App Store Google Play

Зачем стране тюрьмы?

23.07.2008 14:46

Есть люди, которые генетически предрасположены к криминалу, но благодаря своей оборотистости и фарту им удаётся избегать мест не столь отдалённых. Как обычно бывает, когда бандит легко уходит от расплаты за содеянное преступление, он начинает верить в свою безнаказанность. Это лучший из стимулов для продолжения своей преступной деятельности, и можете себе представить, что будет, когда бандит встречает такого же беспредельщика. Яркий тому пример начало 90-х, когда страну захлестнула волна кровавых разборок между ОПГ. Тогда практически вся страна жила не по Закону, а по понятиям. Кто-то скажет, что всё уже позади, мол, 90-е уже не вернуть, а бандитов или посадили, или отправили к предкам. Хочу огорчить, есть ещё «порох в пороховницах», да ни где-нибудь, а в одном из крупных индустриальных центров Украины - Днепропетровске.

До сих пор можно удивляться, как такие личности ещё не перебрались на ПМЖ в днепропетровскую тюрьму, но вместо того, чтобы сидеть на нарах, они уютно устроились народными депутатами, и, прикрываясь депутатским мандатами, третируют бизнесменов и простых жителей Днепропетровска. Речь идёт о нардепах от БЮТ Гарегине Арутюнове и Михаиле Соколове.

Итак, Арутюнов - бывший криминальный авторитет, (известный в «блатных» кругах под погоняловом «Гарик») который вовремя переметнулся в своё время в бизнесмены из бандитов. Да ни куда-нибудь, а под крылышко тогдашнего руководителя области Павла Лазаренко. Бизнес Арутюнова заключался в том, чтобы выбивать долги (что ещё может делать бандит) за 10% от суммы долга из должников «Сбербанка». Вместе с братом Робертом они «пасут» рыночных торговцев и увеселительные заведения. Через ЧП «Михаил» Гарегин и Роберт фактически контролируют «Троицкий рынок». Сам Г.Арутюнов имел отношение к контролю над бывшим вещевым рынком «Металлург», по некоторым данным, является хозяином «Славянского рынка», был неоднократно замечен в интересе к земле рынка «Озерка».

Вначале 2000-х Арутюнов решил, что безнаказанно заниматься своими «тёмными делишками» можно и при помощи власти. Тогда милиция крепко взялась наводить порядок, поэтому многие обзавелись депутатскими корочками. И в 2002-м году Арутюнов был избран депутатом городского совета Днепропетровска, где занял весьма хлебную должность в Комиссии горсовета по земельным вопросам и был одной из ключевых фигур в распределении городской земли. Поэтому, не удивляет тот факт, что предприятия «Кристина» и «Ягуар», которые в деловых кругах связывают с «Гариком» Арутюновым, всегда и без проблем получали землеотводы в любых частях города и в любых количествах.

Зная «безбашенность» и аппетиты Арутюнова (бандит он и есть бандит), не пришлось долго ждать земельного скандала, который касался решений горсовета о выделении под застройку части дворовых территорий по адресам ул. 8 Марта, дом №2 и ул. Фучика, дом №15. Дела по обоим землеотводам рассматриваются в судах. Жители дома на ул. Фучика уже неоднократно, при поддержке местных общественных организаций, проводили массовые акции протеста, добиваясь запрета на возведение нового строения почти впритык к их дому.

Любую крупную афёру одному провести очень трудно, практически невозможно. Поэтому Арутюнову помогал его партнёр Михаил Соколов, работавший секретарем земельной комиссии в горсовете Днепропетровска прошлого созыва. Чтобы не мешать друг другу, Арутюнов и Соколов распределили между собой сферы деятельности: за «Гариком» финансовый и силовой фронт работ, а за Соколовым - организационное, юридическое и пиар-сопровождение совместных проектов.

Но бандитское прошлое Арутюнова давало о себе знать и «Гарик» не мог отказать себе в том, чтобы работать «по понятиям», то есть, чтобы все боялись и не насмехались. Тонкость и скрупулёзное соблюдение всех нюансов в махинациях были не для него, что особо раздражало его «брата» Михаила Соколова. Список афёр весьма впечатляет: скандал с выделением земельного участка в исторической части Днепропетровска между домами №18 и №20 по ул. Дзержинского; рейдерский набег на местную газету «Днепр вечерний», захват участка по ул. Колодезной и так далее.

Апофеозом афер стала попытка Арутюнова-Соколова заняться строительством под площадью Ленина в Днепропетровске и прилегающими участками проспекта К.Маркса. Горсовет прошлого созыва в 2006-м году отказал им даже в оформлении предшествующего аренде земли этапа землеотвода - согласовании места расположения подземного объекта. Тогда они обратились в Хозяйственный суд Днепропетровской области с иском к горсовету. И суд обязал горсовет заключить соответствующий договор, основываясь на неординарных (а скорее - бредовых) аргументах: «Утверждение ответчика о рассмотрении вопроса... на сессии городского Совета и не принятии соответствующего решения из-за недостаточного количества голосов во время голосования не может быть принято Судом как обоснованное доказательство исполнения органом местного самоуправления своих обязанностей и не соответствует требованиям действующего законодательства». А за три дня до этого все тот же суд обязал горсовет заключить договор аренды с фирмами «ИКП-Днепр 1» и «Майдан», принадлежащими Арутюнову и Соколову и также получившими отказ на сессии, и провести землеотвод для строительства ими крупного подземного торгового центра под Привокзальной площадью, включая памятник Петровскому. Мотивировка решения суда была аналогичной.

