App Store Google Play

Как заставить работать ЖЭКи?

14.07.2008 15:01

Данный вопрос давно пора переводить из категории риторической. Притерпелись мы к нехорошему явлению ЖЭКовской бездеятельности и уже почти не замечаем ее. Но, в конце концов, стоит уже спросить с работников ЖКХ, городских чиновников, когда же они начнут отрабатывать те деньги, которые мы им платим.

«Почему в Днепропетровске ЖЭКи не работают? Что они у вас вообще делают?» - спросил меня один иногородний знакомый. Да почти ничего они и не делают. Если в доме чего подремонтировать надо, выход находим простой - с каждой квартиры деньги собрать. За что же тогда ЖЭКу платим? Согласно постановлению Кабмина, выданному 12 июля 2005 года и подписанному Юлией Тимошенко, за 26 видов услуг, которые жилищные организации предоставляют населению. За них и взыскивают так называемую квартплату, за предоставление услуг.

Днепропетровский горисполком разделил их на две части и утвердил перечень из 13 обязательных услуг и 13 дополнительных. Первые 13 (из них недавно в отдельный платеж вывели плату за лифты и вывоз мусора) и составляют основную «квартплату». Дополнительная «чертова дюжина» предоставляется по желанию жильцов и оплачивается сверху.

Самая емкая статья в «квартплате» - уборка территории, т.е. услуги дворника. Причем, наводить чистоту обязаны ежедневно. Однако чаще всего дворник население своим присутствием не балует. И услуга эта вызывает больше всего нареканий со стороны населения.

По мнению депутата горсовета, председателя комиссии по ЖКХ Сергея Воробьева, в нормативной базе произошла определенная подмена понятий. Оказывается, придомовая территория и убираемая территория - несколько разные вещи. Например, столько-то квадратных метров площади положено на конкретный дом для выгула собак, детской площадки и прочего. Именно эта - придомовая - территория должна убираться дворником и за нее нужно платить жильцам. Но за ЖЭКом тоже закреплена какая-то территория, которая должна убираться, т.е. - убираемая. И дворник в первую очередь выходит убирать тротуары, улицы, остановки транспорта. Кто за это платит? По идее дворник должен получать заработную плату от ЖЭКа и компенсацию из городского бюджета за уборку коммунальной, общегородской территории. Но за все платят люди. По мнению Сергея Воробьева, это неправильно, поэтому необходимо провести раздел придомовой территории, а ГлавАПУ занимается этим очень мало, от случая к случаю.

Как доказать очевидное

Помимо уборки территории ЖЭКи должны, например, проводить дератизацию (травля крыс-мышей) и дезинфекцию (от комаров)... ежемесячно. А также текущий ремонт дома по мере необходимости. И многое другое - всего 11 обязательных пунктов (после вывода платы за лифты и вывоз мусора). Как же, «разогнались» и все выполняют! Ни услуг, ни их качества.

«Мы специально прописали в решении о повышении тарифов пункт о качестве предоставляемой услуги. И предусмотрели в обязательном порядке, что объединения жильцов любой формы имеют право контролировать работы и подписывать акты выполненных работ, - поясняет Сергей Воробьев. - Если же объединения жильцов нет, каждый житель, имеющий договорные отношения с ЖЭКом, должен его контролировать сам. В том же договоре есть перечень и периодичность предоставления услуг. Если такая-то услуга не оказывалась, ЖЭК должен снять ее с оплаты. Ведь само понятие «предоставление услуг» подразумевает, что услуги оказываются. А если они не оказываются, то и не оплачиваются».

То, что что-то не выполнялось, доказать можно с помощью акта, подписанного тремя свидетелями. Если же ЖЭК акту «не поверит» и квартплату пересчитывать не захочет, то депутат советует обращаться либо в суд, либо в общество защиты прав потребителей, или же в горсовет - в депутатские комиссии. А там, по уверению Сергея Воробьева, посмотрят: раз не оказывается услуга, два, три раза - надо прощаться с таким начальником жилищно-эксплуатационной конторы.

