App Store Google Play

У кого возникнут проблемы из-за сгоревшего архива?

21.08.2008 18:44

Напомним, 4 августа на Набережной Ленина загорелась высотка. Пылали 9-й и 10-й этажи, в которых располагались архив управления земельных ресурсов и Центр земельного кадастра. По городу ходило множество слухов и домыслов о том, что собрание оригиналов документов на участке сгорело неспроста. Различных чиновников и владельцев большого бизнеса (иногда это одни и те же), чьи имена фигурировали в земельных скандалах, подозревали в поджоге. Подробнее о ситуации в коллективном медиа-расследовании «Кто сказал, что архивы не горят?!»

Общественности было обещано, что комиссия МЧС закончит расследование причин пожара в Управлении земельных ресурсов Днепропетровска к прошлой пятнице и оно сразу же будет обнародовано. В минувший понедельник, 18.08.2008 г., комиссия таки завершила свою работу. Об этом сообщил  18 августа, начальник Управления земельных ресурсов Евгений Бачев.

Подготовленное ею заключение было передано в отделение милиции Бабушкинского района. Документ никому не показывают и не распространяются о его содержании, ссылаясь на тайну следствия. То есть напрямую подтверждается наш прогноз. В связи с этим напомним основные выводы, сделанные нами по итогам коллективного расследования:

«...Их несколько и все неутешительные. Первый - это дальнейшая самодискредитация МЧСовцев, правоохранительных органов и, в конечном счете, власти, утрата к ним доверия  со стороны общества. Что касается поиска возможных причин пожара следствием - оба возможных заключения окажутся для правоохранителей проигрышными и дискредитационными. Попытаются списать все на электропроводку в обесточенном (!) здании или другое аномальное „самовозгорание" - никто не поверит. Признают, что имел место поджог, обязательно встанет вопрос, а куда смотрели раньше. Ведь то, что последний период происходит в области земельных отношений у нас в городе, иначе, чем открытой войною и полным пренебрежением к закону со стороны противостоящих в этой борьбе сторон, не назовешь. Об этом все, в том числе правоохранители, много говорят, но мало что делают, чтобы остановить этот произвол.

...Потому наиболее логично считать эту акцию своевременной зачисткой тылов перед предстоящим осенним наступлением в борьбе за власть. Что касается поиска виновников поджога или „самовозгорания", то, вероятнее всего, онные найдены не будут, а само событие постараются замолчать». Что и демонстрирует сегодня следствие. «Удастся ли?!» - это уже другой вопрос, ответ на который даст время.

Мы же поинтересовались у одного из специалистов в вопросах земельных отношений и активного участника этого рынка, насколько правдивы весьма оптимистичные заявления начальника управления земельных ресурсов Евгения Бачева о полной восстанавливаемости сгоревшего архива и невозможности начала массового передела городской земли в связи с фальсификацией сгоревших документов. Предоставляя читателям его точку зрения на этот более чем актуальный сегодня вопрос, по понятным причинам мы не называем фамилию нашего собеседника.

«Начну с того, что реальный электронный архив начал формироваться лишь с приходом в управление Евгения Бачева на основе установленных государством нормативов. А это всего лишь несколько последних лет. Бумажный архив - это, прежде всего, материалы прошлого периода, которые люди оформляли ранее по всем инстанциям по году - два, чтобы получить разрешение на приватизацию земли, аренду, строительство на ней объектов недвижимости. Они касаются в основном наших дедушек и бабушек, которые строились в тот период. Самое проблемное здесь в том, что у части населения в связи с давностью лет эти документы не сохранились. И в случаях продажи или передачи их по наследству собственники восстанавливали их с помощью сгоревшего архива. Теперь у тех, кто своевременно не успел восстановить потерянные документы, точнее, у их наследников будут большие проблемы.

Что касается современных операций с землей и ведения их архивов, то здесь, действительно, больших проблем не предвидится. Как еще недавно, чужую межу никто не отберет. Идет формирование современного кадастра. Полученные с помощью спутника сведения по нему и о владельцах земельных участков хранятся на электронных носителях в Киевском и других архивах. Если какой-то из них сгорит, восстановить документы можно по Государственному реестру. Проблема лишь в том, что современные проекты оформления  в собственность или долгосрочную аренду земельных участков с привязкой к территории через спутник дорогие в оформлении. Так, например, переоформить на себя участок в наследство стоит 1000-1200 долларов. Поэтому их мало кто делает. А раз нет официального оформления участка, возникает возможность различных фальсификаций.

Что касается земли под основными фондами (здания, сооружения, офисы и т. д.), я думаю, что решения последних лет о ее выделении не успели войти в электронный архив. Серьезные проблемы по ним могут возникнуть у тех, кто утерял документы, хотя нельзя исключить и возможных рейдерских попыток махинаций с такого рода документами при нашей то суперпродажней судебной системе. Но и это не единственная проблема днепропетровского землеотвода.

Ныне этот процесс, на мой взгляд, сознательно забюрократизирован, чтобы создать возможности для рейдерского перераспределения городской земли. Как было раньше? Если ты занимаешь определенную территорию (приобрел производственные здания, другие сооружения), в горисполкоме автоматически оформлялись все необходимые документы на занимаемую твоей собственностью землю, и также автоматически утверждались сессией. В результате, город получал от собственника немалую прибыль в виде выплачиваемого им налога на землю.

При нынешней коалиции этот совершенно логичный и прозрачный процесс заклинило до такой степени, что оформление (переоформление с одного собственника на другого) земли тянется 2-3 года и сопровождается тотальными поборами на всех этапах этого процесса. При этом более всего теряет бюджет города, так как пока не завершено оформление земли собственник за нее не платит. В результате, сегодня по большей половине переоформленных за последние годы объектов из-за незавершенности или приостановленности процесса оформления земли под ней новому собственнику налог в бюджет города не выплачивается. А это огромные суммы. Но нынешним депутатам, оседлавшим этот финансовый поток, глубоко наплевать на нужды громады, лишь бы не пересыхал бегущий в их бездонный карман коррупционный ручей. 

...Таковы расклады и возможные угрозы для активных участников рынка земли в Днепропетровске в связи с уничтожением (сознательным или невольным) бумажного архива Управления земельных ресурсов Днепропетровска. Тем важней для общественности знать: пожар в архиве УЗР - это результат сознательного поджога или непредвиденной случайности...

Вадим КЛИМЕНТЬЕВ



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...