App Store Google Play

Наркомания как национальная катастрофа

16.07.2008 20:18

«Как сообщили в пресс-службе БЮТ, комментируя распространение наркомании в Украине, она сказала, что «руководители силовых ведомств на самом высоком уровне являются крышей для власти, которая сегодня занимается наркоторговлей». Тимошенко выразила возмущение, что наркотический препарат «Трамадол» свободно продается в аптеках...» (по сообщениям СМИ)

За Украиной всё прочнее закрепляется прозвище «восточноевропейской Колумбии». Если ранее она считалась просто удобным трафиком перемещения тяжёлых и прочих наркотиков (даже по самым сдержанным оценкам его объемы превышают 300 тонн в год. На самом деле эта цифра намного больше), то теперь к этому добавилась печальная слава массового потребителя и индустриального производителя ещё более опасной наркотической отравы.

Самый главный нынешний правоохранитель, тот самый, который, по его словам, лично за два месяца снизил преступность на 10 % (резонансные, но не раскрытые ограбления столичных банков за какие-то несколько недель, конечно же, не в счёт), по-генеральски сановито отдуваясь, поведал ошарашенной общественности, что его «тузиками» задержаны две крупные партии героина общим весом почти в 285 килограммов. Сколько же наркотиков не задерживается, не изымается, возвращается за приличный «откат» в «закрома накроторговцев», г-н Цушко предпочёл умолчать, ссылаясь на то, что он находится в отпуске ( совсем, в как в одном анекдоте из родных мест главного борца с преступностью: «когда Моня ест курицу, всё вокруг умирает»).

Мировые наркокартели хорошо осознали все прелести географического положения Украины не только потому, что прямо под носом у ЕC, здесь, в Украине, им предоставлена возможность создавать и использовать перевалочные базы, лаборатории, где перерабатывают опиаты в героин, фасуют его и везут в зажиточную Европу, где спрос на героиновые наркотики стабильно высокий, а и потому, что нигде в мире они не имеют столь влиятельной «крыши».

«Поддержка» национального производителя» по-донецки»

Сегодня в Украине не только потребляют, но и активно изготавливают наркотическую отраву. Характерной особенностью украинского наркопотребления является то, что основное место в нём принадлежит тромадолу, метадону и промедолу, которые ещё совсем недавно свободно продавались в Украине, а не тяжёлым наркотиков типа ЛСД или традиционного героина американского или немецкого производства, уже вышедшим из моды на Западе. Из 1,5 млн. наркоманов в Украине ( более точное число назвать трудно, так оно ощутимо возрастает ежемесячно ) около 1,3 млн. не употребляют слишком дорогого для них героина. Несмотря на это, как считают в Главном управлении СБУ по борьбе с контрабандой и оргпреступностью, за год в этом преступном бизнесе прокручивается до 3 млрд. долларов.

Относительная дешевизна, лёгкость производства и доступность в приобретении этих препаратов, усиленно внедряемый наркоторговцами и находящимися у них на содержании врачами и фармакологами миф об их «безвредности» и даже «полезности» тромадола и иже с ними при нейтрализации зависимости от более тяжёлых наркотиков (в качестве примера часто приводят якобы «излечение» пастором Сандеем Аделаджа сына киевского мэра от героиновой зависимости) во - многом, но не во всём объясняют их растущее потребление.

Как считает известный не только в Украине врач-нарколог Виктор Ратушев «метадон является синтетическим опиатоподобным наркотиком. Это значит, что он имеет практически все свойства опиатных наркотиков. Метадон отличается от эталонных наркотиков опийной группы - героина и морфина следующими качествами:

1. Он имеет значительно больший период выведения, поэтому наркоманы с большим стажем могут принимать его один раз в день, а начинающим одной дозы хватает на 2-3 суток.

2. Метадон обладает более выраженным обезболивающим действием по сра-внению с героином. Но это не значит, что героиновую зависимость можно вылечить метадоном - при такой попытке просто произойдет замещение одного наркотика другим.

3. Абстиненция ( «ломка») после использования метадона протекает тяжелее, чем после героина и продолжается дольше. Героин недостаточно эффективен для купирования метадоновой абстиненции.