Теперь вы можете представить, как относятся эти «слуги народа», к которым больше подходит определение «враги народа», к власти, закону и самому народу. Если они заинтересовались тем или иным объектом, это значит, что в скором будущем такой объект может оказаться в их собственности. Я ещё надеюсь на правоохранительные органы, потому и пишу слово «может». Арутюнов и Соколов видят, что правоохранительные органы не вмешиваются, значит, можно ни в чём себе не отказывать. Главное ведь, чтобы было желание. И сегодня Арутюнов и Соколов желают видеть в своей собственности - коллективное предприятие торгово-производственный центр «Кировский».

Не мудрствуя лукаво, рейдеры решили завладеть имуществом «Кировского» путём обычного силового захвата. 17 июля 2008 года организованная группа в составе 30 человек спортивного телосложения, под руководством некого Петра Шистопала совершила вооруженное нападение на КП ТПЦ «Кировский». В результате рейдерской атаки на предприятии были выбиты входные двери, уничтожена мебель и офисная техника, что подпадает под статью 194 УК Украины. Также была захвачена вся бухгалтерская документация ТПЦ «Кировского» и похищены трудовые книжки сотрудников.

Рейдерский захват ТПЦ «Кировский» был бы невозможен без участия некоей Ольги Магомедовой, которая владеет долей «Кировского» в размере 1%. Магомедова совместно с Шистопалом сфальсифицировали протокол конференции совладельцев ТПЦ «Кировский» и завладели 63% долей КП ТПЦ «Кировский». Такие действия подпадают под статью 358 Уголовного Кодекса Украины - подделка документов, печатей, штампов, бланков предприятия, использование подделанных документов.

После подделки документов Шистопал стал директором «Кировского» и получил практически неограниченные права относительно распоряжения имуществом коллективного предприятия. В оперативном порядке преступники также поменяли юридический адрес предприятия, и «перенесли» «Кировский»... в Суммы. А после того, как Магомедова и Шистопал получили разрешения на изготовление дубликата печати ТПЦ «Кировский», теперь их действия также можно квалифицировать, как уголовно наказуемые по статье 358 Уголовного Кодекса Украины.

В преступном завладении «Кировского» причастен и судья Третейского суда Украины. С целью обязать государственного регистратора совершить действия по внесению в государственный реестр сведений об изменении устава, юридического адреса и руководителя КП ТПЦ «Кировский» П.Шистопал и О.Магомедова использовали решение не обладающего соответствующими полномочиями третейского суда при Ассоциации «Союз правовой поддержки бизнеса», которые были легализированы определением Хозяйственного суда Сумской области. Третейский судья, вынося подобное решение, нарушил статью 6 «Закона о третейских судах». Тем самым, решение этого третейского судьи подпадают под действие статьи 365 Уголовного Кодекса Украины - превышение власти или служебных полномочий.

К слову, ТПЦ «Кировский» Арутюнов и Соколов с помощью Магомедовой пытались захватить ещё в 2004 году. Но попытка была пресечена тремя решениями судебных органов - Кировского районного суда г. Днепропетровска от 29 декабря 2004 года, Апелляционного суда Днепропетровской области от 20 апреля 2005 года, и Верховного Суда Украины от 14 декабря 2006 года. Этими судебными актами четко утверждается, что О.Магомедовой не принадлежит доля в 63% имущества КП ТПЦ «Кировский». Выходит, что Третейский суд фактически отменил решение Верховного Суда Украины? Думаю, судьи ВСУ, мягко говоря, удивятся, узнав об этом.

Но теперь о захвате «Кировского» знают не только в ВСУ, о ТПЦ узнают Президент Украины, Премьер-министр, Глава Секретариата Президента, Секретарь СНБО Украины, Министр внутренних дел, Генеральный прокурор Украины, и.о. Председателя СБУ. Коллектив КП ТПЦ «Кировский» обратился к вышеперечисленным с просьбой о помощи. Если уж и государственные мужи не найдут управу на «крёстных отцов» Днепропетровска Арутюнова и Соколова, то пора украинцам учиться жить «по понятиям», а зоны разрушить. Ведь смысл их существования сводится к нулю. Как только Арутюнову и Соколову удастся захватить преступным путём ТПЦ «Кировский» и правоохранительные органы не будут препятствовать им в этом, то следующим логичным шагом Арутюнова и Соколова будет рейдерский захват днепропетровской тюрьмы с целью открытия там своего офиса. Заодно и кадры для нового офиса искать не нужно.

Александр Белый



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...