App Store Google Play

Битва за конституцию (окончание)

29.06.2008 18:45

ОУН: от богоизбранного вождя до торжества демократии

Интересную эволюцию взглядов на основы государственного строя прошли идеологи ОУН. Поначалу разработанный оуновским идеологом Миколою Сциборским в 1939 г. проект Конституции предусматривал, что Украина будет «тоталитарным, авторитарным, профессионально-сословным государством», где вся полнота власти будет принадлежать вождю государства, который будет нести ответственность «только перед Богом, нацией и собственной совестью». Очевидно, такая модель государственного строя подсказали успехи фашистских режимов. Однако к 1944 г. взгляды оуновцев резко изменились. И созванный по их инициативе предпарламент - Украинская главная освободительная Рада (в украинской транскрипции УГВР) - провозгласил построение украинского государства на основах «обеспечения  народно-демократического способа определения политического устройства путем всеобщего народного представительства».

Кучма: полномочий маловато

В 1990-е годы становление независимого государства и его устройство было сильно связано с институтом президентства и лично персоной Леонида Кучмы. В ноябре 1992 г., не пробыв и месяца на посту премьер-министра, Кучма получил от Верховной Рады расширенные полномочия. Красочно описав кризис в экономике, он так зашугал депутатов, что те без лишних разговоров делегировали ему право выдавать декреты, имеющие силу законов.

Оказавшись в кресле президента, Кучма чуть ли не в тот же день понял, что полномочий у того не так уж и много. И тогда он начал перекраивать власть под себя. Выступая 22 декабря 1994 г. в Верховной Раде, Кучма заявил, что «до июля 1994 года в Украине существовала не президентская, а парламентско-президентская республика, которая, по его мнению, доказала свою несостоятельность». Как негативный момент он отметил стремление парламента прямо контролировать правительство. Кучма заявил, что парламент по своей природе не может выполнять управленческие функции.

Усиления президентских полномочий Кучма добился относительно быстро и легко уже при подписании так называемого конституционного договора. Символом возросших претензий раннего Кучмы можно назвать главу его администрации Дмитрия Табачника. Если фамилию главы администрации Кравчука многие даже не знали, то Табачник стал одним из самых влиятельных политиков. Все это выглядело настолько курьезно, что в кулуарах парламента даже родился анекдот: «Кем работает Кучма? - Президентом в администрации Табачника».

Под крылом у президента

Отмечу, что предложенный президентом Кучмой проект Конституции предоставлял президенту широкие полномочия. А также предполагал двухпалатный парламент. Однако значительная часть предложений президента не нашла отображения в проекте, принятом в ночь с 28 на 29 июля 1996 г. как Основной закон. В политико-журналистских кругах часто рассказывали историю, будто Кучма, узнав, что Верховная Рада приняла ночью Конституцию, пришел в ярость и швырялся всем, что попадало под руку. Правда, впоследствии он таки сумел приспособиться к ситуации и подстроить политическую систему под себя.

Впоследствии Кучма любил называть себя гарантом Конституции, но очень много усилий предпринимал для того, чтобы обойти Основной закон. Несколько раз Леонид Данилович откровенно нарушал Конституцию. Когда, например, депутаты преодолевали президентское вето на закон, который ему чем-то сильно не нравился, Кучма все равно его не подписывал. Ввиду этого оппозиционные издания иронично называли его просто «гарантом».

Планов громадье

Поначалу Кучма не оставлял планов расширить свои полномочия. Ближайшее окружение, видимо, улавливало такие настроения патрона.

Если верить пленкам Мельниченко, министр внутренних дел Юрий Кравченко, поздравляя президента с победой на вторых президентских выборах, так выразил эти чаяния о полном подчинении Кучме всех органов власти:

Кравченко: У вас сегодня позиция безупречная. Вы сегодня сверху...Вы были президент, вы были мэр, вы были одновременно всем. Вы были для всех - дай...Я скажу, если вы еще пробьете закон о местном самоуправлении, чтобы депутаты могли снимать мэров...

Кучма: Обязательно.

Кравченко: Все - вопросов не будет тогда! Вы тогда сможете регулировать все вопросы.

Для воплощения такой политической идиллии был инициирован и проведен всеукраинский референдум по внесению изменений в Конституцию. Причем, окрыленные победой на президентских выборах, Кучма и его окружение не постеснялись представить перекройку полномочий в пользу президента как народную инциативу.

