App Store Google Play

Спокойно! Это не рейдеры, это – государство!

06.08.2008 17:16
ОАО «ЭК «Днепрооблэнерго» наряду с генерирующей компанией «Днепроэнерго», а также другими энергопоставляющими предприятиями, является одним из конфликтных объектов в затянувшемся противостоянии между нынешним руководством Минтопэнерго и менеджерами энергокомпаний, назначенными в период деятельности правительства Виктора Януковича.

Контроль над «Днепрооблэнерго» - вопрос стратегический. Это не только успешное во всех отношениях предприятие, по сетям которого проходит 27% всей украинской электроэнергии и чистая прибыль которого по итогам 1 полугодия 2008 года составила 96 млн. 826 тыс. грн. «Днепрооблэнерго» - компания, которая обладает колоссальным весом в Совете энергорынка, и, по сути, борьба за контроль над этим предприятием отражает борьбу за влияние на оптовый рынок электроэнергии.

Рейдерские технологии на службе государства?

25 июля около 8 утра неизвестные в сопровождении исполнительной службы и частных охранных структур ворвались на территорию ОАО «ЭК «Днепрооблэнерго». Срезав ворота, оттеснив охрану и выломав двери, неизвестные проникли в кабинет генерального директора компании Эдуарда Соколовского. Напавшие представили постановление суда об открытии исполнительного производства, которое обязывало действующего директора не препятствовать им.

В ответ Эдуард Соколовский представил решения ряда судебных инстанций, которые отменяли его незаконное увольнение, а также признавали недействительными решение акционерного собрания, прошедшего под открытым небом, и решение Наблюдательного совета, избранного на этом же собрании.

Но, несмотря на это, генерального директора компании Эдуарда Соколовского частная охранная структура вытеснила из кабинета. На состоявшейся в тот же день пресс-конференции он поспешил заявить о рейдерском захвате компании. «Заявляю с полной уверенностью, что события вокруг «Днепрооболэнерго» - это классическая рейдерская схема захвата успешного предприятия одиозными структурами при пособничестве государственных чиновников. Очень жаль, что государственная структура НАК «ЭКУ» открыто и цинично занимается лоббированием приватных интересов», - отметил г-н Соколовский.

А в понедельник, 28 июля, коллективу энергетиков был представлен новый генеральный директор «Днепрооблэнерго» Андрей Мартынюк. На мероприятие прибыли президент НАК «Энергетическая компания Украины» Владимир Зиневич, заместитель министра топлива и энергетики Сергей Павлуша, заместитель главы Днепропетровской облгосадминстрации Виктор Сергеев.

К слову, пару месяцев назад этот вице-губернатор заверял энергетиков, что никаких рейдерских захватов предприятия областные власти не допустят. «Мы знаем о хороших результатах вашей работы в прошлом году. Очень хорошего мнения о вашем руководителе - Эдуарде Степановиче Соколовском. Есть полное взаимопонимание и взаимодействие с обладминистрацией», - заявлял тогда г-н Сергеев...

Владимир Зиневич прокомментировал события пятницы по-своему: «Произошедшее в «Днепрооблэнерго» 25 июля - это реализация государственной политики по восстановлению государственного контроля, государственного менеджмента. Очень много было грязного в прессе. Много было неправды. Правда находится гораздо глубже». Действительно, в поисках истины стоит несколько углубиться в историю.

Лакомый кусочек энергетического пирога

В отличие от некоторых энергоснабжающих компаний, которые на рубеже веков были проданы иностранным инвесторам, «Днепрооблэнерго» до сих пор остается в государственной собственности - 75% ее акций принадлежат НАК «Энергетическая компания Украины». Однако интерес к предприятию в разное время проявляли крупные финансово-промышленные группы. Так, в 2000 году как корпоративный пенсионный фонд материнской компании было создано ЗАО «Научно-консультационный центр «Днепрооблэнерго». Судя по всему, энергетики очень хотели заработать себе на безбедную старость, поэтому компания со штатом всего лишь в пять человек имела весьма неплохой уставный капитал в 10 млн. грн и занималась оптовой торговлей, большей частью снабжая оборудованием и материалами различные подразделения «матери». Поговаривают, что изначально пенсионный проект был совместным детищем Виктора Пинчука, старавшегося укрепить свои позиции в энергетике, и менеджмента «Днепрооблэнерго». После Оранжевой революции новая власть захотела отстранить Пинчука от большой энергетики. Поскольку он все это время влиял на энергетиков, будучи миноритарием (структуры «Интерпайпа» контролировали около 10% акций), сделать это не составило большого труда.

Интересовались «Днепрооблэнерго» и другие олигархи. Например, Константин Григоришин и Игорь Коломойский. Но всем от ворот поворот дала Юлия Тимошенко, став премьером.

«Нам досталось тяжелое наследство, кланам отдали облэнерго. И вокруг этого развернулась серьезная олигархическая война, - сказала Тимошенко, - мне все равно, кто там воюет, какие «крыши» они используют. Я могу сказать - еще пару месяцев и там никто воевать не будет. Мы просто наведем там порядок».

Дважды в одно и то же облэнерго

Андрей Мартынюк, новый руководитель «Днепрооблэнерго», уже возглавлял компанию в 2006 году. Но когда в Кабмин вернулся Виктор Янукович, Мартынюка на посту директора компании сменил «человек» Рината Ахметова Эдуард Соколовский. Произошло это в октябре 2006-го.