Крокодиловы слезы ЖЭКов

ЖЭКи нынче работают в хозрасчетном режиме, а посредники в виде районных ЖЭО с 2004 года ликвидированы. Именно туда раньше шли все наши «квартплатные» денежные потоки, которые там и делили. Теперь каждый ЖЭК имеет свой расчетный счет, свою печать. Но и тут не обошлось без негатива.

«Руководители ЖЭКов сразу почувствовали себя большими начальниками. И соответственное обращение с людьми стало, штаты - раздутыми, - уверен Сергей Воробьев. - Если раньше в ЖЭО был один юрист, один экономист на все ЖЭКи, одна производственная база и склад, то сейчас каждый ЖЭК ведет производственную деятельность самостоятельно. Заработная плата раньше устанавливалась и контролировалась районами, трудовая книжка каждого начальника ЖЭКа лежала «в районе». Сейчас - в городском управлении ЖКХ, и начальники ЖЭКов, мягко говоря, плевали на районное начальство. Сами себе устанавливают заработную плату. Это, конечно, недостаток. Мы сейчас начали потихоньку приводить ЖЭКи в чувство. Заработная плата начальника ЖЭКа в среднем - 3 тыс. грн. плюс 50% премии, которая выписана так, что ее не получить невозможно - по сути дела, почти 5 тыс. получается. А средняя зарплата рядовых работников очень сильно отстает, скажу так».

По словам Сергея Воробьева, горсовет в последнее время обратил внимание на работу ЖЭКов, инициировал их проверки прокуратурой, милицией. Также решено было провести и финансовый аудит ЖЭКов - коммунальных предприятий, поменять и привести в порядок их уставы.

Министерство «разродилось» инспекцией

Министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко ратует за разрушение монополии ЖЭКов. «Надо дать людям возможность выбирать компанию, предоставляющую услуги и создать конкуренцию, - убежден он. - Каким образом собственник предприятия будет справляться, дырявые ли трубы, какого года котлы, людям все равно. Все время жилищно-коммунальные предприятия рассказывают о своих бедах, а в нашу с вами ситуацию не входят. От псевдоотраслевого патриотизма нужно переходить к жилищной политике. Главное - создать мощные управляющие компании - немуниципальные. Тут квинтэссенция жилищно-коммунальной реформы».

Министр отмечает, что на сегодня нет ни одного института влияния на ЖЭКи. Поэтому недавно создана Государственная жилищно-коммунальная инспекция, система государственного регулирования. Будут определены жесткие стандарты качества услуг, к ЖЭКам предъявят квалификационные требования. А за полтора года все предприятия ЖКХ за свой счет должны оборудовать дома системами учета. Посмотрим, поможет ли новая структура «построить» старую жэковскую систему или превратится в еще одну бюрократическую надстройку.


Рецепты от Турчина

На сложный вопрос «Что делать, чтобы ЖЭКи что-то делали?» есть простой ответ у экс-вице-губернатора по вопросам ЖКХ Леонида Турчина.

«А ничего с ними не надо делать, - говорит он. - Как и другие предприятия, ЖЭКи должны выдержать конкуренцию, ведь пришел рынок. ЖЭКам нужно дать самостоятельность, а людям - возможность выбора. Вот и весь ответ. Нужно создать условия для ЖЭКов и частных компаний, чтобы они могли работать.

Ну, они могут так «нараспоряжаться» собранными деньгами, что их ни на что не хватит, кроме зарплаты начальникам.

