App Store Google Play

Кому мешает «Пузата хата»?

22.08.2008 19:05
Вторую неделю в Днепропетровске бушуют страсти вокруг ресторанов «Пузата хата». Больше всего достается самому крупному объекту национальной сети, расположенному в центре города, по ул. Карла Либкнехта, 1. Напомним, что именно он 14 августа подвергся пикетированию со стороны общественной организации «Новый фронт» и политической партии «Совесть Украины».

С утра пораньше немногочисленная толпа молодых людей с плакатами «Береги свое здоровье, не ходи в «Пузату Хату» пыталась «наставить днепропетровцев на путь истинный», заблокировав центральный вход в ресторан. Митингующие апеллировали тем, что на сессии 6 августа первый зам. городского головы Александр Афанасьев сообщил о нарушениях в работе нескольких объектов сети на территории Днепропетровска и посулил им незамедлительное закрытие.

«Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями установила факт нарушения при получении заведомо ложных сведений стоимости выполненных строительных работ на объекте по адресу ул. К. Либкнехта, 1, что привело к недополучению бюджетом средств на сумму как минимум 171 тыс. грн.», - сказал он. На сессии депутаты приняли решение обратиться в прокуратуру области и города для проведения мероприятий прокурорского реагирования, а также в налоговую инспекцию Бабушкинского района с целью опечатать кассовые аппараты в «Пузатой Хате» на ул. К. Либкнехта, 1, и в коммунальные службы с целью отключения водоснабжения и электроснабжения на перечисленных объектах.

Дальше - больше. Обвинения в адрес «хат» посыпались как из рога изобилия. Депутат горсовета Александр Муренко заявил, что заведение по ул. Карла Либкнехта, 1 незаконно работает с момента открытия. Если верить его словам, то у ресторана нет актов Государственной комиссии о введении помещения в эксплуатацию. А с 14 августа объекту вообще отключили подачу питьевой воды. Так сотрудники нашли выход: они договорились с пожарниками, чтобы те сливали воду. Но ведь она техническая, а добавляется в борщ, чай», - переживает за здоровье горожан народный избранник. «Пузатой хате» на бул. Зоряный, 1 (ТРЦ «Дафи») чиновники вменяют несоблюдение санитарных норм, в частности отсутствие рукомойника и туалета. И с той, что находится на пр. Гагарина, 23, тоже проблема - введена в эксплуатацию с нарушением законодательных норм. «Наша цель - заставить «Пузату хату» работать в рамках закона. В противном случае - закрыть предприятия», - говорит председатель «Народного фронта» Виктор Караваев.

Представители национальной сети быстрого питания на месте обвинения депутатов отрицают. Юрист Александр Васюра говорит, что у всех 8 объектов «Пузатой хаты», работающих на территории Днепропетровска, есть все необходимые документы и разрешения. Если же вопросы возникают по поводу помещения на ул. Карла Либкнехта,1, то он советует обращаться к его владельцам, поскольку ресторан здесь - лишь арендатор. Заместитель директора данного заведения Наталья Радченко считает обвинения настолько беспочвенными, что вообще отказывается их комментировать. Заявила лишь, что с рестораном все в порядке, он работает в обычном режиме, проблем с водой и несоблюдением санитарных норм тоже нет. Киевское начальство тоже пока отмалчивается. В частности, руководитель департамента маркетинга и рекламы сети ресторанов «Пузата хата» Игорь Дидок на просьбу прокомментировать ситуацию ответил, что ничем помочь не может, поскольку не имеет на то разрешения свыше.

Молчание владельцев сети можно трактовать по-разному. Возможно, у них, в самом деле, есть определенные проблемы в Днепропетропетровске с арендуемыми площадями и некоторыми разрешительными актами. Можно также предположить, что руководство «Пузатой хаты» надеется на постепенное угасание конфликта, поэтому намеренно не подливает масла в огонь. Вероятен также вариант, что пиар вокруг ресторанов, пусть и «черный», способствует их популярности. Поэтому оправдываться и тем самым прекращать бесплатную рекламную кампанию руководство сети и не спешит.

Интересно, что в этом конфликте, интересы тех, кого защищает власть, то есть общественности, и самих горожан кардинально расходятся. Люди абсолютно не согласны с намерением чиновников прекратить деятельность нескольких точек общепита. Особое возмущение днепропетровцев вызывают нападки на «Пузату хату», расположенную в центре. Это вполне понятно: ресторан на ул. Карла Либкнехта - один из самых крупных заведений сети (площадь - 1600 кв. м, 600 посадочных мест). Интерьер напоминает жилые помещения и трапезные «Запорожской сечи» со всеми их атрибутами. Но дело здесь не столько в национальном интерьере, сколько в том, что данное заведение - чуть ли не единственное в центре города, где офисные сотрудники, студенты и другие не очень обеспеченные версты населения могут вкусно и недорого перекусить. Благодаря удачному месторасположению и достойному уровню соотношения цены и качества ресторан пользуется огромной популярностью, здесь с утра до вечера нет свободных мест. Понятно, что такой пример успешного ведения бизнеса вызывает недовольство и зависть конкурентов, а также тех, кто желает занять столь прибыльную площадь.

