App Store Google Play

Чем кормить мамонта?

04.07.2008 15:52

Заместитель у мэра стало так много, что на всех не хватает зарплаты! Придется, видимо, сокращать насильно раздутый коалицией «Родной Днепропетровск» штат заместителей городского головы - с 15 человек до разумных 6-8.

«Горожанин» решил подойти к этой непростой проблеме сокращения раздутых бюрократических штатов не с партийных позиций (как это два года назад сделала коалиция), а с точки зрения здравого смысла и управляемости города. Чтобы реализовать идею, мы опросили старожилов горсовета и нашли адреса трех человек, которые когда-то занимали в городской иерархии власти высокие посты, а ныне пребывают на заслуженной пенсии. Интересно было послушать умных людей и понять, как складывалась система управления городом на протяжении последних двух десятилетий. Объективные выводы требуют для начала объективных знаний. Эта статья - не плод наших фантазий, а концентрат мыслей и идей, высказанных грамотными специалистами-управленцами, не обремененными ныне личными мотивами и интересами возвращения во власть.

История мамонта


До распада коммунистической системы и СССР Днепропетровском управляли председатель горсовета и четыре его заместителя. Хватало с головой. Правда, это не совсем честные цифры. Не забывайте о том, что помимо горсовета был еще и горком партии, который тоже исполнял функции руководства городом. В горкоме были первый секретарь и три профильных секретаря (по оргработе, промышленности и идеологии). Эксперты сошлись во мнении, что два руководителя и восемь (в сумме) их заместителей можно по нынешним временам засчитать как 6 профильных заместителей.
Хватит ли такого количества руководителей сегодня? Очень трудный вопрос и простой ответ - скорее всего, нет. Изменился экономический уклад государства, появилась частная собственность, количество субъектов предпринимательской деятельности выросло в несколько раз.

Разберем на примере. Раньше в Жовтневом районе существовало 350 первичных парторганизаций (говоря нынешним языком - предприятий и учреждений), сегодня здесь зарегистрировано свыше 5 тысяч предпринимателей разных форм собственности. Раньше один заместитель по торговле и административным органам управлял всего тремя структурами - Продторгом, Трестом столовых и ресторанов и УРПК (овощная торговля), теперь же ему приходится контролировать тысячи торговых и общепитовских точек.
Растет масштаб задач - растет бюрократический аппарат контроля и управления. Тем более что изменился сам характер управления. В СССР существовала жесткая вертикаль власти, «низы» исполняли решения и планы «верхов» в административном порядке, применяя минимальный инструментарий: «вызов на бюро», «лишение премии или партбилета», «кулаком по столу» и «мать тебя размать». Смешно сказать, но штат районного финотдела, собиравший поступления в бюджет, составлял три человека. Сегодня же, чтобы выбить из десятков тысяч предпринимателей налоги, только районная налоговая инспекция имеет в штате около 250 специалистов. Это - объективные реалии нашего времени. Сегодня нет бюро райкома, решения и законы воплощаются в жизнь не методами администрирования, а через судебно-правовые рычаги власти. Это тянет за собой значительный рост сопровождающего документооборота, а следовательно - и числа управленцев, которых мы упорно называем чиновниками.
Внешне выглядит правильно, что управленческий аппарат растет вслед за ростом задач.

Но на этом пути лежат (и даже не маскируются) старые и хорошо всем известные грабли - если нарушен «масштаб управляемости», то бюрократическая система перестает управлять процессом, начинает обслуживать себя саму и становится слишком дорогой для общества.

Это как история про мамонта. Всё племя собирало ему траву на корм, чтобы вырастить побольше мяса и прокормиться им в долгую холодную зиму. Мамонт рос, и травы ему нужно было всё больше и больше. Настал предел, когда племя, не успевая добыть еды для себя (всё для мамонта!), просто вымерло. Размер мамонта, как и расходы на его содержание, должны быть адекватными возможностям общества.
А теперь давайте поговорим о днепропетровских мамонтах - о заместителях городского головы.

Мамонты размножаются

Вспомним, что у советского председателя горсовета было четыре зама. В первые годы «демократического горсовета» замов тоже было четверо. А потом их количество стало расти, достигнув при нынешнем составе депутатского корпуса горсовета тринадцати человек, плюс секретарь горсовета и управделами с правами зама.

