App Store Google Play

«Авгиевы конюшни» «Днепроблэнерго»

04.08.2008 16:40
Для людей, которым знакома греческая мифология, не нужно говорить рассказывать об одном из подвигов Геракла...
Впрочем, это единственный из подвигов, который не требовал от Геракла использовать свою силу, данную ему Зевсом. Если бы древнегреческий герой попытался бы использовать не ум, а силу, то, наверняка бы, пришлось расписаться в своей несостоятельности, чего собственно и добивался Эврисфей.

В наше время, на территории современной Украины есть много проблем, которые можно охарактеризовать, как «Авгиевы конюшни». Но, для того, чтобы описать все, понадобится готовить цикл статей. Поэтому обратим внимание на то, на что в первую очередь нужно обратить внимание правительства. Для любого государства первоочередной программой должна быть защита стратегически важных предприятий, к которым относятся не только объекты военно-промышленного комплекса. В современном мире, те государства, которые имеют энергетический потенциал, могут с надеждой смотреть в будущее.

Поскольку отечественную экономику не построишь на газе и нефти, поскольку их не хватает даже для внутреннего потребления. Но Украина является государством, которое может вырабатывать энергию электрическую, что тоже немаловажно. Это понимают и некоторые олигархические структуры, которые сейчас весьма активно пытаются подмять под себя практически всю энергетическую отрасль Украины. Энергогенерирующие предприятия уходят с молотка по символическим ценам, ставя под угрозу безопасность страны. Это можно наблюдать по ситуации, которая происходит сейчас на ОАО «Днепрэнерго», где компании аффилированные Р. Ахметовым незаконно удерживают контроль над государственным предприятием, тем самым нанося «Днепрэнерго» и бюджету страны непоправимый ущерб.

Правда, государству удалось юридически установить контроль над ОАО «Днепрэнерго», признав допэмиссию акций компании незаконной, но фактически свой контроль осуществляет менеджмент полностью подконтрольный Ахметову. Но, после сегодняшней новости хозяйничать людям донецкого миллиардера, похоже, осталось недолго.

Для того, чтобы читатель был в курсе, о чём идёт речь, придётся обратиться к истории конфликта вокруг ещё одного стратегически важного объекта Украины - ОАО «Днепроблэнерго». На этом предприятии ситуация вокруг собрания акционеров ОАО «Днепроблэнерго» напоминает ситуацию на «Днепрэнерго».

30 апреля 2008 года прошло собрание акционеров «Днепроблэнерго», на котором также был полностью сменен состав Наблюдательного совета общества, как и в своё время на «Днепрэнерго». При этом сложились такая ситуация, что именно Набсоветы определяют текущую производственную и сбытовую политику в украинских энергогенерирующих и энергосбытовых компаниях. В частности, были отозваны аффилированные с компанией «Донбасской топливно-энергетической компанией» (фактический владелец Ринат Ахметов) Александр Позняков, Иван Магда, Константин Петриковец, Юрий Рыбаков, Станислав Сова, Наталия Шевченко. Их места заняли и.о. вице-президента НАК «ЭКУ» Сергей Сердюк, а также Дмитрий Мальцев, Дмитрий Губеня, Наталья Скорейко, Юлия Павлуша, Андрей Ярмышко. Свое место в Наблюдательном совете сохранил НАК «ЭКУ» в качестве юридического лица.

К участию в собрании зарегистрировались акционеры, владеющие в совокупности 75,06% акций компании. В ходе собрания акционеры признали неудовлетворительной работу исполнительного органа общества (дирекции) по итогам 2007 года в связи с невыполнением финансового плана компании. Акционеры также решили снять с повестки дня вопрос об отзыве и избрании председателя и членов Дирекции общества, поскольку данные вопросы входят в компетенцию Наблюдательного совета. Вместе с тем, отмечено, что кадровый вопрос будет решен сразу же после формирования Наблюдательного совета. Понятно, что он будет решен не в пользу компании ДТЭК, которая настойчиво «делегировала» подконтрольных ей людей в управляющие органы многих энергогенерирующих и энергораспределяющих компаний.

Присутствовавшие на собрании представители НАК «ЭКУ» тогда заявили, что общее собрание акционеров было проведено, несмотря на попытки его блокирования со стороны руководства «Днепроблэнерго». Ранее дирекция компании заявила о переносе даты проведения собрания с 30 апреля на 30 июня, но тем самым дирекция «Днепроблэнерго» явно превысила свои полномочия, пытаясь перенести собрание акционеров компании. Целью же перенести собрание акционеров было сохранение контроля со стороны ДТЭК над «Днепроблэнерго».