Координатор общественной организации «ГРАД» Андрей Денисенко уверен, что непосредственное отношение к «черной» пиар-компании вокруг «Пузатой хаты» имеет депутат горсовета и достаточно известный в Днепропетровске бизнесмен Загид Краснов. Такие заявления ему позволяет делать тот факт, что «Новый фронт», являющийся инициатором пикета, в начале июня поддерживал Краснова в его стремлениях построить торгово-развлекательный комплекс на месте детской площадки на ж/м Солнечный. По мнению Андрея Денисенко, депутат имеет виды на землю и помещение в центре, где на данный момент расположился ресторан. А нападки на другие объекты сети - не больше чем элементы «черного» пиара.

Похоже, привыкли наши бизнесмены, пришедшие к власти, прикрываясь мнением общественности, решать свои проблемы. Ведь еще свеж в памяти скандал с тем же Загидом Красновым и его однопартийцем Александром Лупандиным, которые в конце мая инициировали снос киосков «СВ-прессы». На сессии горсоветав последний, возглавляющий комиссию по вопросам земельных отношений и окружающей среды, заявил, что киоски незаконно занимают земельные участки, не платят налоги, плюс еще водку продают, соответственно, им нельзя продлевать срок аренды. И это притом, что главный архитектор Днепропетровска Юлия Саенко не имела к предпринимателям никаких претензий и разрешила им продолжить деятельность на территории города. С первого раза у громадовцев ничего не получилось, но они не оставили «СВ-прессу» в покое.

На очередной сессии Александр Лупандин заявил, что киоски...портят вид города, притом что данные объекты 5 лет назад были возведены с целью благоустройства центра Днепропетровска. До сих пор их приводят в пример всей Украине как образец мест торговли печатными СМИ. В результате с «СВ-прессой» у депутатов так ничего и не получилось: помешал городской голова Иван Куличенко. Мэр выяснил, что «защитник» прав общественности незаконно подготовил проект решения, не собрал нужные подписи и пр. Поэтому, видимо, Загид Краснов решил попробовать свои силы с «Пузатой хатой». Но и здесь на пути стала непреодолимая сила, права которой он, по сути, и защищает, - общественность.

Кстати. В конце июля скандал, связанный с «Пузатой хатой», имел место в Запорожье. Там ресторан не понравился жильцам дома, в котором разместился. По их мнению, мощность этой точки общепита в несколько раз превышает максимально допустимые нормы, и из-за этого жизнь в доме стала невыносимой. Главными виновниками в сложившейся ситуации люди назвали чиновников, которые дали предпринимателям разрешение и не проконтролировали ход строительства.
Руководство компании с обвинениями не согласно, говорит, что предприятие ничего не нарушало, а наоборот - вложило немалые средства в благоустройство дворовой территории, сделало стоянку, поставило детскую площадку. Несмотря на это, компания готова к открытому диалогу и сотрудничеству с жильцами.

ИА "Новый мост"


Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Усього півроку існує Царичанська об’єднана територіальна громада, до якої увійшли чотири сільські ради або 23 села району, проте за цей короткий проміжок часу на території, яку вона займає,...
В городе появился новый департамент с очень интересным названием - по вопросам энергоэффективных технологий и инициатив Днепровского городского совета.Ознакомиться с его положением можно здесь - http:...
Юрій Фоменко

Знакова зустріч

 Інколи трапляються зустрічі, котрі важко усвідомити і оцінити.  Вони раптові і неочікувані. В житті я мав декілька випадкових зустрічей, котрим не можу дати пояснення. Хто це був, як це ста...
Юрій Фоменко

Щастя

Шлях з Кодака понад Дніпром, повз острова Кодачок до Лоц-Кам’янки.  Назустріч мені рухаються два велосипедиста. Ще  далеко щоб їх детально розгледіти, але в їх рухові є відчуття чогось...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Странная страна

Странная страна... Поколение выросшее в 90-х, по сути своей - ещё дети. Часть этих детей сложила головы на войне, часть - похоронила друзей которые были ещё с песочницы, часть отвоевала и навсегд...
Дніпро. Кам’яний хрест на Соборній площі. Біля нього поховано чотирнадцять січових стрільців.1918-1919 рік. Коли вони гинули за Україну, то хтось ділив владу.  А хтось, щоб урвати влади, до...