Что вообще значит эта должность? По западной теории управляемости один человек может успешно руководить 4-11 направлениями работы (или таким же количеством подчиненных). Если больше - толка не будет. Если меньше - полностью теряется экономический эффект, ведь нельзя же к каждому магазину приставить контролирующего чиновника. Правда, как всегда, в золотой середине - в числе 6-8.

По общим правилам первое лицо структуры (в нашем случае - мэр) ведет вопросы стратегического развития системы (в нашем случае - города). И отвлекается от стратегии к тактическим проблемам только в том случае, если эти проблемы нестандартные, кричащие и требующие особого внимания. Тактикой занимаются полевые бойцы и командиры - в нашем случае это городские управления и городские коммунальные предприятия, которые имеют законодательно закрепленные функции руководства и контроля. Промежуточное между главнокомандующим и командирами полков звено - управленцы, руководители стратегических направлений - заместители мэра, которые должны вникать в тонкости и выстраивать систему работы группы близких по направлениям городских подразделений.

Получается логичная пирамидка: мэр руководит 6-8 заместителями, каждый из которых ведет 6-8 направлений работы.

А теперь вспомним, как история с заместителями развивалась в Днепропетровске. Первым нарушил правила экс-мэр Николай Швец. Он ввел новую должность заместителя мэра по взаимодействию с силовыми и правоохранительными органами, которую занял Клименко (в последствии - генерал и народный депутат). Думается, что мотивация здесь вполне понятная - у Швеца уже тогда начинались проблемы с правоохранителями, и ему нужен был прямой контакт с ними через доверенное лицо.

Спустя год случился второй прецедент - была введена должность заместителя по транспорту, которую занял тогда бывший начальник трамвайно-троллейбусного управления Левченко. Мотивация была весомой - разгар строительства метро потребовал наличия полномочного координатора, имеющего право подписи и принятия решений от имени города. Должность ввели под конкретную задачу транспортного строительства. Хотя такая «серьезная» мотивация - тоже палка о двух концах. Вспомните, что когда в СССР начала решаться куда более суровая ядерная проблема, то под неё не создавали должность и министерство, её поручили министру МВД Берии. И он, не будучи ученым-ядерщиком, с проблемой справился, ибо был, при всех прочих достоинствах и недостатках, грамотным организатором.

Потом, как это показалось и нам, и экспертам, должности замов стали вводить «под хороших людей». В 2002-м выделили должность зама для начальника финуправления Скрипки, хотя количество направлений работы у него не увеличилось (сейчас эту должность занимает финансист Игорь Шевченко).

Далее - появилась должность для выходца из рядов СБУ Тюрина (зам. по внешнеэкономическим связям, хотя этих самых «связей» у нас кот наплакал).
Для начальника Горздрава Рудяка (зам. по здравоохранению, при этом он остался начальником Горздрава).

Для председателя райсовета Збаращука (зам. по промышленности и энергетике, хотя коммунальной промышленности и энергетики у города не существует). Теперь эта должность у бывшего коллеги Тюрина - Ганжи.

Кульминация «мамонтизма» случилась два года назад, когда был избран новый партийный горсовет. Фракций-«победительниц» было много, на всех кабинетов не хватало, а победителям очень хотелось трофеев. «Трофеи» - это должности в исполнительной власти. Вот тогда и началась вакханалия. Под угрозой блокирования работы сессии депутаты приступили к силовому шантажу мэра, который не долго сопротивлялся и дал согласие на введение сразу трех новых должностей:

- зама по юридическим вопросам (Карпенко от фракции КПУ, под которым всего одно управление - юридическое);
- зама «по связям с местными советами» (Зайцева от фракции Партии регионов, позже она переключилась на руководство культурой и спортом, взаимодействею со СМИ). Причем Ирина Зайцева отказалась войти в состав исполкома (а должность её обязывает), не сложила с себя депутатских полномочий и одновременно руководит комиссией по делам молодежи, культуре и спорту;
- для Хмельницкого (от ПР) была восстановлена ликвидированная ранее должность зама по транспорту (за это направление работы отвечал секретарь горсовета).

