App Store Google Play

Депутаты устроили себе “ремонтик”. На 5 миллионов.

05.07.2008 17:22

В Днепропетровском горсовете - «перестройка»! Перестраивается сессионный зал. На этот ремонт уже выделено свыше 5 миллионов гривен. Но обладатели мандатов всё равно недовольны: они пока так и не поняли - отгородят от них журналистов клеткой или нет?

Несмотря на постоянные слезы об отсутствии денег в городском бюджете, депутаты горсовета всё же наскребли пять миллионов гривен на ремонт сессионного зала. Но если с выделением средств все согласились единодушно, то сам проект, который уже прошел Укринвестэкспертизу, вызвал массу претензий.

Депутатское согласие достигнуто только в одном - прессу и представителей общественности нужно «выселить на балкон». Чтобы не мешали, не задавали глупых вопросов, не фотографировали засыпающих и чистящих носы депутатов.

А о других претензиях неофициально рассказали «Горожанину» депутаты горсовета из комиссии по вопросам депутатской деятельности, взаимодействия с советами, самоуправления и связей с общественностью. Первым дал свои комментарии Владимир Шабалин (фракция «Блок Лазаренко»).

- Чем же вас не устраивает начавшаяся реконструкция зала?

- Не депутаты «под себя» это сделали. Когда принималось решение о реконструкции, предполагалось, что с депутатским корпусом (как с заказчиком) будет обсуждаться проект. Но мы до сих пор не можем узнать, кто писал техзадание. И мы вообще не знаем, было такое техзадание или нет.

- Но тендер уже проведен и генподрядчик определен...

- О том, что прошел тендер, нас даже не поставили в известность. И каким будет реконструированный зал, депутаты не знают. Есть различные варианты оборудования. Если будут применены откидные столики на креслах, то плотность установки кресел увеличивается. Если столики будут «антивандальные» (депутатское место будет закрываться), то возможно использовать зал и для прочих мероприятий.

Когда начали выносить кресла из зала и сбивать штукатурку, я как заместитель председателя комиссии заинтересовался, где же проект. Когда я подошел к рабочим, то оказалось, что это уже генподрядчик, который выиграл тендер. Когда начали смотреть проект, то оказалось, что мебель в него еще не включена. А от размеров кресел зависит их расположение в зале и количество. Но на мебель тендер вообще не проводился.

- А как депутаты хотят сидеть: как в облсовете или как в Верховной Раде?

- На последнем совещании, которое проводилось с отдельными представителями депутатского корпуса, депутат Богданов сказал, что существуют специальные расчеты угла уклона зала. Нарушение нормативов приводит к тому, что присутствующие быстро утомляются. По его мнению, эти нормативы в проекте не учтены.

В результате мы как бы согласовали «сегментарную» рассадку депутатов: по два совмещенных кресла и между ними проход, чтобы депутаты не мешали один другому, если нужно выйти к микрофону. Потом идет линия мест с микрофонами для приглашенных: членов исполкома и начальников отделов, чтобы они могли отвечать на поставленные вопросы. Балконы отводятся для прессы, чтобы пресса пользовалась только теми видеокамерами, которые установлены в зале. Предлагалось убрать кинооператоров из рабочей зоны.

Вроде бы мэр настаивает на том, чтобы оставить прямоугольное распределение кресел до верха зала, но расположить их прямо перед трибуной. Оставить боковые места, прессу посадить на балкон. Были предложения отделить депутатов от гостей стеклянной перегородкой (по нашим данным, это предложение внес секретарь горсовета от ПР Александр Тимошенко. - Ред.).

- Общественность на балкон?

- Ну, высказывались такие аргументы: что это у нас такое делается, заседание горсовета превращается в базар. Иногда народ мешает. Если человек выходит с неподготовленным вопросом и зачитывает текст на десяти страницах, это мешает работе сессии.

- Значит, никто кроме депутатов уже не сможет выступить даже «в разном»?

- Это были предложения. И окончательное решение примет городской совет. Но эти предложения идут от депутатов, которые сейчас пришли по партийным мандатам и которые далеки от связи с избирателями.

Я на сессии буду предлагать создание специальной рабочей группы для согласования проекта. Представьте, что вы решили сделать ремонт, приходите домой - там сидит какой-то дядька, который уже сломал все стены. А вы еще ничего окончательно не решили.

- Но в случае с сессионным залом принимал решение кто-то из ваших коллег и сотрудников исполкома.

- У нас есть много заместителей мэра, которые работают на одной должности, а ведут совершенно разные направления. Думаю, что директор КП «Здание горсовета» Ткачук выполнял чьи-то указания. Чьи, я вам сказать не могу.

- Какие работы вошли в смету?

- Электронная система голосования вроде бы вошла. Но не та, которая уже работает в нескольких горсоветах. Предлагаемая нам система вроде бы работает только в киевском суде, да и то в конференц-зале, а не в сессионном.

Альтернативная система включает три больших плазменных экрана, на которых может отображаться и текст проектов решений, и депутат, вносящий предложения, и результаты голосования. А победитель тендера ставит только два экрана и третий проекционный, который нужно опускать. Система генподрядчика на 500 тысяч гривен дороже той, которая более современная, имеющая даже мини-дисплей на рабочем месте депутата.

Надежда Тоцкая (фракция ПР), председатель профильной депутатской комиссии:

- Я считаю, что ничего страшного нет. Генподрядчик выиграл тендер на проведение капремонта зала, и ему сейчас просто нужно «пересогласовать проект» с учетом предложений депутатов. Лишь бы генподрядчик пошел с нами на нормальный диалог. Электронную систему тоже можно поменять в рамках изменения проекта. Генеральному подрядчику должно быть все равно, кто ставит систему и какую. Его задача обеспечить работу этой системы. Решить можно всё, если генподрядчик не будет упираться.

Анатолий Немыкин (ПР), старейший депутат горсовета:

- Я против реконструкции зала в той форме, в какой она делается. Во-первых, после реконструкции в зале не будет возможности проводить общие мероприятия: встречи, торжественные собрания... Здесь сработал депутатский эгоизм: «чтобы для меня было хорошо, а остальное меня не касается». Теперь для проведения мероприятий нужно будет нанимать где-то помещения и платить за них деньги из городского бюджета. А я как депутат буду сидеть в комфортных условиях и нажимать кнопку. Вот суть этой перестройки. Построим и будем кричать: у нас экраны, у нас компьютеры, хотя это вопрос десятый для работы депутата.

Я 19 лет сижу на одном месте в этом зале и 19 лет поднимаю для голосования и подсчета голосов руку. И никто от этого еще не умер.

От «Горожанина»:

Судя по всему, это только начало конфликта вокруг реконструкции сессионного зала. Вопрос сводится не к самой реконструкции, а к более серьезной теме - кому достанется 5,5 млн. бюджетных гривен.

По неофициальным данным «анонимных» депутатов («Только не ссылайтесь на нас») к оприходованию этих денег причастен секретарь фракции Партии регионов Дмитрий Безуглый, который, судя по анкетным данным, является коммерческим директором ПП «Ай-Кю». Из этих же источников стало известно, что руководство фракции проектом реконструкции и итогами тендера недовольно, но не хочет «обижать своих».

Можно ожидать, что уже на ближайшей сессии горсовета возникнет массовое недовольство и выяснится много пикантных подробностей, связанных и с самим тендером, и с фирмой-победительницей, и с её опытом работы, да и с самим проектом.

Но главное для депутатов всё же будет сделано: журналистов и горожан выметут из сессионного зала поганой метлой. Чтобы не мешали.

По материалам газеты «Горожанин».



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...