App Store Google Play

Сон с препятствиями

02.07.2008 17:01

Что нужно человеку, которому посчастливилось жить в многоквартирном доме в средней части города? Это коммунальные удобства и еще две вещи - возможность нормального транспортного сообщения и возможность во время сна не думать о транспорте. К сожалению второго блага, жители многоквартирного дома по адресу Запорожское шоссе, 9  города Днепропетровска лишены. У самых окон их квартир разбита несанкционированная автостоянка.

Все началось со строительства торгово-развлекательного центра «Дафи». Дело, безусловно, нужное, с учетом того, что в районе нет ни одного магазина. И строился он вполне законно. Ни тебе взрыва исторических зданий, ни рейдерских захватов земель. Жители района стали наслаждаться жизнью, ходить в кинотеатр расположенный в центре, посещать кафе, да и с покупками стало довольно просто. Но беспечно наслаждались они всеми этими благами цивилизации недолго. Как известно за прогресс нужно платить, и расплата пришла вскоре.

Возле «Дафи» как-то незаметно появилась будочка, а следом за ней гигантская автостоянка, впритык втиснутая между торгово-развлекательным центром и домами. Никакими проектными нормами такое сооружение дозволено быть не могло, да и к "Дафи" оно не относилось. Зато полностью отравило, (и в прямом и переносном смысле) существование жильцам близлежащих домов. Днем - звук моторов и выхлопные газы, ночью - срабатывающие то тут, то там сигнализации. Помимо этого, автостоянка перекрыла подъездные пути к району, и ни скорая помощь, ни пожарные машины (в случае необходимости), ни мусорные машины не могли попасть во дворы.

Первая версия, то, что автостоянка относится к торгово-развлекательному центру, отпала сразу. На контакт с домовым комитетом владельцы автостоянки выходить отказывались, да и найти истинного хозяина этого объекта было довольно сложно. Тогда инициативная группа во главе с председателем домового комитета А.В. Тимофеевой  вооружившись жалобами от жильцов и изучив законодательство двинулась по инстанциям. 

От первой же инстанции, в которую они направили жалобу - постоянно действующей комиссии по вопросом промышленности, топливо-энергетике и транспорта, был получен обескураживающий ответ: «...Организацией КП «Горавтопарк» проведена проверка по вашему обращению, в результате которой выяснилось, что автомобильная стоянка по указанному адресу регистрацию в КП «Горавтопарк» не проходила. Соответствующее письмо направлено в отдел ГАИ г Днепропетровска для реагирования на данный факт...». Не стояла, как позже удалось узнать, автостоянка и на учете в налоговой инспекции. Все два года ее существование государство не получило от автостоянки ни копейки, но, тем не менее, за эти два года никто из чиновников и соответствующих служб не заинтересовался ее наличием.

Так или иначе, но жильцам, доведенным до отчаяния бессонными ночами, все же удалось привлечь внимание к данной проблеме. Вскоре будочка исчезла. Казалось бы, можно теперь спать спокойно, но улицу по ночам по-прежнему сотрясал вой сигнализации и разогрев в зимний период моторов грузового транспорта. На месте исчезнувшей будочки появилось приметное объявление: «В связи с ликвидацией автостоянки по вопросам парковки обращаться в торгово-развлекательный центр «Дафи».

ЧП «Мулерман», а именно так, как выяснилось, называлось предприятие, отхватившее это место под коммерческую автостоянку, продолжало свою работу, правда, в явочном порядке, но по-прежнему без уплаты каких либо налогов. Видимо есть категория граждан, для которой законы не писаны. Но в этом деле есть еще один немаловажный вопрос. По плану застройки «Дафи» вокруг торгово-развлекательного центра должны были быть высажены деревья - вместо вырубленных в процессе стройки. Ни одного дерева так и не было посажано, зато была заасфальтирована прилагающая площадка, которая стала лакомым кусочком, для «халявного» получения прибыли. Интересы граждан близлежащих домов, конечно, никого не интересовали.

Да и кто будет интересоваться такими мелочами, если даже такой грозный аппарат, как государство не интересуется своими интересами и позволяет любому беззастенчиво лазить по его карманам.

Виталий СВОБОДИН, Ric.ua

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

12 вересня Тимура Тумгоєва відправили до Росії. Генеральна прокуратура блискавично зреагувала на запит агресора, навіть незважаючи на рішення Комітету ООН з прав людини про призупинення екстрадиції Ту...
Пару слів про багатостраждалий Дніпровський аеропорт, про скоре мурування-будування якого неодноразово повідомляли по всіх фейсбуках Філатов із Корбаном.Як народний депутат, який просуває питання приє...
Анастасія ГОРЯЧА

Хто такий журналіст?

Із розвитком технологій у сучасному світі стає все важче визначити термін "журналіст". Звичка ділитися у соцмережах своїми спостереженнями стала нормою у побуті багатьох родин. У більш завзятих є наві...
Вчера шестилетний мальчик выпал из окна третьего этажа 147 школы, и лишь спустя сутки эта информация стала публичной.Администрация учебного заведения не сочла нужным заявить в полицию, ограничившись в...