App Store Google Play

Зачем стране тюрьмы?

23.07.2008 14:46

Есть люди, которые генетически предрасположены к криминалу, но благодаря своей оборотистости и фарту им удаётся избегать мест не столь отдалённых. Как обычно бывает, когда бандит легко уходит от расплаты за содеянное преступление, он начинает верить в свою безнаказанность. Это лучший из стимулов для продолжения своей преступной деятельности, и можете себе представить, что будет, когда бандит встречает такого же беспредельщика. Яркий тому пример начало 90-х, когда страну захлестнула волна кровавых разборок между ОПГ. Тогда практически вся страна жила не по Закону, а по понятиям. Кто-то скажет, что всё уже позади, мол, 90-е уже не вернуть, а бандитов или посадили, или отправили к предкам. Хочу огорчить, есть ещё «порох в пороховницах», да ни где-нибудь, а в одном из крупных индустриальных центров Украины - Днепропетровске.

До сих пор можно удивляться, как такие личности ещё не перебрались на ПМЖ в днепропетровскую тюрьму, но вместо того, чтобы сидеть на нарах, они уютно устроились народными депутатами, и, прикрываясь депутатским мандатами, третируют бизнесменов и простых жителей Днепропетровска. Речь идёт о нардепах от БЮТ Гарегине Арутюнове и Михаиле Соколове.

Итак, Арутюнов - бывший криминальный авторитет, (известный в «блатных» кругах под погоняловом «Гарик») который вовремя переметнулся в своё время в бизнесмены из бандитов. Да ни куда-нибудь, а под крылышко тогдашнего руководителя области Павла Лазаренко. Бизнес Арутюнова заключался в том, чтобы выбивать долги (что ещё может делать бандит) за 10% от суммы долга из должников «Сбербанка». Вместе с братом Робертом они «пасут» рыночных торговцев и увеселительные заведения. Через ЧП «Михаил» Гарегин и Роберт фактически контролируют «Троицкий рынок». Сам Г.Арутюнов имел отношение к контролю над бывшим вещевым рынком «Металлург», по некоторым данным, является хозяином «Славянского рынка», был неоднократно замечен в интересе к земле рынка «Озерка».

Вначале 2000-х Арутюнов решил, что безнаказанно заниматься своими «тёмными делишками» можно и при помощи власти. Тогда милиция крепко взялась наводить порядок, поэтому многие обзавелись депутатскими корочками. И в 2002-м году Арутюнов был избран депутатом городского совета Днепропетровска, где занял весьма хлебную должность в Комиссии горсовета по земельным вопросам и был одной из ключевых фигур в распределении городской земли. Поэтому, не удивляет тот факт, что предприятия «Кристина» и «Ягуар», которые в деловых кругах связывают с «Гариком» Арутюновым, всегда и без проблем получали землеотводы в любых частях города и в любых количествах.

Зная «безбашенность» и аппетиты Арутюнова (бандит он и есть бандит), не пришлось долго ждать земельного скандала, который касался решений горсовета о выделении под застройку части дворовых территорий по адресам ул. 8 Марта, дом №2 и ул. Фучика, дом №15. Дела по обоим землеотводам рассматриваются в судах. Жители дома на ул. Фучика уже неоднократно, при поддержке местных общественных организаций, проводили массовые акции протеста, добиваясь запрета на возведение нового строения почти впритык к их дому.

Любую крупную афёру одному провести очень трудно, практически невозможно. Поэтому Арутюнову помогал его партнёр Михаил Соколов, работавший секретарем земельной комиссии в горсовете Днепропетровска прошлого созыва. Чтобы не мешать друг другу, Арутюнов и Соколов распределили между собой сферы деятельности: за «Гариком» финансовый и силовой фронт работ, а за Соколовым - организационное, юридическое и пиар-сопровождение совместных проектов.

Но бандитское прошлое Арутюнова давало о себе знать и «Гарик» не мог отказать себе в том, чтобы работать «по понятиям», то есть, чтобы все боялись и не насмехались. Тонкость и скрупулёзное соблюдение всех нюансов в махинациях были не для него, что особо раздражало его «брата» Михаила Соколова. Список афёр весьма впечатляет: скандал с выделением земельного участка в исторической части Днепропетровска между домами №18 и №20 по ул. Дзержинского; рейдерский набег на местную газету «Днепр вечерний», захват участка по ул. Колодезной и так далее.

Апофеозом афер стала попытка Арутюнова-Соколова заняться строительством под площадью Ленина в Днепропетровске и прилегающими участками проспекта К.Маркса. Горсовет прошлого созыва в 2006-м году отказал им даже в оформлении предшествующего аренде земли этапа землеотвода - согласовании места расположения подземного объекта. Тогда они обратились в Хозяйственный суд Днепропетровской области с иском к горсовету. И суд обязал горсовет заключить соответствующий договор, основываясь на неординарных (а скорее - бредовых) аргументах: «Утверждение ответчика о рассмотрении вопроса... на сессии городского Совета и не принятии соответствующего решения из-за недостаточного количества голосов во время голосования не может быть принято Судом как обоснованное доказательство исполнения органом местного самоуправления своих обязанностей и не соответствует требованиям действующего законодательства». А за три дня до этого все тот же суд обязал горсовет заключить договор аренды с фирмами «ИКП-Днепр 1» и «Майдан», принадлежащими Арутюнову и Соколову и также получившими отказ на сессии, и провести землеотвод для строительства ими крупного подземного торгового центра под Привокзальной площадью, включая памятник Петровскому. Мотивировка решения суда была аналогичной.

