App Store Google Play

Водоканалу можно не платить!

09.07.2008 21:04

В прошлый четверг на своем городском собрании, прошедшем по инициативе Ассоциации „Наш дом" и общественной организации ГРАД, председатели ЖСК и ОСМД обсудили несколько актуальных вопросов своей жизнедеятельности, связанных с компетенцией городских властей, и приняли обращения к городскому голове, депутатам городского совета и прокурору города. О чем же говорилось на собрании и о каких «подводных камнях», расставленных городскими властями и коммуналными предприятиями, должны знать совладельцы?

Водоканалу можно не платить, и, причем, на вполне законных основаниях. Речь идет о той ситуации, когда у ЖСК или ОСМД заключены общие договоры с коммунальным предприятием „Днепроводоканал" на оказание услуг по водоснабжению и водоотведению, и они являются исполнителями этих услуг.

Дело в том, что руководители кооперативов и объединений устали выполнять эти, несвойственные им, функции в своих домах, то есть, проще говоря, заниматься сбором денег с жильцов, а затем оплачивать от имени всего дома монополисту. В свое время, водоканал, вопреки действующему законодательству, навязал ЖСК и ОСМД, как юридическим лицам, договоры на предоставление своих услуг, и теперь ежемесячно выставляет им счета на оплату. Кроме беготни по должникам, председатель должен еще заниматься оформлением субсидий и льгот для своих жильцов, ежемесячно снимать показания квартирных водомеров и прочая прочая, причем за весьма условную зарплату, то есть бесплатно выполнять работу, которую в „жэковских" домах полностью выполняет водоканал силами своих многочисленных сотрудников.

Каким же образом кооперативу или объединению перестать быть исполнителем услуг „по воде"? Согласно законодательству собственник жилья (в данном случае ЖСК и ОСМД) определяет исполнителя услуг в своем доме. То есть достаточно провести собрание своих членов, на котором принять решение о том, что исполнителем услуг по водоснабжению и водоотведению в доме будет коммунальное предприятие „Днепроводоканал". Более того, решением городского совета от 23.05.07р. № 25/15, это предприятие автоматически определено исполнителем этих услуг во всем городе! Другое дело, что руководство коммунального предприятия отказывается выполнять это решение депутатов, представляющих его собственника - территориальную громаду.

Далее, если у ЖСК или ОСМД заключен договор с водоканалом, то нужно обратиться к нему с просьбой рассторгнуть этот договор. «Днепроводоканал», естественно, откажет, после чего кооперативу или объединению необходимо будет обратиться в суд. Как правило, суд обяжет коммунальников выполнить требования законодательства, поскольку ЖСК и ОСМД могут быть исполнителями услуг только по содержанию дома, получению других услуг они только содействуют, но никак не являются их исполнителями. Другой вариант - рассторгнуть договор в момент его окончания, когда обычно проводится его пролонгация.

После рассторжения договора каждый собственник квартиры должен написать заявление в «Днепроводоканал» с просьбой открыть лицевой счет и заключить договор на оказание его услуг. Коммунальники, как правило, ничего не ответят, но и воду отключить они никак не смогут. То есть возьмут на себя односторонние обязательства по бесплатной поставке воды и по канализации. Жильцы же заплатить водоканалу тоже не смогут - нет лицевых счетов, нет договоров, то есть нет оснований. Не будет оснований у коммунальников взыскать оплату за прошедший период с таких потребителей и в дальнейшем, даже после открытия лицевых счетов.

Получится ситуация точь-в точь, как в ОСМД «Затишок-3» по ул. Знаменская, 3. Объединение в судебном порядке разорвало общий договор с водоканалом, его совладельцы просят выдать им абонентские книжки, как в «жэковских» домах, а принципиальный монополист упорно судится и проигрывает суды, при этом, записывая себе в убытки затраты на водоснабжение дома из 120-ти квартир в течение 9-ти месяцев. Кстати, похожая ситуация и в ОСМД «Решетиловская» по ул.Решетиловская, 18, где водоканал спонсирует водопользование и водоотведение 60-ти квартир уже 1,5 года.

Можно сразу же задать вопрос - каким же образом собираются компенсировать коммунальники эти потери? Ответ не оригинален для водоканала - за счет других кооперативов и объединений!

Как правило, водоканал начисляет стоимость своих услуг ЖСК и ОСМД выше фактических затрат - что по нормативу, что по водомеру. Сверхначисления возникают из-за различного рода „ошибок":

 - использование нового тарифа на услуги водоснабжения не с даты его внедрения 01.09.2006., а месяцем раньше;

- неверного расчета стоимости льгот;

- начислений на умерших и лиц, которые уже не проживают, невзирая на регулярное информирование со стороны председателей ЖСК-ОСМД;

- начислений на полив в зимний период;

- начислений за горячую воду при отсутствии сети горячего водоснабжения в доме и наличии общедомового счетчика холодной воды и т.п.

В результате этих «левых» начислений стоимость услуг водоснабжения  увеличивается для жителей кооперативов, в среднем на 5-15 тысяч гривен в год. Однако, случаются и ЖСК-рекордсмены, которым водоканал за несколько лет «понавешивал» уже лишних тысяч 100 и более.

В первом случае, при разбирательствах излишне начисленные деньги пересчитывают, но не факт, что в следующем месяце не повторится та же самая история. Во втором случае, кооперативы судятся с коммунальниками, как правило, суды выигрывают, но предприятие решений суда не выполняет, продолжая насчитывать мнимые долги.

Нет сомнений в том, что такие „ошибочные" начисления являются сознательными и организованными со стороны менеджмента предприятия, и рассчитаны они на то, что большинство председателей ЖСК и ОСМД не будут разбираться с их справедливостью, а кто и будет разбираться, то в результате махнет рукой, столкнувшись с твердолобостью коммунальников.

Поэтому, дабы заставить горводоканал открыть лицевые счета жителям ЖСК и прекратить незаконно увеличивать для них стоимость своих услуг, а депутатов с горисполкомом, говоря современным языком, заставить не «отмораживаться», а действительно управлять городским хозяйством, сейчас ЖСК и ОСМД города подумывают о том, чтобы последовать примеру вышеупомянутых ОСМД-пионеров и законно перестать платить «Днепроводоканалу».

Такой, несколько деструктивный подход вызван тем, что  коммунальщики и власть реагируют не на обычные многочисленные обращения и даже судебные решения, а , как правило - на какие-либо эксцессы.

Поэтому если адресаты их обращений - горсовет, горисполком и прокуратура, не примут соответствующих мер по восстановлению законности, то городские ЖСК и ОСМД, будут вынуждены такой эксцесс создать, открыто и законно увеличив убытки коммунального предприятия «Днепроводоканал».

 

О том, как горисполком наносит материальный ущерб жителям города и почему дома не хотят передавать на баланс  ОСМД речь пойдет в следующих публикациях.

Павел Хобот, координатор ГРАД, председатель Ассоциации «Наш дом»



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...