App Store Google Play

Кому мешает «Пузата хата»?

22.08.2008 19:05
Вторую неделю в Днепропетровске бушуют страсти вокруг ресторанов «Пузата хата». Больше всего достается самому крупному объекту национальной сети, расположенному в центре города, по ул. Карла Либкнехта, 1. Напомним, что именно он 14 августа подвергся пикетированию со стороны общественной организации «Новый фронт» и политической партии «Совесть Украины».

С утра пораньше немногочисленная толпа молодых людей с плакатами «Береги свое здоровье, не ходи в «Пузату Хату» пыталась «наставить днепропетровцев на путь истинный», заблокировав центральный вход в ресторан. Митингующие апеллировали тем, что на сессии 6 августа первый зам. городского головы Александр Афанасьев сообщил о нарушениях в работе нескольких объектов сети на территории Днепропетровска и посулил им незамедлительное закрытие.

«Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями установила факт нарушения при получении заведомо ложных сведений стоимости выполненных строительных работ на объекте по адресу ул. К. Либкнехта, 1, что привело к недополучению бюджетом средств на сумму как минимум 171 тыс. грн.», - сказал он. На сессии депутаты приняли решение обратиться в прокуратуру области и города для проведения мероприятий прокурорского реагирования, а также в налоговую инспекцию Бабушкинского района с целью опечатать кассовые аппараты в «Пузатой Хате» на ул. К. Либкнехта, 1, и в коммунальные службы с целью отключения водоснабжения и электроснабжения на перечисленных объектах.

Дальше - больше. Обвинения в адрес «хат» посыпались как из рога изобилия. Депутат горсовета Александр Муренко заявил, что заведение по ул. Карла Либкнехта, 1 незаконно работает с момента открытия. Если верить его словам, то у ресторана нет актов Государственной комиссии о введении помещения в эксплуатацию. А с 14 августа объекту вообще отключили подачу питьевой воды. Так сотрудники нашли выход: они договорились с пожарниками, чтобы те сливали воду. Но ведь она техническая, а добавляется в борщ, чай», - переживает за здоровье горожан народный избранник. «Пузатой хате» на бул. Зоряный, 1 (ТРЦ «Дафи») чиновники вменяют несоблюдение санитарных норм, в частности отсутствие рукомойника и туалета. И с той, что находится на пр. Гагарина, 23, тоже проблема - введена в эксплуатацию с нарушением законодательных норм. «Наша цель - заставить «Пузату хату» работать в рамках закона. В противном случае - закрыть предприятия», - говорит председатель «Народного фронта» Виктор Караваев.

Представители национальной сети быстрого питания на месте обвинения депутатов отрицают. Юрист Александр Васюра говорит, что у всех 8 объектов «Пузатой хаты», работающих на территории Днепропетровска, есть все необходимые документы и разрешения. Если же вопросы возникают по поводу помещения на ул. Карла Либкнехта,1, то он советует обращаться к его владельцам, поскольку ресторан здесь - лишь арендатор. Заместитель директора данного заведения Наталья Радченко считает обвинения настолько беспочвенными, что вообще отказывается их комментировать. Заявила лишь, что с рестораном все в порядке, он работает в обычном режиме, проблем с водой и несоблюдением санитарных норм тоже нет. Киевское начальство тоже пока отмалчивается. В частности, руководитель департамента маркетинга и рекламы сети ресторанов «Пузата хата» Игорь Дидок на просьбу прокомментировать ситуацию ответил, что ничем помочь не может, поскольку не имеет на то разрешения свыше.

Молчание владельцев сети можно трактовать по-разному. Возможно, у них, в самом деле, есть определенные проблемы в Днепропетропетровске с арендуемыми площадями и некоторыми разрешительными актами. Можно также предположить, что руководство «Пузатой хаты» надеется на постепенное угасание конфликта, поэтому намеренно не подливает масла в огонь. Вероятен также вариант, что пиар вокруг ресторанов, пусть и «черный», способствует их популярности. Поэтому оправдываться и тем самым прекращать бесплатную рекламную кампанию руководство сети и не спешит.

