App Store Google Play

Масляной бачок. Американские предприниматели против украинских рейдеров

02.07.2008 19:43

Группа днепропетровских бизнесменов, известная своим участием во враждебных и не очень поглощениях ряда украинских предприятий, создала серьезные проблемы корпорации Bunge. Не осилив прямой перехват контроля над флагманом Bunge в Украине - Днепропетровским маслоэкстракционным заводом, днепропетровцы решили нанести флагманский удар. Посягнули на святое - торговую марку «Олейна», под которой иностранцы сбывают свою продукцию в нашей стране.

Конфликт вокруг МЭЗа разгорелся несколько лет назад. В 2002 г., когда Bunge купила французский холдинг Sereol, владевший предприятием, ничто не предвещало проблем. Однако в 2005 г. у американской корпорации появились неожиданные партнеры. 1% акций завода скупили физические лица, которые ранее были неоднократно замечены в проектах известного финансиста Геннадия Корбана и не менее знаменитого бизнесмена Константина Паршина. Скупка проводилась в офисе компании «Славутич-Капитал» г-на Корбана. Поэтому в регионе сразу же заговорили об интересе к бизнесу американцев со стороны группы «Приват», которой неоднократно оказывали услуги финансисты Геннадия Олеговича.

Поначалу владеющая 94% акций МЭЗа Bunge воспринимала проделки миноритариев, которые принялись оспаривать в суде решения правления и акционеров завода, спокойно. Но к 2007 г. активность днепропетровцев стала изрядно досаждать американцам, и они начали отбиваться от атак. Bunge даже удалось отменить решения судов, принятых в пользу миноритариев. А весной 2007 г. пыл днепропетровцев немного охладила Межведомственная комиссия по вопросам противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий, которая постановила «определить, что в ситуации вокруг ЗАО с ИИ «ДМЭЗ» наблюдаются признаки подготовки к рейдерскому захвату предприятия». Комиссия уведомила об этом Минюст, Высший совет судей Украины, Генпрокуратуру и ГКЦБФР. После этого новой информации об исках со стороны Сергея Янченко, Сергея Палия, Константина Батуры, Николая Колесника, Юрия Пушкарюка, Екатерины Ужвы, Андрея Гомзы и Геннадия Корбана не поступало. Но на прошлой неделе выяснилось, что ситуация вокруг ДМЭЗа за последнее время только обострилась. Bunge разослала информацию о том, что вышеупомянутые жители Днепропетровска умудрились получить права на торговую марку «Олейна».

Стоит отметить, что масляным брэндом днепропетровцы заинтересовались два года назад. Летом 2006 г. Сергей Янченко подал в Укрпатент заявку на регистрацию торговой марки «Олейна» для таких категорий, как технические и пищевые растительные масла, а также услуги, связанные с продажей масла, маркетингом, рекламой и т. д. Летом 2007 г. ведомство отказало заявителю в связи с тем, что фирменное наименование «Олейна» уже зарегистрировано компанией OLEINA S.A. (входит в структуру Bunge). А производство под маркой «Олейна» промышленных и пищевых масел может ввести в заблуждение потребителей как в отношении компании, производящей товар, так и в отношении товара. Но в ноябре того же года Соломенский райсуд Киева удовлетворил иск г-на Янченко к Укрпатенту, постановив отменить решение от 4 июля 2007 г. об отказе в регистрации на его имя товарного знака «Олейна». На основании выводов привлеченных истцом судебного эксперта соломенская жрица Фемиды Татьяна Оксюта приняла решение, что заявленные г-ном Янченко товарные знаки «Олейна» не могут ввести потребителя в заблуждение.

В марте 2008 г. во исполнение указанного решения суда Укрпатент выдал Сергею Янченко свидетельство о регистрации на его имя товарных знаков «Олейна». В перечень продуктов и услуг, на которые г-ну Янченко выдали документы, попали так называемые «классы 1 и 35». К «классу 1» относятся разные виды добавок и технических масел, а также масла для консервации пищевых продуктов. К «35-му» - различные услуги (от анализа себестоимости до ТВ-рекламы). Обрадованный правообладатель практически тут же (27 мая) заключил договор о передаче прав на исключительное использование ТМ «Олейна» частному предприятию «З-Д». И тут началось самое интересное.

ЧП засыпало суды исками о запрете Bunge использовать торговую марку. 9 апреля судья Днепропетровского хозяйственного суда Александр Чередько в обеспечение иска ЧП обязал маслоэкстракционный завод демонтировать вывеску «Олейна». Чтобы заблокировать ответные действия Bunge, один из участников баталий вокруг брэнда, Юрий Лелеко, обратился с иском в Шевченковский райсуд Киева, который постановил «запретить Госдепартаменту интеллектуальной собственности предпринимать любые действия, связанные с рассмотрением и принятием решения относительно признания общеизвестными знаков «Олейна» и Oleina».

В мае-июне под прицел «З-Д» попали розничные сети, через которые продается «Олейна». Точное количество претензий к ритейлорам «ДС» неизвестно. Редакция располагает данными об исках о запрете на рекламу и продажу масла «Олейна» производства Днепропетровского МЭЗа к «Метро Кэш энд Керри Украина» (Metro), «Фоззи-Групп» (Fozzy, «Сільпо», «Фора», «Днепрянка»), «АТБ-Маркет» (АТБ) и нескольким сетевым операторам розничной торговли размером поменьше. Насколько известно «ДС», суды пока не запрещали ритейлорам продавать подсолнечное масло этой ТМ. Представители розничных сетей комментируют происходящее неохотно. В неофициальных беседах они говорят, что понимают абсурдность ситуации, и если суды начнут принимать решения о запрете продажи масла «Олейна», то будут оспаривать такие постановления. Тем временем Bunge обратилась в высшие судебные инстанции страны с тем, чтобы защитить свои права на брэнд «Олейна».

Дмитрий Потапов

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Блог у депутата та лайки на проекти рішення – фантастика чи реальність? У містах Львів та Київ наприклад для міського депутата – це буденність, а для Кривого Рогу – фантастика. Які і...
7 грудня відбулася прем’єра фільму українського виробництва “Кіборги”. Допрем’єрний показ пройшов 28 листопада, на нього завітали військовослужбовці, реальні кіборги та їх сімї...
Вчора мій друг Андрій Денисенко ризикнув використати щодо наших політиків таке давно поховане у пісках забуття поняття, як моральність. Точніше: аморальність. Чим викликав у мене глибокий подив.У нашо...
Юрій Фоменко

Лютий 2015 року

Лютий 2015 року. Заграви і канонади на Дебальцевській стороні.З сторони Глодосово, степом на блокпост, вийшла літня жіночка з хлопчиком років чотирьох-п'яти. Ледь одягнені,тремтячи від холода, стояли...