App Store Google Play

ОтЕЦ, конЕЦ и выдра

15.07.2008 16:50

Что стоило депутатам избавить Юлию Тимошенко от премьерства? Что стоило Балогаизбранному народу избрать Виктора Балогу лидером Единого центра? Но отЕЦ партии остался без поста, а премьер, привыкшая пахать, как конь (или кобыла?) отказалась не от правительства, а от отпуска. А ведь могла Юлия получить его на все лето, включая бабье. С переходом в зиму, когда бабы горячи, а водка холодна.

«Перед тем как принимать ответственные решения, ответственные политики должны провести ответственный диалог», - объяснила секретарь Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева причины Юлиной неотставки.

Чуть раньше, Богатырева, профессиональный медик, сообщила Юлии: "Болезнь мозга комплиментами не лечат". Раиса Васильевна предполагала, что отчет правительства в парламенте может содействовать политической стабильности. "Кризис коалиции - это вызов для правительства и национальной безопасности. Оценку деятельности Кабинета Министров нужно давать по результатам открытого и честного обсуждения в сессионном зале. В таком случае к процессу приобщится  суверен, который, путем выборов, нанял правительство на работу". Суверен по Богатыревой - это не царь и даже не президент. Это - избиратель, который, как и долгожитель, мало что и когда помнит.

По Богатыревой же, правительство - это штаб коалиции. Не зря Тимошенко  любит в нем ночевать, не зря запаслась раскладушкой, на которой так неловко размещать косу. Юлии нельзя уходить из штаба -ситуация революционная, бюджет и кресло в опасности.

Богатырева рассказывала большинству про «альфу и омегу», которые интеллигентным людям известны, но в конституции не прописаны.  Богатырева предложила правительству и коалиции принять на себя ответственность за преодоление кризиса. Но такой шаг депутатам трудно совершить, даже приняв 100 грамм на грудь. Особенно - на Юлину.

 "Надо отказаться от манипуляций и интриг ради реализации общей цели - построения сильной украинской государственности", - призывает Богатырева, напоминая, что страна не может жить, когда законодатели ссорятся и от них щепки летят.

Тимошенко от этих щепок застрахована. После посещения шахты у нее осталась каска белого партийного цвета, в которой можно ходить и улыбаться, освещая вмонтированной во лбу лампочкой путь в завтра.

Видимо, в свете этой лампы Тимошенко заметила, как «все чартеры, частные самолеты, подводные лодки» свозили ее противников в парламент.  По ее словам, некого «регионала» выдернули из-за полярного круга, где он охотился на нерпу. Ему этот процесс предложили заменить охотой на выдру.

Теперь Тимошенко сравнивает оппозицию с северным зверем - не песцом, а медведем. Мол, он сам бьет себя камнем  по морде, пытаясь добыть мед. То же, по Юлиным словам, делает  Партия регионов, только более цивилизованно. С проффесорским уклоном.

Тимошенко рассказала бы нечто подобное и о соратниках по коалиции, но пока не спешит - до президентских выборов у нее есть время.  Бить соратников ей есть чем, но не за что.  Виктор Балога во время съезда "Единого центра" громко признался в любви к Тимошенко. «Я ей сердечко подарил?" -  подтвердил Балога свою приверженность фактами и аргументами. При этом отЕЦ был трезв и говорил, что собирается выпить - минералку "Evian".

Его первичное задание выполнено успешно - вторичная ячейка ЕЦ сформирована. В нее, в политсовет партии вошли 142 человека с  крепким админресурсом. Среди политсоветчиков, заседавших во дворце «Украина»,  губернаторы Днепропетровской, Черниговской, Херсонской, Хмельницкой и Житомирской областей, а также мэр Житомира. В политсовет отправился и сам Балога, и экс-глава  Партии промышленников и предпринимателей Людмила Денисюк, и советник президента Лидия Поречкина.

Чем плотнее их ряды и тверже шаг, тем ребристе вопрос: до какого июля Юля? По первой версии, Тимошенко должны были снять до весны. Но прогноз не оправдался - как и в те древние времена, когда Тимошенко пыталась уволить президента и выдвигала лозунг «100 процентов до весны все мы будем без Кучмы».

По второй версии, Тимошенко грозит отставка летом, в июле. Эксперты до сих пор называют этот месяц, но уточняют год - 2009-й.  По парламенту ходят политологи с раздувшимися карманами, из которых купюры выпрыгивают.  Их наконсультировали и наколядовали у тех, кто интересуется Юлиной судьбой.

По третьей версии, Тимошенко уберут осенью. Не исключено, что этот  конЕЦ ей поможет устроить ЕЦ. По мнению политолога Андрея Ермолаева, «осенью к Юлиному вопросу вернутся, когда будет виден крах бюджетной политики».

Политолог Дмитрий Выдрин, побывавший Юлиным депутатом и бежавший из самого справедливого в мире Блока, уверен, что премьер использует время для укрепления позиций: «Она - известная мастерица уговоров. Она делает предложения, от которых сложно отказаться. Не исключено, что Тимошенко продержится до весны». Год политолог  не уточняет.

Янина Соколовская, для ТЕМЫ



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дмитро Томчук

Так діло не піде

Три года я занимаюсть инфестфондом, финансирующим высокотехнологичные стартапы. Ровно столько же я наблюдаю эту сферу и населяющих ее людей. Мы проводили конкурсы, ездили на конференции, участвовали в...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Про блокаду і деградацію

В перший рік війни ми прагнули визволити свою землю і своїх людей. У другий рік війни - свою землю. На третій рік влаштували блокаду.  Влаштували блокаду переважно ті, хто сидить вдома, а їх роди...
Дніпро. Сьогодні намагався придбати газету "День".1. Центральна крамниця поштампа- Сьогоднішній номер буде в понеділок- Я залишу кошти, а в понеділок заберу 3 примірника...- Всього п'ять примірників і...
Прочитавши новину про отримання громадянства України колишнім депутатом Держдуми Росії від Компартії Денисом Вороненковим, починаєш краще розуміти логіку влади у питаннях надання та позбавлення громад...
Держава не у повній мірі виконує свої обов'язки перед бійцями на передовій.Влада користується тим, що українських захисників майже три роки поспіль на призволяще і в спеку, і в морози не покидають вол...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Про Дніпро

Дніпро зараз захлинається у звуках сирен екіпажів швидкої допомоги. Україна думає про "загострення" вздовж усієї лінії фронту. Але щоб відчути його шкірою - треба бути у Дніпрі.Про ресурси. Кількість...