App Store Google Play

Спокойно! Это не рейдеры, это – государство!

06.08.2008 17:16
ОАО «ЭК «Днепрооблэнерго» наряду с генерирующей компанией «Днепроэнерго», а также другими энергопоставляющими предприятиями, является одним из конфликтных объектов в затянувшемся противостоянии между нынешним руководством Минтопэнерго и менеджерами энергокомпаний, назначенными в период деятельности правительства Виктора Януковича.

Контроль над «Днепрооблэнерго» - вопрос стратегический. Это не только успешное во всех отношениях предприятие, по сетям которого проходит 27% всей украинской электроэнергии и чистая прибыль которого по итогам 1 полугодия 2008 года составила 96 млн. 826 тыс. грн. «Днепрооблэнерго» - компания, которая обладает колоссальным весом в Совете энергорынка, и, по сути, борьба за контроль над этим предприятием отражает борьбу за влияние на оптовый рынок электроэнергии.

Рейдерские технологии на службе государства?

25 июля около 8 утра неизвестные в сопровождении исполнительной службы и частных охранных структур ворвались на территорию ОАО «ЭК «Днепрооблэнерго». Срезав ворота, оттеснив охрану и выломав двери, неизвестные проникли в кабинет генерального директора компании Эдуарда Соколовского. Напавшие представили постановление суда об открытии исполнительного производства, которое обязывало действующего директора не препятствовать им.

В ответ Эдуард Соколовский представил решения ряда судебных инстанций, которые отменяли его незаконное увольнение, а также признавали недействительными решение акционерного собрания, прошедшего под открытым небом, и решение Наблюдательного совета, избранного на этом же собрании.

Но, несмотря на это, генерального директора компании Эдуарда Соколовского частная охранная структура вытеснила из кабинета. На состоявшейся в тот же день пресс-конференции он поспешил заявить о рейдерском захвате компании. «Заявляю с полной уверенностью, что события вокруг «Днепрооболэнерго» - это классическая рейдерская схема захвата успешного предприятия одиозными структурами при пособничестве государственных чиновников. Очень жаль, что государственная структура НАК «ЭКУ» открыто и цинично занимается лоббированием приватных интересов», - отметил г-н Соколовский.

А в понедельник, 28 июля, коллективу энергетиков был представлен новый генеральный директор «Днепрооблэнерго» Андрей Мартынюк. На мероприятие прибыли президент НАК «Энергетическая компания Украины» Владимир Зиневич, заместитель министра топлива и энергетики Сергей Павлуша, заместитель главы Днепропетровской облгосадминстрации Виктор Сергеев.

К слову, пару месяцев назад этот вице-губернатор заверял энергетиков, что никаких рейдерских захватов предприятия областные власти не допустят. «Мы знаем о хороших результатах вашей работы в прошлом году. Очень хорошего мнения о вашем руководителе - Эдуарде Степановиче Соколовском. Есть полное взаимопонимание и взаимодействие с обладминистрацией», - заявлял тогда г-н Сергеев...

Владимир Зиневич прокомментировал события пятницы по-своему: «Произошедшее в «Днепрооблэнерго» 25 июля - это реализация государственной политики по восстановлению государственного контроля, государственного менеджмента. Очень много было грязного в прессе. Много было неправды. Правда находится гораздо глубже». Действительно, в поисках истины стоит несколько углубиться в историю.

Лакомый кусочек энергетического пирога

В отличие от некоторых энергоснабжающих компаний, которые на рубеже веков были проданы иностранным инвесторам, «Днепрооблэнерго» до сих пор остается в государственной собственности - 75% ее акций принадлежат НАК «Энергетическая компания Украины». Однако интерес к предприятию в разное время проявляли крупные финансово-промышленные группы. Так, в 2000 году как корпоративный пенсионный фонд материнской компании было создано ЗАО «Научно-консультационный центр «Днепрооблэнерго». Судя по всему, энергетики очень хотели заработать себе на безбедную старость, поэтому компания со штатом всего лишь в пять человек имела весьма неплохой уставный капитал в 10 млн. грн и занималась оптовой торговлей, большей частью снабжая оборудованием и материалами различные подразделения «матери». Поговаривают, что изначально пенсионный проект был совместным детищем Виктора Пинчука, старавшегося укрепить свои позиции в энергетике, и менеджмента «Днепрооблэнерго». После Оранжевой революции новая власть захотела отстранить Пинчука от большой энергетики. Поскольку он все это время влиял на энергетиков, будучи миноритарием (структуры «Интерпайпа» контролировали около 10% акций), сделать это не составило большого труда.

Интересовались «Днепрооблэнерго» и другие олигархи. Например, Константин Григоришин и Игорь Коломойский. Но всем от ворот поворот дала Юлия Тимошенко, став премьером.

«Нам досталось тяжелое наследство, кланам отдали облэнерго. И вокруг этого развернулась серьезная олигархическая война, - сказала Тимошенко, - мне все равно, кто там воюет, какие «крыши» они используют. Я могу сказать - еще пару месяцев и там никто воевать не будет. Мы просто наведем там порядок».

