App Store Google Play

Женщина, сделавшая себя легендой

12.08.2008 18:07
 

Елена Петровна Блаватская родилась в Екатеринославе 12 августа 1831 года и, прожив на свете 60 лет, скончалась в Лондоне. Большая часть ее жизни ушла на путешествия по самым экзотическим уголкам планеты в поисках духовных учителей и обобщении их учений. Она сделала то, что удается единицам - основала масштабное религиозно-философское движение, называемое теософией.

Девочке Елене досталось нелегкое детство: она очень рано осиротела, потеряв мать, и отец, артиллерийский офицер Пьер де Ган, несколько лет таскал Елену и ее младшую сестру Веру за собой по самым ничтожным гарнизонам бескрайней Российской Империи. Отец оказался человеком очень занятым, его время полностью тратилось на дела службы и отношения с прекрасным полом, и он в конце концов отправил маленьких дочерей на воспитание в дом родителей покойной супруги. Там девочек отмыли и рассмотрели: старшая очень скоро показала неукротимый, неуступчивый, абсолютно своенравный характер, который компенсировался необыкновенной восприимчивостью к чудесам и сказкам, а также невероятной склонностью к фантазиям и сочинительству. Так и шло изо дня в день воспитание Елены Ган: ее ругали, наказывали, заставляли, запирали, словом, применяли все возможные дисциплинарные приемы для воспитания благовоспитанной дворянской девицы, в генеалогическом древе которой красуется целая россыпь княжеских и графских титулов.

"Ее няня серьезно верила, что ребенок одержим всеми семью духами зла и непокорности. Ее гувернантки были в своем роде мученицами..."

В те редкие часы, когда отчаянный "педагогический процесс" затухал, ровесники и родственники, раскрыв рты, слушали увлекательнейшие фантазии, которые Елена, похоже, выдумывала прямо на ходу. Являлись к девочке духи умерших и рассказывали свои скорбные истории, являлись ангелы и обещали свое покровительство, являлись виртуальные товарищи ее детских игр, которых никто, кроме самой повествовательницы, не видел и не мог описать; предметы и растения рассказывали ей о своих прошлых жизнях, и эти рассказы она щедро транслировала слушателям. Родные отмечали, что в ней рано проснулось чувство, которое много позже было сформулировано как "ощущение избранности".

Самым любимым занятием Елены-подростка было чтение - особенно чтение в уединении какого-нибудь заброшенного коридора, чердака или заросшего парка. Она читала все подряд, а когда дочитывала том, вскакивала на коня по-казацки и носилась по окрестностям. В ней не было ничего девичьего, никакой женственности, желания нравиться, пленять.

"Когда мне исполнилось 16 лет, меня заставили однажды пойти на большой бал... Мои протесты никто не хотел слушать, и мне сказали, что велят прислуге насильно меня одеть, вернее, раздеть, соответственно моде. Тогда я умышленно сунула ногу в кипящий котел и потом должна была 6 месяцев сидеть дома", - об этом вспоминает сама Блаватская.

Когда ей не было и 17-ти лет, она вышла за чиновника, разменявшего седьмой десяток. Вышла по глупости: поспорила со своей гувернанткой, которая выводила девушку из себя, постоянно утверждая, что с таким-то характером ее точно никто и никогда замуж не возьмет, даже "этот старый вице-губернатор Ереванской области Никифор Блаватский, похожий на ощипанную ворону". Елена буквально на спор обручилась с указанным претендентом, даже сама сделала ему предложение. Она, разумеется, намеревалась позже расторгнуть помолвку, но семья не позволила ей сделать это (родные мечтали сбагрить трудную девушку в надежные руки), а жених не пожелал отказаться от перспективы заполучить молодую жену. Пришлось венчаться со стариком. Во время венчания Елена насмешливо комментировала сквозь зубы наставления священника о святости брачных уз и необходимости повиновения мужу, и брачная авантюра имела закономерный результат: не успел начаться медовый месяц, как новобрачный обнаружил, что его молодая жена постоянно пытается сбежать, и вынужден был приставить к ней круглосуточную охрану. Однако спустя три недели после венчания ей удалось удрать из Еревана в Тифлис, где тогда жила семья ее деда, при этом сохранив невинность, - как она позже признавалась в личной переписке. На семейном совете решили отправить непутевую девушку в Россию, к отцу, который служил где-то под Петербургом. В сопровождении четырех слуг она села на пароход до Керчи, в Керчи же избавилась от эскорта, обманом отправив всех на берег, и нелегально, под видом юнги, отправилась в Константинополь. Там Елена Блаватская встретила свою старую знакомую, княгиню Киселеву, которая взяла ее с собой в большое путешествие по Египту...

Дальнейшая биография Елены Петровны Блаватской такова, какой и должна быть биография основательницы религиозно-философского движения и женщины-медиума. Отец поддерживал ее деньгами, и Елена целиком отдалась своей страсти к оккультным наукам, эзотерическим учениям и спиритическим опытам. Возможность посвятить себя любимому увлечению - изучению оккультных наук и общению, в том числе мысленному, с духовными учителями Востока, - произвела удивительную метаморфозу с характером самой Блаватской. На место вспыльчивости, противоречивости, неуправляемости явились доброта, готовность помогать и сострадать. Она объездила, без преувеличения, весь мир, в Россию же наезжала редко - здесь, в цитадели ортодоксального христианства, ее идеи едва ли могли иметь успех. Родные впервые увидели Елену через 10 лет после ее бегства в Константинополь и были поражены ее экстрасенсорными способностями.

