App Store Google Play

Олесь Доний: Депутаты превращены в сборище «кнопкодавов»

14.07.2008 15:09

Олесь Доний всегда имел свое отдельное мнение - и организовывая студенческие забастовки, и сегодня, пребывая в составе президентского блока «Наша Украина - Народная Самооборона». «Левому берегу» один из лидеров «Самообороны» рассказал о совещаниях с президентом, ситуации внутри блока и перспективах самостоятельного плавания политической силы Юрия Луценко. 


Минувшая неделя прошла в совещаниях фракции НУ-НС с президентом Виктором Ющенко. О чем шла речь на встречах?

В последний раз, в понедельник, было совместное заседание фракции «Наша Украина - Народная самооборона» с главой государства. Как правило, речь идет о видении президентом политической ситуации, голосовании, позиции фракции.

Он говорил о бюджете, о том, какие вопросы он хотел бы услышать перед принятием изменений в бюджет, например, закон «О судоустройстве». На удивление, президент захотел заслушать в парламенте отчет парламентской комиссии по Луценко, хотя у нее еще даже нет легитимных заседаний. Понятно, что такая инициатива президента не способствовала бы консолидации фракции.

В какой атмосфере происходят встречи, насколько они эффективны?

Выступает преимущественно президент. В дальнейшем члены фракции определяются самостоятельно, независимо от того, о чем он говорит. На кого-то его выступление влияет. Как почетный президент самой большой партии блока - Народного союза «Наша Украина» - он имеет влияние на членов этой партии. У депутатов из других партий есть свое отношение к президенту, но послушать его мнение всегда можно. А решения каждая партия принимает самостоятельно.

Ваш прогноз: Верховная Рада уйдет на каникулы до осени, так ничего и не утвердив?

Какой смысл в работе Верховной Рады? В ней никто не заинтересован. Юлии Тимошенко не выгодна работающая Рада, потому что она боится, что ей выскажут недоверие. Именно потому БЮТ блокирует трибуну парламента.

У «регионалов» и приверженцев широкой коалиции из окружения президента сейчас нет голосов для создания нового большинства. Потому они не борются за влияние в Верховной Раде. Их представитель Арсений Яценюк то ли из-за непрофессионализма, то ли из-за целенаправленной политики способствует дестабилизации деятельности ВР.

Сил, заинтересованных в сохранении парламентаризма, в Украине нет.

Неужели у самих народных депутатов не заработает инстинкт самосохранения? Ведь, по Конституции, полномочия парламента очень велики.

Депутаты превращены в серую массу, в сборище «кнопкодавов». Этому способствуют инициативы разных политических сил об императивном мандате, об увеличении проходного барьера, о превращении избирательной системы в двухпартийную - через изменения в законодательство, которые инициируют Партия регионов и БЮТ. Политическая система страны деградирует.

Каковы отношения внутри фракции НУ-НС? Насколько чувствуются раздел на «Нашу Украину» и «Народную самооборону», которые уже воспринимаются как разные силы с разными взглядами и интересами?

Мне приятно, что фракция НУ-НС сохраняет демократическую атмосферу, и каждый из представителей фракции может голосовать самостоятельно, в отличие от депутатов из других фракций. В отдельных вопросах у нас разное видение - не только между НУ и НС.

В некоторых вопросах есть отдельное видение отдельных депутатов. Например, я единственный голосовал против закона «О Кабинете Министров» и закона «О реадмиссии». В некоторых случаях, например, когда речь шла об императивном мандате, против проголосовала не только «Народная самооборона», но и значительная часть всей фракции. Нельзя говорить о том, что позиция НС совершенно отличается от позиции НУ. Значительная часть «Нашей Украины» также не поддержала этот законопроект, хотя он был подписан главами двух фракций - Вячеславом и Иваном Кириленко. Но он абсолютно недемократичный и регрессивный с точки зрения продвижения Украины по демократическому пути.

Это также подтверждает, что «Самооборона» имеет самостоятельную позицию, ведь руководство и НУ, и БЮТ выступало за императивный мандат.

Почему Арсений Яценюк препятствует избранию вице-спикеров? Таким образом ему легче контролировать Раду?

Оказалось, что Арсений Яценюк не справился с управлением Верховной Радой. Он либо не умеет читать регламент, либо не хочет его соблюдать. Я не понимаю, что такое 30-минутный перерыв, который длится 52 минуты или 1 час 52 минуты. Нужно поучиться в школе и выучить, сколько в часе минут и сколько минут в 30-минутном перерыве. Если он это понимает, то действует целенаправленно. Точно так же как целенаправленно не дает возможности избрать заместителей.

Когда он со смехом сообщил, что голосования за вице-спикеров не будет, потому что нет зарегистрированных заявлений, я специально зарегистрировал два постановления - об избрании заместителя председателя ВР и об избрании первого заместителя (Марущенко и Лукьянову). Теперь у него нет формальных оснований не поставить этот вопрос на голосование. Он нарушает регламент, опасаясь, что в случае его неявки на работу появится альтернатива - кто-то другой сможет сесть на его место.

Почему Партия регионов не требует рассмотрения вопроса об избрании вице-спикеров, ведь должность первого вице-спикера обещали ей?

Действительно, была такая предварительная договоренность, что первый вице-спикер - это квота оппозиции. Но Партия регионов как самая крупная оппозиционная сила не выдвинула свою кандидатуру, очевидно, надеясь, что будет переформатирование коалиции. И тогда будут другие квоты в руководстве ВР.

Арсений Яценюк является членом вашей фракции. Каковы сейчас отношения НУ-НС и спикера?