Поначалу все шло как нельзя лучше, однако все планы Кучмы перечеркнул «кассетный скандал». И хотя ему удалось удержаться у власти, но имидж у и так не особо популярного в народе правителя был безнадежно испорчен. Да и надежного приемника, которому можно было бы без опаски передать с трудом нажитые полномочия, у Кучмы тоже не было. 

Политреформа. Начало

И тогда президент инициировал обратный процесс - политреформу, главной целью которой было бы ограничить президентские полномочия. «Еще в 1999-м я размышлял над политической реформой, - заявил Леонид Кучма в августе 2003 г. - И решающим аргументом в ее пользу стало то, о чем я хочу сказать впервые. Если внимательно проанализировать нашу историю еще со времен гетманства, то можно сделать вывод: парламентско-президентская форма правления лучше всего отвечает политической психологии, политическому архетипу нашего народа». Кучма также отметил, что политреформа станет еще и «евроремонтом» для украинской политической системы и поспособствует интеграции в ЕС. Наспех было организовано откровенно бутафорное всенародное обсуждение проекта политреформы с не менее бутафорским «одобрямсом».

Однако в Верховной Раде этот «евроремонт» вылился в карикатуру на парламентаризм: с блокированием трибуны, ночевкой депутатов в зале, ломанием системы «Рада» и пародией на голосование: одни депутаты поднимали руки (некоторые - сразу две), другие гудели в дудки футбольных болельщиков.

Правда, результаты «ручного голосования» так и не были приняты под давлением Европы (ПАСЕ приняло жесткую резолюцию «О политическом кризисе в Украине» с угрозой исключить Украину из Совета Европы за такой «евроремонт»). Тогда был разработан новый проект, под который удалось получить голоса фракции социалистов, но и тут для реализации задумки не хватило всего восьми голосов. Провал голосования вызвал ликование оппозиционеров. Впрочем, многие из них не меньше ликовали в этом же зале, когда была принята Конституция. И в обоих случаях - преждевременно. Во время Оранжевой революции изменения в Конституцию таки протащили, отсрочив их вступление в силу.

Политреформа. Конец?

Очевидно, что мы стоим на пороге новых конституционных битв.

Подытоживая вышеизложенный материал, можно прийти к выводу, что парламентаризм действительно превалировал в нашей государственной традиции. Хотя и носители единоличной власти тоже добивались значительных успехов, но преимущественно тогда, когда умели создавать самую широкую коалицию, учитывающую интересы большинства политико-финансовых групп, разных регионов, богатых и бедных...

Дмитрий ШУРХАЛО, Трибуна

Читайте також

Що є Україна

Що є Україна

25 Липня 10:00
Другий фронт

Другий фронт

1 Липня 10:30


Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Максим Мірошниченко

Що Ви знаєте про Лі Кван Ю?

Нещодавно зустрів одного активного блоггера. У 2013-му році він, свята душа, "топив" за Майдан. У 2014-му році "топив" за АТО, добробати, потім ЗСУ. Постійно шось там пише про "зраду", "перемогу", ана...
В принципі реальне відношення до військових і реальне побратимство серед них у Дніпрі ми бачимо на прикладі стрілянини на Гагаріна. Купа орангутанів з бойовими автоматами вбила двох військових. У тих...
Усього півроку існує Царичанська об’єднана територіальна громада, до якої увійшли чотири сільські ради або 23 села району, проте за цей короткий проміжок часу на території, яку вона займає,...
В городе появился новый департамент с очень интересным названием - по вопросам энергоэффективных технологий и инициатив Днепровского городского совета.Ознакомиться с его положением можно здесь - http:...
Юрій Фоменко

Знакова зустріч

 Інколи трапляються зустрічі, котрі важко усвідомити і оцінити.  Вони раптові і неочікувані. В житті я мав декілька випадкових зустрічей, котрим не можу дати пояснення. Хто це був, як це ста...
Юрій Фоменко

Щастя

Шлях з Кодака понад Дніпром, повз острова Кодачок до Лоц-Кам’янки.  Назустріч мені рухаються два велосипедиста. Ще  далеко щоб їх детально розгледіти, але в їх рухові є відчуття чогось...