Интересно, что в этом конфликте, интересы тех, кого защищает власть, то есть общественности, и самих горожан кардинально расходятся. Люди абсолютно не согласны с намерением чиновников прекратить деятельность нескольких точек общепита. Особое возмущение днепропетровцев вызывают нападки на «Пузату хату», расположенную в центре. Это вполне понятно: ресторан на ул. Карла Либкнехта - один из самых крупных заведений сети (площадь - 1600 кв. м, 600 посадочных мест). Интерьер напоминает жилые помещения и трапезные «Запорожской сечи» со всеми их атрибутами. Но дело здесь не столько в национальном интерьере, сколько в том, что данное заведение - чуть ли не единственное в центре города, где офисные сотрудники, студенты и другие не очень обеспеченные версты населения могут вкусно и недорого перекусить. Благодаря удачному месторасположению и достойному уровню соотношения цены и качества ресторан пользуется огромной популярностью, здесь с утра до вечера нет свободных мест. Понятно, что такой пример успешного ведения бизнеса вызывает недовольство и зависть конкурентов, а также тех, кто желает занять столь прибыльную площадь.

Координатор общественной организации «ГРАД» Андрей Денисенко уверен, что непосредственное отношение к «черной» пиар-компании вокруг «Пузатой хаты» имеет депутат горсовета и достаточно известный в Днепропетровске бизнесмен Загид Краснов. Такие заявления ему позволяет делать тот факт, что «Новый фронт», являющийся инициатором пикета, в начале июня поддерживал Краснова в его стремлениях построить торгово-развлекательный комплекс на месте детской площадки на ж/м Солнечный. По мнению Андрея Денисенко, депутат имеет виды на землю и помещение в центре, где на данный момент расположился ресторан. А нападки на другие объекты сети - не больше чем элементы «черного» пиара.

Похоже, привыкли наши бизнесмены, пришедшие к власти, прикрываясь мнением общественности, решать свои проблемы. Ведь еще свеж в памяти скандал с тем же Загидом Красновым и его однопартийцем Александром Лупандиным, которые в конце мая инициировали снос киосков «СВ-прессы». На сессии горсоветав последний, возглавляющий комиссию по вопросам земельных отношений и окружающей среды, заявил, что киоски незаконно занимают земельные участки, не платят налоги, плюс еще водку продают, соответственно, им нельзя продлевать срок аренды. И это притом, что главный архитектор Днепропетровска Юлия Саенко не имела к предпринимателям никаких претензий и разрешила им продолжить деятельность на территории города. С первого раза у громадовцев ничего не получилось, но они не оставили «СВ-прессу» в покое.

На очередной сессии Александр Лупандин заявил, что киоски...портят вид города, притом что данные объекты 5 лет назад были возведены с целью благоустройства центра Днепропетровска. До сих пор их приводят в пример всей Украине как образец мест торговли печатными СМИ. В результате с «СВ-прессой» у депутатов так ничего и не получилось: помешал городской голова Иван Куличенко. Мэр выяснил, что «защитник» прав общественности незаконно подготовил проект решения, не собрал нужные подписи и пр. Поэтому, видимо, Загид Краснов решил попробовать свои силы с «Пузатой хатой». Но и здесь на пути стала непреодолимая сила, права которой он, по сути, и защищает, - общественность.

Кстати. В конце июля скандал, связанный с «Пузатой хатой», имел место в Запорожье. Там ресторан не понравился жильцам дома, в котором разместился. По их мнению, мощность этой точки общепита в несколько раз превышает максимально допустимые нормы, и из-за этого жизнь в доме стала невыносимой. Главными виновниками в сложившейся ситуации люди назвали чиновников, которые дали предпринимателям разрешение и не проконтролировали ход строительства.
Руководство компании с обвинениями не согласно, говорит, что предприятие ничего не нарушало, а наоборот - вложило немалые средства в благоустройство дворовой территории, сделало стоянку, поставило детскую площадку. Несмотря на это, компания готова к открытому диалогу и сотрудничеству с жильцами.

ИА "Новый мост"


Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...