На каждый дом нужно завести карточку расходов и доходов. Чтобы каждый житель мог ее потребовать и увидеть, куда деваются деньги. Таким образом, дадим возможность людям получать прозрачную информацию. И жильцы не будут говорить: «Мы платим, а вы ничего не делаете», а ЖЭКи - «Вы не платите». Кстати, по карточкам есть соответствующее распоряжение облгосадминистрации, изданное еще в 2003 году. Но оно носит рекомендательный характер. По этому пути уже пошли и Днепродзержинск, и Кривой Рог. Там ввели и карточки, и коммунальные карты.

Это которые для предприятий?

Да. По типу зеленых карт для торговых точек. Я предложил такую систему для коммунальных хозяйств. Без коммунальных карт, наличия договоров на водо- и теплоснабжение, вывоз мусора и т.д. ни одно юрлицо не должно работать. А у нас бывает, человек взял в аренду подвал, «врезался» в сети, а договоров нет. Нам водоканал давал данные - 300 предприятий города не имели с ним договоров. В Днепродзержинске, например, благодаря картам за три года получили дополнительно 9 млн. грн. Ответ такой - своими деньгами нужно заниматься.

Это ж само собой понятно, что нужны учет и контроль.

Правильно, это сама логика подсказывает, но нужно все законодательно закрепить. По поводу контроля. Сессия Днепропетровского горсовета принимала решение о создании жилищно-коммунальной инспекции в городе. Однако никакой контролирующей организации до сих пор нет. Должен быть орган, который разбирается в ЖКХ, контролировать должны специалисты.

А по управдомам что? Помню, вы даже школу для них организовали.

Да, из горбюджета было выделено на это 250 тыс. гривен. Управдомов из числа безработных за деньги центра занятости обучили, но работы им не нашлось. Правда, в перечне специальностей работников ЖЭКов таких нет, но нужно было разработать положение на введение системы управдомов. Есть и постановление Кабмина №363 о том, что до 1 сентября 2006 года в каждом доме должен быть управдом. И где это? В Прибалтике так сделали, и у них за один день поменялась ситуация.

У вас ведь было еще много дельных предложений по реформированию ЖКХ.

На всеукраинском совещании при участии президента, кажется, в 2006 году, когда министром ЖКХ был Павел Качур, я выступал с докладом, и восемь из десяти наших подготовленных предложений было принято. Нас попросили также разработать дорожную карту выхода из кризиса. Мы ее сделали.

Не надо делать никаких шагов уже, ничего придумывать. Нужно все облечь в законодательную форму и требовать выполнения.

Меня Кривой Рог тогда поразил. Послушали на коллегии - и тихо, спокойно у себя сделали. В Никополе, Днепродзержинске, Вольногорске, Орджоникидзе начали что-то менять. Лифты - проблема? В Днепродзержинске ввели чип-карты, и проблему решили. А у нас - то «с метра», то «с человека» платят. Что такое лифт? Вертикальный транспорт. Хоть в одном виде транспорта платится за поездку «с метра»?


СПРАВКА

По данным соцопроса Института проблем управления им. Горшенина

66,5% днепропетровцев признают работу ЖКХ неудовлетворительной,
50% - ничего не знают о кондоминиумах - объединениях совладельцев многоквартирных домов (ОСМД),
42,2 % - считают тарифы на коммунальные услуги завышенными,
39,7% - санитарно-техническое состояние дома признают неудовлетворительным,
31,2% - санитарному состоянию прилегающей к дому территории тоже ставят «двойку».


СПРАВКА

Варианты объединения жильцов:

- Объединение совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) забирает дом (дома) на баланс из коммунальной собственности (как кооператив). В этом случае горсовет уже о нем не заботится (тут нужно учесть, что по закону предыдущий собственник обязан сделать капремонт здания, но на это в горбюджете денег всегда не хватает);
- ОСМД берет дом (дома) в управление, осуществляя функции ЖЭКа, дома остаются на балансе местных советов;
- ОСМД не берет ни на баланс, ни в управление, как домовой комитет - просто контролирует работу ЖЭКа.

Наталья Беловицкая для «Левого берега»



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...