Я - единственный депутат, который на заседаниях фракции неоднократно требовал его присутствия. Он забывает, что он член фракции. Мне возражали - пока я не показал норму: это раньше председатель ВР покидал фракцию, а теперь, согласно новому законодательству, выход из фракции для него значит лишение депутатских полномочий. У него такие же права и обязательства, как и других членов фракции, но в отличие от других членов фракции, на заседания он не приходит.

Он был очень возмущен, когда мы его заслушали на заседании пару месяцев назад. Сейчас он снова не приходит. Хотя я, как депутат, делал ему замечание о нарушении регламента и предупреждал, что если он будет продолжать игнорировать заседания фракции, я поставлю вопрос о его замене. Ведь то, что он делает, недопустимо. После этого на заседаниях я его не видел.

Вы планируете осуществлять свою угрозу, инициировав лишение спикера депутатских полномочий?

Я намеревался объявить об этом в сессионном зале. Но сейчас там дают право говорить преимущественно лидерам фракций.

Кто сейчас руководит группой «Народная самооборона» в парламенте?

Лидером гражданского объединения является Юрий Луценко, а депутатскую группу из 17 человек в Верховной Раде возглавляет Владимир Стретович. Он собирает нас на заседания и председательствует на них.

А каково влияние Юрия Луценко?

Вот сегодня планируется встреча группы, на ней будет присутствовать Юрий Луценко. Все относятся к нему с уважением, как к лидеру общественного объединения.

Каковы перспективы «Самообороны» в самостоятельном плавании?

Я считал, что должны быть не просто перспективы развития «Самообороны» как партии, как движения, а и большая работа - кадровое расширение, поиск и привлечение новых лидеров, а также формирование новых «смыслов», идей и соблюдение этих смыслов и идей. То есть не одноразово использовать лозунг под выборы, как например - «Закон один для всех», а руководствоваться в дальнейшей политической жизни этими идеями и лозунгами. Без этого, не думаю, что у «Народной Самообороны» будут большие перспективы.

Если накануне досрочных выборов я категорически выступал за самостоятельный поход на выборы, был против блока с НУ, то сейчас для нас ситуация не столь оптимистична. Об этом свидетельствует социология. Нам нужна внутренняя реорганизация.

Конфликт между Давидом Жванией и президентом не просто перешел на личностный уровень. Г-н Жвания сделал важное заявление о том, что Виктор Ющенко не был отравлен...

Я не хотел бы касаться их личных отношений. Не считаю корректными поведение и высказывания их обоих. Но это дело Ющенко и Жвании, ведь они были друзьями, кумами. В любом противостоянии следует соблюдать определенные этические нормы. Я был в оппозиции к Кравчуку, Кучме, но в разговорах и публичных выступлениях на личности не переходил. С другой стороны, чтобы ни говорил Жвания, это не может быть поводом для судебного преследования. Это непозволительно в демократическом обществе. Я об этом говорил на встрече президенту.

И какова реакция Виктора Ющенко?

Каждый остался при своем мнении. Думаю, что эта ситуация бьет бумерангом по ним обоим.

Каков возможный исход конфликта Ющенко-Жвания?

Считаю, что силовое давление должно быть прекращено.

Давида Жванию считали главным «спонсором» «Народной самообороны». Его финансовое влияние до сих пор велико?

Не знаю, является ли он спонсором сейчас. Юрий Луценко много раз говорил, что он поддерживал общественное движение на предвыборном этапе. На мой взгляд, сегодня НС нуждается в большей поддержке. Пока незаметно, чтобы она организационно и финансово мощно развивалась. Потому я не в курсе.

Как вы оцениваете перспективы административной партии «Единый центр»? Есть ли угроза, что активисты «Самообороны» перейдут в ЕЦ, как это сделал представитель «Самообороны» Бут?

Мы никоим образом не пересекаемся с админресурсом. Создание ЕЦ идет своим чередом. Эту партию недооценили «нашеукраинцы», а «Единый центр» их сильно «пощиплет», потому что Народный союз «Наша Украина» тоже создавался как «партия власти». Часть людей шли в НУ-НС по идеологическим соображениям, но значительная часть - из-за возможностей продвижения по карьерной лестнице. Именно поэтому из одной «партии власти» в другую видим существенные перебежки на уровне глав областных и районных администраций, мэров. А «Самооборона» создавалась как протестное движение, это совсем другое электоральное поле.

Сегодня недооценивают «Единый центр». Как «партия власти» на свои 3-5-7% они могут рассчитывать, потому что существует большой массив местных элит, местных бюрократий. Если они будут считать, что ЕЦ - самая сильная из партий власти и что у Виктора Ющенко есть перспективы, то они проголосуют «за». Но в этой гонке ЕЦ придется играть либо на присоединение, либо на уничтожение «Нашей Украины».

Вы это обсуждали на встрече с Виктором Ющенко?

Я говорил, что его окружение создало ЕЦ, который разрушает НС-НУ. Почему я? Потому что на последней встрече только я смог выступить.

Насколько Виктор Балога сможет быть эффективен как лидер ЕЦ, как публичный политик?

Он показал себя как эффективный менеджер, но для партии этого маловато. Хотя для «партии власти» публичность не является самым важным качеством. Помните, когда Литвин возглавлял «За ЕДУ!», он не был публичным, его никто не знал, но сила свое взяла. В данном случае партия ориентируется на более сильного политика страны, тут это президент. Ведь в НС-НУ лидером является почетный председатель - Виктор Ющенко, а не председатель Вячеслав Кириленко.

Михайлина Скорык,  для «Левого берега»



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...