App Store Google Play

На тренировку – самолетом

08.08.2008 23:55
На Олимпийские игры-2008 в Пекине Днепропетровская область отправила 23 человека. Оказалось, что готовятся наши атлеты практически "где придется". И это при том, что сегодня в области функционирует 4 базы олимпийской подготовки: "Водноспортивный комбинат" горсовета, спорткомплекс "Метеор", областная Школа высшего спортивного мастерства и, конечно же, Институт физкультуры.
"С тренировочными базами для олимпийцев ситуация неоднородная, - объяснил начальник управления по делам семьи, молодежи и спорта Днепропетровской облгосадминистрации Николай Романенко. - Так, у нас есть прекрасная база для академической гребли, а гимнасткам в Днепропетровске тренироваться попросту негде. Единственная гимнастка из Днепропетровска, которая поехала на эти Олимпийские игры, Оксана Петулько давно и постоянно тренируется у Ирины Дерюгиной в Киеве".

Тренировки за пределами области и даже страны для днепропетровских спортсменов дело привычное. Так, наша бадминтонистка Лариса Грига готовилась к Олимпиаде в Германии. В стране - лидере в мировом бадминтоне Китае развитие бадминтона имеет многовековую историю; там игра с воланом - национальный вид спорта, в стране функционируют тренировочные центры, в которых спортсмены живут круглосуточно. Поэтому для того, чтобы европейские спортсмены смогли достойно противостоять своим азиатским соперникам, Европейская ассоциация бадминтона почти 3 года назад создала Центр олимпийской подготовки в Германии. Из 18 спортсменов, тренировавшихся там, 16 получили олимпийские лицензии - право поехать на игры. К слову, на Олимпийских играх-2008 из игровых видов спорта Украина примет участие только в соревнованиях по теннису и бадминтону.

Заслуженный тренер Украины Андрей Фатеев уже заявлял ИА "Новый мост", что подготовка к Евро-2012 таит в себе угрозу развитию легкой атлетики. «После реконструкции «Металлург» станет чисто футбольным стадионом, без беговых дорожек. Насколько мне известно, планируется переоборудовать и другие стадионы, сделав их исключительно футбольными. При этом в других городах Украины, в Польше строят стадионы сразу с беговыми дорожками. Более того, английский стадион «Уэмбли», который изначально строился как чисто футбольный, тоже оборудуется беговой дорожкой. Во всем мире понимают важность развития легкой атлетики. Жаль, что в Днепропетровской области это не так. После 1-2 тренировок на днепропетровских некачественных беговых дорожках спортсмены получают травмы, восстановление после которых занимает от 6 до 12 месяцев. Вот почему днепропетровские спортсмены тренируются за пределами области: в Ялте, Евпатории, Мариуполе, Луганске, Донецке, Киеве. Эта практика очень дорогая: ведь тратятся значительные средства на проживание в других городах. Кроме того, людям сложно жить в отрыве от семей. Поэтому многие перспективные спортсмены часто меняют место жительство и начинают выступать за команды других областей".

Известно, что 5 лет назад началась реконструкция беговой дорожки на стадионе «Метеор»: для этого там положили основу положили основу, а потом работы прекратились. Для завершения работ необходимо потратить еще половину от уже потраченной суммы, которая составила 2 млн. грн. Если еще ненадолго оставить все "как есть", основа придет в негодность, и придется все начинать с начала.

Днепропетровский двадцатидвухлетний боксер Александр Стрельченко готовился к Олимпиаде в нашем городе - для занятий боксом у нас есть подходящая база. Но, как оказалось, тренируется Стрельченко в частном боксерском клубе "Тайсон". И то, что ринг и зал, соответствующие стандартам, в городе есть, еще не значит, что проблем у днепропетровских боксеров нет.

"На сегодняшний день наш клуб единственный в Днепропетровске может предоставить условия для тренировок боксеров высокого класса. Потому что сейчас в городе других залов практически нет. В области, кстати, приличные залы есть: и в Кривом Роге, и в Днепродзержинске, и в Павлограде. И в этих городах залы побольше, чем наш", - объяснил директор спортивного клуба «Тайсон» Валентин Вознюк.

