App Store Google Play

Криворожские рекорды для украинского Гиннеса

09.08.2008 14:42

Кривой Рог для жителей Днепропетровска - город вроде бы, как и понятный и близкий, но с другой стороны четкое представление о происходящем в нем может составить не каждый. А составлять нужно, поскольку значимость Кривого Рога и криворожской элиты для области все возрастает. При номинальном лидерстве формального областного центра, по многим показателям Кривой Рог уже первый. Поэтому к нему стоит присмотреться. В нем много необычного, или даже сенсационного, такого, что претендует на своеобразную украинскую книгу рекордов Гиннеса.

1. Не первый, но и не второй

Обычно, говоря о Кривом Роге, в первую очередь упоминают своеобразие его пространственного расположения. Расстояния между районами тут действительно такие, что переезд может занять весь день. Но это на самом деле частности. Криворожанам присущ особый патриотизм, который состоит в непризнании Днепропетровска центром мировой цивилизации и желании выделиться в свою область, или как минимум получить особый статус. Любой криворожанин расскажет вам, что его город, имевший во времена СССР особый статус, и сегодня подчиняется прямо Киеву, а «днепропетровские» начальники тут никакого силы не имеют.

Также понятно, что Кривой Рог - это райцентр особого значения. Редкий областной центр может похвастаться таким количеством населения, объемами производства и уровнем жизни.

Что касается внутриобластного соперничества с Днепропетровском, то вспомните о следующем. В Верховной Раде Кривой Рог представляют пять депутатов, и Днепропетровск получит преимущество, только если считать его жителями Тимошенко и Турчинова. В сводном бюджете области доля Кривого Рога - около 40 %, Днепропетровска около 30%, в областном экспорте доля Кривого Рога почти 50%. Внешнеторговый оборот, количество инвестиций, абсолютная и на душу населения прибыль, полученная субъектами ведения хозяйства - по всем этим экономическим показателям Кривой Рог опережает Днепропетровск. Вспомните также и то, кто является главой областного совета - представитель элиты как раз Кривого Рога.

 

2. Мэр-старожил

Городской голова Кривого Рога Юрий Викторович Любоненко уже, наверное, установил рекорд по пребыванию в должности мэра в Украине. Он был переизбран уже в четвертый раз и остается на своей должности более 14 лет. Причина этого, главным образом, в отсутствии реального конкурента на последних двух выборах. Какой еще мэр в Украине может сказать - при мне выросли поколения?

3. Фонтан-дерибан

Если вы думаете, что скандальная аренда различных объектов коммунальной собственности и земельный дерибан это участь Киева и Днепропетровска, то вы ошибаетесь. В горсовете Кривого Рога решения на сессиях голосуются, как это принято и во многих других советах, «пачками», то есть десятки решений принимаются одновременно,  за одно голосование. В «пачках» решений попадаются и довольно диковинные. Например, не так давно в аренду в Кривом Роге отдали фонтан, расположенный на одной из площадей города. Будет ли теперь фонтан платным, или постепенно сменит свое функциональное предназначение на подземный торгово-развлекательный комплекс, мы скоро увидим.

 

4. Город победившего дуализма

Дуалистический режим в политологии, это режим в котором сосуществуют два независимых друг от друга, наделенных значительными полномочиями центра власти. В политическом «ландшафте» Кривого Рога как две скалы выделяются два центра влияния - Вилкулы и Юрий Любоненко. Что касается остальных политических сил, то они заметной роли в политической жизни города не играют.

Днепропетровск и Кривой Рог это демократические Афины и тираническая Спарта древней Эллады. Разнообразие и постоянные стычки местных политиков и общественных организаций областного центра диссонируют с упорядоченностью властных отношений райцентра и практически полным отсутствием как действенных общественных организаций, так и проводимых акций протеста. Очевидно, криворожские мужчины настолько суровы, что не обращают на общественную жизнь никакого внимания.

Доминирующей силой в политическом ландшафте города является местная организация Партии регионов. В Криворожском городском совете большинство - региональное, 48 человек из 90 представители партии. Секретарь горсовета и руководители ключевых комиссий - также представители ПР.

Партийную организацию полностью контролирует почетный президент Северного и Центрального ГОКов А.Вилкул. Его возможности контроля обусловлены сочетанием многих факторов. Он расценивается как человек, получивший «мандат на княжение» в городе с самого верху, и уровню области практически не подчиняющийся. Организация в нынешнем виде сформирована им для себя. Он единственный финансист организации и имеет определяющее влияние на формирование партийного списка в горсовет. Практически никто из списка не является фигурой самостоятельной, они не имеют значительного авторитета, финансовых или иных ресурсов, за некоторыми исключениями они работают или связаны с предприятиями, контролируемыми Вилкулом. Городская партийная организация «регионалов» укомплектована в основном менеджерами ГОКов, которые привыкли работать в атмосфере тотальной дисциплины и подчинения жесткой вертикали власти. Большинство из них привязано к Вилкулу еще и тем, что их родственники работают под его началом. Структурообразующими для партийной структуры являются предприятия контролируемые «Метинвест Холдингом», сама структура партийных ячеек во многом соответствует структуре цехов и подразделений предприятий. Идет вертикаль, как по предприятию, так и в партии.