Теперь вы можете представить, как относятся эти «слуги народа», к которым больше подходит определение «враги народа», к власти, закону и самому народу. Если они заинтересовались тем или иным объектом, это значит, что в скором будущем такой объект может оказаться в их собственности. Я ещё надеюсь на правоохранительные органы, потому и пишу слово «может». Арутюнов и Соколов видят, что правоохранительные органы не вмешиваются, значит, можно ни в чём себе не отказывать. Главное ведь, чтобы было желание. И сегодня Арутюнов и Соколов желают видеть в своей собственности - коллективное предприятие торгово-производственный центр «Кировский».

Не мудрствуя лукаво, рейдеры решили завладеть имуществом «Кировского» путём обычного силового захвата. 17 июля 2008 года организованная группа в составе 30 человек спортивного телосложения, под руководством некого Петра Шистопала совершила вооруженное нападение на КП ТПЦ «Кировский». В результате рейдерской атаки на предприятии были выбиты входные двери, уничтожена мебель и офисная техника, что подпадает под статью 194 УК Украины. Также была захвачена вся бухгалтерская документация ТПЦ «Кировского» и похищены трудовые книжки сотрудников.

Рейдерский захват ТПЦ «Кировский» был бы невозможен без участия некоей Ольги Магомедовой, которая владеет долей «Кировского» в размере 1%. Магомедова совместно с Шистопалом сфальсифицировали протокол конференции совладельцев ТПЦ «Кировский» и завладели 63% долей КП ТПЦ «Кировский». Такие действия подпадают под статью 358 Уголовного Кодекса Украины - подделка документов, печатей, штампов, бланков предприятия, использование подделанных документов.

После подделки документов Шистопал стал директором «Кировского» и получил практически неограниченные права относительно распоряжения имуществом коллективного предприятия. В оперативном порядке преступники также поменяли юридический адрес предприятия, и «перенесли» «Кировский»... в Суммы. А после того, как Магомедова и Шистопал получили разрешения на изготовление дубликата печати ТПЦ «Кировский», теперь их действия также можно квалифицировать, как уголовно наказуемые по статье 358 Уголовного Кодекса Украины.

В преступном завладении «Кировского» причастен и судья Третейского суда Украины. С целью обязать государственного регистратора совершить действия по внесению в государственный реестр сведений об изменении устава, юридического адреса и руководителя КП ТПЦ «Кировский» П.Шистопал и О.Магомедова использовали решение не обладающего соответствующими полномочиями третейского суда при Ассоциации «Союз правовой поддержки бизнеса», которые были легализированы определением Хозяйственного суда Сумской области. Третейский судья, вынося подобное решение, нарушил статью 6 «Закона о третейских судах». Тем самым, решение этого третейского судьи подпадают под действие статьи 365 Уголовного Кодекса Украины - превышение власти или служебных полномочий.

К слову, ТПЦ «Кировский» Арутюнов и Соколов с помощью Магомедовой пытались захватить ещё в 2004 году. Но попытка была пресечена тремя решениями судебных органов - Кировского районного суда г. Днепропетровска от 29 декабря 2004 года, Апелляционного суда Днепропетровской области от 20 апреля 2005 года, и Верховного Суда Украины от 14 декабря 2006 года. Этими судебными актами четко утверждается, что О.Магомедовой не принадлежит доля в 63% имущества КП ТПЦ «Кировский». Выходит, что Третейский суд фактически отменил решение Верховного Суда Украины? Думаю, судьи ВСУ, мягко говоря, удивятся, узнав об этом.

Но теперь о захвате «Кировского» знают не только в ВСУ, о ТПЦ узнают Президент Украины, Премьер-министр, Глава Секретариата Президента, Секретарь СНБО Украины, Министр внутренних дел, Генеральный прокурор Украины, и.о. Председателя СБУ. Коллектив КП ТПЦ «Кировский» обратился к вышеперечисленным с просьбой о помощи. Если уж и государственные мужи не найдут управу на «крёстных отцов» Днепропетровска Арутюнова и Соколова, то пора украинцам учиться жить «по понятиям», а зоны разрушить. Ведь смысл их существования сводится к нулю. Как только Арутюнову и Соколову удастся захватить преступным путём ТПЦ «Кировский» и правоохранительные органы не будут препятствовать им в этом, то следующим логичным шагом Арутюнова и Соколова будет рейдерский захват днепропетровской тюрьмы с целью открытия там своего офиса. Заодно и кадры для нового офиса искать не нужно.

Александр Белый



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Усього півроку існує Царичанська об’єднана територіальна громада, до якої увійшли чотири сільські ради або 23 села району, проте за цей короткий проміжок часу на території, яку вона займає,...
В городе появился новый департамент с очень интересным названием - по вопросам энергоэффективных технологий и инициатив Днепровского городского совета.Ознакомиться с его положением можно здесь - http:...
Юрій Фоменко

Знакова зустріч

 Інколи трапляються зустрічі, котрі важко усвідомити і оцінити.  Вони раптові і неочікувані. В житті я мав декілька випадкових зустрічей, котрим не можу дати пояснення. Хто це був, як це ста...
Юрій Фоменко

Щастя

Шлях з Кодака понад Дніпром, повз острова Кодачок до Лоц-Кам’янки.  Назустріч мені рухаються два велосипедиста. Ще  далеко щоб їх детально розгледіти, але в їх рухові є відчуття чогось...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Странная страна

Странная страна... Поколение выросшее в 90-х, по сути своей - ещё дети. Часть этих детей сложила головы на войне, часть - похоронила друзей которые были ещё с песочницы, часть отвоевала и навсегд...
Дніпро. Кам’яний хрест на Соборній площі. Біля нього поховано чотирнадцять січових стрільців.1918-1919 рік. Коли вони гинули за Україну, то хтось ділив владу.  А хтось, щоб урвати влади, до...