5 мая 2008г. состоялось заседание Наблюдательного совета ОАО «Днепроблэнерго», на котором был избран исполняющий обязанности Генерального директора общества - Мартынюк Андрей Феодосиевич, который представляет интересы государства, владеющего более 75% акций общества. Андрей Мартынюк приступил к исполнению своих прямых обязанностей, и обратился к бывшему гендиректору предприятия Э.С. Соколовскому предоставить ему финансово-хозяйственную документацию. Но Соколовский проигнорировал требование законного директора.

Кстати, Соколовский с 5 мая незаконно занимал должность гендиректора. При этом он игнорировал многочисленные запросы НАК «ЭКУ», Минтопэнерго, которые не могли получить информацию о предприятии. И так вплоть до 25 июля, когда Андрей Мартынюк приступил к исполнению обязанностей Генерального директора ОАО «Днепроблэнерго» непосредственно на предприятии. Правда, уже бывшим гендиректором общества Эдуардом Соколовским и неизвестными лицами осуществлялись противоправные действия, препятствующие работе нового руководителя: блокировался доступ в головной офис предприятия и кабинет Генерального директора, незаконно удерживалась печать, уставные и бухгалтерские документы ОАО «Днепроблэнерго», охраной предприятия осуществлялось силовое противостояние государственным исполнителям, сотрудникам правоохранительных органов, непосредственно Мартынюку А.Ф. и его законным представителям. Свидетельством того, что Соколовский намеревался удержать предприятие вопреки закону любой ценой были его попытки в телефонном режиме привлечь к конфликту дополнительные силы неизвестных «боевиков». В присутствии свидетелей экс-глава компании обращался за помощью к структурам «ДТЭК», с просьбой выслать на «Днепроблэнерго» подкрепление для обеспечения физического захвата ОАО. Кроме того, Соколовский акцентировал внимание на необходимости присутствия депутатов от «Партии регионов» для обеспечения «прикрытия», по факту, незаконной операции.

В настоящее время ситуация на ОАО «Днепроблэнерго» нормализовалась, исполняющим обязанности Генерального директора общества Мартынюком А.Ф. проводятся плановые совещания с руководителями подразделений предприятия, идёт рабочий процесс.

Как стало официально известно, Национальная акционерная компания «Энергетическая компания Украины» поддерживает вступление в должность исполняющего обязанности Генерального директора общества Мартынюка А.Ф., считает его единственным легитимным руководителем ОАО «Днепроблэнерго», который в дальнейшем будет отстаивать интересы государства на этом крупнейшем энергетическом предприятии Украины.

Своей первоочередной задачей Андрей Мартынюк считает проведение тщательной проверки состава имущества и финансово-экономической документации, при необходимости будет привлечено КРУ. Уже сейчас установлено отсутствие важных документов представляющих коммерческую тайну предприятия, кроме того в буквальном смысле исчезла главбух предприятия и не отвечает на звонки.

Но радует тот факт, что, наконец-то, государство начало чистить «Авгиевы конюшни» в энергетической отрасли. Но это только малая часть того, что требует уборки. Гераклу-государству предстоит ещё попотеть - это уж точно.

from-ua.com



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Усього півроку існує Царичанська об’єднана територіальна громада, до якої увійшли чотири сільські ради або 23 села району, проте за цей короткий проміжок часу на території, яку вона займає,...
В городе появился новый департамент с очень интересным названием - по вопросам энергоэффективных технологий и инициатив Днепровского городского совета.Ознакомиться с его положением можно здесь - http:...
Юрій Фоменко

Знакова зустріч

 Інколи трапляються зустрічі, котрі важко усвідомити і оцінити.  Вони раптові і неочікувані. В житті я мав декілька випадкових зустрічей, котрим не можу дати пояснення. Хто це був, як це ста...
Юрій Фоменко

Щастя

Шлях з Кодака понад Дніпром, повз острова Кодачок до Лоц-Кам’янки.  Назустріч мені рухаються два велосипедиста. Ще  далеко щоб їх детально розгледіти, але в їх рухові є відчуття чогось...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Странная страна

Странная страна... Поколение выросшее в 90-х, по сути своей - ещё дети. Часть этих детей сложила головы на войне, часть - похоронила друзей которые были ещё с песочницы, часть отвоевала и навсегд...
Дніпро. Кам’яний хрест на Соборній площі. Біля нього поховано чотирнадцять січових стрільців.1918-1919 рік. Коли вони гинули за Україну, то хтось ділив владу.  А хтось, щоб урвати влади, до...