App Store Google Play

"Окорочка Тимошенко" до народа не дошли

23.07.2008 22:58

Корреспонденты КП пытались купить на рынках обещанные дешевые окорочка и вот что из этого вышло:

КИЕВ

Увы, столичные базары не радуют покупателей дешевым мясом. Цены на окорочка тут не намного ниже, чем в магазинах. Килограмм окорочков на мясном прилавке центрального Лукьяновского рынка можно купить за 22 грн. Голени - от 17,95 грн. за кг. А вот за 13,50, увы, мы ножек не обнаружили нигде.

Продавщица Людмила, торгующая курятиной, рассказала, что к ним часто обращаются возмущенные покупатели, которые негодуют по поводу таких высоких цен. Но поставщики ничего не говорят продавцам об изменениях в прейскуранте. Да и спрос на окорочка сильно упал сразу после Пасхи. В супермаркете «Сiльпо» администратор категорически заявил, что насчет уценки окороков и о заявлении премьер-министра ничего не знает.

Пенсионеры не скрывают своего раздражения. Мария Михайловна, например, сетует, что курятиной она балует себя только раз в две недели. Когда услышала заявление Тимошенко, очень обрадовалась, надеясь на скорое снижение стоимости мяса. Но на базаре ценник очень разочаровал 56-летнюю киевлянку.

ЗАПОРОЖЬЕ

Пройдясь по магазинам и рынкам города, мы быстро поняли: запорожцам дешевого мяса пока не видать. Ни на одном лотке мы не нашли «окорочков Тимошенко» по обещанной цене 13,50 грн. за килограмм.

- Сейчас курятины нет. Распродали на днях все запасы, а новых поставок не было, - объяснила продавец Екатерина из мясного отдела одного из супермаркетов. - Честно говоря, я и не слышала, будто нам должны привезти по 13,50. Последний завоз был по 18,50.

- Куриное мясо получили сегодня утром, - говорит продавец Виктория из магазина «Апельмон». - И по 13,50 грн. ничего нет. У нас другие расценки: голень - 20,80, бедро - 23,60, четверть тушки - 19,30 грн.

Предприниматели на городских рынках после нашего вопроса, есть ли у них курятина по 13,50, делали большие глаза от удивления. Они и не слышали о таких «перспективах»...

СИМФЕРОПОЛЬ

Мясо по 13-14 гривен до полуострова еще не доехало. Супермаркеты по-прежнему торгуют охлажденными тушками (продукция крымских птицефабрик) по 18-19 грн./кг. Крылышки, бедра, окорочка по 22-24 гривны, филе - по 32-35. Также на рынке в наличии замороженные до синевы куры и ножки по 15-17 грн./кг. Торговцы уверяют, что они завезены из Днепропетровска и Николаева.

Кстати, в большинстве здравниц полуострова отдыхающих кормят именно курятиной, поэтому снижение цен на мясо, которое называют «народным», в разгар сезона пришлось бы очень кстати.

ДОНЕЦК

В поисках обещанных премьером окорочков по 13,50 корреспондент «КП» прошлась по всем основным рынкам города. Но то ли торговцы телевизор не смотрят и распоряжения главы Кабмина не слышали, то ли чиновники еще не успели подсуетиться, только курятину по дешевке мы насилу обнаружили в одном месте - на рынке «Мирном». Однако и она к Тимошенко никакого отношения не имела.

- Какой Госрезерв? Это свежайшие окорочка сухой заморозки производства Енакиевской птицефабрики! - объяснила продавец Нина Баженко. - Везти недалеко, затрат на поставку меньше, потому и наценка скромная. Зато хорошо разбирают.
А вообще на «Мирном» за кило ножек просят в среднем от 15,5 грн.

Мониторинг цен по городу выглядит следующим образом: на самом крупном базаре в районе железнодорожного вокзала покупатель вряд ли найдет искомое дешевле 16,5 грн. На Крытом рынке окорочка стоят от 15 до 20,8 грн., на Калининском - в пределах 15-18,5. Что касается торговых рядов в спальных районах, то на «Заперевальном» килограмм окорочков можно взять по 14-21 грн.

