App Store Google Play

Блеск и нищета улицы Ленина

25.07.2008 18:04

Улица Ленина расположена всего в нескольких метрах от горсовета. И справедливости ради стоит заметить, что перед горсоветом и Нацбанком, к примеру, урны есть. А если перейти через дорогу и пройтись по направлению к Набережной, эти самые урны исчезают навсегда. Как мамонты. Куда же делись урны?

Теоретически у городских урн есть сразу два хозяина и два источника финансирования. Во-первых, это Горкоммунхоз, который обязан устанавливать урны на улицах и в местах скопления горожан за бюджетные деньги. А так же обеспечивать вывоз мусора из этих урн.  

Во-вторых, все субъекты хозяйственной и иной деятельности, независимо от формы собственности, которые по условиям пользования городской землей обязуются обеспечивать уборку прилегающей территории, установку урн и заключение договора с перевозчиком о вывозе мусора от своих объектов. Если это жилые дома коммунальной собственности - устанавливает урны соответствующий ЖЭК. Если, как на улице Ленина, все первые этажи выкуплены или арендованы бизнесменами, то за «свой мусор» отвечают бизнесмены.

Кажется, всё предельно ясно. Не ясно другое - почему же на улице Ленина нет ни урн, ни порядка, ни контроля за этим самым порядком?

Григорий Пинчук, заместитель начальника управления коммунального хозяйства горсовета:

- В прошлом году ко Дню города мы установили четыреста новых бетонных урн. На сегодняшний день уже 150 из них списаны, а проще говоря - разбиты и уничтожены вандалами. Только на Набережной, где постоянно гуляет пьяная молодежь, за год уничтожено 80 урн. А если их делать не из бетона а из металла, то такие урны сразу воруют металлоломщики. К приближающемуся дню города мы готовим установку еще четырехсот новых урн. И вот сейчас думаем, из какого бы материала их сделать антивандального? Так, чтобы урны не украли и не разбили.

А конкретно по улице Ленина - здесь расположено множество коммерческих объектов, которые обязаны выставлять урны и вывозить мусор за свой счет. Почему эти расходы бизнесменов должны ложиться на коммунальный бюджет? Они, получая многотысячные прибыли ежедневно, не хотят потратиться на установку урны.

Поскольку городская коммуналка оказалась честной, но бедной, а городской бизнес - богатым, но неподконтрольным, как всегда, крайней оказалась милиция. По нашей просьбе искать урны и ответственных за их отсутствие на улице Ленина нам помогли сотрудники экологической милиции. Всего за два часа милиционеры составили шесть админпротоколов на должностных лиц контор и магазинов, виновных в нарушении норм и правил благоустройства города.

Не поверите, но менеджеры и администраторы очень удивлялись, узнав о том, что они, оказывается, чего-то должны городу. Хотя при подписании согласований на открытие объекта торговли и услуг СЭС и управление торговли должны разъяснять, и разъясняют бизнесменам это требование. Но что там управление торговли и бизнесмены, если даже городская прокуратура, которая арендует свои служебные помещения в здании «ООО Техноком», соблюдением правил благоустройства не озабочена. Идет человек с повесткой на допрос и прямо у входа в прокуратуру вынужден нарушить закон и порядок - швырнуть окурок под прокурорские двери. А может, и плюнуть сюда же...

Мы уловили определенную закономерность - чем солидней вывеска на конторе или магазине, тем ухищренней защищались сотрудники от страшной перспективы установки мусорной урны.

У некоторых фирм «злоумышленники украли» не только урну, но и договор на вывоз мусора. Куда деваются отходы их деятельности? Наверно, их тоже регулярно воруют.

Куда же, в конце концов, жадные фирмочки и магазинчики «прячут концы», т.е. мусор?  

Ответ на этот вопрос скрывался в арке, ведущей с улицы Ленина во двор дома №60 по проспекту Маркса. Тот самый угловой дом, где когда-то был телеграф.

Единого собственника у офисного здания теперь нет - есть несколько хозяев различных этажей. Как водится, у семи нянек дитя без глаза, и никто из владельцев не следит за медленным, но уверенным ростом горы мусора в собственном дворе. Для того чтобы двор был убран и мусор вывезен, необходимы регулярные - каждые два-три месяца - визиты экологической милиции со скандалами и составлением протоколов.

И это только одна из улиц нашего города. Одна из центральных. Совершив мусорную прогулку по улице Ленина, мы очень четко поняли несколько принципиальных вещей.

Во-первых, у власти нет возможностей или желания требовать от бизнесменов выполнения элементарных норм городского общежития. Спрашивается, а зачем вообще нам в городе нужно управление торговли, если оно не в состоянии осуществлять элементарный контроль?

Во-вторых, городская власть просто кокетничает с народом, призывая нас пользоваться урнами, не гадить и не сорить в родном городе. Нельзя не гадить, если в городе нет достаточного количества урн, уличных туалетов и элементарного контроля за порядком.

И, в-третьих, наличие у конкретного индивидуума денег вовсе не гарантирует наличие у него же элементарной совести. Все работники коммерческих точек и на улице Ленина, и на других улицах вечером на форумах в Интернете будут истерически обвинять всех, от дворника до президента, во всех смертных грехах. И никто не хочет задать себе вопрос: а я сам лично все ли сделал для того, чтобы город был лучше. Зачем? Пусть «начальство думает».

По материалам газеты «Горожанин»



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...
28 жовтня заступник Міністра охорони здоров’я України Павло Ковтонюк розповів деталі впровадження в Україні страхової моделі медицини на первинній ланці.«Пропонуємо модель страхування від...