App Store Google Play

Редкая птица долетит до середины DnЄprа

21.07.2008 22:33

В подготовке к Евро-2012 Днепропетровск отличился: пусть ни дороги, ни стадион, ни гостиницы еще не готовы, зато муниципальный логотип чемпионата мы уже придумали - первые из всех украинских и польских городов, принимающих евротурнир. Не сегодня-завтра новая эмблема предстанет взору всех горожан на рекламных щитах и календарях.

Геральдика - не для народа

С самого начала целью конкурса было заявлено «привлечение общественности города к участию в подготовке финальной части чемпионата Европы-2012 по футболу в г. Днепропетровске». Проще говоря, днепропетровцам предложили самостоятельно придумать городские логотипы турнира и своими же силами определить лучший. Комиссии горсовета прислали больше 250 эскизов, горожанам на выбор представили лишь 24, предположительно лучших.
- Можно было проголосовать на сайте 2012-euro.dp.ua или по SMS. Также раздавались листовки на площади Ленина. По нашим подсчетам, в голосовании приняли участие 17 927 человек, - подытожила ведущий специалист управления внутренней политики горсовета Кристина Молчанова.
Но популистская идея о том, что эмблему выберут сами горожане, так и осталась витать в воздухе. Просмотрев список из 12 конкурсных логотипов, прошедших в финал голосования, можно убедиться, что победившего по итогам народного голосования варианта в нем попросту нет! Городского голову Ивана Куличенко сей факт не смущает:
- Я доволен, особенно процессом работы и тем, как включился город в голосование, - заявил мэр.

На «Евро» мы прав не имеем

Комиссия горсовета тем временем уверяет: принятая эмблема - просто «доработанный» вариант той, которая победила в голосовании. Но изменили не только графическое решение, а и текст на логотипе. Не вызвали претензий у горсоветовского жюри лишь цвета эмблемы: ярко-зеленый, по замыслу дизайнеров, символизирует цвет футбольного поля, а малиновый позаимствован из эмблемы города.
Президент областной Федерации футбола Андрей Павелко, хоть и входил в состав жюри, но на финальном этапе не голосовал - в этот момент он находился в Берне, в составе днепропетровской делегации по обмену опытом по проведению Евро-2012. Впрочем, именно эта эмблема Андрею Васильевичу понравилась больше всего, и он не был удивлен итогами конкурса.
- Логотип читаемый и узнаваемый, - прокомментировал он «Газете...». - Слоган «Днепро-2012» смотрится вполне логично. В данном случае хорошо созвучны «Днепро» и «Евро» - буква «Е» соединяет оба слова. Мы ведь не имеем право использовать в логотипе слово «Евро», поскольку права на него принадлежат УЕФА. «Днепр-2012» - звучит сухо, а «Дніпро-2012» не созвучно с Евро. Возможно, есть какие-то вопросы по цветовой гамме: нам, конечно, был бы ближе сине-бело-голубой - цвета футбольного клуба «Днепр». Но авторы решили соединить малиновый и салатный. Это их право.

Популистская идея о том, что эмблему выберут сами горожане, так и осталась витать в воздухе. Просмотрев список из 12 конкурсных логотипов, прошедших в финал голосования, можно убедиться, что победившего по итогам народного голосования варианта в нем попросту нет!

Посчитаем

Мэр переплатил впятеро

Исследование, проведенное Каталогом украинского дизайна, показало, что разработка логотипа в национальных дизайн-студиях стоит от 100 до 10 000 долларов. Но отдельные расценки на изготовление лого и стиля сообщает лишь половина компаний, остальные объединяют их стоимость. Логотип и пять элементов фирменного стиля обойдутся в сумму от 300 до 30 000 долларов, в наиболее популярном варианте - $ 2 800.

Победитель конкурса - днепропетровская дизайн-студия «Арбалет» - цены на свои услуги не завышает. Как выяснила «Газета...», за изготовление трех вариантов логотипов с фирменным стилем и образцами визиток дизайнеры «Арбалета» просят 1800 грн. Напомним, что только за изготовленный ими логотип чемпионата городской голова Иван Куличенко выдал премию в размере 10 тыс. грн. При этом мэр выразил готовность приплачивать тем производителям, которые будут использовать на своей продукции новоявленную эмблему турнира.

Вдобавок ко всему дизайнерам подарили возможность бесплатно посещать все домашние матчи чемпионата Украины по футболу с участием ФК «Днепр» в течение года.

Глас народа

«Сердечные капли для Платини приготовили?»

Вот как отреагировали на новую эмблему те самые интернетчики, которые голосовали за проекты несколько дней назад:

vickov: Выбрали, блин, достопримечательности... Ладно, мост - раньше на коробке с домино красовался и действительно легко узнаваем. А башни тут при чем? Ублажить конкурсную комиссию, члены которой в этой эмблеме себя дома в башнях разглядеть смогут? Если так, тогда понятно!

Фрии: Отвратительный шрифт. С правописанием у авторов тоже были проблемы, также сомнения с прочтением слова. Розовый и зеленый цвета не сочетаются, неужели это не видно? Плохо прорисован сам мяч. Давайте постараемся заглянуть в будущее и мы увидим, что логотип через пять лет будет смотреться на очень низком уровне, т.к. такие делались еще в 2000 году. Посмотрите на логотип UEFA, который еще будет жить не один год. В нашем же городе сделали поганку, которую можно порвать и выбросить!

DeHuC: Как кто-то заметил, очень похоже на редиску, завернутую в лист салата.

Патрик: Супер! Эмблема нашего города - зеленый сперматозоид!

Lomeiko: Сердечные капли для Мишеля Платини приготовили, когда он увидит ЭТО? Вообще, реакция людей сильно напоминает реакцию на творение О.Бендера «Сеятель, разбрасывающий облигации». «Киса, хочу спросить вас как художник художника: вы рисовать умеете?»

Есть мнение

«Лучше сделать два варианта»

- Откровенно говоря, эта эмблема была наилучшим вариантом из тех, что были представлены на конкурс. Я бы сам за нее проголосовал, если б был в составе жюри, хотя и она не без недостатков, - признал председатель движения ультрас фанатов футбольного клуба «Днепр» Евгений Переверзев. - Главное - она отражает основные исторические и значимые места в Днепропетровске, по которым легко можно определить город. Тут узнаются и уникальный мост, и Преображенский собор, и искусство современного зодчества - «Башни». Единственное, с чем я категорически не согласен, так это с написанием «ДнЕпро-2012». Ни по-русски, ни по-украински. Полная безграмотность. Лучше вообще тогда сделать два варианта: «Днепр-2012» и «Дніпро-2012».

Автор: Ольга КАЛИТКА Дмитрий МОСКАЛЕНКО



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...