4. Среди наркоманов широко распространено мнение, что они могут "вылечиться" метадоном от наркомании. При этом они искренне верят, что приняв метадон 3-4 раза, они "переживут ломки", откажутся от наркотиков и более никогда к ним не возвратятся. Достовереных подтверждений этому не имеется. Вполне вероятно, что это возможно теоретически. Но на практике воспроизвести теорию наркоманам мешают две группы обстоятельств:

Во-первых, крайне тяжело отказаться от психологического комфорта и чувства безопасности, которое приносит употребление метадона - поэтому, как правило, дело не ограничивается 3-мя или 4-мя приемами - физическая зависимость от "черного" ( то есть, традиционного) наркотика заменяется физической зависимостью от метадона. Во-вторых, даже если каким-либо способом (не обязательно с помощью метадона!) физиологическая зависимость ликвидируется, подавляющее большинство наркоманов, к сожалению, все равно возвращается к приему наркотиков по причинам, не связанным с физическим здоровьем. Но метадон является опиатоподобным наркотиком и в этом смысле опасен для широкого применения - он вызывает не только угнетение дыхания, а и устойчивую зависимость,заставляя больных всеми доступными им способами добиваться введения новых доз препарата. Поэтому для лечения умные наркологи избегают использовать метадон».

Потребление анальгетических наркотиков, как и число наркоманов, в Украине продолжает расти. На полную мощь работают основные центры их промышленного производства( как и число наркоманов).: Харьковский фармацевтический завод, Киевский фармацевтический завод и Донецкий химический завод (специально построенный цех которого изготавливает основной объём вышеназванных наркотиков. Донецкая группировка, взяв под полный контроль эти предприятия, наладила не только индустриальное производство, но и сбыт в крупнокоммерческих масштабах тромадола и промедола. Особое внимание уделяБахтеевается на установлению полного контроля не только над «Укрфармпромом», но и аптечными системами Киева и центральных регионов Украины - готовится массовая розничная сеть для продвижения новых крупных партий товара.

Стоит ли после этого удивляться, что именно в Донецке в конце 2006 года Красноармейский районный суд без каких-либо санкций вернул владельцу 150 тысяч упаковок конфискованного промедола, которые вскоре были беспрепятственно переправлены за пределы Украины в Молдову с последующим возвратом в Одессу и Запорожье. Таким образом, можно утверждать о существовании специального трамадолно-промедольного донецкого проекта, генеральный продюсер которого -депутат Верховного Совета Украины от Партии регионов Украины, бывший главный врач донецкого территориального медицинского объединения Татьяна Бахтеева. Именно эта донецкая «дочь Гиппократа» является автором и лоббистом законопроекта об урегулировании оборота наркотических средств. В случае принятия этот закон, представляющий собой так называемую метадоновую программу, фактически узаконил бы промедол и трамадол в качестве свободно реализуемых медпрепаратов.

Нынешний глава цушковского «бюро правды» г-н Стогний назвал обвинения в адрес своего шефа и его подельников по коалиции «нелепыми и заведомо абсурдными, не требующими реакции со стороны МВД». Дело, конечно, не только в том, что бывшему журналисту и нынешнему «мегафону» страшно побыстрее нашить генеральские лампасы. Как говаривал Наполеон по поводу подобных истерик: «по-настоящему обидной бывает только правда».

Владимир Осадчий



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Максим Мірошниченко

Моя країна

Взагалі знаєте, президент моєї країни - це президент закинутої на заднє подвір'я історії країни, яку хочуть розколоти та розвалити. Значній масі населення якої на це начхати. Суди якої виправдовують р...
Анастасія ГОРЯЧА

До людей, як до худоби

Якось Яніка Мерило стрімила з СВ потяга, здається, Київ-Львів... Вона казала про реформи, які таки відбуваються в нашій країні, демонструючи новеньку плазму у люксовому вагоні. Довелось якось і мені п...
Юрій Фоменко

Земля країни Герр

1970 рік. Наше місто розросталось на лівому березі. Вже вийшло за межі Мануйлівки і розбудовувалось у плавнях і на пісках.  З появою нових будівель виникало питання закладки зелених зон. А для зе...
Год назад прошёл тендер на создание концепции развития транспортной сети Днепра и всё мои прогнозы по этому документу сбылись:1) Вероятней всего расчитана она будет на 4-5 лет(как раз под сроки реализ...