App Store Google Play

В Днепропетровске увидят легендарных футболистов

07.08.2008 19:46

В Днепропетровске 14 сентября начнет работать новый стадион «Днепр», который примет у себя матчи группового турнира Евро-2012. До чемпионата Европы на новой арене будет играть матчи украинского чемпионата футбольный клуб «Днепр». Ну а первыми тридцатиоднотысячник евроуровня опробуют легендарные футболисты советских времен - игроки «Днепра», киевского «Динамо» и московского «Спартака» 80-90-х годов прошлого столетия. Об этом корреспонденту сайта Комитет ЧЕ-12 рассказал президент федерации футбола Днепропетровской области Андрей Павелко.

 

- В день открытия стадиона будет очень интересная и насыщенная программа, подробности я рассказывать не хотел бы, пусть это станет сюрпризом для наших болельщиков. Ну а что касается футбольной части праздника, то у нас в этом году два юбилея. Двадцать пять лет прошло с момента победы футбольной команды «Днепр» в чемпионате СССР, и двадцать лет с того времени, когда днепропетровский клуб повторил свой успех. В связи с этими двумя крупными датами болельщики увидят на поле два поединка. Вначале сыграют ветераны «Днепра» и московского «Спартака», которые в ноябре 1983 года разыграли золотые медали первенства, тогда днепропетровский клуб переиграл москвичей со счетом 4:2 и впервые стал чемпионом СССР. После этого товарищеский матч проведут ветераны «Днепра» и киевского «Динамо», которые выясняли между собой сильнейшего спустя пять лет. Эти две игры станут украшением официальной церемонии открытия стадиона «Днепр».

- Какие известные в прошлом футболисты уже дали согласие на свое участие в этих товарищеских матчах?

- Я уверен, что приедут все самые звездные игроки «Днепра» и «Спартака» сезона 1983 -го года, и «Днепра» и «Динамо» (Киев ) образца 1988- го года. Нет смысла перечислять фамилии футболистов, ставших легендами...это и главный тренер сборной Украины Алексей Михайличенко, и наставник нынешнего «Днепра» Олег Протасов, и тренер второй команды киевского «Динамо» Геннадий Литовченко и многие другие. Повторюсь, всех футболистов нет смысла перечислять, потому что кого-то забудем -обидятся...

- Будут ли продаваться билеты на матчи -открытия стадиона «Днепр»?

- Думаю, билеты придется делать. Потому что желающих попасть на долгожданное открытие новой арены и на два «звездных» матча будет немало. На открытии будут и первые лица государства, и много VIP-гостей , поэтому чтобы сохранить порядок на стадионе, обеспечить всем безопасность, стоит сделать вход по билетам. Я уверен, их стоимость будет чисто символической и минимальной.

- А что с приглашением Мишеля Платини, о котором немало говорилось в прессе? Будет ли главный футбольный чиновник Европы в Днепропетровске 14 сентября?

- Переговоры ведутся и мы будем рады, если этот визит состоится. Я думаю, Платини и так понимает, насколько важно для Украины открытие стадиона, особенно перед очередным заседанием исполкома УЕФА. Там будет рассматриваться подготовка Украины и Польши к Евро-2012. И открытие арены в нашем городе -это первый факт, подтверждающий, что мы готовимся.

- Как вы считаете, на ближайшем сентябрьском исполкоме УЕФА в Украины могут отобрать право проведения футбольного чемпионата?

- Я уверен, что ни УЕФА, ни Мишель Платини не будут пересматривать вопрос о хозяевах Евро-2012. Это не совсем красиво и не совсем правильно. Но если вопрос с подготовкой Украины и Польши дойдет до критической точки, то конечно же УЕФА не будет рисковать.

- Если все-таки эта критическая точка возникнет, что может сделать УЕФА?

- Мы знаем из футбольной истории, и это история мирового футбола, а не европейского, в 1986-ом году 13-ый чемпионат мира в Колумбии был перенесен в Мексику. Это было связано с политической ситуацией. В Колумбии произошел переворот, и в южноамериканской стране была тяжелая экономическая обстановка. Я уверен, что у нас ничего подобного не случится и Евро-2012 останется в Украине и Польше.

Комитет-12

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Все одно всі залишаються при своїй думці чи інтересі, але ж...Ірак, Югославія і її правонаступники, Сьерра-Леона і Ліван, Афганістан і Ліберія, і т.д.Українські військові увесь час незалежності прийма...
Анастасія ГОРЯЧА

І знову про мову

Неможливо не помітити значні зміни у поширенні української мови хоча б у Дніпрі. У місті, де більшість людей звикла говорити російською. Хоча й назвати російською мову дніпрян досить важко, це скоріш...
Колись я вимкну телефон, відкладу всі справи і напишу велику розлогу статтю про два Дніпра...Коментарі під деякими новинами Дніпрограду наполегливо повертають до дійсності: саме це місто менше 10 рокі...
Ігор КУЛІКОВСЬКИЙ

Про естетичність топономіки

Все одно якось бентежить напрямок думок у деяких коментаторів: мати і сприймати у Дніпрі вулиці Робесп'єра і Гарібальді, Одоєвського і Менделєєва (не плутати з Менделом Шнеєрсоном), Марата і Вагн...