App Store Google Play

Съем по рыночным расценкам

12.08.2008 14:50
Управление коммунальной собственности Днепропетровского горсовета 19 августа проведет конкурс на право аренды полутора десятка встроенных помещений на первых этажах зданий, а также подвалов и подземных переходов. Очередная порция недвижимости предлагается для размещения магазинов и офисов. Однако не факт, что найдутся претенденты на все лоты, - в последнее время местные предприниматели неохотно снимают городские квадраты, сетуя на их высокую стоимость. Участились даже случаи отказа от занимаемых площадей из-за непосильной для коммерсантов арендной платы.

После того как Кабмин обязал местные советы продавать и сдавать в аренду недвижимость исключительно на конкурсной основе и привязать арендные ставки к ее рыночной стоимости, днепропетровские власти начали кампанию по перезаключению договоров с арендаторами коммунальных помещений.

Ранее соглашения с предпринимателями, как правило, заключались на год, а потом продлевались. Это было удобно и балансодержателям площадей (ЖЭКам, поликлиникам, учреждениям культуры и пр.), которые были избавлены от ненужных хлопот, и арендаторам, платящим фиксированную ставку, не зависящую от рыночных цен.

На сегодняшний день, по данным заместителя начальника управлении коммунальной собственности местного горсовета Сергея Никитина, рыночная стоимость объектов, пригодных для размещения магазина или офиса, в центре Днепропетровска доходит до $3 тыс./кв. м, в приближенных к центру районах - до $1,5-2 тыс., а на периферии - до $1 тыс. Арендная плата вычисляется путем умножения рыночной стоимости на функциональные коэффициенты, утвержденные горсоветом в прошлом году.

Наибольшая финансовая нагрузка возложена на игорный бизнес. Например, если бы владелец казино вознамерился разместить свое заведение в коммунальном помещении, ему бы пришлось за год выплатить аренду, равную оценочной стоимости занимаемой площади. Финансовые учреждения, ночные рестораны, ювелирные магазины и салоны мобильной связи должны за год выплатить 30% стоимости помещения, автосалоны - 25%, торговцы алкоголем, табаком и видеопродукцией - 18%. К другим арендаторам власти более лояльны. Магазины, торгующие продукцией отечественных производителей, мастерские электротоваров и химчистки платят 6%, книжные магазины - 5%, парикмахерские и киоски печати - 4%, а дошкольные детские учреждения и комбинаты детского питания - 1%.

В итоге получается заметный разброс цен. К примеру, стартовая ставка аренды помещения площадью 101,6 кв. м в больнице на улице Космической достигает 3,9 тыс. грн. в месяц из расчета 10% его оценочной стоимости. А вот минимальная плата за помещения в подземных переходах под несколькими магистралями составляет 2% от их стоимости. Стартовая арендная ставка 98 кв. м пустующего перехода на пересечении улиц Паникахи и Космической - 291 грн. в месяц, но в ходе тендера она может вырасти.

Предложения от участников конкурса подаются в горсовет в запечатанных конвертах до 15 августа. В мэрии предупреждают, что претенденты на коммунальную недвижимость должны внести залог, равный стартовой арендной ставке помещения, а победители - компенсировать в десятидневный срок бюджетные траты на проведение оценки объекта аренды. Если окажется, что два или более претендентов готовы платить одинаковую ставку, то им придется повторно соревноваться в щедрости и брать на себя дополнительные условия по ремонту объекта, благоустройству прилегающей территории и т. п.

Ожидается, что до конца нынешнего года власти пересмотрят стоимость аренды по примерно 300 коммунальным помещениям. И не исключено, что после этого они опустеют, так как нынешним съемщикам придется искать более доступные по цене варианты - меньшие по площади или расположенные на окраинах областного центра.

С начала года мэрия смогла сдать по новым правилам только 40 из 80 выставленных на конкурс объектов коммунальной недвижимости. По мнению местных риэлторов, их потенциальные арендаторы вряд ли смогут снимать помещения по рыночным расценкам. Ставки на качественные коммерческие площади в центре города, которые редко попадают в базы агенств, уже доходят до $180/кв. м в месяц.

"Деловая столица"

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Максим Мірошниченко

Не лише початок, але й поворот

21 листопада - це не тільки початок Революції Гідності. У цей день у 1920-му році уряд УНР перейшов польський кордон і назавжди втратив територію. 12-тисячне військо та урядовці вірили у те, що продов...
Так заведено, що у дошкільному та шкільному віці дитини батьки вигадують додаткові заняття своєму нащадку і відводять на всілякі секції. Одразу після народження, зазвичай протягом року відбувається ці...
Максим Мірошниченко

Побачити все на власні очі

21-го листопада я дуже відносно цікавився студентським Майданом. До 30 листопада. І не підтримував дії радикальних груп на Грушевського. Поки сам не вирішив побачити усе на власні очі.Зараз я не підтр...
Ярема ГАЛАЙДА

Уроки Пунічних воєн

Друга Пунічна війна. Ганібал розбив римлян при Требії та Тразименському озері. У цих битвах він вирізав майже 60 000(!!!) римлян та їхніх союзників.А потім нова перемога канфагенян: Канни! За 6 (!!!)...