ДНЕПРОПЕТРОВСК

Юлия Владимировна родилась в Днепропетровске, поэтому мы законно могли рассчитывать, что окорочка из Госрезерва там появятся в первую очередь. Увы, нас ждало жестокое разочарование! Где бы мы ни спрашивали - хоть в центре города, хоть на окраинах, - таковых в продаже не было. Дешевле, чем по 17,99 грн. за кило, найти не удалось.
Не торгуют доступной курятиной и в супермаркетах. В ответ на расспросы о «премьерских окорочках по 13,50» нас просто высмеяли:

- Вы поглядите на этих умников! Какие 13,50?! Юля вам пообещала, вот ей и звоните, заказывайте!

ЛЬВОВ

В понедельник с самого утра журналисты «Комсомолки» отправились на городской рынок в поисках дешевых куриных окорочков. Возле ларька, где продают курятину известной во Львове фирмы-производителя, стояла небольшая очередь. На витрине лежало все: куры, филе, крылышки, бедра, печень, окорочка. Но цены оказались совсем не демократическими: килограмм куриного филе - 32,80 грн., бедро - 19,50, крылышки по 16,90, а на окорочках красовался ценник 19,50.

- А почему окорочка такие дорогие, ведь Тимошенко сказала, что будут по 13 гривен? - спросили мы у продавца.

- Знаете, что? Тимошенко в Киеве, а мы во Львове! Никогда курятину не станут продавать так дешево, уже давно нет подобных закупочных цен. Кстати, наш хозяин привозит товар именно из столицы, и даже там все намного дороже! - бурно отреагировала на мой вопрос продавщица.

«Наверное, окорочка будут доступнее на рынке, куда их поставляют невесть откуда», - подумали мы и отправились в базарные ряды. И действительно, там курятина оказалась дешевле... Аж на 25 копеек!

Последнюю надежду развеяли львовские супермаркеты. В них цены оказались еще выше: килограмм окорочков - 20 грн. 48 коп.

ХАРЬКОВ

На рынках города сейчас традиционно многолюдно. Селяне торгуют урожаем с собственных грядок, народ килограммами закупает овощи и ягоды для консервации.
Возле киосков с окорочками тоже оживленно, поскольку денег на свинину и говядину у многих не хватает. Цены везде примерно одинаковые: голень около 18 гривен, голень с бедром 19,5, филе - не менее 22.

- А где же обещанные Тимошенко окорочка по 13,50? - интересуемся у продавщицы.
- По 13.50? - удивляется женщина. - Да за такие деньги только суповой набор можно купить! Неужели до сих пор верите громогласным заявлениям нашего правительства? Ни один производитель не станет работать себе в убыток! Вы вот знаете, сколько стоит сегодня выкормить курицу?

В очереди начинается волнение. О «Юлиных окорочках» никто не слышал, но разжиться мясом за такую цену совсем не прочь.

- А я Юле верю: обещала, значит, сделает! - уверенно кивает головой бойкая пенсионерка.

- То есть пойдете искать ножки по 13,50? - спрашиваем.

- Нет. Пока что куплю эти: есть ведь сейчас надо.

ОФИЦИАЛЬНО

Звонок в Госкомитет по резервам

- Первая партия мяса птицы около 20 тысяч тонн уже находится на складах предприятий системы Госрезерва по цене 10 грн. 70 коп. за килограмм, - заверили нас в пресс-службе Госрезерва. - В рознице с учетом транспортных расходов, надбавок торговых предприятий мясо должно продаваться по цене около 13 грн. 50 коп. На сегодня объема закупаемого мяса хватит для того, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке. Кроме компаний, которые занимаются розничной продажей, курятина поступает и к переработчикам. Поэтому, по идее, цены на ту продукцию, в состав которой входит куриное мясо, должны быть ниже.

Комсомольська правда



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...