App Store Google Play

Трансферы «Днепра» - радость Кривого Рога

09.08.2008 00:27

Центральный матч 4-го тура «Днепр» - «Шахтер» уже задолго до своего начала начал будоражить умы болельщиков. Фактически противостояние началось еще во встрече «Шахтер» - «Ильичевец», в котором был удален лучший игрок прошедшего чемпионата бразилец Фернандиньо. По иронии судьбы красную карточку горняку показал... днепропетровский арбитр Сергей Задиран.

А вот «Днепр» наоборот, значительно усилил состав перед игрой с принципиальным соперником. В минувший вторник у того же «Шахтера» за 5,5 млн. долларов был куплен украинский нападающий Алексей Белик. Любопытно, что именно за эту сумму полгода назад «Днепр» продал в Донецк Константина Кравченко, так что вполне теперь можно говорить об обмене игроками. Это вторая по величине сумма, заплаченная днепропетровцами за футболиста. Впрочем, рекорду она уступает совсем немного (около 1 млн. гривен). Самым дорогим остается трансфер румынского форварда Ионуца Мазилу - 3,7 млн. евро. Если тренерский штаб днепрян захочет использовать Белика в игре против горняков, то этому не будет никаких препятствий - все будет решать Олег Протасов. К этому можно добавить, что в чемпионате Украины Белик забил 51 мяч в 144 играх, а за национальную сборную провел 5 голов в 19 встречах. Последние полгода он находился в аренде в команде бундеслиги «Бохуме», однако там он себя проявить не сумел - всего 4 игры без забитых мячей. С «Днепром» Белик подписал контракт на 3 года.

Еще одним новичком «Днепра» стал другой футболист с украинским паспортом полузащитник Максим Калиниченко. Впрочем, новичком его можно назвать с большой натяжкой, поскольку именно «Днепр» в свое время дал Максиму путевку в большой футбол. За днепрян Калиниченко выступал с 1997 по 1999 год, и за это время  забил 8 мячей в 46 официальных матчах. Далее в его карьере был московский «Спартак», в составе которого он становился чемпионом страны и выступал в Лиге Чемпионов. Но настоящим звездным часом Максима стал чемпионат мира в Германии. Особенно ему удался матч с Саудовской Аравией (4:0), в котором он не только сам отличился забитым мячом, но и сделал две результативные передачи (Андрею Русолу и Андрею Шевченко). Всего за сборную Украины Калиниченко провел 36 матчей и забил 7 мячей. «Днепр» уже давно порывался вернуть полузащитника в родные пенаты, однако москвичи его не хотели отпускать. Теперь же (после известного конфликта Черчесов - Титов, Калиниченко) руководство днепрян не упустило возможности приобрести универсального игрока, который может закрыть оба фланга,  а также играть и в центре полузащиты, подписав с ним контракт на три года.

В связи с последними приобретениями днепрян у главного тренера команды еще более усиливается головная боль по поводу, кого же ставить в основной состав. Так же эти два трансфера могут сослужить хорошую службу болельщикам... «Кривбасса». Никто не удивится, если по арендному направлению Днепропетровск-Кривой Рог направится еще пара игроков соответствующего амплуа. В средней линии, скорее всего, это станет кто-то из левоногих хавов (Кобахидзе, Феррейра) или Гусев (справа могут сыграть и Назаренко, и Калиниченко, и Лепа), который на пару с Андриенко даже не попал в заявку на последний матч «Днепра» против ФК «Львов». В нападении, видимо, ставка будет сделана на «донецкий» дуэт Воробей-Белик. Учитывая то, что Мазилу самый дорогой игрок в истории клуба, да к тому же креатура самого Протасова, наиболее вероятным  кажется отказ от услуг кого-то из пары Корниленко-Самодин.

Говорить о том, что обеим командам победа в данном матче нужна как воздух, по-видимому, особой необходимости нет. Горняки уже растратили неприличное количество очкового багажа как для старта, а «Днепр» хотя и идет по графику прошлого сезона (домашнее поражение от «Динамо», выигрыш в Симферополе и ничья в Ужгороде), но задекларировав перед началом сезона задачу попадания в двойку, вынужден уже сейчас идти на опережение.

Также на отчетную встречу необходимо смотреть через призму еврокубков, ведь и для горняков, и для днепрян этот междусобойчик  последняя возможность проверить собственные силы перед международными матчами. И показывать себя перед «шпионами» из Загреба и Беллинцоны придется во всей красе, иначе кризисный старт обещает затянуться.

Дмитрий МОСКАЛЕНКО, www.sport.com.ua 

P.S. Матч состоится 8 августа,в  пятницу, на стадионе Метеор. Обращаем ваше внимание на то, что время матча изменено с 20:45 на 20:30 в связи с тем, что по регламенту Премьер-лиги матчи должны начинаться не позже 20:30.

 



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Наше суспільство ще не готове для дозволу на вільне володіння автомобілем.Між тим, на руках у людей накопичилася значна кількість автомобілів - як легальних, так і ні (у тому рахунку, завезених із зон...
Історія індустріальних парків в Європі налічує більше ста років. Їх початкова концепція - створення оптимальних умов для роботи промислових підприємств - актуальна до сих пір. В Європі індустріал...
Тимур Желдак

Про лемінгів

Вони живуть з нами в одному місті, їздять з нами в трамваї і - в більшості - живуть на наші податки.Щоранку вони вишиковуються в черги - символ щасливої радянської молодості - за краплиною ворожої про...
Кривий Ріг найбільше з міст України, котре не є обласним центром. Населення міста - 637 550 мешканців, а бюджет понад 5 мільярдів гривень. Однак у виконавчому комітеті Кривого Рогу немає жодного...