Дважды в одно и то же облэнерго

Андрей Мартынюк, новый руководитель «Днепрооблэнерго», уже возглавлял компанию в 2006 году. Но когда в Кабмин вернулся Виктор Янукович, Мартынюка на посту директора компании сменил «человек» Рината Ахметова Эдуард Соколовский. Произошло это в октябре 2006-го.

С тех пор в стране в очередной раз сменилась власть - в Кабмин зашла Тимошенко, в Минтопэнерго - Юрий Продан, в НАК «Энергетическая компания Украины» - Владимир Зиневич. Ранее он работал финансовым директором «Укрнефти», которую контролирует группа «Приват».

И вот наступило 30 апреля 2008 года. На этот день было назначено собрание акционеров «Днепрооблэнерго». Дирекция компании во главе с Соколовским приняла решение о переносе собрания. Причиной переноса было названо решение Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 3 марта об аннулировании лицензии на ведение реестра ценных бумаг компании «Укрнефтегаз» (контролируется «Приватом»), которая является компанией-регистратором «Днепроблэнерго». Второй причиной переноса был назван отказ «Укрнефтегаза» передать реестр акционеров новому регистратору - Проминвестбанку.

Тем не менее, НАК «ЭКУ» настаивает на легитимности собрания акционеров «Днепрооблэнерго» от 30 апреля, в котором приняли участие представители самой НАК, а также акционера-миноритария из группы «Приват» - ИК «Бизнес-Инвест» (владеет тремя акциями компании). Собрание переизбрало членов наблюдательного совета. В свою очередь, новоназначенный наблюдательный совет ОАО на своем заседании 5 мая принял решение об увольнении Соколовского и назначении на должность и.о. гендиректора энергокомпании Андрея Мартынюка, вошедшего таким образом дважды в одну реку. Но, похоже, не слишком гладко - Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку признала заседание незаконным.

Как Константин Иванович поссорился с Игорем Валерьевичем

Как уже было сказано, 75% акций ОАО «Днепрооблэнерго» принадлежат государству и находятся в управлении Национальной акционерной компании «Энергетическая компания Украины», 15,893% - компании Larva Investments Limited (Кипр). Остальные разбросаны по юридическим и физическим лицам, причем последним принадлежит всего 0,7% акций. Стоит подробнее остановиться на 15%-ном пакете, поскольку скандальная история с ним прольет свет на интерес к «Днепрооблэнерго» группы, которую Эдуард Соколовский прямо обвинил в рейдерском захвате компании. За «оффшоркой» Larva Investments стоит российский бизнесмен Константин Григоришин. И именно из-за акций энергокомпаний Григоришин вынужден был схлестнуться в Лондонском арбитраже с украинским олигархом Игорем Коломойским, одним из владельцев группы «Приват». Вот что поведал последний о Григоришине в своих показаниях: «Он сказал, он опасается, что если на выборах победит Виктор Янукович, неофициальный преемник г-на Кучмы, принадлежащие г-ну Григоришину акции энергетических компаний, контроль над руководством которых у него уже отобрали братья Суркис, могут обесцениться. Братья Суркис находились в хороших отношениях с г-ном Януковичем. С другой стороны, сказал он, у него были хорошие отношения с оппозиционной партией, которую возглавлял Виктор Ющенко. Он сказал, что если бы победила оппозиция, он смог бы при содействии нового правительства отстранить братьев Суркис от управления энергетическими компаниями и вновь обрести над ними контроль».

Григоришин предложил Коломойскому совместно управлять пакетами акций, в том числе и «Днепрооблэнерго». Ничего, кроме ссоры, из этой затеи не вышло. Но зато из показаний Лондонскому арбитражу видно, что Коломойский интереса к днепропетровской компании не утратил. «В двух компаниях - «Днепрооблэнерго» и «Запорожьеоблэнерго» - государству принадлежало более 60% акций, а г-ну Григоришину принадлежало лишь 16% и 19% акций соответственно. Г-н Григоришин первоначально предлагал включить в сделку и другие энергетические компании, но я не согласился, поскольку он владел лишь незначительной долей их акций. Меня интересовали «Днепрооблэнерго» и «Запорожьеоблэнерго», поскольку я считал и продолжаю считать, что это хорошие инвестиции», - заявил суду олигарх.

Похоже, благодаря смене руководства в «Днепрооблэнерго», Игорь Коломойский укрепил свои позиции на энергорынке. А вот улучшит ли смена менеджмента положение дел в самой компании, ответить сложно. Единственное, чего опасаются в трудовом коллективе - это очередной волны кадровых перестановок. Впрочем, новый-старый директор Андрей Мартынюк пообещал энергетикам не разочаровать их: «Все лучшее в компании останется».

"Левый берег"


Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...
28 жовтня заступник Міністра охорони здоров’я України Павло Ковтонюк розповів деталі впровадження в Україні страхової моделі медицини на первинній ланці.«Пропонуємо модель страхування від...