Конкурентом Вилкула за влияние на Кривой Рог является мэр города Юрий Любоненко. Опытный, волевой политик, знающий городское хозяйство. Он типичный мэр - хозяйственник, выпячивающий то, что он не политикан, а решительный, опытный и жесткий хозяйственник. Показательные, публичные разносы подчиненных, неожиданные визиты в подведомственные структуры, увольнения невзирая на лица, чины и стаж - это в его стиле. Он так и не вступил ни в одну из партий, справедливо полагая, что это уменьшит его электоральную базу и ограничит свободу маневра. Постоянно находя компромиссы и балансируя, Любоненко оставался не мэром отдельной партии, но мэром власти в целом. Его уникальность в том, что он со всеми политиками дружит. Любоненко всех устраивает: мелких бизнесменов, средних. С ним все уживаются. Он всегда в хороших отношениях с губернатором, кто бы им ни был, и с правительством, кто бы его не возглавлял или формировал. Набирая уверенное большинство голосов избирателей, Любоненко чувствует себя довольно уверенно в своей роли, даже, несмотря на большинство в горсовете, состоящее из представителей одной партии. Благодаря относительно «свежей» постройке, постоянным усилиям промышленных гигантов по поддержанию в порядке городской инфраструктуры, Кривой Рог пока в меньшей мере сталкивается с проблемами характерными для других больших городов. Коммунальная инфраструктура еще не отслужила свое, улицы достаточно широки, чтобы минимизировать проблему пробок, город сравнительно чистый, достаточное количество урн. Позитивным фактором является сравнительно регулярная вывозка мусора. Все это приводит к тому, что к своему мэру криворожане относятся с достаточным уважением и почтением. Пожалуй, именно его можно назвать наиболее популярным политиком города на данный момент.

Заслуга Любоненко в установлении режима дуализма значительна. Весь свой авторитет и умение политика он пускал на устранение конкуренции. В случае появления такого конкурента, даже потенциального, Любоненко делал все возможное для минимизации угрозы и устранения конкурента. Это привело к стерилизации политического ландшафта, отсутствия заметных политических лидеров, фактической «выжжености» местной политической элиты. Чтобы не допустить вырастания конкурента среди своих подчиненных, Любоненко отбирает только преданных людей и постоянно применяет принцип ротации. Некоторые его кадровые решения носят характер импульсивных, нерациональных и обусловлены только необходимостью «взбодрить» подчиненных.

Отношения по линии Любоненко - Вилкул (ПР) на сегодня являются определяющими для города. На стороне Вилкула многократное преимущество в ресурсах, поддержка из центра. Но Любоненко имеет преимущество в личных качествах. Он знает весь город, все ходы и выходы и многие ему обязаны. Он ловкий интриган и аппаратчик, умело ведет дискуссии в горсовете и руководит его заседаниями, хорошо знает город и его проблемы. Партия регионов имеет большинство в горсовете, но у них нет человека адекватного мэру, который мог бы с ним на равных разговаривать. К тому же представители мэра есть практически во всех фракциях. Поэтому он может строить голосование по своему сценарию, с помощью оппозиции он может варьировать ход заседаний.

В данный момент отношения между Вилкулом и Любоненко довольно напряженные и напоминают вооруженный нейтралитет с постоянными провокациями с обеих сторон. Любоненко беспокоит и раздражает ПиаР Вилкула и его возможные претензии на пост. Мэр теперь в принципе не ездит на мероприятия, на которых присутствует Вилкул, посылая своих замов, позволяет себе иронично оценивать имиджевые действия последнего - перезахоронение найденных останков советских воинов, постройку детских площадок и т.д. Мэр не привык к конкуренции и наличие потенциально сильного и постоянного конкурента, который к тому же вкладывает значительные средства в собственный ПиаР, его нервирует. Для Вилкула в последнее время стали характерными легкие наезды на городскую власть, но пока оба нуждаются друг в друге для максимально безболезненной реализации своих экономических целей, поэтому открытых противостояний нет. Они вынуждены договариваться, к тому же и интересы их пока не сильно пересекаются.

5. Колосс на железных ногах

Кривой Рог это металлургическая Венеция Украины. Практически вся экономика Кривого Рога непосредственно связана с добычей железорудного сырья и его непосредственной переработкой. Соответственно существует два центра экономического влияния - «АрселорМиттал Кривой Рог» и «Метинвест Холдинг». Все остальные предприятия, даже в сумме своей, не имеют такого экономического потенциала.