Вот так у мэра города Ивана Куличенко появилось 13 замов. При этом он сам в прямом эфире телепрограммы «Горожанин», отвечая на вопрос: «Доверяете ли вы своим замам, уверены ли в том, что они справляются с работой», коротко сказал: «Нет»!

А с мая начальник финуправления горсовета Ольга Черкасс отказалась платить новым замам зарплату. Причина вовсе не политическая, а финансовая. Такого количества должностей заместителей в штатном расписании не значится. Под председательством первого вице-мэра Анатолия Крупского была создана комиссия, которая должна была либо сократить количество заместителей, либо подготовить для утверждения новое штатное расписание. Ни того, ни другого комиссия не сделала. Позиция Крупского - дотянуть до конца финансового года по временной схеме, а там уж принимать решение.

Охота на мамонтов

Эксперты едины в своих оценках: количество заместителей руководителя города не должно быть больше восьми. И каждый из них должен курировать несколько взаимосвязанных направлений. Мы вместе рисовали схемы и таблички, и вот что у нас получилось (смотри схему). Кстати, мы сознательно не политизируем вопрос, поэтому в наших схемах отсутствуют фамилии, мы говорим только о функциональности.
Какое решение примет комиссия, какую позицию в этом вопросе займут мэр и депутатские фракции - предсказать нетрудно. Одни будут отстаивать «своих» против «чужих», другие - искать какой угодно, но компромисс, третьи - требовать глобального сокращения «воды вместе с ребенком». Любопытно другое - кто из участников процесса будет руководствоваться действительными интересами города. Вот ведь в чем вопрос...
Правда, на сессии этот вопрос не осилили и перенесли его "на потом", на ноябрь.

Кстати!


Содержание одного «зама», вместе с кабинетом, машиной, водителем, секретаршей и помощником - обходится городу в 25 тысяч долларов!

 

Должность

Основная зона ответственности (курирует работу отделов и управлений)

Примечание

1

Первый заместитель

  • - городской транспорт
  • - промышленность и энергетика
  • - юридическое обеспечение деятельности горсовета

Должен быть в теме всех городских проблем, чтобы эффективно замещать мэра в его отсутствие

2

Заместитель по торговле и административным органам

  • - контроль за деятельностью предприятий торговли и общественного питания
  • - взаимодействие с силовыми и правоохранительными органами
  • - мобилизационная работа

Заместитель получит в одни руки и кнут и пряник: выдача разрешений на торговлю и механизм контроля с помощью силовиков

3

Заместитель по развитию и строительству

  • - строительство и архитектура
  • - землепользование
  • - вопросы экологии

 

Сюда нужен хороший и неподкупный организатор, не связанный со строительным бизнесом и депутатами

4

Заместитель по бюджету и финансам

  • - курирует все направления, связанные с пополнением бюджета: экономическое, инвестиционное, внешнеэкономические связи, предпринимательство, местные налоги и сборы
  • - финуправление (формирование и распределение бюджета)

Один человек регулирует расходы и расходной и доходной частей бюджета

5

Заместитель по вопросам социальной политики

  • - здравоохранение и медицина
  • - социальная защита населения

Одна только соцзащита - самый большой на сегодня объем работы и подчиненных, поскольку бедных стало слишком много

6

Заместитель по вопросам коммунального хозяйства

Все жилищно-коммунальное хозяйство города, включая профильные управления и многочисленные коммунальные предприятия

Самая, пожалуй, сложная и безысходная должность, претендентов на нее немного даже в коалиции

7

Заместитель по гуманитарным проблемам

  • - образование и наука
  • - культура и искусство
  • - спорт и физкультура
  • - молодежные проблемы

Здесь стоит вернуть в город часть полномочий от районов, иначе школы становятся неуправляемыми

Дополнительно имеют права и статус заместителя мэра:

  • - секретарь горсовета (организация работы совета, взаимодействие с районными и областными советами, взаимодействие со СМИ)
  • - управделами горсовета (организация работы аппарата, внедрение международных стандартов местного самоуправления и делопроизводства)

 



По материалам газеты «Горожанин».



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...