисенко уверен, что такое положение Днепропетровску нужно. Но оно долж­но отвечать Конституции, правам и свободам граждан. Потому что у нас зачастую во время и после проведения, особенно рекламных и коммерческих массовых мероприятий, центральная часть Днепропетровска, как правило, утопает в мусоре и тут, действительно, их организаторы должны брать на себя часть ответственности.

Но когда не разделяются общественно-политические и рекламно-коммерческие мероприятия - это ни что иное, как манипулирование нормативным актом, для того чтобы абсолютно умышленно создать механизм недопущения граждан к участию в процессе принятия решений и контролю за действиями местной власти.

У нас Устав территориальной громады, Конституция Украины, Закон про местное самоуправление предусматривают возможность непосредственного участия граждан в процессе принятия решений в жизни территориальной громады. То есть могут проводиться сборы по месту жительства, общественные слушания, сборы граждан по местной инициативе по каким-либо вопросам: дороги, коммунальные тарифы, транспорт, земельные вопросы, застройка города и так далее. Все эти вопросы, так или иначе, решаются на мероприятиях, которые являются массовыми. Предложенное «Положение» нарушает права граждан не только на протест, демонстрацию, митинги, но и на проведение массовых мероприятий, при помощи которых люди берут участие в местном самоуправлении.

По словам Андрея Денисенко, власть города чувствует опасность. Городской голова Иван Куличенко, его заместитель - управляю­щий делами исполкома Сергей Квитка, которые непосредственно причастны к изготовлению этого антиконституционного документа, очевидно, опасаются, что люди, пикетчики, демонстранты придут под стены городского совета и потребуют у власти, как это неоднократно уже было, ответа: почему в Днепропетровске разворовывается бюджет? Почему не выполняются решения судов? Почему на территории города фактически приостановлено действие Конституции и законов Украины?

- Я бы советовал им думать не про то, как подстроить власть под себя, а как, с точки зрения обычного гражданина города, они будут действовать после окончания своих властных полномочий. Я сомневаюсь, что после такого документа, который свидетельствует про боязнь городской власти просто смотреть людям в глаза, просто видеть рядом людей у так называемого «парадного подъезда власти», что после этого срок доверия будет продолжен в 2010 году, - заявил руководитель ГРАДа.

Все это свидетельствует о желании городской власти избежать каких-либо критиче­ских замечаний и выступлений со стороны общественности в свой адрес, загнать всех недовольных в специально отведенные «гетто для протестов».

Кто ответит за циркуляр?

Как сообщил Андрей Денисенко, решением исполкома горсовета уже в третий раз за последние несколько лет делается попытка навязать территориальной громаде Днепропетровска противоправное и антиконституционное «Положение про проведение массовых мероприятий в городе Днепропетровске». Первые две попытки, совершенные горсоветом, были остановлены общественностью города через суд. Например, последняя такая отмена была совершена по представлению руководства общественной организации «Республика». И в третий раз наша власть наступает на одни и те же грабли. Третья редакция «Положения», подобная двум предыдущим, как минимум, на 90% не учитывает замечаний суда.

Считая, что конституционные права дне­пропетровцев грубым образом нарушены, ГРАД обратился в областную прокуратуру с призывом употребить предусмотренные законом меры прокурорского реагирования и внести протест на решение исполнительного комитета Днепропетровского городского совета №1966 от 10 июля 2008 года.

Кроме того, Андрей Денисенко также отметил, что его общественная организация считает, что действия городского головы Днепропетровска, который председательствует на заседаниях исполкома и подписал два предыдущих решения для вынесения на рассмотрение сессии, а также действия управляющего делами исполкома Сергея Квитки, подписавшего указанное решение и непосредственно готовившего два предыдущих, пребывая на должности начальника управления внутренней политики, долж­ны квалифицироваться согласно статьи 365 Уголовного кодекса Украины - превышение власти и служебных полномочий.

- Если же этого не удастся сделать через прокуратуру, мы опять это сделаем через суд. И то, что делается в Днепропетровске -  это очень плохой сигнал. Потому что то, что можно делать в областном центре, можно делать и в других населенных пунктах области. Я считаю, что такое своеволие нужно прекратить, - уверен Андрей Денисенко.

По окончании передачи руководитель общественной организации «Земля и воля» Константин Писаревский присоединился к Гражданскому активу Днепра и призвал другие общественные организации и небезразличных граждан города поддержать борьбу ГРАДа по возобновлению действия Конституции Украины в Днепропетровске.

"Лица"



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...