Обстановка с рингами в Днепропетровске и вправду не лучшая. Кроме вышеупомянутого зала, боксеры могут потренироваться в институте физкультуры, но ринг там маловат, не соответствует стандартам - он должен представлять собой квадрат 5 на 5 метров. Раньше в городе был зал "Магнезит" с двумя рингами в районе завода им.Петровского. Но в последний раз, по словам спортсменов, он ремонтировался лет 15 назад, если не больше. Второй достойный боксерский зал назывался "Строитель" - там, кстати, тренировался призер Олимпиады 1980 года Виктор Савченко. Но сейчас этот зал выкуплен и там обитает охранная фирма "КРОк".

"Помещение, в котором проходят тренировки и соревнования, мы арендовали и самостоятельно переоборудовали, - рассказывает Валентин Вознюк. - Каждый месяц мы платим проектному институту хорошие деньги, но при этом нам не помогает ни область, ни город, ведь мы не бюджетная организация".

Днепропетровский бокс испытывает острую нехватку тренеров. Тренеру нашего олимпийца Александра Стрецкого Виталию Дорофееву уже исполнился 71 год. "Эту тему мы уже неоднократно поднимали. Профессия "тренер" - вымирающая, - объясняет тренер и исполнительный директор клуба «Тайсон» Владимир Крылов. - Молодые люди не идут работать в эту сферу из-за маленькой зарплаты. И, что важно, тренером может стать только настоящий фанат своего дела".

Институт физкультуры выпускает боксеров, но тренеров из них не получается. Многие молодые спортсмены уходят в различные охранные структуры. В «Тайсоне» из воспитанников остался работать тренером только Джамал Меджидов - в прошлом чемпион мира среди юниоров. Кстати, по поводу достижений боксеры готовы спорить с теми же футболистами. Им вообще кажется, что бокс незаслуженно забыт.

"Футбол всегда являлся партийным видом спорта, и футболистам всегда легче, - считает Валентин Вознюк. - Разве можно сравнить доходы и тренеров, и спортсменов в боксе и в футболе? Хотя успехи у нас серьезнее. В футболе сейчас нет чемпионов мира из днепропетровских команд, а в боксе есть. Сейчас кругом обещают, что "поднимут спорт". Но, увидите, Олимпиада пройдет и эта говорильня затихнет. Получается, что мы выигрываем не "благодаря", а "вопреки". Каждая поездка на соревнования "съедает" от 3 до 10 тыс. гривен, это для 3-4-х спортсменов. А без практики им работать нельзя".

Днепропетровские спортсмены выступают на Олимпийских Играх с 1952 года - там наших представителей было четверо. 1976-1988 г.г. стали для нас «золотым периодом» - 6 золотых медалей у днепропетровцев, среди них известный тяжелоатлет Султан Рахманов, пловец Сергей Фесенко и футболисты «Днепра», которые играли в составе сборной СССР.

Нехватка тренировочных баз, наставников и государственного контроля за спортом ведет к соответствующим результатам - вот уже 12 лет результаты днепропетровских спортсменов идут на спад. Последние золотые медали область получила в далеком 1996 году - Евгений Браславец и Игорь Матвиенко стали чемпионами в парусном спорте. Летние игры в Сиднее-2000 и Афинах-2004 не принесли нам ни золотых, ни серебряных медалей: 2 «бронзы» в Сиднее и 3 в Афинах смогли добыть атлеты. Таким же образом дело идет и с количеством спортсменов, которых мы отправляем на игры. Если в 2000 году в составе украинской делегации было 28 днепропетровцев, то в 2004 году - 22, а в Пекин поехали всего 18. Так что при таком отношении к спортсменам и тренировочным базам о медалях нам скоро, походе, придется просто забыть...

ИА "Новый мост"


Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...