27-летнюю Блаватскую повсюду сопровождали необъяснимые стуки, шумы и перемещения предметов. Духи помогали Елене Петровне верно отвечать на невысказанные вопросы окружающих и общаться с умершими, и свидетели этих чудес, неоднократно пытавшиеся раскрыть мошенническую подоплеку таких "фокусов", ни разу не смогли опровергнуть естественность всего происходящего. Впрочем, Блаватская позже сама разочаровалась в "фокусах", и, уверовав, что экстрасенсорная практика вредна и имеет "нечистое происхождение", со временем научилась контролировать проявления своих паранормальных способностей.

Основной силой, заставлявшей Елену Петровну беспрестанно перемещаться из Америки в Индию, из Африки - в Европу, была тяга к поиску, собиранию и распространению лежащего в основе всех религий единого тайного знания древних учителей человечества. Иными словами, Блаватская знала, что существует универсальное духовное лекарство для каждой человеческой души, дающее ответ на любой вопрос, нужно лишь приобщиться к божественной мудрости, теософии.

Кто-то воспринимает теософию Блаватской как калейдоскоп из наиболее впечатляющих фрагментов различных восточных религий, кто-то видит в теософских постулатах все ту же извечную истину, которая рано или поздно открывается любому ищущему.

Но проповедь Блаватской была настолько революционной, что она рисковала в XIX веке, например, настаивать на необходимости беспрекословного и всеобщего равенства всех человеческих существ. Или провозглашать полную автономность души по отношению к телу, повествовать о карме и реинкарнации.

Блаватская годами жила на Востоке, в тибетских монастырях, а то вдруг колесила по Европе, некоторое время жила в США и даже приняла гражданство этой страны. Войдя в зрелый возраст, она перешла от роли ученицы к роли учителя и написала несколько фундаментальных теософских трудов - "Разоблаченную Изиду", "Тайную доктрину" и другие. Очевидцы утверждали, что писала она так, словно текст книги ей диктовали свыше: быстро, без помарок и очень легко.

"...Дверь отворилась, и передо мною она - довольно высокого роста женщина, но производящая впечатление приземистой вследствие своей необыкновенной толщины. Большая голова ее кажется еще больше от густых, очень светлых, с малозаметной проседью волос... В первую секунду старое, некрасивое, землистого цвета лицо ее мне показалось отталкивающим, но вот она остановила на мне взгляд своих огромных, на выкате, бледно-голубых глаз - и за этими удивительными глазами, таившими в себе действительную силу, забылось все остальное...", - так писал о  Блаватской русский писатель Всеволод Соловьев

Разумеется, у такой незаурядной женщины не могло не быть последователей и учеников. С помощью наиболее преданных соратников Елена Петровна обосновалась в Индии, и в 1875 году основала там Теософское общество. Его основными задачами стали проповедь Всеобщего Равенства, изучение священных текстов древних мировых религий и раскрытие необъясненных законов физиологического и духовного развития человека. Филиалы Общества открылись в Англии и США и сразу стали очень популярны. Не правда ли, странно, что у истоков такого общества стояла высокая, толстая, несуразная русская женщина преклонного возраста, к тому же постоянно курившая самокрутки?

Такой диссонанс постоянно вынуждал людей подозревать Блаватскую в мошенничестве - ну как может такая тетка творить чудеса и общаться с умершими? Самым громким делом стало "дело Коломбов" - супружеской пары, сторожившей жилище Блаватской в Индии. Коломбы, вдохновленные местным священником-иезуитом, поведали миру о том, что все необъяснимые явления и фокусы, окружающие Блаватскую, на самом деле тщательно срежиссированы и исполняются при помощи хитрых технических устройств.

Через сто лет после того, как эти обвинения были выдвинуты, то есть в 1985 году, было проведено повторное официальное расследование, доказавшее, что Блаватскую оклеветали. По-видимому, она действительно умела вызывать звон божественных колокольчиков движением руки и могла свободно разговаривать с умершими...

Конечно, кто-то продолжает негативно оценивать деятельность этой женщины, на кого-то, как и на Циолковского, Эдисона, Скрябина, Чюрлениса, Рериха, Волошина, Ганди и Неру она оказала огромное духовное влияние. Но никто, пожалуй, не будет отрицать, что Елена Петровна была неординарной  и даже легендарной личностью. Подтверждением этому служит тот факт, что по решению ЮНЕСКО 1991 год был объявлен годом Е.П. Блаватской, что не может не являться признанием ее заслуг перед человечеством.

Помнят землячку и в ее родном городе. 24 марта 1994 года в Днепропетровске состоялось открытие кабинета - музея Блаватской в доме, где она впервые увидела свет. Это, кстати, одно из немногих старинных зданий начала ХIX-го века, сохранившихся в центре индустриального мегаполиса. Чуть раньше, в 1991 году, к 160 - летию со дня рождения Блаватской на доме была прикреплена мемориальная доска. На ее открытие от Международного Теософского общества - того самого, которое основала еще Елена Петровна -- приезжал его нынешний председатель Радха Бернье (Индия).

В 2005 - 2006 гг. в музейном центре проведены комплексные историко-архитектурные исследования. С 2007 г., из-за отсутствия средств, работы по реставрации дома-памятника законсервированы. Несмотря на это, специалисты продолжают научную и образовательную деятельность. Для общественности в рамках проекта «музей с нулевого цикла» проводятся лекции и экскурсии.

Ірина ЖЕЛДАК за матеріалами всесвітньої мережі



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...