App Store Google Play

Демократия под прицелом власти?

26.08.2008 16:49
Недавно произошло событие, от которого повеяло призраком «сталинского порядка» и которое вернуло Украину в вопросах прав человека на сорок лет назад. В августе 1968 года семь студентов-смельчаков выступили на Красной площади в Москве с протестом против вторжения советских войск в независимую Чехословакию. Дальнейшая их жизнь на долгие годы была подчинена строгому режиму сталинского ГУЛАГА. Через сорок лет после этих событий, уже в независимой и демократической Украине зарождающийся новый «порядок» провинциальных чиновников использует те же инструменты борьбы с инакомыслием своих граждан, отличным от имперского промосковского курса партии донецкого клана и ее иждевенкой-компартией.

А случилось следующее. В связи с вторжением российских войск на территорию Грузии и эскалацией сепаратистских настроений в Южной Осетии и Абхазии на мобильные телефоны днепропетровцев пришли SMS сообщения с предложением поддержать независимый и свободолюбивый народ Грузии в их борьбе против агрессии России просто придя на Европейскую площадь. Пришло такое сообщение и мне. Я не смог остаться равнодушным, понимая, что на очереди у кремлевских «ястребов» реально стоит не только Крым, но нечто большее. С распадом СССР «империя зла», к сожалению, не рухнула.

На Европейской площади тем временем собирались люди. Появились грузинские государственные флаги. Люди по группам негромко обсуждали события, связанные с войной. Истомленный жарой воздух был каким-то тягостно густым от рвущихся на волю эмоций и чувств сопереживания и сострадания к братскому грузинскому народу. Удивительно, но на площадь не пришли те, кто в 2004 году на революционной волне Майдана вскочил во власть. А ведь тогда поддержка Грузии имела немалое значение для победы Помаранчевой революции. Но теперь то мы уже на практике увидели правдивость вечной истины о том, кто совершает революции, и кто пользуется их плодами. Наши местные депутаты и их вожаки слишком увлеклись зарабатыванием денег на воровстве земли и собственности громады города, что им некогда отвлекаться на пустяки, которые не приносят денег.

Не дождавшись выступления местных «помаранчевых» лидеров, которые, очевидно, решили не портить настроение (и отношения) нынешним «хозяевам» Днепропетровска из Партии Регионов, перед собравшимися выступили граждане - представители Украинской Народной партии, Украинских националистов, Гражданского Актива Днепра (ГРАД) и грузинской диаспоры. Выступления состоялись совершенно спонтанно, экспромтом и потребовали определенного мужества от выступавших. Ведь генеральная линия правящих в Днепропетровске «регионалов» вопреки национальным интересам и государственной внешней политики Украины осуждает военное сопротивление Грузии агрессии России. Поэтому у координатора ГРАДа А. Денисенко не вызвало удивление когда его, единственного из выступавших и около сотни присутствовавших на антивоенной акции протеста, препроводили в милицейскую машину для составления протокола об административном правонарушении.

Думается, что за данным рвением милиционеров стоит не просто желание выслужиться, а гораздо больше. Недостатка в версиях происшедшего среди присутствовавших на Европейской площади не было. Одни оценили действия милиционеров как втягивание милиции в политику и обслуживание ею интересов местной правящей партии. По оценкам других могла иметь место месть городского головы за критику его действий координатором ГРАДа Андреем Денисенко. Была и такая оценка, как проверка реакции общественности на наступление власти на демократию с целью запугивания ее перед предстоящими выборами. И даже были предположения о версии провокации. Ведь собравшиеся были возмущены действиями милиции. Возможно, именно активная реакция собравшихся на антивоенную акцию и внимание телекамер и фотоаппаратов помешали осуществлению планов милиционеров.

Как бы то ни было, но милиция вновь «отличилась» не в лучшую сторону. Она устранилась от расследования преступлений, связанных с нападением на активистов ГРАДа в связи с их общественной деятельностью и нанесением им телесных повреждений, потому что заказчиками, по мнению «градовцев», выступали чиновники с депутатскими мандатами. В то же время она так торопилась отчитаться о «раскрытии» административного правонарушения на Европейской площади, что исходя из материалов дела получается, что в акции участвовал ... один А. Денисенко.

Ну почти как по расследованию нападения на него. Из материалов дела выходит, что нападавших не было, т.е. А. Денисенко сам себя избил! Мало того, оказывается на А. Денисенко «навесили» преступление, о котором ни он, как якобы подозреваемый, ни пострадавший даже не подозревают. Это уже как в известном анекдоте об объявлении на партсобрании несуществующей в семье кандидата на руководящую должность дочери-проститутки ради очернения и устранения конкурента.

Своими действиями днепропетровские правоохранители совершенно неправомерно применили санкции согласно ст. 185 п.1 Кодекса об административных правонарушениях, поскольку гражданин А. Денисенко использовал свои конституционные права (статьи 34, 39) на свободу слова, взглядов и убеждений, присутствуя на акции не как организатор или ответственный, а как рядовой гражданин, в чем при желании милиционеры могли убедиться. Тем более что мирный характер собравшихся граждан никоим образом не нарушал общественный порядок и не требовал применения мер административного воздействия. А если чьи-то мнения, инструкции и решения относительно проведения митингов, акций противоречат Конституции Украины, то, очевидно, надо эти мнения и решения приводить в соответствие с нормами ст. 8 Конституции.

Если бы наша доблестная милиция с таким же рвением раскрывала преступления в сфере незаконного оборота лома цветных металлов или отчуждения недвижимости у стариков, несовершеннолетних детей по «липовым» генеральным доверенностям и т.д., объявила тотальную войну коррупции, то, наверное, можно было бы «закрыть глаза» на некоторые ее промахи и недоработки. А поскольку этого нет, то остается только призвать граждан словами Ю. Фучика: «Люди, будьте бдительны», ибо романтичный бессребреник дядя Степа-милиционер остался всего лишь сказочным персонажем.

ФОТОРЕПОРТАЖ



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Про блокаду і деградацію

В перший рік війни ми прагнули визволити свою землю і своїх людей. У другий рік війни - свою землю. На третій рік влаштували блокаду.  Влаштували блокаду переважно ті, хто сидить вдома, а їх роди...
Дніпро. Сьогодні намагався придбати газету "День".1. Центральна крамниця поштампа- Сьогоднішній номер буде в понеділок- Я залишу кошти, а в понеділок заберу 3 примірника...- Всього п'ять примірників і...
Прочитавши новину про отримання громадянства України колишнім депутатом Держдуми Росії від Компартії Денисом Вороненковим, починаєш краще розуміти логіку влади у питаннях надання та позбавлення громад...
Держава не у повній мірі виконує свої обов'язки перед бійцями на передовій.Влада користується тим, що українських захисників майже три роки поспіль на призволяще і в спеку, і в морози не покидають вол...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Про Дніпро

Дніпро зараз захлинається у звуках сирен екіпажів швидкої допомоги. Україна думає про "загострення" вздовж усієї лінії фронту. Але щоб відчути його шкірою - треба бути у Дніпрі.Про ресурси. Кількість...
Дмитро Томчук

Начать с Украины

В ответ на мои статьи мне пишут: что вы нам рассказываете то про Китай, то про Европу, пора начинать с Украины, делать здесь жизнь лучше и создавать рабочие места. Переведу этот месседж на доступный я...