С тех пор в стране в очередной раз сменилась власть - в Кабмин зашла Тимошенко, в Минтопэнерго - Юрий Продан, в НАК «Энергетическая компания Украины» - Владимир Зиневич. Ранее он работал финансовым директором «Укрнефти», которую контролирует группа «Приват».

И вот наступило 30 апреля 2008 года. На этот день было назначено собрание акционеров «Днепрооблэнерго». Дирекция компании во главе с Соколовским приняла решение о переносе собрания. Причиной переноса было названо решение Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 3 марта об аннулировании лицензии на ведение реестра ценных бумаг компании «Укрнефтегаз» (контролируется «Приватом»), которая является компанией-регистратором «Днепроблэнерго». Второй причиной переноса был назван отказ «Укрнефтегаза» передать реестр акционеров новому регистратору - Проминвестбанку.

Тем не менее, НАК «ЭКУ» настаивает на легитимности собрания акционеров «Днепрооблэнерго» от 30 апреля, в котором приняли участие представители самой НАК, а также акционера-миноритария из группы «Приват» - ИК «Бизнес-Инвест» (владеет тремя акциями компании). Собрание переизбрало членов наблюдательного совета. В свою очередь, новоназначенный наблюдательный совет ОАО на своем заседании 5 мая принял решение об увольнении Соколовского и назначении на должность и.о. гендиректора энергокомпании Андрея Мартынюка, вошедшего таким образом дважды в одну реку. Но, похоже, не слишком гладко - Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку признала заседание незаконным.

Как Константин Иванович поссорился с Игорем Валерьевичем

Как уже было сказано, 75% акций ОАО «Днепрооблэнерго» принадлежат государству и находятся в управлении Национальной акционерной компании «Энергетическая компания Украины», 15,893% - компании Larva Investments Limited (Кипр). Остальные разбросаны по юридическим и физическим лицам, причем последним принадлежит всего 0,7% акций. Стоит подробнее остановиться на 15%-ном пакете, поскольку скандальная история с ним прольет свет на интерес к «Днепрооблэнерго» группы, которую Эдуард Соколовский прямо обвинил в рейдерском захвате компании. За «оффшоркой» Larva Investments стоит российский бизнесмен Константин Григоришин. И именно из-за акций энергокомпаний Григоришин вынужден был схлестнуться в Лондонском арбитраже с украинским олигархом Игорем Коломойским, одним из владельцев группы «Приват». Вот что поведал последний о Григоришине в своих показаниях: «Он сказал, он опасается, что если на выборах победит Виктор Янукович, неофициальный преемник г-на Кучмы, принадлежащие г-ну Григоришину акции энергетических компаний, контроль над руководством которых у него уже отобрали братья Суркис, могут обесцениться. Братья Суркис находились в хороших отношениях с г-ном Януковичем. С другой стороны, сказал он, у него были хорошие отношения с оппозиционной партией, которую возглавлял Виктор Ющенко. Он сказал, что если бы победила оппозиция, он смог бы при содействии нового правительства отстранить братьев Суркис от управления энергетическими компаниями и вновь обрести над ними контроль».

Григоришин предложил Коломойскому совместно управлять пакетами акций, в том числе и «Днепрооблэнерго». Ничего, кроме ссоры, из этой затеи не вышло. Но зато из показаний Лондонскому арбитражу видно, что Коломойский интереса к днепропетровской компании не утратил. «В двух компаниях - «Днепрооблэнерго» и «Запорожьеоблэнерго» - государству принадлежало более 60% акций, а г-ну Григоришину принадлежало лишь 16% и 19% акций соответственно. Г-н Григоришин первоначально предлагал включить в сделку и другие энергетические компании, но я не согласился, поскольку он владел лишь незначительной долей их акций. Меня интересовали «Днепрооблэнерго» и «Запорожьеоблэнерго», поскольку я считал и продолжаю считать, что это хорошие инвестиции», - заявил суду олигарх.

Похоже, благодаря смене руководства в «Днепрооблэнерго», Игорь Коломойский укрепил свои позиции на энергорынке. А вот улучшит ли смена менеджмента положение дел в самой компании, ответить сложно. Единственное, чего опасаются в трудовом коллективе - это очередной волны кадровых перестановок. Впрочем, новый-старый директор Андрей Мартынюк пообещал энергетикам не разочаровать их: «Все лучшее в компании останется».

"Левый берег"


Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Максим Мірошниченко

Нащадки слави Січових Стрільців

Дзвонить пан Юрій Фоменко, каже шо поки одні петлюрівці-дезертири сплять або чубляться в інтернеті, інші петлюрівці саджають на Соборній площі ялівець (можжевєльнік) біля пам'ятного хреста воякам...
Максим Мірошниченко

Моя країна

Взагалі знаєте, президент моєї країни - це президент закинутої на заднє подвір'я історії країни, яку хочуть розколоти та розвалити. Значній масі населення якої на це начхати. Суди якої виправдовують р...
Анастасія ГОРЯЧА

До людей, як до худоби

Якось Яніка Мерило стрімила з СВ потяга, здається, Київ-Львів... Вона казала про реформи, які таки відбуваються в нашій країні, демонструючи новеньку плазму у люксовому вагоні. Довелось якось і мені п...
Юрій Фоменко

Земля країни Герр

1970 рік. Наше місто розросталось на лівому березі. Вже вийшло за межі Мануйлівки і розбудовувалось у плавнях і на пісках.  З появою нових будівель виникало питання закладки зелених зон. А для зе...