«АрселорМиттал Кривой Рог» и «Метинвест Холдинг» являются двумя буксирами, которые тянут на себе как развитие города, так и развитие городской экономики. Наличие значительного количества высокооплачиваемых работников на этих предприятиях ведет к развитию сферы торговли и обслуживания. Это понимают все: от мэра до рядовых жителей города, поэтому к предприятиям, их функционированию и перспективам развития приковано внимание практически всего города. Все понимают - в случае проблем на этих предприятиях жизнь в городе неминуемо ухудшится. Любое связанное с ними изменение отразится на каждом.

Наряду с этим «АрселорМиттал Кривой Рог» сознательно дистанцируется от политики вообще и от местной в особенности. Целенаправленных указаний или пожеланий, за кого голосовать, трудовому коллективу не выдается, ни в период избирательных кампаний, ни в межвыборный период не допускается агитация на предприятии вообще. Газета «Металлург», распространяемая тиражом 45 000 экземпляров по подписке среди работников комбината, практически не уделяет пространства политике. При этом все же более приемлемой для них политической силой является БЮТ, что объясняется определенными контактами на более высоком уровне. Тимошенко для них просто более предпочтительная кандидатура на посту премьера, так как в случае премьерства Януковича пробиться к нему для решения своих интересов сквозь плотные ряды собственно «региональных» металлургических лоббистов тяжело. На местном уровне единственным свидетельством возможных связей между БЮТ и комбинатом является фигура депутата горсовета, руководителя Криворожской городской организации партии «Батькiвщина» Вадима Шеремета, который является сыном главного инженера комбината, фактически второго лица в производственной иерархии.

6. Культ личности в отдельно взятом микрорайоне.

Александра Вилкула можно считать потенциально наиболее перспективным политиком области. Он молод, но обладает достаточным опытом управленческой работы, он член команды Ахметова, что само по себе о многом говорит. Фактически вопрос заключается только в уровне его амбиций, на что он решится претендовать? Мэр, губернатор, министр? Ключевой вопрос который будет определять развитие политической ситуации в самом Криво Роге - это будет ли он идти на мэрские выборы. Мнения здесь расходится.

Аргументом «за» можно считать то, что Вилкул всю свою раскрутку ведет через местную прессу и местные каналы. Именно сюда вбрасываются значительные деньги. Например, ремонтируется микрорайон Даманский, во что вложено около 10 млн. гр-н. По всему микрорайону развешены плакаты и растяжки с ликом Вилкула. Создается устойчивое впечатление, что в отдельном взятом районе создан культ личности. Он - спонсор многочисленных акций и мероприятий, ориентированных, прежде всего, на молодежь. На общегосударственном уровне он практически не светится. Другой аргумент «за» - возможное желание Ахметова еще более плотно контролировать город, в котором сосредоточены важные предприятия его «империи». Хотя с другой стороны и при нынешнем мэре контроль достаточно плотный.

В лобовом столкновении шансов у Вилкула мало. Недостатки Вилкула очень выпукло может показать именно Любоненко, для него это удобный спарринг-партнер. У Вилкула нет никакого опыта работы с городским хозяйством, у Любоненко в этом плане опыт гигантский. Любоненко самостоятельная фигура, Вилкул наоборот. Партийный - беспартийный, местный - практически киевский, молодой еще - опытный. У Вилкула уже третья жена, Любоненко твердый семьянин, у которого уже внуки. Для консервативного Кривого Рога, такое мужское непостоянство будет чем-то очень негативным. Если же Вилкул и победит Любоненко, то высокой ценой и с минимальным перевесом, поэтому тактически верным будет его неучастие в выборах мэра.

Для Вилкула, таким образом, существуют три возможных варианта развития событий: выставить своего кандидата, принять участие в выборах, уговорив Любоненко не баллотироваться, принять участие в выборах и вступить в жестокую схватку с Любоненко. Для Вилкула как человека очень амбициозного, должность мэра Кривого Рога, которую к тому же надо будет занимать достаточно продолжительный отрезок времени и заботиться о своей репутации как успешного менеджера, может и не устраивать. Поэтому предпочтительным видится первый вариант развития, но на выбор вариантов значительное воздействие могут осуществлять и внешние источники.

Вилкул очевидно сам еще не принял решения. В последнем интервью заявил, что не время еще об этом думать, еще три года осталось, хотя осталось на самом деле два. Он действительно не знает, сколько времени до выборов мэров или это блеф? В зависимости от ответа отличается и ответ на вопрос о его участии.


Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...
28 жовтня заступник Міністра охорони здоров’я України Павло Ковтонюк розповів деталі впровадження в Україні страхової моделі медицини на первинній ланці.«Пропонуємо модель страхування від...