App Store Google Play

Днепропетровские владельцы жилья воспользовались ипотечным кризисом

05.08.2008 00:19

В Днепропетровске стремительно дорожает съемное жилье - буквально в течение месяца ставки увеличились на 20%, а к осени ожидается еще 10-15%-ная динамика. Причина ценового витка традиционна - спрос со стороны арендаторов существенно превышает имеющееся предложение. Ведь, помимо всегда активизирующихся накануне нового учебного года студентов, в этом сезоне клиентскую базу местных риэлторов пополнили те, кто так и не смог получить ипотечный кредит.


Студенческая «наценка»

Близящееся начало нового учебного года потянуло вверх арендные ставки на квартиры в Днепропетровске. По словам директора АН «Днепр недвижимость» Валентины Григорьевой, в течение последнего месяца сдающееся внаем жилье подорожало в среднем на 20%. К примеру, если еще в начале лета в базах агентств преобладали предложения об аренде однокомнатных квартир за $250 в месяц, то сейчас ставки стартуют с $300. Причем фактическое удорожание оказалось еще большим, поскольку многие владельцы жилья, уловив тенденцию снижения курса доллара, начали переводить расценки в гривни, но по курсу 1 к 5.

Валентина Григорьева говорит, что в преддверии начала студенческого сезона спрос на съемное жилье вырос на треть. Наиболее популярными среди учащихся остаются самые дешевые апартаменты - большинство потенциальных арендаторов ставят перед риэлторами неосуществимую задачу и, ориентируясь на прошлогодние цены, просят подобрать «единичку» за $200 в месяц. «Редкие варианты за такие деньги можно найти разве что в таких непопулярных районах, как Парус, Западный, Петровского, а также в частном секторе на Левом берегу и в правобережном микрорайоне Деевка», - отмечают в компании «Евросервис». Но традиционно любимые студентами микрорайоны Победы, Гагарина и Кирова, где сосредоточены местные вузы и хорошие транспортные развязки, для большинства учащихся в нынешнем сезоне оказались недоступными. К примеру, «единичка» на Победе стоит уже не менее $350 в месяц, что как минимум на $100 дороже аналогичного жилья на Левом берегу.

Поэтому студенты стали искать более экономные варианты проживания, например комнаты в квартире с хозяевами. Валентина Григорьева говорит, что в сравнении с прошлым годом такие предложения из-за растущего спроса подорожали почти вдвое - до 500-600 грн./мес.

В АН «9 ярдов» утверждают, что особенно заметный всплеск цен на комнаты наблюдается в традиционно студенческих районах города, в частности, на том же проспекте Гагарина. «Угол там стоит порядка 600-750 грн. в месяц. Правда, некоторые предприимчивые хозяйки выставляют цену в 400-450 грн., но условия проживания за такие деньги сложно назвать человеческими - арендатору придется делить комнату с тремя-пятью соседями», - рассказывают в агентстве. Но у ограниченных в средствах студентов особого выбора нет. Если ранее многие практиковали съем квартиры в складчину, то в этом сезоне, как отмечают риэлторы из АН «9 ярдов», все меньше хозяев готовы сдавать свое жилье на растерзание студенческим компаниям. «Как показывает практика, за год оно приходит в полную негодность, поэтому владельцы все неохотнее связываются с беспокойными жильцами, а если и пускают к себе двух-трех учащихся, то выставляют цену на 25-30% выше рыночной», - утверждают в «9 ярдах». Одновременно, по словам владелицы АН «Виктория» Виктории Бондаренко, растет доля студентов, претендующих на дорогие квартиры. Родители готовы оплачивать им апартаменты на центральных проспектах К. Маркса и Кирова, где «единичка» с евроремонтом стоит порядка $500-600 в месяц.


Хозяева воспользовались случаем

Впрочем, студенческий фактор в этом сезоне оказался не единственной причиной повышения арендных ставок. Как сказала Валентина Григорьева, сегодня наблюдается рекордный рост спроса на съемное жилье со стороны приезжих специалистов и молодых семей, которым так и не удалось получить ипотечный кредит. Число иногородних в Днепропетровске, по самым скромным оценкам, ежегодно увеличивается на 10-15%. Ранее не менее половины из них покупали квартиры за заемные средства, а сейчас, как утверждает г-жа Григорьева, продажа жилья в городе практически заморожена из-за сложностей с выдачей банками ссуд и явно завышенных цен. «Потенциальные покупатели могут платить как минимум на $20-30 тыс. меньше, чем хотят продавцы. Последние же пока не снижают цены, так как на рынке по-прежнему высока доля спекулянтов, которые не хотят терять заработок», - констатирует Виктория Бондаренко. В итоге и продавцы, и покупатели заняли выжидательную позицию, а основной удар пришелся на сегмент аренды. Активизация несостоявшихся покупателей привела к росту спроса на съемные квартиры как минимум на 15-20%, причем в отличие от студенческого этот фактор обещает стать всесезонным.

Предпочтения заезжих арендаторов самые различные. Однако доля тех, кто готов снимать самое дешевое жилье, вне зависимости от его качества, неуклонно снижается. Как рассказывает риэлтор АН House Life Людмила Захаренко, наибольшим спросом пользуются объекты, расположенные в микрорайонах с хорошей транспортной развязкой и развитой инфраструктурой - Правды, Кирова, реже - Тополь. «Единичка» со свежим ремонтом и аккуратным интерьером там стоит порядка $400 в месяц, а за двухкомнатную квартиру хотят $500-600. Практически за такие же деньги можно снять и «трешку» - хозяева готовы идти на уступки, поскольку спрос на габаритное жилье невысок. За аналогичное предложение на Левом берегу просят от $300 в месяц. Достаточно устойчивым спросом пользуются апартаменты с ремонтом в частных домах. Нередко хозяева сдают в коттеджах новой постройки этаж с отдельным входом, состоящий из двух комнат, кухни и санузла за $500 в месяц. Такие варианты встречаются как в отдаленных микрорайонах, так и практически в центре города, к примеру на проспекте Гагарина.

Не снижается и число тех, кто может себе позволить жить в элитных апартаментах в центре Днепропетровска - на проспекте К. Маркса. Особенно велик спрос на них со стороны командировочных, однако избалованные вниманием арендаторов хозяева все чаще отказываются сдавать квартиры на один-три месяца, предпочитая иметь дело лишь с клиентами, готовыми поселиться не менее чем на год. Жилье VIP-уровня выставляется не дешевле $800 в месяц.

В отличие от спроса предложение за год практически не увеличилось. В АН «9 ярдов» говорят, что все больше хозяев предпочитают вкладывать средства в хороший ремонт и сдавать жилье посуточно - высокий спрос на «короткую» аренду позволяет зарабатывать не менее $40-50 в сутки и при этом, независимо от сезона, пустыми квартиры остаются крайне редко. «Мы пытались убедить хозяев, которые месяцами не могут продать свои апартаменты, хотя бы временно сдать их в аренду, но большинство отказывается, опасаясь за их сохранность», - говорит Валентина Григорьева.

По ее мнению, данные тенденции привели к рекордному дефициту съемного жилья в городе. «На сегодняшний день к нам ежедневно поступает около 10 заявок на поиск квартиры, но выполнить мы можем лишь не более двух. Половина выставляемого в аренду жилья сдается в тот же день, остальное уходит в течение недели. Понятно, что ажиотаж на рынке стимулирует дальнейший рост цен», - рассказывает эксперт. В АН «Евросервис» полагают, что уже к осени арендные ставки поднимутся еще на 10-15%.

"Деловая столица"



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...