App Store Google Play

Наркомания как национальная катастрофа

16.07.2008 20:18

«Как сообщили в пресс-службе БЮТ, комментируя распространение наркомании в Украине, она сказала, что «руководители силовых ведомств на самом высоком уровне являются крышей для власти, которая сегодня занимается наркоторговлей». Тимошенко выразила возмущение, что наркотический препарат «Трамадол» свободно продается в аптеках...» (по сообщениям СМИ)

За Украиной всё прочнее закрепляется прозвище «восточноевропейской Колумбии». Если ранее она считалась просто удобным трафиком перемещения тяжёлых и прочих наркотиков (даже по самым сдержанным оценкам его объемы превышают 300 тонн в год. На самом деле эта цифра намного больше), то теперь к этому добавилась печальная слава массового потребителя и индустриального производителя ещё более опасной наркотической отравы.

Самый главный нынешний правоохранитель, тот самый, который, по его словам, лично за два месяца снизил преступность на 10 % (резонансные, но не раскрытые ограбления столичных банков за какие-то несколько недель, конечно же, не в счёт), по-генеральски сановито отдуваясь, поведал ошарашенной общественности, что его «тузиками» задержаны две крупные партии героина общим весом почти в 285 килограммов. Сколько же наркотиков не задерживается, не изымается, возвращается за приличный «откат» в «закрома накроторговцев», г-н Цушко предпочёл умолчать, ссылаясь на то, что он находится в отпуске ( совсем, в как в одном анекдоте из родных мест главного борца с преступностью: «когда Моня ест курицу, всё вокруг умирает»).

Мировые наркокартели хорошо осознали все прелести географического положения Украины не только потому, что прямо под носом у ЕC, здесь, в Украине, им предоставлена возможность создавать и использовать перевалочные базы, лаборатории, где перерабатывают опиаты в героин, фасуют его и везут в зажиточную Европу, где спрос на героиновые наркотики стабильно высокий, а и потому, что нигде в мире они не имеют столь влиятельной «крыши».

«Поддержка» национального производителя» по-донецки»

Сегодня в Украине не только потребляют, но и активно изготавливают наркотическую отраву. Характерной особенностью украинского наркопотребления является то, что основное место в нём принадлежит тромадолу, метадону и промедолу, которые ещё совсем недавно свободно продавались в Украине, а не тяжёлым наркотиков типа ЛСД или традиционного героина американского или немецкого производства, уже вышедшим из моды на Западе. Из 1,5 млн. наркоманов в Украине ( более точное число назвать трудно, так оно ощутимо возрастает ежемесячно ) около 1,3 млн. не употребляют слишком дорогого для них героина. Несмотря на это, как считают в Главном управлении СБУ по борьбе с контрабандой и оргпреступностью, за год в этом преступном бизнесе прокручивается до 3 млрд. долларов.

Относительная дешевизна, лёгкость производства и доступность в приобретении этих препаратов, усиленно внедряемый наркоторговцами и находящимися у них на содержании врачами и фармакологами миф об их «безвредности» и даже «полезности» тромадола и иже с ними при нейтрализации зависимости от более тяжёлых наркотиков (в качестве примера часто приводят якобы «излечение» пастором Сандеем Аделаджа сына киевского мэра от героиновой зависимости) во - многом, но не во всём объясняют их растущее потребление.

Как считает известный не только в Украине врач-нарколог Виктор Ратушев «метадон является синтетическим опиатоподобным наркотиком. Это значит, что он имеет практически все свойства опиатных наркотиков. Метадон отличается от эталонных наркотиков опийной группы - героина и морфина следующими качествами:

1. Он имеет значительно больший период выведения, поэтому наркоманы с большим стажем могут принимать его один раз в день, а начинающим одной дозы хватает на 2-3 суток.

2. Метадон обладает более выраженным обезболивающим действием по сра-внению с героином. Но это не значит, что героиновую зависимость можно вылечить метадоном - при такой попытке просто произойдет замещение одного наркотика другим.

3. Абстиненция ( «ломка») после использования метадона протекает тяжелее, чем после героина и продолжается дольше. Героин недостаточно эффективен для купирования метадоновой абстиненции.

4. Среди наркоманов широко распространено мнение, что они могут "вылечиться" метадоном от наркомании. При этом они искренне верят, что приняв метадон 3-4 раза, они "переживут ломки", откажутся от наркотиков и более никогда к ним не возвратятся. Достовереных подтверждений этому не имеется. Вполне вероятно, что это возможно теоретически. Но на практике воспроизвести теорию наркоманам мешают две группы обстоятельств:

Во-первых, крайне тяжело отказаться от психологического комфорта и чувства безопасности, которое приносит употребление метадона - поэтому, как правило, дело не ограничивается 3-мя или 4-мя приемами - физическая зависимость от "черного" ( то есть, традиционного) наркотика заменяется физической зависимостью от метадона. Во-вторых, даже если каким-либо способом (не обязательно с помощью метадона!) физиологическая зависимость ликвидируется, подавляющее большинство наркоманов, к сожалению, все равно возвращается к приему наркотиков по причинам, не связанным с физическим здоровьем. Но метадон является опиатоподобным наркотиком и в этом смысле опасен для широкого применения - он вызывает не только угнетение дыхания, а и устойчивую зависимость,заставляя больных всеми доступными им способами добиваться введения новых доз препарата. Поэтому для лечения умные наркологи избегают использовать метадон».

Потребление анальгетических наркотиков, как и число наркоманов, в Украине продолжает расти. На полную мощь работают основные центры их промышленного производства( как и число наркоманов).: Харьковский фармацевтический завод, Киевский фармацевтический завод и Донецкий химический завод (специально построенный цех которого изготавливает основной объём вышеназванных наркотиков. Донецкая группировка, взяв под полный контроль эти предприятия, наладила не только индустриальное производство, но и сбыт в крупнокоммерческих масштабах тромадола и промедола. Особое внимание уделяБахтеевается на установлению полного контроля не только над «Укрфармпромом», но и аптечными системами Киева и центральных регионов Украины - готовится массовая розничная сеть для продвижения новых крупных партий товара.

Стоит ли после этого удивляться, что именно в Донецке в конце 2006 года Красноармейский районный суд без каких-либо санкций вернул владельцу 150 тысяч упаковок конфискованного промедола, которые вскоре были беспрепятственно переправлены за пределы Украины в Молдову с последующим возвратом в Одессу и Запорожье. Таким образом, можно утверждать о существовании специального трамадолно-промедольного донецкого проекта, генеральный продюсер которого -депутат Верховного Совета Украины от Партии регионов Украины, бывший главный врач донецкого территориального медицинского объединения Татьяна Бахтеева. Именно эта донецкая «дочь Гиппократа» является автором и лоббистом законопроекта об урегулировании оборота наркотических средств. В случае принятия этот закон, представляющий собой так называемую метадоновую программу, фактически узаконил бы промедол и трамадол в качестве свободно реализуемых медпрепаратов.

Нынешний глава цушковского «бюро правды» г-н Стогний назвал обвинения в адрес своего шефа и его подельников по коалиции «нелепыми и заведомо абсурдными, не требующими реакции со стороны МВД». Дело, конечно, не только в том, что бывшему журналисту и нынешнему «мегафону» страшно побыстрее нашить генеральские лампасы. Как говаривал Наполеон по поводу подобных истерик: «по-настоящему обидной бывает только правда».

Владимир Осадчий



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...