App Store Google Play

Кто ответит за пожар?

20.08.2008 14:47

Как известно, 4 августа этого года приблизительно в 17:30 произошел пожар на 9-м и 10-м этажах здания института «Днепрогражданпроект» по Набережной Ленина, 29-А. В результате возгорания практически полностью была уничтожена документация, которая хранилась в архиве управления земельных ресурсов в городе Днепропетровске. Какие последствия для города и его жителей, а также для дальнейшей работы по землеотводам, приватизации и т.д. принес пожар? На эти и другие вопросы журналистов ответил начальник управления земельных ресурсов в городе Днепропетровске Евгений Бачев.

Если в кране нет воды...

По словам Евгения Юрьевича, возгорание произошло, скорее всего, в одном из помещений бывшего актового зала института. Здесь размещались три комнаты: одна занимала половину помещения - это 160 квадратных метров. Здесь и находился архив управления земельных ресурсов. В других двух комнатах по 60 квадратных метров: в первой арендаторов не было, они в течение трех последних месяцев покинули эти помещения, и институт не успел ее сдать в аренду, а во второй комнате находился регистрационный отдел днепропетровского регионального филиала «Центра государственного земельного кадастра».

В тот день с утра в здании института Днепргражданпроекта на первых шести этажах не было электроснабжения (в том числе и на 3-4 этажах, где находится управление земельных ресурсов), в связи с ремонтом электрических сетей и трансформаторной подстанции.

Учитывая отсутствие электроснабжения в здании и невозможность работать, после 15:00 сотрудников управления отпустили домой. Последними из помещения бывшего актового зала уходили работники регистрационного отдела центра уже после 17:00 - где-то в 17:15, закрыли двери, поставили на сигнализацию и сдали ключи охране на первом этаже.

Пожар, по словам Евгения Бачева, возник в районе 17:30 в первой или второй комнате. Причины возгорания и конкретное место возникновения пожара устанавливаются специальной комиссией, которая и представит соответствующее заключение.

- Пожарные приехали довольно быстро, подсоединили шланги к пожарному гидранту на 9-м этаже, но в стояке не оказалось воды. А он находился на расстоянии трех метров от входа в эти помещения. И если бы вода в стояке была, то, по моему мнению, пожар мог бы быть потушен. На наш архив огонь перекинулся через 20-30 минут после возгорания, т.е. вначале загорелись первые две комнаты, - заявляет Евгений Бачев.

У подъехавших к зданию института пожарных машин не хватило вылета лестниц, чтобы достать до 9-го этажа. Стали подсоединять шланги, они начали в некоторых местах рваться. Воду начали качать из реки Днепр. Благо, она находится рядом. А если бы рядом реки не было? Пожарная машина с длинной лестницей прибыла лишь через 40 минут. Начали основательно тушить пожар лишь по прошествии часа после начала возгорания. Шансов спасти архив практически не было.

Восстановлению подлежат

Как рассказал Евгений Бачев, в архиве управления, которое занимало 360 квадратных метров, находился государственный фонд землеустроительной документации по городу Днепропетровску. Это экземпляры землеустроительных дел, проектов отвода, технической и геодезической документации, вторые экземпляры договоров аренды и государственных актов на частную собственность и постоянное пользование, материалы по приватизации земли, решения городского совета, а также материалы бухгалтерского учета, входящая и исходящая документация прошлых лет. Оргтехника, столы, сейфы, стеллажи - все это пожаром уничтожено.
В регистрационном отделе «Центра государственного земельного кадастра», по сведениям чиновника, находились регистрационные дела, книги, госакты и договоры аренды, бывшие в процессе регистрации, компьютеры и оргтехника.

- Потеря архива, конечно, затруднит работу нашего управления, - заявляет Евгений Бачев. - Создаст некоторые проблемы при рассмотрении спорных вопросов по земле, особенно по согласованию границ при приватизации гражданами земельных участков в прошлом. Утрачены бумажные носители информации, которые нельзя восстановить. Это землеустроительные дела по приватизации гражданами, документация по ведению архива, входящая-исходящая и бухгалтерская документация прошлых лет.

В то же время, с 1996 года управлением земельных ресурсов, а потом специально созданным предприятием - Центром государственного земельного кадастра - у нас в городе созданы, постоянно совершенствуются, пополняются информацией и актуализируются данные государственного земельного кадастра в электронном виде. Это геоинформационная система и автоматизированная система ведения и выдачи данных государственного земельного кадастра. То есть в кадастре есть данные по каждому земельному участку, установление границ, причем существует электронная карта, в системе координат.

- Поэтому хочу успокоить жителей Днепропетровска: наличие данной информации достаточно, чтобы дальше продолжать процедуру приватизации, отводов и переоформления, избежать накладок на земельные участки, гарантировать права и землю. А утраченный архив будем восстанавливать, - уверен Евгений Бачев.
Кроме того, материалы граждан делались в нескольких экземплярах. Один экземпляр находился в архиве, один - в землеустроительной организации, которая разрабатывала проект землеотвода, и один экземпляр, с 2005 года - в земельном управлении горсовета. То есть все это можно восстановить. То, что касается решений горсовета, есть в протокольной части договора аренды, так же как и землеустроительная документация в 3-х экземплярах: один хранился в архиве, один - у арендодателя - городского совета, в земельном управлении и один экземпляр у арендаторов. То есть оставшийся экземпляр можно скопировать, заверить и опять восстановить.

Электронная версия в наличии

По словам Евгения Бачева, земельные споры среди граждан именно по границе участков составляют меньше одного процента, в год где-то около сотни случаев, когда идут соответствующие споры. Это, как правило, происходит между соседями. Если какая-то фирма захочет строиться там, где приватизирован земельный участок, государственный земельный кадастр сразу покажет то, что этот земельный участок находится в чьей-то собственности. А у граждан имеются государственные акты, тоже с привязкой к местности. Юридическую силу имеет сам государственный акт - это, во-первых. А во-вторых, государственная регистрация есть в электронном реестре земельного кадастра, который сохранился. Кроме того, этот электронный реестр прав ведется на общегосударственном уровне, и вся информация по правам на земельный участок имеется в Киеве.

- В электронной базе махинации невозможны, потому что вся информация актуализируется каждый день, снимается и хранится на специальных дисках, - уверенно заявляет Евгений Бачев. - То есть по каждому дню есть соответствующий срез. Диски хранятся в несгораемых шкафах и в специальном месте. Кроме того, делают два экземпляра. В центре государственного земельного кадастра также дублируются.

Начальник управления земельных ресурсов в городе Днепропетровске заявил, что они будут пополнять архив при переоформлении земельных участков, при продлении права пользования, т.е. при любых транзакциях земельных участков. Для этого потребуется, конечно, время, но восстановление архива не будет тормозом при оформлении или переоформлении земельных участков, как гражданам, так и юридическим лицам.

P.S. Когда материал готовился к выходу, стало известно, что комиссия МЧС закончила расследование причин пожара в Управлении земельных ресурсов Днепропетровска. Об этом корреспонденту KpuNews сообщил 18 августа начальник Управления земельных ресурсов Евгений Бачев. Этот документ был передан в отделение милиции Бабушкинского района. Заключение пожарных никому не показывают и не распространяются о его содержании, ссылаясь на тайну следствия.

газета "Лица"



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...