App Store Google Play

Как нам обустроить Днепропетровск

31.07.2008 19:17

Наши городские и областные власти часто устраивают различные инвестиционные форумы, привозят в Днепропетровск бизнесменов из различных стран, сами посылают многолюдные делегации за кордон привлекать инвестиции, подсматривать инновации и новые технологии. Как это отображается на нашем городе пока непонятно, так как особо инновационных проектов в городе не видно, самолеты мы строить не стали, новые заводы строятся очень редко. В этой связи не так уж и важно - результативны все эти бизнес-форумы и делегации или нет. Важно другое - есть ли у города стратегия развития, своеобразный бизнес-план, понимает ли вообще кто-нибудь, как и в каком направлении нужно развивать наш город? В любом крупном предприятии есть отдел стратегического планирования, который определяет пути развития фирмы. А есть ли у нашего города такой отдел, какие наши пути?

Речь здесь не о квадратных метрах строящегося жилья, не о строительстве дорог и уборке мусора. Все эти факторы, вернее в нашем случае - проблемы, конечно, влияют на развитие города, но не определяющим образом. Они создают комфортную среду для обитания, которая влияет на привлекательность города для людей, для специалистов. То, что наша среда обитания не особо комфортна, подтвердилось в этом году. Днепропетровск показал отрицательную динамику мобильности населения, то есть из нашего города уезжает людей больше, чем приезжает. Уезжает рабочая сила, а значит, город становится менее привлекательным для потенциальных инвесторов.

Именно ремонт дорог, строительство, обеспечение коммунальных услуг мы воспринимаем обязанностями властей, но развитие комфортности среды обитания не должно быть единственной задачей для города. Фактически это минимум тех обязанностей, которые власти должны выполнять, но если они будут ими ограничиваться, то развитие города грозит остановиться.

Для некоторых городов задача определиться со своей стратегией относительно простая. Например, можно определиться, что город - туристический, ориентирован на семейный отдых людей среднего уровня достатка, и соответственным образом его развивать. Днепропетровск город много более сложный, многосоставной. Это обусловлено как спецификой городской экономики, так и его расположением, численностью его жителей. Назвать его промышленным центром - все равно, что не назвать никак, так как промышленность бывает разная. Поэтому направлений развития такого крупного центра должно быть много. Задача разработки общей стратегии и даже отдельных ее направлений должна реализовываться властями, политическими партиями, неправительственными организациями. Предлагать подобные направления задача практически каждого гражданина - журналиста, экономиста, политолога, специалиста в любой отрасли.

Необходимость развития одного из направлений практически очевидна, и обусловлена общемировыми тенденциями. Повышение цен на нефть, забота об экологии в странах ЕС, стремление их избавиться от нефтезависимости, все эти факторы ведут к увеличению внимания к альтернативным источникам энергии. Увеличение стоимости нефтепродуктов сделало рентабельным выращивание масличных культур и производство из них биотоплива.

Есть несколько видов транспортного топлива, которые можно получить путем использования биотехнологий: биогаз, биоэтанол и биодизель. Биодизельное топливо производится на основе масла растительного или животного происхождения. В промышленных объемах используется с начала 90-х годов прошлого столетия. Идеальным для получения биодизеля считается масличное растение рапс. Масло смешивают с метанолом и получают метиловый эфир, иначе называемый «маслометанольная смесь». Из тонны получается 350 килограммов такой смеси. В Европейском Союзе существует специальная программа, стимулирующая производство рапса и использование рапсового масла. В Германии его используют как топливо в чистом виде, во Франции разбавляют в пропорции 5% смеси - 95 % солярки, в Чехии - 30 % смеси. Как следствие цены на сырье для производства биотоплива растут.

В Украине это привело к резкому возрастанию, в арифметической прогрессии,  посевов рапса. От десятков тысяч гектаров мы уже перешли к миллионам. Урожай этого года ожидается на уровне 2 миллионов тонн рапса. При этом допустимый научно обоснованный уровень использования площадей под рапсом в Украине еще не достигнут. Эти площади в целом по стране могут составлять 2,6-3,1 миллионов га. Кроме того, Украина еще имеет значительный резерв увеличения производства рапса за счет повышения продуктивности производства. Украинские агропредприятия сейчас демонстрируют в три раза меньшую урожайность рапса по сравнению с их европейскими коллегами. За счет увеличения урожайности до европейского уровня и использования 2,6-3,1 млн. га в целом по стране можно собирать до 7,5-10,5 миллионов тонн рапса.

При этом до недавнего времени складывалась парадоксальная ситуация. Имея площади для выращивания рапса, имея урожаи, которые позволяют говорить об Украине как о крупнейшем производителе семян рапса в Европе, мы не имели возможностей для его переработки. Практически вест рапс в виде семян отправлялся за границу, за исключением небольшого количества, которое мелкие аграрные предприятия и фермеры перерабатывали для собственных нужд, на установках производимых, кстати, в Днепропетровске. Нерациональность подобного была очевидной. Мы превращались в сырьевую колонию стран, где были сосредоточены мощности по переработке рапса, теряли рабочие места, налоги, экологически более чистое топливо, возможность уменьшить свою внешнюю зависимость от экспортеров нефти. Да и просто биотопливо сейчас в Германии дешевле обычной солярки. Кроме того, при переработке рапса мы получаем не только биодизель, но и шрот. А это чрезвычайно важная белковая добавка в кормовую базу животноводства. Поэтому Украина вместе с рапсом, который вывозится за рубеж, теряет возможность значительно насытить рацион скота кормовым белком. Гектар рапса дает тонну белка по сравнению с 640 килограммами при культивировании сои и 220 - ячменя. Коэффициент переваривания рапсового шрота достигает 71%, в то время как подсолнечного - 56. Скармливание тонны рапсового шрота или жмыха адекватно 8-10 тоннам зернофуража. Специалисты знают цену этим цифрам.

Сейчас ситуация немного изменилась и в различных регионах страны идет интенсивное строительство.  Полтавская область, упустив американского инвестора, который отдал предпочтение Черкасской области, договорилась с чешским инвестором о строительстве завода по переработке рапса. В Закарпатской области строит завод по производству биотоплива американско-венгерский консорциум «Интерсервис-групп», который планирует построить еще два таких завода в Украине. В Винницкой области на завод по переработке рапса переделывают старый сахарный завод. Между тем Днепропетровск и вся наша область пока позади Украины. У нас указанная парадоксальная ситуация остается реальностью. Наша область, являясь лидером аграрного производства Украины, имея развитую транспортную структуру, продолжает игнорировать возможность получения собственного экологического топлива, дополнительных рабочих мест и денег в бюджет. Предприятия, которые на данный момент строятся, все вместе не смогут переработать весь выращенный в Украине рапс, даже при нынешних объемах и технологиях его выращивания. Поэтому потенциал для новых предприятий есть. И есть потенциал для перехода на самообеспечение соляркой, как украинского сельского хозяйства, так и страны в целом.

Поэтому когда мы говорим о необходимость инноваций, необходимости внедрения новых технологий, следует помнить, что биотехнологии, это одни из самых новых и перспективных технологий на сегодняшний день, которые содержат в себе множество возможностей.

Виктор Пащенко, политолог



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...